Жду вас, или "Киев на связи, слушаю!"

Пишет Tiramisy, 25.07.2011 15:57

Все совпадения имен в тексте не случайны, все участники - реальны :) и являются участниками похода 2008 года по Памиру и Алаю . Сломанная автором на соревнованиях нога явилась причиной сидения в Киеве, пока все остальные радостно шастали по горам. :)
Жду вас, или "Киев на связи, слушаю!" (Горный туризм, ткг глобус, дежурный, связь в походе, алай, 2008, поход, памир)


************************************

Утро на работе. Болит нога, с которой всего пару недель как сняли гипс. В сумке куда-то подевались таблетки, которыми ее нужно кормить... Кормить нужно ее, а есть приходится мне – нет в мире справедливости...
Как же хочется спать! Буквы на мониторе сливаются в сплошные строчки, строчки сворачиваются в клубки – ничего не могу прочитать. А документ через полчаса должен лежать на столе у начальника, а перед этим его должны утвердить еще два человека… Где-то в глубине сумки начинает звонить телефон – ну какого! Кому я понадобилась? На экране светится незнакомый номер. И цифр на первый взгляд больше, чем должно быть в нормальном номере… И код какой-то странный.


- Белка, Привет. У нас все в порядке, чувствуем себя хорошо.
- Э… Привет.

Не могу узнать звонящего. Так – если обращаются Белка – значит, на связи туристы. Голос знакомый. Точно знакомый. Но не Слоник. И код не России. Да кто же это звонит-то?

- … заброску закупили, сейчас завозим...

Заброску, кроме Слоника, еще Келин завозить должен… но ведь им же дорого звонить из Киргизии по спутниковому телефону, наверняка СМС-ки писать будут?!

- … из Оша выехали, в аэропорту ничего не потеряли. Все в порядке.

Тьфу ты! Таки Леха звонит. Не узнала – богатым будет. Долетели успешно, все в порядке – это главное!

- ОК. Сейчас обзвоню всех родителей. Как погода? Как настроение? Когда в следующий раз выйдете на связь?
- Погода нормальная, солнечно. Очень хотим спать, на подъездах и заездах поспать не удалось. Следующий раз позвоним дней через 5.
- Хорошо. Буду ждать звонка. Привет всем!


Сон улетучивается моментально. Долетели, все в порядке – это замечательно. Так – файлик с координатами родителей всех ребят группы где-то тут у меня под руками был. Точно был – я ж его на работу пересылала!

- Нет, Слава, документ еще не готов. И в ближайшие 20 минут готов не будет. Потому что мне нужно сделать несколько звонков. Да, срочных. Заказчикам все-равно этот документ только завтра отправлять. Я сказала, что успею в срок. А теперь не отвлекай, пожалуйста. Да, я в курсе, что с начальством надо быть вежливой, и что «строить» начальство - это неправильно. Но ты же хочешь, чтобы документ был готов сегодня, а не послезавтра, правда? И, кстати, нa совещание тоже не пойду, мне там неинтересно, лучше документ дальше делать буду.

Вечно начальство чем-то недовольно, работать мешает. Так: по этим четырем номерам я звоню, на эти пять нужно отправить СМС-ки, а сюда и в аську постучаться можно.

- Алло. Добрый день. Это Таня, дежурная группы. Сегодня наши ребята позвонили. Все в порядке, живы, здоровы. Погода хорошая. Уже вышли на маршрут. Будут звонить дней через 5, так что до этих пор не волнуйтесь, что нет звонков.

Так, кто у нас из родителей следующий по списку? Ага – еще ж дежурному клуба тоже информацию сбросить нужно!
СМС-ки отправлены, к родителям, кому можно было дозвониться, дозвонилась. Радость в голосе каждого – с детьми все в порядке; пара ответных СМС-ок с коротким «Спасибо». Каждому из оставшихся дома, наверное, стало хотя бы немножко легче. На минутку. Ведь все только начинается.


***
Море, солнышко, теплый песочек. Надоевшая боль в ноге, очевидно, не меньше всего организма удивлена резкой сменой обстановки и куда-то девается. На время, но и то хорошо. Вчера в шесть вечера еще сидела на работе. А сейчас девять утра и я на море. Здорово, что в Одессу можно доехать за 8 часов: и выспаться, и рано утром уже можно плескаться в море – настоящем, мокром, соленом!!!
Звонок телефона напоминает, что счастье, если и бывает всеобъемлющим, то крайне недолго. Если это снова начальство решило выходные испортить каким-нибудь вопросом о работе – покусаю. Вернусь – и покусаю. Больно.
Ой – это не начальство, это наши! Сердце резко прыгает в область желудка, сразу до пяток допрыгнуть, видать, не удалось, но следующим прыжком оно окажется именно там – слишком рано для планового звонка!!!


- ... У нас все здорово, сидим на седловине перевала Сюрприз, до этого прошли Сырт и Нуру. Красиво здесь, только мокро и сыро, решили позвонить! А у тебя как дела?

На заднем плане слышны вопли типа «Белка – привет!». Такие родные и знакомые голоса, как же я за всеми уже соскучилась.
Сердце уползло на место. Ну и правильно, нечего ему в пузе делать... Уф, напугали, редиски... Решаю подразнить.


- У меня все чудесно – вот, сижу на песочке, морем любуюсь, солнышко тепленькое ласковое!

Заднему плану явно слышны мои слова – шум ветра заглушают стоны «а-а-а-а, солнышко, море!!!» Все перекрывает вопль Игорька «А как там «Динамо»?» Его интересует результат матча за право играть в Лиге Чемпионов. Позавчера «Динамо» разнесло в пух и прах «Спартак». А наши походные болельщики еще не знают об этом.

- «Динамо»-«Спартак» 4:1!

Заодно сообщаю часть результатов Олимпиады-2008. Следующий срок связи – через 4 дня. Буду ждать.
Тэкс.. звонок получить – это здорово, но в пляжной сумке-то нет с собой блокнотика с номерами родителей! Эх... Придется топать домой: хорошо, что записную книжку в последний момент в рюкзак закинула. Просто так. На всякий случай. Вот и пригодилась! Порадую родителей внеплановыми хорошими новостями.


***
Звонок раздается, как и договаривались, через 4 дня. Все в порядке, прошли, увидели, смогли, всем привет.
Ровно через 2 минуты звонят снова. ???


- Белка, а 4:1 в чью пользу? В нашу? Игорек не верит, уже 4 дня мучается! Если я сейчас снова забуду спросить, он мне этого не простит!

После приступа хохота подтверждаю, что в пользу «Динамо». Но картинка: Медведь, преследующий с ледорубом наперевес Келина по морене с воплями «снова забыл про счет спросить?!» еще долго всплывает в голове, вызывая непонятные начальству приступы веселья.

***

Звонок раздается ближе к вечеру, снова внеплановый. По-идее - ребята уже должны заканчивать прохождение маршрута. В маршрутке ничего не слышно – вылетаю на ближайшей остановке, голос по телефону злой, сердитый, ни «привет», ни «как дела»...

- Дай срочно телефон Янчевского.

Голос такой, что спрашивать о чем-то страшно. Лихорадочно перекапываю телефонную книжку в поисках номера. Потом соображаю, что слова «вызывай вертолет» не звучат, Олег со страховой ребят никак не связан. Значит, дело в чем-то другом.

- Лех, а вы сейчас где?

- В Бардобе на погранзаставе. С нами все в порядке. Тут с заброской Лебедева не все ясно. Так номер Олега где?

Диктую номер Олега. И радуюсь. Потому что Бардоба – это окончание маршрута. Значит – все в порядке. Теперь уже действительно все в порядке. Как выяснилось позже – ребят попросили забрать какие-то вещи из уже ненужной заброски Лебедева на погран. заставе в Бардобе. После завершения процесса убеждения начальника заставы в том, что им действительно разрешили – нужные вещи в мешках не нашлись! Вот и начали нервничать, что чужую заброску вскрыли. : ) А на самом деле – этих вещей в заброске просто не было. : )

- Записывай номер. Поздравляю с завершением маршрута. Ждем вас.


***

- Алло. Добрый день. Это Таня. Наши ребята только что позвонили. Все в порядке, все живы и здоровы. Они спустились в Бардобу. Маршрут закончен. Завтра будут в Оше. А через день – вернутся в Киев, вернутся домой.

95


Комментарии:
0
А мы выкладываем смски с похода на сайт. Родители заходят - читают.

http://www.kinosura.kiev.ua/phpBB3/viewtopic.php?f=7&t=489&start=0

0
Информация звонков у нас тоже на сайт выкладывается. Но далеко не все родители 1) умеют 2) имеют возможность пользоваться Инетом. Поэтому в обязанности дежурного, кроме выкладки информации на сайте и передачи ее в МКК, входит еще и звонок родителям :)

1
Да, после возврата из длинных походов можно обнаружить что уже сформировался родительский комитет.


-1
А мы просто скрестили обе эти системы. Информация (обычно в виде SMS) приходит на телефон одного из родителей\друзей\родственников. Он выкладывает на сайт (сам или передает для выкладывания). Остальные читают на сайте (кто умеет), либо звонят время от времени ему (кто не умеет).


0
Да прибудет с Вами всяческая удача!
Спасибо.

0
Спасибо! :)

Через 4 дня я окажусь "по другую сторону барьера" :)
И потом можно будет дополнить рассказом о работе Турайи на Памире :) :)
"Турайя в походе, или как дозвониться до Киева" :)

-1
А что с Турайей на Памире? Вроде проблем никогда не было (кроме как под северными стенами). Особенно после появления второго спутника.По крайней мере на Памиро-Алае еще несколько дней назад стабильно работала. Это ж не Global Star! Разве что система подсчета баланса жадная у них. Каждый день требовала пополнить баланс, угрожая отключить. На счету при этом было больше 100$ :-)


2
ИМХО рассказ совсем не о технических подробностях кому куда чего слать.
А о том как по разному все видится для тех кто тут, и там.

Для нас же, все выглядело намного проще :)

А вообще, огромное спасибо тем, кто остается в городе связным. Это не легко, знаю по себе.
Год назад, когда у нас в клубе было ЧП, через этого человека прошел огромнейший объем работы.
Спасибо тем кто ждет.
А те, кто идут, пусть приносят только хорошие новости. :) Всем удачи в летнем сезоне.

1
Рассказ и не планировался как о технических подробностях :) Это именно ощущения, которые очень ярко вспомнились после выкладки "мультиков" о походе, в том числе и о связи :) :) :)
О том же - кому куда и как звонить в плане технических подробностей - это уже отдельная серьезная статья. Хотя, как показывает опыт клуба прошлого и этого года - ее стоит написать. Чтобы потом никто не сидел в растерянности, не зная что делать и куда бежать.

-1
Тогда прошу прощения, что вмешался.

1
>>- Белка, а 4:1 в чью пользу? В нашу?

После предыдущего звонка картина была в палатке-берлоге интересная.
Довольный Игорек укладываясь спать:
-Макс, ты прикнь 4:1!... круто! Шурик! реально 4:1!!!
мы в это время укладывааемся сшивкой спать.
-Трегубова, скажи классно 4:1,- порвали в клочья!
После паузы: - 4:1, а в чью пользу?!
Медведь (Игорь) выпрыгивает из спальника, выбегает из палатки к Келину просить чтоб узнал в чью пользу...

0
а в чью пользу?)))

0
В тексте есть ответ! :)

1
Отлично написано :), спасибо.
Сама по причине травмы не пошла в этом году в поход, теперь вот только слежу.

2
Спасибо!
Выздоравливайте! Горы никуда не денутся и обязательно подождут - честно-честно! :) Проверяла!

0
Поверю)
А Вам было хорошо, были звонки и точные рассказы. А мы тут сидим, составляем картину по сообщениям с пейджера, наложенным на карту :)

П.С. Про Динамо ярко)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru