"Уллутау" -75 !

Пишет phph-1, 01.08.2011 08:19

Авторы: Стариков Г.А., Ловля С.А. - выпускники МХТИ, г. Москва.
Время пронеслось, и снова наступил юбилейный год для любимой альпинистской базы – кузницы молодых альпинистов.
О, Уллутау !

Освоение альпинистами вершин ущелья Адырсу на Центральном Кавказе наряду с другими непосредственно связано с первым палаточным лагерем на той же поляне, где сейчас расположена база "Уллутау", в далеком 1935 году группы альпинистов Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева. Палатки располагались невдалеке от коша пастуха Ибрагима. Восходители могли оставлять без охранения свой лагерь и выходить в горы на восхождения, а по возвращении на коше их всегда гостеприимно угощали вкусным айраном.
В последних числах июля группа студентов МХТИ решила совершить одно из немногих восхождений на вершину Адырсу-баши по СЗ гребню (в настоящее время маршрут 3Б категории сложности): Сергей Ловля, Женя Молчанов, Марк Громыко и Саша Синицын.
1 августа, то есть ровно 76 лет назад, группа удачно совершила восхождение на вершину и спускалась по пути подъема. Первая связка благополучно преодолела снежно-ледовый склон к 18-00 вечера и подошла в безопасное место, чтобы подождать вторую связку, но та не пришла. Как оказалось, Громыко и Синицын предположительно при траверсе ледового склона (с большими ступенями, вырубленными еще на подъеме) сорвались в сторону перевала Голубева. Их искали двое суток группы Л.Надеждина и инструкторы Школы РККА под руководством мастера альпинизма Е.Белецкого, после чего поиски были прекращены, тела погибших не обнаружены.
Старший инструктор сбора МХТИ Сигрианский отказался пойти искать пропавших товарищей, так как переводил через Местийский перевал группу из Ленинградского Дома Ученых - потерял бы гонорар (200 руб.). По нему было принято решение, что таким "не место в рядах советских альпинистов".
В 1936 году был организован альпинистский лагерь "Азот" одноименного добровольного спортивного общества (работников химической промышленности).
В ущелье Адырсу летом 1939 г. работали уже 8 альплагерей: Сталь, Молния, Азот, Строитель, Наука, Правда, Темп и Всеукраинская школа по подготовке инструкторов альпинизма (рук. - М.Т.Погребецкий) с общей численностью в тысячу человек ! В нашем лагере "Азот" начальником учебной части был Алексей Малеинов (обладатель значка № 1 "Альпинист СССР II степени", мастер альпинизма - 1938 г.), работали инструкторами, в частности, Алексей Угаров и Лев Богородский.
Лето 1940 г. было знойное, особенно в последних числах июля. Повысилась температура в ущелье, в верховьях Адырсу - фен (теплый воздушный поток), большое таяние ледников. Пошел Сель (кашеобразный поток массы горной породы с водой) и бушевал четверо суток... Река Кулумкол сносила мосты, многократно меняла русло. Была уничтожена тропа от а/л "Науки" до "Сталь" (последний полностью затопило !). Особо пострадал а/л "Молния" /начуч - В.Абалаков, политрук - Шнейдерман/. Аврал продолжался 28 часов ! Эвакуировали динамомашину, пианино, почти все спасли, только постройки погибли. Были полностью разрушены два альплагеря...
В 1951 и 1952 г.г. Комитетом по ФКиС при Совете Министров СССР нашему лагерю, уже называвшемуся "Химик", за лучшие показатели в постановке учебной, спортивной и политико-воспитательной работы присуждалось ПЕРВОЕ место среди альпинистских лагерей СССР. Наш лагерь награждался почетными грамотами и переходящим Красным знаменем Всесоюзного спорткомитета. Также почетными грамотами были награждены начальник лагеря Епихин М.С., его заместитель по политической части Кацнельсон И.Е. и начальник учебной части мастер спорта Коленов Г.П.
В 1952 г. команда спортобщества "Химик" успешно выступила в первенстве СССР на лучшее спортивное восхождение, заняв ТРЕТЬЕ место по классу технически-сложных восхождений: в.Уллутау, СЗ стене, 5Б - Е.Манучаров- рук., Е.Емельянов, Б.Садовский, Ю.Черносливин, а в 1954 г. уже заняла ВТОРОЕ место за восхождение на в.Уллутау (В), С стене, 5Б первопрохождение - Е.Манучаров, Г.Коленов, Е.Емельянов, Б.Садовский, Г.Сеначев, Ю.Черносливин - были награждены серебряными жетонами и дипломами II степени.
В книге "Альпинистские лагери профсоюзов СССР", 1955 г. (автор - Б.Ф.Кудинов) находим информацию об оставшихся двух альплагерях в ущелье Адырсу: это "Адыр-Су" спортивного общества "Металлург" профсоюзов рабочих черной и цветной металлургии, расположенный на слиянии горных рек Адыр-Су и Кулумкол-Су, и в одном километре от него наш альплагерь "Химик" одноименного добровольного спортивного общества.
А далее Вы уже, возможно, все знаете об альпбазе "УЛЛУТАУ", которой в этом году исполняется 75 лет !
Да, в нашем ущелье приобрела популярность песня на стихи Валерия Краско.

Разве мог еще подумать вчера,
Что так будет трудно встать и уйти...
Все равно, пусть ты огромна - ГОРА,
Унесу тебя с собой я в груди.
Припев: О, Уллутау, прощай !
Горы трубят разлуку.
Встречи не обещай,
Дай на прощанье руку.
Пусть года бегут, пусть снега метут -
Все равно сюда мы вернемся !

Сколько лет, слепец, не мог я понять,
Разглядеть тебя сквозь мрак и грозу
И какой все же был я чудак,
Что искал свое я счастье внизу...

Годы пролетят, промчатся века,
Ты проснешься вновь капелью звеня.
В гребнях гор своих причешешь снега,
Жалко только, что уже без меня...

Вот пропел разлуку ветер зимы.
Не спеши, в последний раз оглянись.
Горы вечны, значит, вечны и мы,
Со щеки смахни слезу, улыбнись !

(Запись текста – Монаенков Е.И.)

120


Комментарии:
5
долгих лет и процветания лагерю и всем, кто в нем работает и работал прежде! Спасибо вам всем!

0
Был в лагере на 65-летие. Интересно,как там в этом году?

3
Мои горы начались с Уллутау . 1974 год - первая смена. Прекрасный лагерь. Попал совершенно случайно туда, вернулся домой с мыслью "Я эти горы в телевизоре видал".
А с весны 1975 года снова потянуло. По возможности выбираюсь в горы и сейчас.

2
Поздравляю!!!! Была там в прошлом году - остались чудесные впечатления! Отличный лагерь, хорошие люди, великолепные горы!

3
В век прагмата и злости
И сплошной глухоты
"Уллу-Тау" как мостик
В мир добра, красоты.
Здесьты сможешь согреться,
Коль душою продрог.
Где, скажи, еще сердцу
Есть родней уголок?!

С праздником, дорогой, неповторимый "УЛЛУ-ТАУ"!
С праздником - всех-всех, чьими руками, сердцами создавался и продолжает существовать лагерь!
"Уллу-Тау", пусть будет над тобой безоблачное небо
И пусть продолжается твоя история еще много-много лет!
С праздником!!!

2
Какие твои годы, "Уллу-Тау"!
Живи и проветай!
Действительно:
"...Где, скажи, еще сердцу
Есть родней уголок?!"

:

1
Любимые горы, любимые люди и все это - Уллу-Тау!!! Ау-ау-ау, молодость наша, вера наша, надежда и любовь!!??

0
C праздником, "Уллу-тау"!
Жаль, что в этом сезоне Ты недоступен.

0
Ничего невозможного нет

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru