1-й чемпионат мира по параскалолазанию 2011 в итальянском Арко

Пишет irkaseagull, 22.07.2011 19:55

Живописный городок Арко на берегу озера Гарда, считающийся Меккой скалолазов, стал местом проведения первого Чемпионата мира по параскалолазанию, который прошел в рамках 11-го Чемпионата мира IFSC - 2011.


Соревнования включали два вида состязаний - на скорость и на трудность. Результаты оценивались отдельно для мужчин и для женщин, по категориям в соответсвии с видом инвалидности - с нарушением зрения - три класса, ампутанты - три класса и еще один класс, включающий спорсменов с артритом и неврологическими заболеваниями.

18 июля прошли соревнования на скорость, которые определили первых в истории чемпионов мира по параскалолазанию в одиннадцати категориях. В соревнованиях принимали участие 28 спортсменов из 10 стран - Беларуси, Китая, Испании, Франции, Германии, Венгрии, Казахстана, России, Украины и Италии. Среди победителей - два российских спортсмена - Михаил Сапаров (ампутация руки) и Татьяна Панова (слабовидящие В2).

Во второй день соревнований, 19 июля, параскалолазы из 11 стран (ко вчерашним участникам присоединились японцы) показывали мастерство в дисциплине на трудность. Были определены еще одиннадцать чемпионов мира, в их числе мы с радостью называем троих россиян: к Татьяне Пановой и Михаилу Сапарову добавилась Диляра Рахманкулова, категория незрячих В1.

1-й Чемпионат Мира по параскалолазанию в очередной раз продемонстрировал, что спорт, даже такой экстремальный, как скалолазание, не имеет барьеров и объединяет энтузиастов. "Сегодня исторический день для параскалолазания. Мы начинали 5 лет назад в Екатеринбурге, и как любое другое дело, начало было небольших масштабов. Но это движение продолжает расти. В прошлом году прошло три этапа кубка мира, этот год стал годом первого в истории Чемпионата мира здесь, в Арко. Итальянский Чемпионат - это очередной большой шаг вперед в спортивном скалолазании. Два чемпионата мира стали единым праздником скалолазания для всех," - сказал на открытии соревнований Вице-президент Международной Федерации Спортивного Скалолазания (IFSC), президент Комиссии IFSC по параскалолазанию Александр Ефимович Пиратинский.

Пройдя по ссылке на наш ЖЖ http://rezeptsport.livejournal.com/78322.html , найдете еще фотографии и видеоролик с Чемпионата параскалолазов-2011, а также другие публикации по теме альпинистов и скалолазов, преодолевших барьеры, поставленные им судьбой, чтобы взойти на новые вершины.

13


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru