Psicobloc Z-climb

Пишет klopec, 29.07.2011 09:47

Такого еще не видела Восточная Европа: сложный семиметровый скалодром, трехметровой глубины бассейн и никакой веревочной страховки! На Z-Games состоялись самые необычные и зрелищные соревнования по скалолазанию над водой.

Постройка скалодрома и проведение соревнований такого уровня стали возможны благодаря бренду «Хортиця».

Открытие соревнования по скалолазанию прошли в виде болдеринга (bouldering). Эта скалолазная дисциплина считается одной самых сложных и предусматривает серию коротких и суперсложных движений. Во всем мире лазание по нависающим над водой скалам без веревки называется Deep Water Solo и считается самым зрелищным, ведь спортсмен не применяет никаких искусственных приспособлений, а использует только возможности своего тела. При срыве скалолаз падает в воду.



Уже в первые дни работы проекта Z-Games КаZантип-2011 на уникальном скалодроме был аншлаг – гости фестиваля и атлеты других видов спорта оккупировали площадку. Мастер-классы по скалолазанию проходили ежедневно и собирали большие группы желающих испытать свою силу, волю и выносливость. Соревнования же были особенно зрелищными и собрали огромную публику.

Как говорят сами спортсмены, скалолазание – это не просто вид спорта. Это слияние силы, ловкости, гибкости и выносливости. Именно поэтому данные состязания назвали Psicobloc Z-Сlimb – свыше полусотни спортсменов с Украины, России и Белоруссии испытали здесь не только свою силу тела, но и духа.

Финалы соревнований проходили в виде дуэлей – скалолазы поднимались попарно по симметричной зеркальной трассе. Победитель, естественно, добирался до вершины быстрее. Примечательно, что для женщин и мужчин трассы были разными.

- Скалолазание становится все более и более популярным видом спорта, ведь он ставит задачи не только для мышц, но и для мозга, – говорит Ольга Бежко, чемпионка Мира по спортивному скалолазанию, мастер спорта международного класса. – Здесь нужно просчитывать свой путь на несколько шагов вперед: где ты окажешься, если сейчас поставишь ногу сюда, а рукой зацепишься тут. Главное, чтобы эта задача не превратилась в головоломку — в медицинском смысле слова. Именно поэтому скалолазание над водой так интересно. Страховка здесь – вода.

В итоге ярких и захватывающих дуэлей победителями соревнований Psicobloc Z-Сlimb стали: киевлянин Станислав Клешнев и харьковчанка Валерия Лещенко. Также в рамках соревнований был установлен рекорд Z-games по джампингу. Данный вид скалолазания предполагает прыжок с одной опоры на скалодроме на другую. Его смогла установить Елена Малахова их Харькова.

Победителей наградили солидными денежными призами и подарками партнера соревнований – бренда «Хортиця».

71


Комментарии:
2
Класс !
Хреново, - плавать не умею ! ;()

0
Ура !!! Свершилось на КаZике, есть Стэнд (давнешняя мечта, жаль, что не Я). А знает кто, он там весь сезон будет?

0
Стас красавчик) поехали отдохнуть и заодно первое место.

2
Здорово!!!
Только зацепов вверху маловато,
а можно ещё сверху шматок сала подвесить...

-1
ха ха не надо завидовать.....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru