Как мы сходили нашу первую гору. Рассказ Полины Галацевич.

Пишет P-Abramov, 25.07.2011 13:58

Источник: stolby.ru

В очном техническом чемпионате я участвую четвертый год. Опыт есть.
Считаю очные соревнования единственным по-настоящему соревновательным форматом, в котором действительно побеждает сильнейший, и где не пытаются сравнить несопоставимое, как в заочных классах. Жаль только, что немного женских команд участвуют в очном ЧР. Боятся? Тяжело? Или нас в принципе мало - тех, кто способен женской двойкой пройти такую стену?

Как бы то ни было, на наших сибирских просторах традиционно таковые находятся. На сей раз это две женские связки: Маша Смеловская с Юлей Борисовой и мы с Ирой Бакалейниковой.

Стена Замин-Карор завораживает. Смотришь из кишлака Маргиб - и голову задираешь настолько, что шея начинает болеть. В прошлом году нас впечатлил Ерыдаг, но здесь гора выше, стена больше, маршруты длиннее. Что ж, попробуем!

На Школе нам не повезло. Провозились, да еще и карабин наверху забыли - и оказались последними. Зато Маша с Юлей победили (все равно Красноярск!), а ростовские команды оказались в середине.
Но главное-то - восхождения.

Мы заявились на маршрут Лапшина, 5Б. Во-первых, описание нам понравилось: хоть и длинный, но половина маршрута - простое лазание 2-3 к. тр. Во-вторых, много полок для ночевки, есть вода. Все для людей! К тому же, маршрут 1970 года, один из первых пройденных на этой стене, т.е. логичный, не "надуманный" - с ориентированием проблем не будет.

20 июля в 4.15 выходим из базового лагеря. Кругом фонарики - все команды сегодня стартуют. Холодно. Идем в Red fox'овских ветровках. Пока подходим под свой маршрут (почти 2 часа ходу), полностью рассветает. Находим на старте чип - ключ от магнитного замка, отмечаемся на нем. В путь!

Пешком, не связываясь, проходим по длинной полке. Затем начинается стеночка с четверочным лазанием. Ира лидирует. Мы с ней практически не меняемся. В прошлые годы я всегда работала первой, но в связке с Бакалейниковой это невыгодно - она гораздо лучше меня лазает, а я быстрее управляюсь с рюкзаком.
Ира лезет уверенно, красиво. На простом рельефе ставит мало точек. В ответ на предложение забить что-нибудь - очаровательное недоумение: зачем? здесь же просто! Мне иногда, на траверсах, приходится туго - пару раз надеваю в воздухе скальники и на цыпочках, лазанием, перехожу с рюкзаком...

Полка, снежник, от которого ощутимо холодит. Над ним нависает грозная серая стена с черными склизскими потеками. Брр, нам туда! Выбираем более-менее удобную щель. Ира лезет и убеждается, что мы на верном пути - находит много старых крючьев, проверяет их и прощелкивается.

У-ра, у-ра, добрались до топора! В описании: "большая полка со снежником в форме топора".

Лезть надо куда-то вправо-вверх от "топорища". В искомом месте начинаются три подходящих камина. Ире приглянулся средний.
Веревок пять движемся по камину. Правда, не везде он такой уж "камин" - где-то это щель, где-то вообще стена. Мысли: "вот тут бы я взялась за лесенки...". Ира проходит, не особо заморачиваясь. Виртуоз!

Вышли на полки с мелкой сыпухой. До нас добралось солнце, да и приустали уже - темп снизился. На станциях пьем чай, перекусываем.
По телефону с Балезиным:
- Мы немного устали...
- Да я вижу.
- Что, медленно лезем?
- Нет, долго отдыхаете.
Что поделаешь, мы ведь не мужики...

Крутой камин с ручьем в глубине. Ира лезет под брызгами, выходит на камень-пробку. Веревку обвязать вокруг не получается - пробка большая. Принимает меня на себе. С трудом и с площадной бранью протаскиваю в камине рюкзак. Подсаживаю напарницу - стены камина гладкие и мокрые, выбраться из него сложно. Полка, снова небольшой камин. И, наконец, контрольный тур! Очень удобная и ровная площадка для палатки, за углом - водопад. Время 18.20. Темнеет тут в 20.30.
- Обработаем дальше?
Смотрим - полки, простой камин.
- Да ну ее, эту обработку, давай лучше поспим.

Связь с базой у нас каждые 4 часа, начиная с 8 утра. В 20.00 мы разговаривали по рации уже лежа в палатке, под спальником. Нас вызывают первыми, но я и после "СК" не отключаюсь - интересно послушать, как там дела у всех остальных.

Переночевали неплохо. Очень порадовала теплая одежда от Red Fox.

Утро. Иду за водой. Вчерашний водопад стал скромным ручеечком. На камнях неожиданно поскальзываюсь и чуть не скатываюсь вниз. Они обледенели! Ну да, ведь здесь почти 4000м.

В 6.30 двинулись дальше. Позже наблюдатели сказали, что до гребня мы выскочили очень быстро, хотя самим нам показалось наоборот. Чудеса...
Камин, полки, катушки. В 8.00 по связи я сказала, что нам осталось веревок пять. Оказалось около десяти. Воды с собой на гребень взяли литр.

12.30. Мы на гребне!!! Разулись, развязались, валяемся.
По рации:
- Красноярск-2 - базе. Вышли на гребень.
- Какие дальнейшие планы?
- Сейчас свяжемся веревкой и пойдем на вершину.

Потом народ в лагере смеялся: это прозвучало, как будто до этого мы веревки и не доставали :)...

С вершинами получилось непонятно. В путеводителе на фотографии наш маршрут выходит на круглую горку сразу над перемычкой. Мы думали, что это и есть 2-я западная вершина. Ан нет! Позвонил Балезин и сказал, что в путеводителе опечатка, а нам нужно дальше, на двуглавый пик на горизонте. Ух. Что делать, вперед!


Начали по-столбовски, не связываясь. Катушки, полочки. Гребень штурмовать не стали, облезли справа по катушкам и длинной щели. Страховались исключительно камалотами от BD, любезно предоставленными экипировочным центром "Лавина" в Красноярске.

Вершина!

Никогда почему-то не завидую "тем, другим, у которых вершина еще впереди". На вершине обычно мысли вроде "слава Богу, закончилось" и "как бы так поаккуратнее спуститься?..". Нашли контрольный тур, разобрали его. Вместо вершинной записки обнаружили в нем горку птичьих косточек! Может, это и не тур вовсе?
Оставили записку и вершинные чипы. Вниз!

Спускаться лазанием по этой щели нам не захотелось. Пришли на жандарм. Он оказался очень гладким, без выступов. Пришлось пожертвовать парой якорей и петлей. Я не приветствую дюльфер на одном крюке - жизнь дороже...
Спускались по гребню до западного плеча 4 часа! Катушки, сыпуха, дюльфера... Гребень огромный, можно заблудиться. Помогла Катя из Ростова - по радиосвязи сориентировала, куда идти. В 19.00 вышли на знакомую тропу.

В 20.00 мы на речке. Уже по темноте поднялись на стоянку, еще почти на час остановились у знакомых чабанов, пили чай.

К лагерю подошли в 23.00. По связи запрашивали, чтобы нам посветили из-за перегиба.
Нас тепло встретил судейский коллектив. Накормили, дали чаю, выслушали наши байки. Но более всего нам хотелось спать.

Вот так мы сходили нашу первую гору на этом чемпионате. Сколько их еще будет? Не знаю. Главное, как говорится, чтобы количество восхождений равнялось количеству спусков.

174


Комментарии:
9
Полина, спасибо!

4
C удовольствием прочитал.Молодцы,вроде как на 1б сходили.

5
Спасибо, Полина, как обычно, хорошо пишешь! Удачи на маршрутах, новых впечатлений и рассказов!

Дима из Нижнего

3
Полина, ну пожалуйста - теперь так же замечательно расскажи про стену В.Русанова!
Ну, пожалуйста!

3
Здорово, спасибо. Больше рассказов от самих участников про маршруты! Пока похоже, вы одна в двойке ходящая и пишущая!

6
У нас двойка полностью и ходящая, и лазающая, и пишущая, а еще очень симпатичная :)

3
Конечно, симпатичная, вне всякого сомнения,
и это самое главное!


5
Написано с такой же скоростью, как схожено. Респект! Ждем продолжения в ритме спринта.

4
Полина и Ирина вам удачи, спокойно вы лучшие!!

4
Полинка, давайте, зажгите там!

Девчонки молодцы !!! )))

3
....В 8.00 по связи я сказала, что нам осталось веревок пять. Оказалось около десяти. 12.30. Мы на гребне!!! ....

Круто! Спасибо за рассказ!

6
Всем связкам чемпионата удачных спусков!

Полина, спасибо за рассказ!
Как бы с Вами на стеночке поприсутствовал...
А в этом месте: "На камнях неожиданно поскальзываюсь и чуть не скатываюсь вниз." даже посердился на девичью неосторожность.

Представляете?..

4
Действительно, очень живой рассказ,
я в этом месте прям прочувствовал, как будто упал на задницу, проехал с переворотом на живот,
в одной руке бутылка, в другой пробка - чудом не улетели вниз, у-ух.

2
- Сейчас свяжемся веревкой и пойдем на вершину.

Потом народ в лагере смеялся: это прозвучало, как будто до этого мы веревки и не доставали :)...


посмеялся )

4
Полинка, жгёшь!
Удачи)))

3
Девушки, судя по баллам и выбранным маршрутам, решили заодно и в мужском чемпионате в призы попасть?

4
На прошлогоднем чемпионате в Дагестане мы Бернацким Сергеем выбрали нормальный мужской маршрут Потом я вместе с живым журналом ЭКС ушел по делам в Куруш. Возвращаюсь, а Сергей говорит, что девчонки попросили уступить им наш мужской маршрут. Сергей, как мужчина, конечно, уступил. Пришлось выбирать еще более мужской.
Полине еще раз спасибо.

5
Читайте еще один рассказ от Полины. На Русанова и Лаврухина

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru