Дмитрий Шарафутдинов - чемпион мира 2011.

Пишет Елена Дмитренко, 19.07.2011 12:01

Фото © Giulio Malfer

Пресс-служба ФСР сообщила отличную новость!!! 17 июля в Арко на чемпионате мира по скалолазанию определились победители в дисциплине боулдеринг.


По рассказу первого вице-президента ФСР, главного тренера сборной РФ по скалолазанию Юрия Ивановича Скурлатова, старт в женском полуфинале был дан в 8:30 утра. Первой из российских спортсменок стартовала Анна Галлямова. Первая трасса ей не покорилась – только бонус. Зато 2-я и 3-я трассы были преодолены, правда, каждая – с 3-й попытки. На 4-й трассе Анна дважды подходила к финишной зацепке, касалась ее рукой, но так и не зафиксировала прохождение трассы. В итоге – лишь 15 место.

Седьмым номером стартовала Ольга Бибик. Первая и вторая трассы покорились Ольге со 2-й попытки, третья трасса – с первой. Решающую роль для выхода в финал играла 4-я трасса – начиналась она с прыжка, и Ольге удалось удержаться на зацепке только на 6-й попытке, но трасса была пройдена! В итоге, Ольга – в финале, заняв 5 место по числу истраченных попыток среди спортсменок, прошедших все 4 трассы.

Яна Черешнева приняла старт в числе спортсменок, замыкающих группу сильнейших по итогам квалификации под 16-м стартовым номером. Она уверенно прошла все трассы, правда, 3-ю трассу – со второй попытки, 4-ю трассу – с третьей, и в итоге по числу попыток заняла 3 место.

После часового перерыва стартовали полуфиналисты-мужчины. Третьим в группе аутсайдеров вышел на старт Рустам Гельманов. И сразу же показал высокий класс, преодолев с первой попытки 3 трассы из 4-х. «Споткнулся» Рустам на 4-й трассе. Особенность трассы – прыжок в самом начале на мелкие зацепки (бонус) и второй прыжок с этих зацепок на финишную зацепку. Второй прыжок у Рустама не получился, однако и пройденных трех трасс хватило, чтобы занять 2-е место среди полуфиналистов, уступив первенство своему товарищу по команде.

Дмитрий Шарафутдинов стартовал 16-м – в группе сильнейших и показал поистине высочайшее мастерство, пройдя все трассы. Итого – и Рустам, и Дмитрий – в финале!

Финальные соревнования прошли при большом стечении народа – вся площадь перед скалодромом была плотно заполнена болельщиками-зрителями, бурно реагировавшими на успехи и неудачи своих кумиров.

Финал среди женщин прошел при подавляющем преимуществе Anna Stőhr из Австрии. Анна прошла все 4 финальные трассы, лишь последнюю из них, где надо было делать прыжок – с третьей попытки, остальные – с первой.

Следом за Анной стартовала Ольга Бибик, прошедшая 1-ю трассу с 1-й попытки. Но остальные трассы оказались для Ольги непреодолимыми. Вдобавок, после неудачного прыжка на финишную зацепку 4-й трассы Ольга серьезно травмировала правую руку (похоже на растяжение связок). Участие Ольги в лазании на трудность – под вопросом…

Следом за Ольгой старт приняла Яна Черешнева, допустившая досадную ошибку на первой трассе, пройдя её со второй попытки. Эта оплошность вылилась в итоге потерей серебряной медали, поскольку все остальные участницы финала преодолели, как и Яна, по две трассы, истратив на попытку меньше. У Яны был реальный шанс исправить ситуацию. Ей, единственной после Анны Штор удалось сделать прыжок на 4-й трассе, но перед финишной зацепкой Яна вдруг заторопилась и, к великому огорчению всех зрителей, сорвалась. Досадно…

В итоге, серебряная медаль досталась американке Sasho Digiulian , бронзовая – немке Juliae Wurm. Яна заняла 4-е место.

Финал среди мужчин порадовал – и Рустам Гельманов, и Дмитрий Шарафутдинов преодолели все 4 финальные трассы, причем Дмитрий потерял лишь одну попытку (на 3-й трассе) и стал чемпионом мира. Чех Ондра, также преодолевший все финальные трассы, обошел по числу попыток Рустама Гельманова и стал серебряным призером. Рустаму досталась бронза. Это – большая победа отечественного скалолазания. Четвертый подряд чемпионат мира выигрывают наши ребята!

Поздравляем всех российских скалолазов с очередным большим успехом!

Расписание финалов ЧМ-2011 по скалолазанию в Арко (время местное)

18 июля, понедельник
16:00. Скорость. Мужчины, женщины. Соревнования среди инвалидов.

19 июля, вторник
15:00. Трудность. Мужчины, женщины. Соревнования среди инвалидов.

22 июля, пятница
20:00. Скорость. Команды.
22:00. Трудность. Женщины.

23 июля, суббота
19:30. Скорость. Мужчины, женщины.
22:00. Трудность. Мужчины.

24 июля, воскресенье
14:30. Дуэль. Мужчины, женщины.


Сайт соревнований

215


Комментарии:
8
Молодцы, ребята!!! Поздравляю с победой!!

6
Пацаны молодцы!!!

10
Есть же у нас сильные мужики, не чета футболистам!

4
Красавчики! С Победой!

3
Красивая и уверенная победа!

1
Диииимочка молодееец!!!!

1
Поздравляю! Молодец! Так держать!

2
Шарф и Рустам - круты! Поздравляю! ))
Яна - тоже молодчинка, трудность ведь только тренирует, а всё равно стабильно хорошо выступает в боулдеринге (когда выступает).
Оле - скорейшего выздоровления!

2
С Победой !!!

1
Знай наших))))))))))
Молодцы, ребятя!!!!!!!!!!!!!

5
Финалы были очень крутые! поздравляю!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru