На Эльбрусе пропали польские альпинисты

Пишет nickua, 22.07.2011 04:28

Два польских альпиниста пропали в четверг на северном склоне Эльбруса. Последний раз их видели около 8 часов утра в районе скалы Ленца. В МЧС исчезновение о пропаже людей поступило в 19:50, но поиски до сих пор не начались из-за плохих погодных условий.

Первоначально польские туристы шли втроем; затем один из них отказался продолжать восхождение и спустился вниз с другой группой альпинистов, а 58-летний Роман Кузняр и 65-летний Яцек Кранц, проигнорировав предупреждение об ухудшающейся погоде, продолжили подниматься наверх.

Известно, что у пропавших граждан Польши нет теплого снаряжения и продуктов. Но шансы найти их живыми еще остаются. Поздно вечером наблюдатели заметили на Эльбрусе огни. Возможно, это фонари, принадлежащие пропавшим, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы Северокавказского регионального управления МЧС Кантемир Давыдов.

"В ночь на пятницу наблюдатели заметили в районе Эльбруса огни, которые, возможно, принадлежат польским альпинистам. Сейчас им навстречу выдвинулись четыре гида", – сказал Давыдов. Однако огни могут и не принадлежать пропавшим. Когда гиды не досчитались людей, они установили сигнальные фонари, чтобы потерявшиеся альпинисты смогли найти дорогу.

На место происшествия выехали спасатели регионального поисково-спасательного отряда, а также Эльбрусского высокогорного отряда МЧС России. Операция по поиску граждан Польши начнется утром.

36


Комментарии:
3
http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/articles/189492/

Нашли, Слава Богу!

"Известно, что у пропавших граждан Польши нет теплого снаряжения и продуктов" - я не альпинист, но это мне не очень понятно!
Где-то раньше читал на "Риске", что поляки вообще отличаются своим "пофигизмом" - то без кошек идут, то без палок, то еще как-то не так и потом сыпятся с горы как груши с дерева. :(

4
польские "альпиниста" специально приезжают на Эльбрус умирать - по статистике Эльбрусского ПСО до 50% спасработ на горе приходится на поляков...

4
"А ще польска не сгинела!..."
Надо конечно смотреть количество спасработ к общему количеству восхождений,
но про "выдающиеся" способности поляков в горах известно давно, причём как в хорошем, так и в плохом.

Ну здесь просто два ДонКихота: "58-летний Роман Кузняр и 65-летний Яцек Кранц, проигнорировав предупреждение об ухудшающейся погоде,
продолжили подниматься наверх" - красавцы просто.

0
Откдау вас столько спеси и ненависти к людям!
Причем здесь "поляки" В горах люди не делятся по национальным признаком, особенно в трагических ситуациях. В горах - все только АЛЬПИНИСТЫ! Если не хватает собственного опыта, то прочитайте книгу Р Фризон-Рош "В снегах Монблана".


3
Равно как и отечественные...

4
Инциденты с поляками в горах – частный случай проявления национальной черты поляков: превышение амбиций над возможностями. История последних нескольких сот лет об этой черте свидетельствует.

4
мне кажется, что в большинстве случаев НС в горах- следствие превышения человеческих амбиций над возможностями

2
Я восхищен целеустремленностью полеков, правда. Уже же и КТО вроде, ан нет - изловчились.

1
Умом поляков не понять...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru