OutDoor 2011. Немного о новинках индустрии.

Пишет Елена Дмитренко, 19.07.2011 22:28



Выставка завершилась, но хочется вернуться в ее начало. В первый день награждали победителей OutDoor Industry Award 2011: 46 товаров отметили этой наградой. 11 из них за выдающиеся технологии и дизайн получили GOLD Award.


Отмечу, что инновационным по условиям конкурса могло быть как использование новых материалов, так и особенности конструкции или успешное совершенствование важных деталей – индустрия всегда на острие прогресса. На получение награды претендовал 301 товар из 23 стран. Это чуть меньше, чем в прошлом году – тогда было 328 из 28 стран. Тем не менее 46 победителей были рады получить награду. 11 счастливчиков из них получили «золото».

Эксперты совещались в Ганновере 2 дня. Их вердикт: «Тренд на ультра-облегчение снаряжения продолжается. Использование материалов оптимизируется, дизайн упрощается и все реже используются не крайне необходимые детали. Это все ведет к ультра-функциональному дизайну. Были представлены впечатляющие продукты в каждой категории», - так прокомментировал результаты встречи представитель жюри Mark Held, исполнительный директор European Outdoor Group.


Обладатели Gold Outdoor Industry Award 2011




Real Custom Made – сделанные на заказ треккинговые ботинки
Производство и дизайн: Hanwag GmbH, Vierkirchen/Germany

Первые горные и треккинговые ботинки, выпускаемые под конкретные ноги. У дилеров производителя есть специальный 3D-сканер, который позволяет измерить параметры ног заказчика. На основании измерений выпускается ботинок – так что это идеальный вариант для людей с нестандартным размером.
Представители жюри также отметили небольшой вес получающейся обуви, что, несомненно, идет ей в плюс!


Mithril Kevlar Jacket – куртка софтшелл
Производство и дизайн: Klättermusen Ab, Åre/Sweden

Надежная, долговечная куртка, произведенная без использования фтороуглеродов из усиленного кевларом материала и впервые сертифицированная по стандарту bluesign® (экологический стандарт). Идеальный выбор для жестких видов спорта. Непродуваемая и водоотталкивающая, подходит альпинистам равно как и треккерам или поклонникам водных видов спорта.



Fraggle – обвязка для детей
Производитель: EDELRID, Isny/Germany
Дизайн: Daniel Gebel, EDELRID, Isny/Germany

Fraggle – обвязка для детей весом до 40 кг. Благодаря подкладке обвязка сохраняет форму и ее легко надевать и снимать. Кроме того что это полноценная обвязка, специальное кольцо на спине делает Fraggle идеальной обвязкой для преодоления ребенком крутых троп и трудного рельефа. С этой обвязкой обеспечивать безопасность ребенка становится проще - так посчитало жюри.


Primus OmniLite Ti – экспедиционная горелка
Производство и дизайн: Primus AB, Solna/Sweden

Чрезвычайно легкая (239 гр.), очень прочная, надежная и универсальная экспедиционная горелка. Небольшой расход топлива сочетается с возможностью работать практически на всем, что горит (газ, газолин, бензин, керосин, дизельное топливо).
Верх горелки полностью откручивается, что облегчает чистку и смену форсунок.
По заключению жюри, это самая маленькая мультитопливная горелка в мире.


OutDoor 2011. Немного о новинках индустрии. (снаряжение, фридрихсхафен, германия, выставка, события)

Valandre Immelman – пуховая куртка
Производство и дизайн: Valandre, Belcaire/France

Новая разработанная система ячеек предотвращает смещение пуха вниз изделия. Куртка рассчитана на работу при низких температурах в высоких горах и в то же время ее конструкция оставляет ее владельцу свободу движений.



Ergo Hammock Combi – гамак
Производство и дизайн: Exped AG, Zurich/Switzerland

Этот туристический гамак, пожалуй, первый, в котором действительно можно спать, считают эксперты. Есть все: сам гамак, тент от дождя, противомоскитная сетка и с умом разработанная подвесная система. Дно застегивается на молнию с обеих сторон, так что можно вставить внутрь дополнительный коврик. Подвесная сделана из dyneema.



Therm-a-Rest® Neo Air XTherm Mattress – коврик
Производство и дизайн: Cascade Designs, Inc., Seattle/USA

Благодаря запатентованному многослойному отражающему барьеру, этот коврик при весе в 430 гр. R-value в 5.7 можно использовать в любое время года. Тепло тела человека возвращается к нему, чтобы свести теплопотерю к минимуму. А патентованная треугольная матрица образует воздушные ячейки, которые сохраняют теплый воздух и создают комфортное спальное место.
Использование ультрасовременных тканей и конусообразный дизайн позволили уменьшить вес и объем коврика в упакованном виде.



Titan 450 – спальник
Производство и дизайн: Mountain Equipment, Hyde/Great Britain

Пуховый спальник для тех, кто предпочитает путешествовать налегке. Разработан в соответствии с Down Codex Projects. Этот кодекс разработан вместе с International Down and Feather Testing Laboratory (IDFL), чтобы тестировать производителей и поставщиков пуха. К примеру, он регулирует сбор пуха. Сбор пуха с живых птиц запрещен. Пух может быть лишь сопутствующим продуктом от пищевой промышленности – пух птиц, убитых для еды. Mountain Equipment на данный момент единственный производитель, который может гарантировать происхождение пуха согласно этому кодексу.


Challenger – альпинистский рюкзак
Производство и дизайн: VAUDE Sport GmbH & Co. KG, Tettnang/Germany

Профессиональный рюкзак, выполненный из материалов, сертифицированных bluesign®. Держатель для кошек расположен так, что их легко достать, также интегрирована система держателей для инструментов.
GOLD award рюкзак получил из-за использования материалов, отвечающих стандартам bluesign®, и, конечно, он обладает всеми качествами, которые необходимы рюкзаку такого вида.


Vingetorix – куртка
Производство и дизайн: Vingetorix, Zurich/Switzerland


Городская куртка с функционалом для outdoor (хорошая дышимость, водоотталкивающие свойства, ветрозащита). Минималистичный дизайн в сочетании с высоким качеством и долговечностью.
Куртка изготовлена из огранического хлопка. Все производство – от производства ниток до выпуска готового изделия – находится в Швейцарии. Производственный процесс Vingetorix позволяет свести выброс CO2 в атмосферу к минимуму.



Spinoza Jacket – куртка для outdoor
Производство и дизайн: Mountain Hardwear, Richmond/California, USA

Легкая, водозащитная и превосходно дышит – отличный выбор для скалолазания и альпинизма в различных условиях.
Революционная мембранная технология Dry.Q делает эту куртку особенной. Технология «ложного кручения» увеличивает площадь поверхности и способность ткани отводить влагу. В сочетании с многими другими дышащими изделиями Spinoza позволяет заниматься спортом, не накапливая влагу под курткой.


Все подробности можно посмотреть на www.ifdesign.de

Кого еще хочется отметить…



Мне еще показались интересными из обладателей Outdoor Industry Award 2011

OutDoor 2011. Немного о новинках индустрии. (снаряжение, фридрихсхафен, германия, выставка, события)

TRUBLUE Auto Belay – дословно магнитная система торможения - автоматическое страховочное устройство от Eldorado Climbing Walls, разработанное так, чтобы исключить из его устройства подшипник сцепления (вот тут я в технике не сильна - clutch bearing это называлось), как самое слабое звено в ранее существовавших автоматических страховочных устройствах.


ABS interactive climbing holds – интерактивные зацепки от Tag Light.
Зацепки связаны с терминалом и их можно подсветить, ч то позволяет создавать трассы в зависимости от уровня лезущего человека.


Компания Grivel получила Outdoor Industry Award 2011 за новый инструмент Avatar.


Самый продвинутый ледовый инструмент в галактике – сообщает пресс-релиз. Инструмент для технического лазанья. По традиции лезвие сделано горячей ковкой. Впервые головка инструмента выполнена из магниевого сплава, используемого в Формуле 1 в самых легких элементах болидов.
Размер 51 см, вес 640 гр.



Вне рамок Outdoor Industry Award 2011 я обратила внимание на новые треккинговые палки от BD, которые, собственно, не телескопические, поскольку складываются как палаточные дуги. Эксплуатация в будущем покажет, насколько окажется удачной и приживется такая система.


Еще показались интересными «велосипеды» от Ortovox для тех, кто любит ходить в горы с колесными средствами. Байк складывается и вешается на специальный рюкзак. Вместе конструкция весит около 7 кг. В горку – пешком. Вниз – на колесах!



Это мизерная часть того, что я видела. Рассказать абсолютно обо всем не получится. Тут вам поможет знание английского и немецкого языков и google. А я не претендую в данном вопросе на полноту изложения в виду того, что я могла чего-то и не увидеть - выставка огромная.

225


Комментарии:
2
Лена, спасибо, очень интересно. Хочется купить всё.

...Но не можется. (Мрачно проверяя остаток на карте после предстартового посещения одного московского магазина альпснаряжения)))

2
Интересно и познавательно. Спасибо.
Самый продвинутый ледовый инструмент в галактике – сообщает пресс-релиз.
настоящий убийца))

2
Классно! Гамачок особо порадовал:))

1
Опять порно для альпинюг)))

0
Спасибо, Лен, за обзор!:)
Интересно, когда этот гривелевский "Аватар" попадёт в Россию?!

12
Раньше снаряжение ценили за надежность, а теперь за экологичность...
ps во время написания данного комментария ни одна птица не пострадала...

0
Надежность по-прежнему в цене! Не переживайте за это:)

2
Kombrig дополняет, что самое крутое в новом "коврике" NeoAir - это то, что это надувной матрас (внутри только воздух). Именно этот факт, в сочетании с совершенно гигантским для надувных матрасов R-value (5,7) и делает этот "коврик" таким особенным. Это важно, поскольку в самом R-value = 5,7 ничего особенно выдающегося нет.

От себя - на ощупь это изделие кажется очень сомнительным и хлипким:). Но судя по всему это не так!%)

Про треккинговые палки BD тот же Kombrig написал, что такие палки выпускаются уже 7 лет. То, что они представили в этом году на Outdoor Messe 2011 - это дальнейшая разработка палок Z-pole, которые выпускаются уже лет 5. Ну я и писала, что не сильна в вопросах новинок:))

1
а как же у них регулируется длина?

0
да нормально так регулируется- ступенчато. для каждой новой ступени- новая модель палки :-)))))))) вот тут целая глава на эту тему: http://www.kombrig.net/snar-poles.htm

5
На выставке была замечена тенденция увеличения использования натуральных материалов (шерсть в термобелье и флисе, хлопок в штормовках...) и "натуральных" цветов - самый популярный цвет на стендах - ярко зеленый.

Модники outdoor а - носят кепки из хлопка



Молодежь на стропе выделывает удивительные вещи...


Русская тусовка пьет натуральное пиво

1
Володь, спасибо за фотки. Было очень приятно снова увидеться! Привет супруге.
Гога

1
Outdoor party в этом году был особенно душевным)


0
По поводу цветов очень верно подмечено - курс на натуральные материалы. При этом цвета изделий становятся все более кислотными:))

0
А подобные "велосипеды" я уже видел, например здесь, правда там вес около 9 кг. Видимо, такие самокаты пользуются спросом, раз их производят сразу несколько фирм.

0
Чего в гости не зашли? У нас, на стенде, был натуральный яблочный сок))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru