Спасарики Заполярья

Пишет leonidmach, 21.07.2011 08:06

Или, как впервые в Заполярье были проведены соревнования на настоящих скалах для юных альпинистов Ямала




Уже десятый раз в предгорьях Полярного Урала, в долине реки Собь разбиваются палатки лагеря «Юный спасатель Ямала».







В этом году для освоения спасательских навыков в природной среде – тундре, горах, на реках и озерах собралось более 50 школьников от 9 до 16 лет из разных районов Ямало-ненецкого национального округа. Среди традиционных семинаров и соревнований по туристской полосе препятствий, основам ориентирования, была и, как говорят нынешние дети – «фишка» - соревнования по альпинизму в скальном классе, в дисциплинах «Парные гонки» и «Индивидуальное лазание на трудность».





Первый раз в… «Скальный класс»



Самым знаменательным событием лагеря стали соревнования по альпинизму в «Скальном классе». «Скальный класс» введен в программу альпинистских соревнований недавно, и это единственный вид альпинистских соревнований, в которых могут принимать участие подростки.
Правила соревнований уже утверждены, а вот модели проведения еще разрабатываются и апробируются. Соревнования юных спасателей стали не только первыми на Ямале, но и первыми юношескими соревнованиями по альпинизму в Российском Заполярье.
Юноши и девушки соревновались в двух возрастных группах, по двум программам: старшие юноши и девушки (14-16 лет) - в программе «Парные гонки», младшие юноши и девушки (10-13 лет) - «Индивидуальное лазание на трудность».
Полигон был найден в черте поселка Харп-Северное сияние, рядом с вертолетной площадкой.



После очистки скального массива появилось несколько интересных маршрутов, которые, судя по всему, будут собирать любителей спортивного лазания по настоящим скалам и после проведения соревнований.
Первыми победителями юношеских альпинистских соревнований в Заполярье стали: в программе «Парные гонки» среди юношей - Алексей Рохтымов, а среди девушек – Анна Рыбарчук (из Шурышкарского района ЯНАО) в программе ««Индивидуальное лазание на трудность» - Павел Петкун (г. Лабытнанги, ЯНАО). Рано или поздно на Ямале пройдут окружные первенства и чемпионаты, но эти ребята уже стали первыми в истории ЯНАО чемпионами по альпинизму в скальном классе.



С легкой руки кого-то из организаторов все ребята, принимавшие участие в соревнованиях, обрели неформальное прозвище – «Спасарики». Они разъехались по поселкам, многие из них сразу же после смены лагеря отправились в тундру на каникулы к родителям, помогать в нелегком кочевье. При расставании многие говорили, что смена понравилась, а особенно – скалы. Инновационный эксперимент с проведением соревнований признан удачным, пожелания ребят приняты во внимание, организаторами лагеря, уже ищется новый скальный полигон для «продвинутых» юных альпинистов Ямала - сложнее, круче, с более продолжительными маршрутами. Иначе в спорте нельзя, где каждый результат – только шаг к новому достижению.







Сергей Журавлев, главный судья соревнований, инструктор-методист по альпинизму 1 категории.

Фоторепортаж подготовил Леонид Мач, постановщик дистанций, в прошлом, кандидат в мастера спорта по скалолазанию .

111


Комментарии:
6
Молодцы! С детьми работать трудно, но интересно! Удачи и дальнейших успехов!

2
Сергей, Леонид!
А где медали и грамоты?
"Уже ищутся"?

1
В детском лагере, Михаил Семёнович, свои порядки. Оценка общая, по сумме многоборья. Кнкурсов и соревнований много, почти каждый день, потом всё суммируется.

5
От лица ямальских детей выражаем огромную благодарность Сергею и Леониду за их нелегкий и ответственный труд!
Учредители окружного палаточного лагеря "Северные просторы" - ГБУ ЯНАО "Окружной Молодежный Центр" (г.Салехард)

0
молодцы ребята!
Хорошая отделка стен скалы пройдена.
Ура.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru