ОТПУСК С АКАДЕМИКОМ (дендроклиматологическая экспедиция) часть 2

Пишет rsk, 20.07.2011 12:54



Продолжение. Начало http://www.risk.ru/users/rsk/17006/

Для краткости вот с этой фотографии мне надо было начинать свой рассказ.
Тут можно разглядеть трех главных героев. Я – четвертый - присутствую за кадром.



Первый - это, конечно, мой главный в экспедиции научный измерительный прибор - «кочерга». Кончается «кочерга» острой пикой.
Второй герой рассказа – академик Георгий Николаевич Флеров.
И третий – вечная мерзлота.
Вечная мерзлота здесь присутствует в виде берега Восточно-Сибирской реки Яна.
Яна течет по ледяному руслу. Под водой дно гладенькое, словно, песочек для прогулок босиком, но это лед.

КОЧЕРГА
Кочерга – научный прибор для измерения глубины залегания вечного льда.
Втыкаешь кочергу в грунт. Как упрется – значит, ниже лед. Вечная мерзлота.
Глубина проникновения пики – это как раз и будет глубина летнего оттаивания грунта.
Очень важный параметр для расчета в дендроклиматологических исследованиях.

АКАДЕМИК
Академик - Флеров Георгий Николаевич – очень крупный физик-ядерщик, директор лаборатории ядерных реакций. Флерову тут 63 года. Вместе с женой он проводил свой отпуск на реке Яна – сплавлялся вместе с нами в двухместной резиновой лодочке.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА
В гости к вечной мерзлоте приезжают отдыхать далеко не все люди.
Недра Якутии и бассейн реки Яна – это вся таблица Менделеева. В таблицу, напомню, академик Флеров с товарищами вписал пять новых химических элементов с номера 102 по106.

О старшем грузчике на фото не говорим – от него можно ждать одних неприятностей – как говорила наша повариха – Лариса Владимировна.
Но я пару слов скажу. Так как нельзя пройти мимо одной моей глупости.

В миру - Адольф электрик. В экспедиции - ст. грузчик.
Крепкий, закаленный, рукастый и озорной. В память о нем у меня остался на всю жизнь неистребимый бронхит. Он подбил меня освежиться. Хотя, конечно, виноват я сам – не надо было купаться в Яне. Не тот климат. Сверху очень жарко, а снизу лед. Короче - не Черное море. Знай, я его лучше этого бы не случилось.

Причину его лихости я понял позднее. Адольф доверительно рассказал мне о том, как он с наставником, опытным электриком, ночью ремонтировал контактную трамвайную сеть. Молодой выпускник ремесленного училища решил справить малую нужду. Примета всех дураков – плюнуть или сбросить что-нибудь с высоты вниз. Адика здорово тряхнуло. Он сказал, что тряхнуло так, что слышал звон своих бубенчиков! Мальца откачал опытный электрик. Он же просветил его относительно проводников второго рода. Так что у Адольфа была тема для разговоров с академиком тоже.



ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ, ЯКУТИЯ
Взять богатства из Якутии проблематично. Я даже 60 кг антикварных книг из местного книжного магазина в Верхоянске не смог отправить почтой. Бешеные деньги. Из дорог одни реки. И то текут по ледяному руслу и на север, а мы живем на западе.
Жилье, дороги, мосты, сортиры, кладбища – все построить – большая проблема на вечной мерзлоте.

Поэтому что творится с климатом? Куда он меняется? – задачка интересная.
Методику поиска разгадки климата предложил тогда кандидат географических наук Николай Ловелиус. Он же - изобретатель измерительного прибора «кочерга». Прибор – гордо говорил Коля – был сделан по моим эскизам. Но Николай пока держал в тайне свой метод изучения климата по деревьям. Мы только знали, что это будут лиственницы, которые встречаются по широте всего Советского Союза.



Наконец, наш предводитель выбрал подходящий берег.
Разбили лагерь. И мы вдвоем углубились с Николаем в тайгу за поиском «научного материала». В тот момент я еще не понимал, на какую галеру подписался с этой «кочергой». Часа три мы плутали в поисках подходящей рощи из лиственниц.





Обязанности наши распределились так.
Николай находил подходящих размеров лиственницу и спиливал ее. Шлифовал пень. Фотографировал пень строго в анфас. В это время я должен был ходить кругами вокруг пня, измерять при помощи "кочерги" и записывать глубину оттаивания грунта через каждый метр! Расширять окружности своих измерений до размеров футбольного поля и все записывать.

Цифры были примерно одинаковые, работа тупая, а внутренний голос у меня перебрал все мыслимые и не мыслимые варианты рационализации этой работы и уже начинал мечтать о вертолете, который перенесет нас обратно в лагерь экспедиции.

Еще я думал о том, как бездарно меня распределили после института.
Попасть в подразделение в системе гидрометслужбы, которое должно внедрить и эксплуатировать измерительный радиолокатор для обнаружения грозовых облаков. Где тут можно найти тему для научной работы? Еще академик подлил масла в огонь – Борис, что Вы после Физтеха делаете в радиолокации?! Там же уже все сделано!?

Я продолжал тыкать вечную мерзлоту "кочергой" и вспоминал тот разговор с Флеровым.
Он пытал меня, чем я занимался в родном ему Ленинградском физтехе им. А.Ф. Иоффе.
В Ленинградском физтехе я испытал самое большое счастье – у меня было пять рабочих мест, девять месяцев практики и преинтересная дипломная работа в астрофизическом отделе. Наш патрон сделал изобретение в области ядерных детекторов. И маленькой группе сотрудников предстояло экспериментально все проверить. Мне достался электронный тракт ядерного детектора. Приборчик должен был полететь в космос на очередном спутнике, и мы очень торопились. Торопились узнать, из чего состоит околоземная космическая пыль. Ведь наш космический пылесосик мог регистрировать и определять, что за атом в него попадает. Флеров живо интересовался детекторами и проявил поразительное знание всех проблем, словно, сам был участником нашей рабочей группы.

Тем временем ученый-трудяга - Коля Ловелиус, подобно Шуре Балаганову, пилил
простой ножовкой по дереву «научный материал». Пилил, шлифовал, фотографировал и опять пилил. Он делал из пня своеобразные компакт-диски, которые, по его мнению, содержали ценную информацию о климате, которую он придумал, как прочесть.

Три футбольных поля меня измотали вконец, и я попытался выяснить у Николая подробности его методики с тем, чтобы оценить возможность пореже беспокоить вечную мерзлоту своей «кочергой».

На что он очень деликатно ответил, что я могу неосторожно проболтаться. Его научные конкуренты могут украсть и опубликовать методику раньше, чем он защитит докторскую диссертацию. Поэтому лучше мне не знать его метод.



Изнуренные полевым днем, мы уже брели обратно в лагерь, когда Коля вдруг сделал мне предложение.
- Борис, Вы же радиоинженер и, наверно, сможете сделать такую штуковину – начал Ловелиус – как у пенсионеров тележка, а на ней самописец. Вы ее катаете вокруг деревьев, а она записывает глубину оттаивания вечной мерзлоты?!
Понимаете, я скоро состарюсь. Мне будет тяжело в экспедициях работать «кочергой».
Нужна такая тележка. Вы сможете у нас в Ботаническом институте защитить кандидатскую диссертацию с этой тележкой, а я буду Вашим научным руководителем.

У меня была уверенность – судья международной категории по боксу – Николай Ловелиус – поколотит любого, кто встанет на пути у нашей тележки.

Да! Такую тележку, пожалуй, смогу запросто сделать! – ответил я.
Николай Ловелиус придал мне сил своим предложением. В голове завертелись варианты технических решений. Я не заметил обратного пути. Мы пришли в лагерь.



В лагере нас ждали с нетерпением. Никто не хотел ужинать без нас.
- Что Вы так долго делали в тайге? – спросил меня Флеров Георгий Николаевич.
Я рассказал. А методику удалось узнать? – спросил академик.
Нет! Коля не говорит. Опасается конкурентов. Говорит – лучше нам не знать
Могут украсть идею – ответил я.
- По-моему это не правильно! – сказал Георгий Николаевич. Научная идея должна быть БОЛЬШОЙ. Такой большой, чтобы никто не мог ее украсть. Вот у нас в Дубне….

Наступало самое хорошее время. После ужина Георгий Николаевич всегда что-нибудь рассказывал, и это всегда было интересно.

….главная научная идея – открыть новые трансурановые элементы.
Ну, кто такое может украсть? Мы открыли несколько изотопов. Они долго не живут, но я верю, что должны существовать острова устойчивости. Эти химические элементы будут иметь уникальные свойства, мы научимся их синтезировать.

Я уже мыл свою посуду в реке, когда до меня донесся разговор Ловелиуса с Флеровым.
- А что, Георгий Николаевич, можно в принципе построить такую тележку…

Вот Коля, не ожидал. Я же сказал ему – запросто! А он у физика-ядерщика переспрашивает. Однако мне было интересно узнать, что скажет академик против инженера.

Надо Вам сказать - обаяние Георгия Николаевича Флерова проявлялось в частности в том, что он никогда не говорил ни ДА, ни НЕТ. Когда руководишь большим коллективом творческих людей, нельзя принимать категоричных решений – считал Флеров.

Обычно, академик припоминал, какую-нибудь забавную историю. Рассказывал ее в лицах….а вот был случай…. И всем становилось ясно, чье мнение и чью правду поддерживает академик Георгий Николаевич Флеров.

РАССКАЗ АКАДЕМИКА
На Колин вопрос о тележке …академик ответил таким образом.
- А вот был случай – начал Флеров.
Прислали к нам в Дубну, в лабораторию одного аспиранта.
Сын какого-то министра. Просили дать ему тему для диссертации.
Отказать нельзя. Совет министров деньги нам дает на научные исследования.
А у меня в лаборатории такие умнички работают. Им же обидно. Вот мы и придумали с ними – темы для диссертаций «блатникам» давать смешные.

Дали этому аспиранту тему «Измерение толщины сала у свиньи методами радиоактивности». Он все сделал безупречно. К одному боку к свинье прикладывается радиоактивный источник. К другому – ядерный детектор со стрелочным прибором.
Стрелка прибора сразу показывает толщину сала у свиньи.

«Измеритель сала» попал на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Поставили его в павильон, где украинские колхозники своих свиней породистых демонстрировали.

Вот колхозники молодого кандидата технических наук обступили и спрашивают:
- Який такой прибор тут стоит? – изображая колхозника, говорит Флеров.
- Это прибор для измерения толщины сала у свиней – отвечает молодой ученый.
И рассказывает, как прибор работает, на каких принципах построен.
- А мы проще измеряем! – говорит колхозник.
- Это как? – спрашивает наш ученый.
- Мы шило свинье в бок втыкаем. Как сало кончается – свинья громко визжит.

Больно, наверно, свинье – сказал, поморщившись, Николай Ловелиус.
Похоже, он сразу не понял, что после этого рассказа тележки у него не будет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Околоземная космическая пыль оказалась, состоит точно из того, что и люди. Один в один в процентном отношении. Физтеховский «пылесосик» это установил. И пыли этой в космосе полно.

Исследования доктора географических наук Николая Ловелиуса, говорят, очень пригодились при строительстве БАМ (Байкал Амурской Магистрали). Спиливали лиственницу возле будущего моста, делали из пня деревянный «компакт диск» и рассчитывали с его помощью многолетнюю ветровую нагрузка на ж. д. мосты в таких диких местах, где никогда не велись метеорологические наблюдения.

После зимовки в Антарктиде я приезжал в Дубну к Флеровым по их приглашению «поделиться впечатлениями». Георгий Николаевич Флеров и его жена Анна Викторовна Флерова (Подгурская) потратили на меня три дня. Георгий Николаевич рассказал, чем занимается институт. Спросил, что понравилось? Чем хотелось бы заниматься?

Шанс поработать в Дубне я упустил - простодушно ответил – внедрением в промышленность всяких инноваций. Георгий Николаевич замахал на меня руками.
И рассказал, как водится, а вот был случай…
Стало ясно, что на таком пути мне не миновать тюрьмы.

А вот Анна Викторовна – чуткая душа – дала мне совет, который помог мне выбраться из депрессии. За одну жизнь можно прожить две, три счастливые жизни. Я проживаю с Георгием третью счастливую жизнь – сказала она. Начинайте новую жизнь.

Я последовал ее совету. У меня вторая счастливая жизнь и вторая семья.
И в ней только одно разногласие как в семье Д.И. Менделеева.
Менделеев считал, что водород должен быть на первом месте, а его жена считала, на первом месте должна быть семья и дети.


Июль 2011 г.

160


Комментарии:
2
Класс, очень интересно!

3
"Менделеев считал, что водород должен быть на первом месте, а его жена считала, на первом месте должна быть семья и дети."
Замечательный рассказ.
А как пригодилась "кочерга"?

3
"Кочерга" - прибор сходный с большим шилом. Служит для измерения глубины оттаивания вечной мерзлоты.

0
Не об этом, что дали эти измерения глубины оттаивания?


1
Спасибо.

6
Надо сказать, что идеи многократного измерения мощности оттаявшего слоя никак не умерли. Вот уже почти 15 лет, в конце лета, многочисленные учёные отчаянно втыкают свои "кочерги" в мёрзлый грунт, площадка 100 на 100 метров, измерения каждые 10 метров. Потом посылают данные в международный центр, пока основной итог - надо тыкать дальше:) Называется программа CALM. Идеи Ловелиуса живы!

0
Выходит, прав был академик Флеров: шило на тележку не поменяли, раз до сих пор кочергой.

0
Вот-вот, я и спрашивал Бориса, что эти дают измерения,
похоже Ловелиус хотел понять, как объекты (типа деревья) влияют на оттаивание, но ничего не получил.
А раз до сих пор меряют, да посылают куда-то в один центр, значит никак не влияют.
А получение розы ветров по спилу - здорово!!! - дёшево, надёжно и наглядно!!!

0
Спасибо за очень ценные дополнения.

0
undefined

2
Среднестатистический человек, вес которого равен 70 кг, если его разобрать на «материал» из которого его создали, состоит из:
7 кг водорода,
45,5 килограммов кислорода,
12,5 кг углерода,
2,1 кг азота,
1 кг кальция,
700 гр. фосфата,
2-х граммов цинка,
0,15 граммов меди,
и уж совсем мелочью, копейками - никеля, кобальта, свинца и молибдена.
Дешевые, доступные повсюду, и на Земле и в космосе, компоненты.
Здесь любопытно то, что химический анализ космической звездной пыли один к одному совпадает с «рецептом» современного хомосапиенса полученного из реторты Вселенной. Из пыли и праха, глины, слеплен человек, что с некоторым недоумением по поводу такого совпадения с библейской версией отметили ученые. А сколько этой пыли в космосе? – А бесконечно много. Но, каждая частика вашего тела, оказывается, прошла через космическое горнило – горела в звёздах, взрывалась сверхновыми, для того чтобы вот теперь вы смогли отвернуться от монитора, оглянуться по сторонам и оценить величие окружающего мироздания и красоту момента. Оценили?
=
Здесь об этом тоже написали. http://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/53301-arxivarius-vojna-mirov.html

1
Можно на цитаты разбирать некоторые эпизоды. Спасибо!

2
))))) Отличный стиль изложения! У автора весьма тонкое чувство иронии ;)) Крайне понравилось

2
СПАСибо ! Хотелось бы да же по говорить, но надо на едине или в лесу, в тайге. Есть спорные вопросы, я как гляциолог. Очень интересная тема. Еще раз спасибо.

2
Очень рад узнать, что Вы гляциолог. Может быть поможете ответить мне на вопрос одного замечательного инженера исследователя (наш Тесла - я его так называю) Вот его текст ко мне.
==
Б.А. После Вашего текста мне захотелось проконсультироватья с Вами вот по какому вопросу.
Я прорабатываю концепцию "агроэнергетики", то есть, использования объемного ВЧ прогрева в сельском хозяйстве. В частности, для прогрева грунтов и почв.
Мсыль простая. Для плодоношения нужен:
- плодородный слой (гумос).
- теплые почвы

В Росси почвы холодные, чем мы и отличаемся от Европы. Следовательно надо греть. Но греть рентабельно. Это технические проблемы (рентабельность прогрева) которые я вроде решил.
Но тут вот какое соображение-предположение.
В зонах вечной мерзлоты, точнее, в тундровых зонах вечной мерзлоты за летний месяц тундра расцветает почти буквально. Потом вся эта органика умирает и откладывается в замороженный гумос (не успевает природа скушать весь слой гумоса за короткое лето). Гумос этот промерзает. В результате в тундровых зонах вечной мерзлоты скопились многотысячелетние многометровые (предположительно) запасы замороженного гумоса. Эти залежи гумоса по своей ценности превосходят, на мой взгляд рудные запасы. Но как их исползовать? Выскредать экскаватором и везти, как гуано на судах в теплые края?
Объеденив объемный прогрев с активизацией этих запасов гумоса можно превратить тундру в житницу плангеты, ликвидировав намечающийся продовольственный кризис.
Ваше мнение по поводу этого самого слоя гумоса?

0
Мысль превратить Арктику в "житницу планеты" витает давно. Наш институт, в своё время, назывался институт фотосинтеза, и разрабатывал идею оборудования теплиц на территории Арктики - по расчётам выходило, что в условиях полярного дня, даже выращивание крапивы даст ощутимую выгоду.
Но за полярным днём неминуемо наступает полярная ночь, и всё вымерзает нахрен:)
С гумусом тоже не так просто, там достаточно много грубого органического вещества захоранивается, его дальнейшая трансформация имеет много ньюансов, на эту тему есть многочисленные публикации.
И наконец, про прогрев. Содержание льда в мерзлых породах может достигать 95%, часто это 40-50%. Если этот слой прогреть, то лёд неминуемо растает, что приведёт к просадкам и прочим неприятным последствиям. В своё время с прогревом тоже пытались эксперементировать, но применение это находит при локальном воздействии (например разработка карьеров, устройство фундаментов) и обычно применяется при низкой льдистости пород.
А потом, нужно помнить и про проблему перевозки плодородных всходов:)
Поэтому пусть всё идёт своим чередом, как задумано природой - когда нибудь снова будут в Арктике расти пальмы:) А любители помидорчиков и огурчиков давно уже соорудили себе парнички, безо всякого ВЧ прогрева.

0
Спасибо. Интересное замечание.
..."многометровые запасы замороженного гумоса"... при летнем оттаивании всего на 10-15 см мне представляются маловероятными.
Однако, я не специалист в этой теме.

0
Тундра разная однако, местами протаивает и до полутора метров:) Но так там конечно больше торфа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru