Замин-Карор. Краткая хроника спасательной акции с места событий

Пишет N.Skorokhodov, 30.07.2011 14:24

Репортаж Ирины Морозовой.
Фото Никиты Скороходова.



Фото Ирины Морозовой



Когда после 12-ти часовой связи поступила информация от Питера-1, о том, что у них произошло ЧП, команда Казахстана, которая шла соседний маршрут Русанова, как раз вышла на гребень. Ребята не стали спускаться вниз, а остались наверху. Так как питерцы передали, что лезут самостоятельно, то казахстанцам была дана по связи команда ждать на гребне.

В это же время по четверке на то же Западное плечо шла сборная группа в составе доктора Селиванова, пресс-службы Чемпионата и Мельниковой Кати из ростовской двойки, которая из-за проблем в здоровье у напарницы так и не смогла выйти на восхождения в рамках Чемпионата.


Ирина Морозова


Андрей Селиванов


Екатерина Мельникова

Им была так же по связи дана команда подойти к казахстанцам и дожидаться вместе с ними потерпевшую связку.

В итоге казахстанцы 6 часов просидели на гребне, дожидаясь, когда Питер-1 вылезет наверх. И три часа из шести - под дождем, снегом и мелким градом, укрывшись нерастегивающимся бивакзаком. И при этом парни были всего лишь в тонких поларках.


Кто кого греет – казахстанцы Катю или Катя ребят.


Кирилл Белоцерковский

Одновременно, после поступления сигнала о ЧП, была выслана наверх группа – Геннадий Копейка, Саша Исаков (питерский вспомогатель).

С Питером поддерживалась постоянная связь, доктор периодически по связи запрашивал о самочувствии пострадавшего.

Получив информацию, что у Питера удовлетворительное состояние и они могут работать сами, а наверху достаточно народа для оказания помощи, в том числе и доктор, Геннадий спустился в лагерь вместе с возвращающимися с маршрута харковчанами, а Саша остался в гроте у ручья, ниже стоянки пастуха, дожидаться ребят.


Вид на Хосилот с юго-западного плеча

Когда питерцы вылезли на вершину, Антон тут же был осмотрен врачом, его состояние не вызывало опасений. Ребят напоили чаем. В отличие от спортсменов, выходящих на маршруты фаст-энд-лайт с бутылкой воды и батончиком сникерса в кармане, у неспортивной группы врач и пресса, шедшая снимать команды, была с собой горелка.


Василий Аношкин


Антон Зыбалов

Поскольку все, кто оказался наверху, были в легкой одежде без теплых вещей, то когда Питер-2 вылез на вершину и все, кто там был, смогли начать спуск, им навстречу из лагеря отправили ростовскую команду Дон-3 с термосами с горячим чаем. Парни дислоцировались у моста и отпаивали всех, спускающихся сверху чаем с конфетами и тортом.

В частности, пару слов об обеспечении безопасности Чемпионата. Вообще за выпуском начспас Андрей Морозов следит очень строго и жестко. Координация выходов, как команд на маршруты, так и прочих людей с разными функциями очень четкая. Рация у Андрея на постоянном приеме круглосуточно и всегда при нем, где бы он ни находился.

Несмотря на то, что в итоге серьезного ЧП не было и питерская команда могла справится с ситуацией собственными силами, тем не менее были предприняты все необходимые меры для решения экстренной ситуации.


Партнеры Чемпионата





146


Комментарии:
9
>>Поскольку все, кто оказался наверху, были в легкой одежде без теплых вещей, ...

И штой-то в голову приходит 87-й год... июль... ягноб... и группа на акопе...

Дисквалифицировать всех нафик, если история ничему не учит!.

ИМХО, конечно...

3
Теперь это называется "фаст-энд-лайт".
:)))

1
Дисквалифицировать - это здорово, это по нашему, по-большевицки :)
И в первую голову дисквалифицировать нужно этих идиотов, которые сидели для поддержки и помощи. Валили бы вниз и не мёрзли, вот и обошлись бы без дисквалификации.
Весьма спорно, что история 87го года должна чему-то учить (я, правда, сам не присутствовал там и информацию имею только от участников событий)
И уж тем более та история не имеет никакого отношения к Чемпионату и к тактике хождения - уровень физухи, выносливости и опыта выживания - не сравним с тем, что возможен у перворазрядника идущего на первую 5Б.
И не надо иронизировать насчёт "фаст-энд-лайт". Да, хождение на грани фола (без дней отдыха, по 5 восхождений за 10 дней, махимально облегчёнными), но на грани, а не ЗА гранью

8
Я совсем не "по-большевицки" Вам плюсик только что добавил ;) Ибо право на свою точку зрения тоже имеете.

Все-таки есть разница между теми НС, при которых всё казалось бы соблюдено и предусмотрено, но вдруг вмешивается практически непросчитываемый фактор, и теми, когда запас прочности сознательно уменьшается...

Знаете, что меня больше всего угнетало в подобных ситуациях? То, что любители побалансировать на грани иногда расплачиваются за свои капризы здоровьем и даже жизнью других людей. А знать наверняка, где эта самая грань находится, никому не дано.


10
Спасибо за такую масшатбную организацию подстраховки! Спасибо Казахстану!)

4
Питерского вспомогателя (душевного доктора, помощника и друга))) доцента и кандидата технических наук зовут Александр Исаков! если не трудно поправьте и в других постах.
Насчет поддержки: в правилах это не запрещается, а друзья всегда готовы оказать поддержку, даже используя время своего отпуска. Так зачем их укорять? относитесь к ним с уважением.

2
Спасибо соседям за подстраховку, фоторепортаж отличный получился)

-15
Показать комментарий

3
Прочитал несколько раз.
Вместе с комментариями.
Вопросы:
- где здесь спасотряд?
сами спортсмены? Например, казахстан, ростов в этом случае?
Как это описано в регламенте Чемпионата?
В Формуле-1 , тоже экстремальном виде спорте, после аварии вывешивается флаг, гонка фактически приостанавливается, никто никого не обгоняет, после устранения препятсвий с трассы итп вывешивается другой флаг и гонка продолжается.
Здесь и аналогия формулы-1 не проходит по вполне очевидным причинам и не видно вообще никакой стратегии спасработ (информация у меня только из этого поста, понятно)
Если спортсмены являются единственным спасотрядом - очевидна необходимость завершать чемпионат при любых спасработах! Иначе невозможно объективно разрулить ситуацию с результатами.

- вопрос alexg58 про грань.
Федерация альпинизма должна брать под крыло и продвигать чемпионаты где люди ходят по грани?
Ули Штек ходит (бегает) соло в рамках чемпионата Европы под патронатом UIAA? Или что?
Я лично считаю преступлением со стороны Федерации альпинизма России или Украины поддерживать гонки на выживание на стенах с целым букетов нарушений ею же утвержденых для всех альпинистов правил.
"Вы или крестик снимите или трусы наденьте."

Со стороны, повторяю, не видно стратегии обеспечения безопасности на этом чемпионате.
Кто в теме, расскажите, как это должно было быть.

1
Готов обсудить в личке

-1
ОК. пишите

1
У команды ЧП - тогда пусть прекращают восхождение и принимают помощь.. либо, если они принимают ответственное решение , что справятся своими силами (читай: помощь не нужна, все в порядке), то зачем сознательно рисковать здоровьем других людей (холод, дождь, несколько часов в тонких поларках - это разумно?!).

3
хм.. тут важно мнение Казахстана, в первую очередь. Думаю они не сильно переживали, что так холодно, а больше за Питер волновались.
а прекращать восхождение... большой вопрос, куда проще было при ЧП: наверх выходить или вниз дюльферять

0
Вы забыли, что это восхождение в рамках марафона.
Казахи по своей инициативе ждали наверху или это приказ начспаса?
В первом случае можно говорить что это личное дело команды, во втором спросить - а почему марафон не был остановлен?
Или казахи списаны были на тот момент как спортсмены?
Собственно из репортажа понятно что коснулось и Ростова и немного Харькова.
Прочитал регламент соревнований - не увидел расписанного алгоритма на случай аварии.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru