Arco Rock Legends-2011 и трудность чемпионата мира

Пишет Елена Дмитренко, 22.07.2011 15:34


Вчерашний день выдался насыщенный событиями.


С утра жюри из представителей более 20 изданий собиралось на рабочее совещание, чтобы определить обладателя Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award. Ни для кого не открою америку, если скажу, что основных фаворитов в каждой номинации было два. В «скальной» номинации это, конечно, Адам Ондра и рванувшая в звезды мирового скалолазания Саша ДиДжулиан. В «спортивной», несмотря на вторую номинацию Адама, также было 2 фаворита – оставшиеся Джэн Ким и Рамон Хулиан Пигбланк.
В результате голосования победила неиссякаемая энергия Адама Ондры и многолетние успехи Рамона Хулиана Пигбланка.

Что касается девушек, то хочется верить, что Саша продолжит начатый ею путь, а Джэн будет и дальше сопутствовать удача на соревнованиях, и это не последние их номинации на Arco Rock Legends. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но мне действительно было жаль, что нужно было выбирать между Адамом и Сашей и Джэн и Рамоном. Возможно, рано или поздно премия получит развитие в виде мужской и женской номинаций. Но пока мы выбираем лучших из лучших независимо от пола.

Стоит отметить «ветерана» премии – Криса Шарму – на его счету 6 номинаций и одна победа. Энцо Оддо – молодой парнишка, но с шилом в нужном месте. Мне лично очень импонирует его подход к скалолазанию. Надеюсь, он реализует свой потенциал самым лучшим образом. Еще один номинант – Габлиэль Морони. Для итальянцев большая радость, что их соотечественник также попал в число номинантов премии. Уже сама номинация наряду с такими признанными «монстрами» как Адам и Крис – почетно и значимо.

Тем временем...



Пока журналисты обсуждали итоги голосования, мужчины вышли на старт квалификации трудности.
За шанс побороться в полуфинале боролись 132 спортсмена. Как и у девушек – 2 группы по 2 трассы. Но значительно меньше «топов», что свидетельствует в пользу сложности трасс относительно уровня спортсменов.
Все российские парни попали в одну группу и пробиться в полуфинал (из каждой группы отбирают по 13 человек) удалось троим из них – Евгению Зазулину, Михаилу Черникову и Евгению Овчинникову. При этом только Зазулину удалось залезть до конца одной из трасс.
А две трассы удалось залезть всего шести спортсменам – обладателю Кубка мира в трудности 2010 года Рамону Хулиану Пикбланку, японцу Sachi Amma, чемпиону мира среди юниоров Jakob Schubert, австрийцу Mario Lechner, швейцарцу Седрику Лаша и норвежцу Magnus.
Фаворит Адам Ондра топнул на второй трассе, но на первой сорвался в считанных зацепках от топа. Так что Адам – 7-й. Кроме них в полуфинале: наши Евгений Зазулин, Михаил Черников, Евгений Овчинников, украинцы Валерий Крюков и Антон Мардашов, Hyunbin Min и Sangwon Son из Южной Кореи, канадец Sean Mccoll, Matej Sova и Domen Skofic из Словении, французы Thomas Ballet, Gauthier Supper, Manuel Romain и Romain Desgrange, немец Thomas Tauporn, Jorg Verhoeven из Нидерландов, испанец Eduard Marin Garcia, Davoud Rekabi из Ирана и итальянец Martino Ischia.

Сегодня в 13.30 по местному времени – женские полуфиналы в трудности – давайте болеть за Яну Черешневу и Динару Фахритдинову.



Пока длилась квалификация – а продолжалась она около 6 часов – мы успели съездить в оборудованный местный муниципалитетом скалолазный район Belvedere. Работы по облагораживанию места еще идут, но сразу виден принцип работы – в Арко в течение года приезжают сотни тысяч отдыхающих, значительное число из них – скалолазы, и нужно обеспечивать их безопасность. Оборудование тропы, площадок для страховки под скалами там, где это необходимо – все это позволяет освоить большее число скальных выходов и минимизировать число травм.




Вечером чествовать победителей Arco Rock Legends VI edition собрались не только жители и гости города и участники чемпионата. Специально на торжественный вечер приехали Линн Хилл, Луиза Лаване, Юджи Хираяма, Франсуа Легран. Эти имена вписаны в историю Арко и неразрывно связаны с Rock Master.

Линн Хилл представлять не нужно. Легенда скалолазания. Первая в истории женщина, превзошедшая в скалолазании мужчин. Линн Родилась в Детройте 3 января 1961 года и выросла в Калифорнии. Лазать начала в 13 лет и поначалу упражнялась на граните Joshua Tree и Yosemite Valley. Затем стала осваивать европейские скалы. Линн выигрывала Rock Master 5 раз (и 1 раз заняла 2-е место), Кубок мира в 1989 и побеждала на множестве других соревнований. В 1994 году она стала первым человеком, пролезшим «Нос» Эль Капитана свободным лазаньем. Вскоре после этого она повторила это достижение – но уже в скоростном для того времени темпе – за 23 часа. (впрочем и сейчас это время удается повторить немногому числу восходителей).


Луиза Ловане – итальянская скалолазка, осваивавшая в 80е годы стены Арко вместе с Heinz Mariacher, Manolo, Roberto Bassi, Bruno Pederiva и помогавшая развивать скалолазание в регионе. Участвовала в соревнованиях Rock Master 16 раз – это рекорд. Была серебряной (1987) и бронзовой (1990) призеркой. Девятикратная Чемпионка Италии.

Франсуа Легран – родился в Гренобле в семье горного гида, в 18 лет решил посвятить жизнь скалолазанию. Любопытный факт из жизни - в 1990 году Франсуа снял апартаменты в Aix-en-Provence. Его соседом по квартире стал молодой талантливый скалолаз из Японии Юджи Хираяма.
Первый Rock Master Франсуа выиграл в 1990-м году. Тогда же – Кубок мира. С тех пор три раза становился чемпионом мира и 1 раз – Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, четыре из которых пришлись на 1990-1994 годы. Четыре победы в Rock Master – 1990, 1994, 1997, 1998 (9 раз на подиуме).

Юджи Хираяма из тех скалолазов, у которых есть неповторимый стиль – как на стенде, так и не скале. Первый человек, пролезший онсайт 8с (White Zombie в 2004). Постоянный напарник Франсуа Леграна в поездках по Европе. В 2011 вместе с Франсуа Юджи предпринял великолепное скалолазное путешествие по США.Он пролез несколько мультипитчей в Йосемитах и сделал несколько скоростных восхождений.
В Rock Master Юджи участвовал 12 раз. Дважды побеждал (1991, 2001), пять раз был в призерах.

В общем, смотрите фотографии выше:)

Также использовала инфу с сайта соревнований

Простите, что фото без подписей - нет времени вообще!
Я побежала смотреть женские полуфиналы!!!:)

137


Комментарии:
3
Спасибо за фото ,,нашего мальчика,,))) Мы хоть не в топе сильнейших скалолазных стран, но лазием ;-) Ну и удачи России!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru