День Рождения Альпинизма.

Пишет Rand0mize, 08.08.2011 13:50


8 августа 1786 года официально "родился" альпинизм. В этот день два швейцарца – врач Паккар Мишель-Габриэль и проводник Бальма Жак впервые достигли Альпийской вершины Монблана.

Восхождение на самую высокую вершину Альп начиналось с французского села Шамони. Маршрут проходил по леднику Боссон. Первопроход двух жителей с.Шамони на высту 4807 метров стал началом эры альпинизма, эры покорения неизведанно, вечного и завораживающего.


Ледник Боссон

Как известно между Паккаром и Бельма была вражда. Паккар не успел засесть за отчет, а Бальма был уже в Женеве – у Соссюра и рассказал ему о восхождении на Монблан. Через год – 1-го августа 1787 – Соссюра и Бельма в сопровождении 18 носильщиков, вновь вышли к Монблану. И только на 3-тий день они были на вершине. Благодаря известности, связям и денег Соссюра признали первовосходителем на Монблан и принесли ему славу. Вот потому на главной площади в Шамони установлен памятник ему и Бальма.


Памятник Памятник де Соссюру и Жаку Бальма в Шамони

А медик М.Паккар остался в забвении, он написал книгу о восхождении на Монблан, которую так и не издали.

И только в 1932 спустя 146 лет по просьбам ученых и альпинистов в Шамони был установлен памятник доктору Мишелю Паккару.


Памятник Паккару.

Теперь он в гордом одиночестве стоит на окраине Шамони, озадачивая своей обособленностью.


Современный маршрут на Монблан через Гран Мюле, в основном совпадает с маршрутом первовосходителей


Паккар Мишель-Габриэль (1757-1827) – врач, родился и вырос в Шамони, в семье нотариуса. С детства увлекался походами. В 1775 – ещё будучи 18-летним студентом на каникулах сопровождал англичанина Томаса Блэйки в его попытке найти путь восхождения на Монблан. Получив медицинское образование (учился в Турине и Париже), стал первым дипломированным врачом в округе. Очень рано проявил интерес к естественным наукам.

Вернувшись в Шамони в начале 80-х, Паккар вместе с братьями включился в поиск пути к «Проклятой горе» (Монблану). Будучи честолюбивым человеком, стал рассматривать это не просто как хобби и не как попытку подзаработать. Аккуратные записи о своих научных наблюдениях свидетельствуют о том, что он считал себя ученым и мечтал о больших свершениях.

Летом 1783 – встретил в Шамони Бурри (профессионального гида), которого знал давно. Они вместе отправились к леднику Боссон – к Монблану. Это был их последний совместный выход. Что произошло – неизвестно, но после этого между ними навсегда возникла вражда.

Далее Мишель многократно выходил на поиски пути к вершине. Сначала прошел по леднику Мер де Гляс, откуда взойти на Монблан очень сложно даже сейчас. Решил разведать противоположный юго-западный склон. На этот раз Паккара сопровождал гид Жан-Батист Жакэ через перевал Коль Воза. Они вышли на ледник Бионносэй и далее по скальному склону почти поднялись на Эгюий дю Гутэ.


Бальма Жак (1760-…?) – хрустальных дел мастер, с детства имел талант горного проводника и фантастическое везение. Из-за этих свойств он нажил множество недоброжелателей среди шамонийских гидов, которые видели в Жаке опасного конкурента. Восхождение на Монблан позволило Бальма вкусить славу и почёт в полном объёме. А король Сардинии пожаловал ему право присоединить к своему имени титул «по прозвищу Монблан».


Гораций Бенедикт де Соссюр (1740-1799) – Женева, родился в очень богатой семье. Известный женевский ученый-ботаник, профессор, академик. В 1760 году (в возрасте 20 лет) совершает научное путешествие в Шамони. Загорается идеей восхождения на Монблан, и предложил шамонийским крестьянам (уже начинавшим подрабатывать гидами) за восхождение на Монблан значительное вознаграждение. Каждые 2 года Соссюр приезжал в Шамони и напоминал о премии.

Но лишь спустя 26 лет гора была покорена… Окрылённые удачей первооткрывателей, тысячи любителей острых ощущений кинулись в Шамони для покорения Альпийских вершин…

124


Комментарии:
-5
undefined

5
225 лет!
Дата, однако!

1
Не знаю кто как, а в Луганске альпинисты собрались в тесном кругу и отметели эту юбилейную дату)
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ)

1
В Балашихе тоже :-)

2
Как чувствовал. Этот день провёл в горах.:)

4
Собрались друзья, отметили 75 лет Уллу-Тау, помянули ушедших друзей... В Уллу-Тау не попасть... Открыл Риск-225 АЛЬПИНИЗМУ! Какая дата-где каналы ТВ и т.д.? С Праздником, АЛЬПИНИСТЫ!!! Северная Осетия - удачи Фестивалю на Казбек, моя первая гора в 1961 году (но через Казбеги и метеостанцию), А на Монблан ярославцы поднялись 6 мая - 14 человек! А я в это время был в ЦИТО... Удачи и погоды всем , кто в горах!!!

2
Познавательно! Спасибо за статью!

3
C праздником, друзья!
Рекомендую всем, кто одержим идеей подняться на Монблан, прочитать новинку, книгу Фризон-Рош "В снегах Монблана"( изд. в Москве в 2011году).В ней столько интересного, захватывающего, столько любви автора, кстати, гида, к этому уголку Альп.
И как символично, что дата "Уллу-тау" совпадает с первовосхождением на Монблан, только на 150 лет позже.
Всем: непреходящей любви к горам!

3
Вот это да... А я в субботу 8 августа бигволил в Судаке. Лез и удивлялся - почему так классно все выходит. Ан вот она причина - День Роджения Альпинизма.

1
Всех с праздником и погоды!

1
С праздником и откровения вершин!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru