В Хибинах классифицирован маршрут 3Б кат.сл. «Оленеводы»

Пишет proklovvalera, 20.07.2011 14:26



В качестве информации хочу подробнее обозначить новый маршрут, появившийся в Классификаторе маршрутов на горные вершины. Маршрут называется «Оленеводы» на Тахтарвумчорр (Ц), (1143м), 3Б, скальный, левой части Северной стены Откола. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ № 7 от 02 июня 2011 г. А еще проще, то теперь в Хибинах снова есть две 3Б.

Краткая история маршрута такова. В августе 2007 веселая компашка из нашей секты(Архангельская федерация альпинизма) нацелилась на неклассифицированный маршрут Откол 4Б. Пока искали полку «Зуб», пролезли мимо. Так появился маршрут «ОЛЕНЕВОДЫ», ибо ломились как олени, а воды там хватает - Северная Стена. Короче, по ночам спать надо, а не пить…

В августе 2008 маршрут повторили с целью посмотреть на "расклад по времени". "Забойщиком" выступил инструктор по альпинизму Дубинин Витя. Правда на тот момент Витя был очень уверенный второразрядник по альпинизму и КМС по скалолазанию. Но пройти весь маршрут "чисто", как этого хотел Витя, не получилось. Три метра шестой веревки пришлось "ИТОшить". На маршрут вышли мы в районе девяти утра, а в сумерках спустилась к палатке ребят у озера цирка Ганешин Маршрут "Молоток". В 2007, мне помнится, прошли быстрее.

По нашей оценке, маршрут «ОЛЕНЕВОДЫ» технически сложнее классифицированных скальных маршрутов 3Б кат. сл., на тот момент в Хибинах их было два. На всем протяжении имеет среднюю сложность лазанья, но проходиться без физического напряжения и проблем со страховкой. На маршрут попасть легко, "идется" там, где самый простой рельеф "под лазанье", в сторону от маршрута уходить не хочется. В целом маршрут безопасный, логичный и имеет хороший рельеф под любые виды страховочных элементов. Под ИТО желательны две лесенки, но можно использовать и петли.

Маршрут осваивали в разные годы: Дима Шпилевой, Евгений Мурин, Миша Носенко, Витя Дубинин, Дима Чернышев. На сегодня все эти ребята работают первыми на зимних и летних альпинистских маршрутах пятой-шестой категории сложности. Хибинский опыт, он рулит!!!

Теперь более подробно, и фото. Не буду повторяться с информацией о маршруте на сайте Маршрут "Оленеводы"

Хибины явно не Крым...
Пришли под маршрут, 22.08.07

Где-то таким путем

Фирн жесткий как лед, благо не много
Начало второй веревки, 23.08.08

23.08.2008, 09.31, 2-я веревка

Третья веревка с простым рельефом, чуть выше наклонная полка
23.08.2008 10.32, 3я веревка

Начало участка R3 – R4 пройдено слева используя ИТО
Начало четвертой веревки, 22.08.07

Начало участка R3 – R4 можно лезть по вертикальной расщелине в контрупор
23.08.2008 11.44 4я веревка

Начало участка R3 – R4 пройдено по вертикальной расщелине
23.08.2008, 11.54, 4я веревка

На участке R4 – R5 после карниза опасный выход на наклонную плиту. Ограниченный рельеф под страховочные элементы, а начало наклонной полки заглажено и мокро.
22.08.07, пятая веревка

Наклонная полка явно положе, но мох на ней может быть мокрым
22.08.07, 5я веревка

Участок R5 – R6 с ограниченным рельефом, последние несколько метров ИТО на якорных крючьях или тонких лепестках
23.08.2008 15.05, 6я веревка, есть участок (V+)

На участке R6 –R7 в этом месте, при выходе из мокрого угла лучше использовать ИТО, скользко.
В Хибинах классифицирован маршрут 3Б кат.сл. «Оленеводы» (Альпинизм, тахтарвумчорр, хибины)23.08.2008, 16.58, 7я веревка

Такая же и девятая веревка - огороды!
22.08.07, 8я веревка

22.08.07, гребень маршрута 3А

Приблизительно в 18.30 мы были на вершине
22.08.07, Откол, спуск в сторону Вершины

Народ остался удовлетворенным... В отличие от моих подопечных, сходивших десять дней назад на Вильс 3Б , что в Цее. "А я так хотел полазить по скалам", с грустью произнес забойщик Серега...

50


Комментарии:
3
Ребята,ходили ваш маршрут в двойке,9 го сентября 2012,сняли на чек-пойнтах ваши записки.Маршрут конечно,сильный для 3Б..Это как "Молоток",4Б который.Его вылазят и говорят: "Ничего себе,4Б")))Так и здесь.Димон,ходивший на прошлой неделе "Копилку",говорил,что "она отдыхает" по сравнению с "Оленеводами".Все лезли свободно..НО,на втором ключе пошел снег,и потекло..Димон перешел на ИТО,в скальниках по сырой плите нереально по-моему..В целом маршрут класс!!!Спасибо!..Хочется пролезть второй ключ чисто,по сухой погоде очень реально..Да,пенсила не было..В первом туре(на швеллере) оставили аспирин-шипучку,на втором(аква-минерале)-ягель,на третьем ничего не оставили..Ромыч и Димон ("Бореалис",оба 3 с.р. по альпинизму и скалолазанию)..Еще раз спасибо за классную линию.

0
С почином! Вы первые, спасибо!!! Очень приятно, что маршрут начали ходить... А еще приятнее узнать, что вами, маршрут оценен как хорошая 3Б! Вторую часть ключа из наших никто сводным не прошел... Будем рады если у вас получится! Удачи вам, хоть она и женского рода!!!
Те кто токо начинал заниматься альпинизмом, они же первопроходцы, в этом году в непогоду прошли Крумкол 6А, а прошлом 6Б в Каравшине, хибинский опыт он рулит!:




0
Круто!Молотки!)

0
Кстати, если говорить о "Молотке" http://www.risk.ru/users/proklovv/9210/ , то его мало кто долазит до конца, духа не хватает. "Оленеводы" в отличие идется на "одном дыхании" до конца и без проблем, на то и 3Б! Вот не знаю как он будет выглядеть зимой, кто пойдет выложите свои фото...

0
Верно подметили,"на одном дыхании"..Очень понравилось..Спасибо еще раз!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru