Diedro Maestri

Пишет Dmytro, 21.07.2011 12:34


Небольшой отчет об одной из самых красивых линий в районе долины Сарка, Арко. Oтмеченной максимальными 5-ю звездочками по пятизвeздочнoй системе гайдбука. Не путать с коньяком!

Вообще, строго говоря, Piccolo Dain, на которую мы собрались с напарником после серьезной разминки, находится в Paganella Group которая в свою очередь принадлежит к Доломитам. Но т.к. стена находится в близости от скалолазной Мекки - Арко, маршруты на Piccolo Dain ассоциируются и принадлежат к числу наиболее импозантных линий озера Гарда.



Уже в 50х годах C. Маеstri (тот самый, пробивший шлямбурную дорожку на Cerro Torre) положил глаз на изумительной красоты логичный внутренний угол, открытый словно огромная книга над местечком Сарче. Тогда Маестри и компании понадобилось несколько дней на прохождение. Да и сейчас маршрут не принадлежит к "плезиру": за 2 дня наблюдения мы не увидели ни одной души на стене (кроме орлов, об них позже), несмотря на отличную погоду, прохладную для Арко.


Скан из гайда Diego Filippi, эксперта по долине, автора многих первопрохождений в долине Сарка, в том числе на Монте Бренто.

В отличии от Патагонии, здесь бить шлямбура особо не надо - редко встречал такой логичный внутренний 400м угол с сиcтемами отколов и трещин на известняке, лазание - сплошное удовольствие. Страховаться иногда стремно.



Подходы.


Urban Climbing. Река пересекается по огромным троссам. Нормальная такая разминка перед первой веревкой

По снаряге: была двойная веревка 8.1 мм. Полный набор BD С3 камалотов, двойной набор BD С4 от 1 до 4го номера. Двойной набор мелких и средних метoлиусов. Об этой куче мелких камов, особенно на первых веревках совсем не пожалели. Был еще набор закладок средних. Их тоже пользовали.


Вид на долину сверху. Подход вдоль виногадников к заброшенной дороге и троссам.

В принципе, на маршруте есть какие-то старые крючья, но абсолютно все станции я доукреплял своими точками. Скала в основном желтая и красная, что также напоминает Доломиты.



Пятая веревка. В принципе, весь маршрут такого же характера - лезется по логичной трещине-разлому. Справа черная плита.

Маршрут достаточно напряженный. Cравним с северными стенами Лаваредо. Комичи на Лаваредо мне показался легче, хоть он и длиннее. Из 12-ти веревок 11 заставляют напрягаться. Вторая веревка шаровая - почти пешком по кустам. Все остальное - отличное вертикальное лазание. За все время ни один камень не просвистел мимо. Спасибо напарнику. Кое-где возникают проблемы с промежуточной страховкой. Но С3 и мелкие метолиусы почти всегда выручали. Кстати, мне эти новые метолиусы очень нравятся, что бы о них не говорили.


Неудобная висячая станция между пятой и шестой веревкой. Мы все еще в тени...

Стартовать рекомендую очень рано. Мы застали утреннюю прохладу, плюс экспозиция этого огромного угла в основном западная. Верхние станции в камине и под карнизами. Вплоть до 10й веревки мы лезли в тени. После обеда обещали грозу, но нам повезло, были только облака.


Неожиданно на 7й веревке, в непосредственной близости от станции, обнаружили орлиное гнездо с птенцами. Мама сурово парила рядом.


Пришлось рвануть что было сил, подальше от гнезда. Через пару веревок наблюдал, как орлица вернулась к гнезду. Кстати на этой веревке ощущалась нехватка крупных камов. БДшных четверок я бы обязательно две брал на маршрут.

Так и не дождавшись грозы, вылезли в итальянские пампы.


Как поговаривал наш с Димой тренер, Коля Горюнов: "Это победа".
Спасибо напарнику за компанию, страховку, поддержку :)


Спуск, при наличии элементарных навыков ориентирования, ищется без проблем. Выход на спусковую тропу и через полчаса вы в местечке Сарче.

Все Фото: Diamir (C)

82


Комментарии:
2
Димон, поздравляю!

2
Спасибо, облизывался на него давно, просто все сложилось так. Ну ты знаешь. Кстати, у тебя фотки из Тессина просто оболдеть!

1
Спасибо! Кстате, ты в календарь смотрел?
;)

2
смотрел, обнаружил напротив августа запись: Piz Badile. Крупными буквами.

1
Димон поздравляю!

0
Очень впечатляет, поздравляю.
Красивый маршрут.

2
Крутяк) Клевый маршрут!

0
Спасибо за рассказ и фото!
Суровая птица на 7ой веревке была деликатнее, чем пара ее родственников с Рыжего Угла (Фор.Кант) ;) те атакуют сразу. Не дожидаясь, пока разглядишь пухлячков :)

1
итальянское орлиное гостеприимство. Удивительно, что гнездо было в 30cm от старой станции.

0
надеюсь гнездо осталось на старом месте:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru