Гроза над Эльбрусом

Пишет Leonidvas, 01.08.2011 23:29

ГРОЗА НАД ЭЛЬБРУСОМ





(Из дневника)
В далекие времена, говорят легенды, Эльбрус был одногорбым. И тогда обитала на его вершине волшебная птица Симург, дарившая достаток и счастье горцам, населяющим долины горных ущелий. И так длилось века, пока стремление завладеть царственным поднебесным троном волшебной птицы не привело в ее владение двух алчных людей. Их жестокий поединок был прерван небесными силами: засверкали молнии, загремел гром и раскололся надвое Эльбрус, извергая огненные потоки, испепеляющие все на своем пути. Волшебная же птица Симург, огорченная алчностью и неблагодарностью людей, скрылась в своих подземных чертогах.
Для горцев наступили тяжелые времена. Мраком наполнились долины, обмелели реки, оскудели пастбища, леса, а склоны Эльбруса покрылись ледяным панцирем, с которого срывались зловещие холодные ветра, гасившие огонь очагов, выдувавшие тепло из сердец и душ людей.
Но все же ветры были бессильны, им не удалось остудить воспоминания о счастливых временах, загасить огонь надежды, веры в чудо, в возвращение волшебной птицы Симург. И эта вера удерживала горцев среди суровых скал, звала их назад, когда волею судеб и рока они оказывались вдали от родных мест. В грохоте водопадов, в звоне ручьев, в клокотании нарзанов, в величественном полете орлов, в шепоте сосен они улавливали прекрасную мелодию надежды на лучшие времена.
Бывая на Эльбрусе, я постоянно думаю об этом...
В плане подготовки к высотной памирской экспедиции мы вместе с чешскими альпинистами решили с целью акклиматизации совершить восхождение на Эльбрус. Тактика восхождения напоминала миниэкспедицию с запланированными ночевками на Приюте Одиннадцати, на седловине и на Западной вершине.
На Седловину поднялись к вечеру. Ледяной ветер буквально валил с ног, безжалостно подстегивая резкими кнутами метели. С огромным трудом удалось установить палатки около остатком хижины. Непогода и не собиралась унимать свое желание сбросить нас. Порывы ветра были настолько сильными, что временами казалось, что еще немного и мы, действительно, взлетим вместе с палатками. А к ночи разразилась самая настоящая гроза. Молнии рассекали небо, превращая жизнь в обрывки кинопленки воспоминаний, - почему в подобных ситуациях всегда прокручивается все прожитое и пережитое, как если бы самой природой дается возможность человеку покаяться в содеянном. Над головами прокатывались раскаты оглушительного грома. Воздух стал густым, до тошноты наполнившись запахом сероводорода...
В томительной полудреме прошла ночь, но утро ничего не изменило в природе. Наши надежды на то, что к полудню солнцу все-таки удастся пробиться сквозь толщу облаков, не осуществились. Валил снег, мело, крутило, завивало на тысячу голосов, и в этом тысячеголосом хоре мы улавливали размеренный гул, исходящий из глубины Эльбруса. Казалось, в его недрах вибрирует камертон на ноте властного повелителя природы и вершителя наших судеб, равнодушного к нашим планам, безучастного к нашим переживаниям. К концу дня заходящее солнце, пробившись все-таки, окрасило Восточную вершину, подарив нам маленькую надежду.
Но к вечеру снова разразилась гроза. Она была еще неистовее, еще оглушительнее и беспощаднее. Сверкало и гремело одновременно, это значит, что молнии лупили в базальтовые скалы Северной вершины.
Пришла вторая ночь, такая же непредсказуемая и вьюжная. К ее исходу стало известно, что Янош, чешский альпинист, начал жаловаться на ухудшение здоровья. Мы прекрасно понимали, что в таких случаях нужен экстренный спуск в долину.
В поединке с не унимающимся ураганным ветром с трудом собрали палатки, соорудили из лыж сани, уложили на них больного и вниз. Видимость практически нулевая. Очки, глаза забивает крупой. Очень медленно, практически на ощупь спустились к скалам Пастухова. В образовавшемся просвете увидели Приют. Заметив наш кортеж, оттуда вышли нам навстречу. Помощь была кстати, так как две практически бессонные ночи обессилили нас порядком.
Спустившись к канатной дороге, узнали, что третья и первая очереди канатки остановлены по техническим причинам. Поэтому от станции Старый кругозор снова спускаемся пешком, неся больного на носилках.
Бульдозерист, расчищающий дорогу, предложил нам свою помощь. А через некоторое время к нам поднялись спасатели КСП с турбазы Азау...










--------------------------------------------------------------------------------

89


Комментарии:
5
Спасибо.

-1
"Бульдозерист, расчищающий дорогу, предложил нам свою помощь."
- Сейчас такое реально?

0
Похоже мой комментарий не так поняли ...

5
Ваш рассказ о давних временах.
А вот два года назад.
Сильно простудился, нужно срочно линять.
Вид мой, видимо, был такой, что водитель ратрака предложил свою помощь всего за 10 000.
Если не так высказался, - пожалуйста, извините.


3
Cпасибо!
Скорее бы наступил мир и спокойствее в этом прекрасном уголке Земли.

1
Очень красочно написано.
Вопрос: в воздухе пахло сероводородом или озоном всё-таки?
Если действительно сероводородом, то какие объяснения?

0
Эльбрус - потухший вулкан. Фумаролы.

0
А может всё-таки озон?

Мой опыт Кавказа, мин.вод и сероводорода говорит, что нарзаны и сопутствующее ближе к подножиям,
если сероводород приближается к вершине (седловина Эльбруса) и слышен гул, то всё ущелье нужно отселять, будет БАХ!
Рассказ больше похож на избыток озона и прелести акклиматизации, чем на вулканическую деятельность Эльбруса.


2
давайте считать, что в воздухе пахло лавандой

0
Vlad(?), спасибо! Самое разумное предложение.

0
А можно как-то внести ясность - это когда все было? Мы тут изнемогаем от желания узнать какие-то свежие новости о ситуации в Приэльбрусье. Так что, получается, люди ходят на Эльбрус и все нормально (ну, с погодой не повезло)?

0
идем 5 августа.с севера.очень надеюсь на благосклонность Горы)

2
Удачного восхождения и погоды! На Эльбрусе она один из решающих факторов успешного восхождения.

1
спасибо!

0
Коротко: В непогоду залезли в Ж и потои героически из нее вылезли.

2
Lll, но это тоже не всем удается.
Но мне кажется, что сюжет о другом, если вдуматься. Общаясь с автором в горах, уверен, что он не стал бы кичиться подобным.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru