Замин-Карор. Итоги «школы». Выбор первых маршрутов

Пишет marich, 19.07.2011 11:15


Второй день «школы» принес неожиданный результат у мужчин...

Если бы перед началом соревнований был открыт тотализатор, то мало кто бы ожидал такого результата. Все ожидали, что борьба развернется между Питером, Красноярском и прошлогодними победителями – Дмитриенко-Максюковым. Но победу одержала украинская связка из Харькова (Полтавец Евгений - Заколодный Александр), обойдя красноярцев на 2,5 минуты, что, в общем-то, неудивительно, если учесть, что у них большой опыт участия в Малых горах.
По словам харковчан, они приехали на этот чемпионат потому, что регулярно выигрывают в своих соревнованиях на Украине, а выигрывать в четвертый, в пятый раз уже неинтересно – нужно выходить на новый уровень.


Отвечая на вопрос отличается ли чем-то «школа» от их связок, они отметили, что принципиальных отличий нет, но для них необычно, что дюльфер тоже идет в общее время, у них обычно засчитывается только пролаз до верхнего топа. На их взгляд, дюльфер – это самая опасная часть и на нем не стоит торопиться. Но в целом ребята остались очень довольны трассой и судейством.

¬Эта трасса на наш взгляд оптимальна, – сказал Женя после того, как завершилась «школа» – Кто может лезет, кто не может подИТОшивает. Мы очень довольны трассой, очень довольны судейством. Много судей на трассе, и для нас это приятно. Хороший уровень судейства. Я уже сегодня говорил, что это как в футболе – если судью, его работу, не видно, значит он работает квалифицированно. Сегодня они нам практически не мешали работать. Мы думали, что много судей, каждый начнет: «Покажи муфту, покажи схват». Но этого не было, они работали очень грамотно. Нам это понравилось.


Про следующий этап восхождений ребята сказали, что планируют ходить в первую очередь маршруты, которые им интересны:
– Когда мы сюда ехали - новый район, новая гора. И мы сразу решили, что будем ходить маршруты, которые нам интересны, как сами маршруты, пусть даже в ущерб результату. Ну, к примеру, нам интересно пройти маршрут Ефимова, может быть, мы там зависнем и в итоге займем не самое лучшее место. Потом опять же за углом большие комбинированные маршруты. Они нам тоже очень интересны и, я думаю, если у нас останутся силы, мы пройдем одну из этих шестерок, пусть даже туда длинный подход и может быть тактически это будет промах. Конечно, мы не будем специально проигрывать, но и не будем выигрывать какими-то пятерками А, которые мы будем лезть и плеваться. Мы приехали сюда, так далеко в Азию, чтобы ходить интересные маршруты. Медаль медалью, но маршрут, все равно, значительно дороже, чем все эти кусочки металла с красивой ленточкой, повешенные на пузо.

В итоге в абсолютном зачете чемпионата СНГ и России первое место на «школе» среди мужских команд заняла Украина (время 29’10”), второе место - Красноярск (31’40”) и третье - Питер-2 (32’08”).

Среди женских команд борьба шла между Ростовом и Красноярском. Команды даже стартовали в шахматном порядке: первой Ростов-6 (Москалева Мария – Старикова Тамара), затем Красноярск-2 (Бакалейникова Ирина – Галацевич Полина), потом Ростов-5 (Мельникова Екатерина – Николашина Наталья) и Красноярск-3 (Смеловская Маша и Борисова Юля).

Контрольное время для женских команд было введено два часа, но все четыре команды прошли трассу меньше, чем за час. Причем борьба между ними шла фактически на минуты, что говорит о достаточно высоком уровне связок, участвующих в нынешних соревнованиях.

Ростовчанки Маша с Тамарой работали спокойно и быстро, без ошибок. Лишь на последнем участке Маша ушла немного в сторону от маршрута и усложнила себе лазанье, что стоило девушкам как раз тех самых драгоценных минут. В итоге они уступили второй ростовской связке и красноярским девчонкам.

У красноярской связки, стартовавшей следом, возник инцидент с судьями. При подходе Ирины к верхней станции, судьи, сидящие внизу с биноклями, стали подавать команду вернуться, т.к. они не видели промежуточную точку рядом с судейской. По утверждению Ирины, у нее была там точка и метка показывала ровно четыре метра. Тем не менее судьи снизу настаивали - точки нет, а судья на верхней станции не видел из-за перегиба. В итоге Полина, шедшая второй, показывала все вынимаемые ей точки. В том числе и конфликтный фрэнд, не замеченный судьями снизу. Этот момент был зафиксирован на видеокамеру. В суматохе девушки забыли выщелкнуть на верхней станции карабин, и команде не зачитали время согласно методике.

Вторая ростовская команда прошла трассу спокойно и без инцидентов, заняв второе место.
А стартовавшие последними красноярки Маша с Юлей, стали лидерами «школы», обогнав ростовчанок на шесть минут.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

Вечером состоялся выбор первых маршрутов восхождения.

УКРАИНА: С.Ефимов, 1979, 6А - 15,6
КРАСНОЯРСК - 1: О.Капитанов, 1974 6А - 14,4
САНТ-ПЕТЕРБУРГ - 2: О.Капитанов, 1976, 5Б - 10,5
КАЗАХСТАН: В.Лаврушин, 1973, 5Б - 13,2
САНТ-ПЕТЕРБУРГ - 1: А.Винокуров, 1977, 5Б - 12,6
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 1: А. Самодед, 1979, 6А - 14,4
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 3: В. Мартынов, 1975, 5А - 8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 4: Г. Шрамко, 1971, 5Б - 12,6
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 2: Ю. Акопджанян, 1971, 5Б - 9,5
АЗЕРБАЙДЖАН: В. Грушевский, 1978, 4Б - 4,4

КРАСНОЯРСК - 3: В. Русанов, 1972, 5Б - 6,8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 5: В. Лаврухин, 1972, 5Б - 6,8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 6 снялись
КРАСНОЯРСК - 2: Л. Лапшин, 1970, 5Б - 10,8

УТОЧНЕННЫЕ РЕЙТИНГИ МАРШРУТОВ

Команда Москвы, пройдя «школу», отказалась от дальнейшего участия в соревнованиях в связи с травмой Кочеткова.

Старт марафона состоится 20 июля в 00.00

Партнеры чемпионата:

146


Комментарии:
16
мало кто бы ожидал такого результата – победил аутсайдер

Фигассе аутсайдер!
Да это, наверное, сильнейшая украинская команда на сегодняшний день!

1
Да уж, погорячились ))))

-1
:) видимо, имели в виду "аутсайдер" в зачете чемпионата России )))

1
Москва все равно молодцы, поборолись на школе! Оле!!!

-3
конечно, не аутсайдер, скорее "темная лошадка". Неточное определение.

5
В Украине они сильнейшие

7
Может для руководства ФАР это и "темная лошадка", а вот для многих альпинистов России - эти ребята очень даже известны, и их победа была предсказуема. Молодцы!!!
Поздравления и Питерцам от всей ФАСиЛ!!!! Школа- это начало, основная работа еще впереди, мы в ВАС верим.

13
несколько обидно было прочесть фразу "мало кто бы ожидал такого результата – победил аутсайдер". В голову ползут нехорошие мысли. За МКАДом тоже есть жизнь, уважаемые.

0
удалила. Все для того, чтобы все улыбались! )

3
Учитывая, что заранее "ставили" на Питер и Красноясрк, то "За МКАДом" как раз звучит притянуто )

8
Женя достойные слова сказал. Поздравляю с победой в школе, это заслуженно!

3
Большое Спасибо за интересное освещение школы! Надеюсь, этим дело не ограничится=)

2
Украина молодцы!!!! Удачи на восхождениях! И победы!

23
Мне тоже странно читать про "темных лошадок" )))
Ребята четырежды побеждали в Малых горах, а скорости там очень высокие, попробуйте хоть раз выиграть!
Первопроход на Ак-Каю .
Участие в первопроходе на Макалу. (Заколодний)
Траверс Безенгийской стены с подъемом по Томашеку за 6 дней в двойке - кто-то ходил быстрее???
При этом они все еще "темные лошадки"?)))
Надо интересоваться достижениями соседей и хоть немного уважать...

7
Без вариантов - достойное, заслуженное уважение и респект украинской команде, молодцы! Удачи на втором этапе соревнований!

-9
Показать комментарий

1
Да никаких претензий )
Спасибо за информацию!

4
Ир, ты уж так резко не реагируй, никто не хотел тебя обидеть. Тем более ребят, просто быстрое высказывание своих мыслей и впечатлений, мы же не все утром встаем в 6 утра, но у нас тоже достаточно жарко, да еще, проклятые пробки!? Спасибо за репортажи, они весьма актуальны и конкретны - ждем с нетерпением дальнейшей информации.. спасибо.

6
ирине морозовой! ну зачем же всех держать так низко...

3
Женя, Саша, Геннадий (Копейка), Земляки с Победой!!! Так держать!

1
не в тему, конечно, но...
20 июля2011 в 00:39 в г.Чкаловске (север РТ) произошло несколько толчков. Один из них довольно ощутимый (4 балла есть точно).
Судя по характеру толчков, эпицентр где-то не совсем близко.
На верху, надеюсь, никаких происшествий не произошло.

4
В суматохе девушки забыли выщелкнуть на верхней станции карабин, и команде не зачитали время согласно методике.

Забавная методика. Если бы у мужчин москвичи тоже забыли бы карабин на верхней станции, а то у них по итогам Школы получилось бы на полтора балла больше, чем при имевшем место безошибочном прохождении трассы.

2
Спасибо судьям и организаторам! Отличные и своевременные репортажи! Поздравления командам! "Школа" супер! Всем командам удачи, аккуратной и красивой работы на маршрутах!

5
Все это лирика, вы нам зрелище давайте. ХАЧУ!! Видос о прохождение трассы "школьной" команды Украина. Вырвите мне язык, но я должен это видеть!!!:-)
Да, мы то уж точно знаем кто приехал к "нам" с Украины:-D
И фото, фоток больше ... Даешь репортаж в реальном времени:-)

5
Саш, для "реального времени" нам нужен высокоскоростной интернет и несколько "морозовых ирин" ))) с интернетом беда - потому что Таджикистан, горы. А Морозова.. она ж уникальна! ))

по-моему, сейчас тоже неплохо ;)

3
Ну так то да понятно, что для реального времени оборудование не тянет. Но все же может скажем после хотелось бы увидеть этот матч в записи. Думая не я такой один.
Просто по фин. соображениям не получилось поехать на это мероприятие, а так сказать увидеть и по присутствовать уж больно охота ;-)

2
вроде как видео едет в Москву...если всё ок будет, на днях выложим обязательно! Самим интересно. )

3
Ух ты , уже интрига пошла :-) Радует.
Ну все, бум ждать видос;-)
Марина, спасибо.

5
Спасибо за фото и видео!
Очень интересно, болеем за наших парней!

4
Спасибо большое за оперативную информацию и видео с места событий - душу греет и радует!!! На данный момент вы единственная ниточка, связывающая нас с нашими ребятами-украинцами и для нас очень важна информация, которую вы нам предоставляете. Пожалуйста, пишите побольше, очень переживаем за них и болеем!!!!
Спасибо всем, кто поддерживает Женю и Сашу здесь и там!!!! всем командам удачи, погоды и сил выстоять все испытания!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru