Скоростной Экспресс Ули Штека (Rapid Transit)

Пишет ooVINoo, 09.08.2011 17:03

...Видео его восхождения, смонтированное немного позже, стало сенсацией на YouTube. На нем можно видеть Штека бегущим через снежные поля Эйгера. Результат: 2 часа 27 минут – больше чем на час быстрее чем в 2007 году. Все были в шоке. И сам Штек тоже. Когда его спросили, не желает ли он еще раз подтвердить свой рекорд на Эйгере, он сказал: «Нет. Это пройденный этап. Наверняка, найдется кто-то, кто побьет мой рекорд, но для меня это теперь не важно. У меня впереди новые высоты!»...


Он сравним с точным швейцарским механизмом в альпинистском мире.

Затратив несколько попыток Ули Штек установил рекорд скорости восхождения по северной стене Эйгера в 2007 году. Он прошел этот маршрут в стиле соло, прибегая к страховке всего на трех коротких участках. И никто этому особенно не удивился. Естественно - ведь гора находиться чуть ли не у порога его дома (до нее 30 минут езды). Впервые пройдя северную стену, соло, в 2004 году, затратив на это 10 часов, далее он неуклонно, сантиметр за сантиметром, двигался к этому рекорду и уже к 2006 году сократил время прохождения почти вдвое. Самый первый рекорд скорости прохождения по северной стене Эйгера был зарегистрирован Рейнхольдом Месснером и Питером Хабелером в знаменитом 10-часовом спринт-восхождении в 1969. Обычно, такие часто подвергаемые испытанию рекорды перебиваются всего на несколько минут или даже секунд, Ули Штек опередил предыдущего рекордсмена (Итальянца Кристофа Хайнца, рекорд 2003 года) на 43 минуты с новым временем 3 часа 54 минуты.

Однако самая удивительная деталь этого события выявилась уже после восхождения. Штек отправился оценить свои спортивно-физические параметры в Швейцарский Федеральный Институт Спорта Магглингена. Результаты исследований показали, что Штек был не в форме!

Для Эйгера он тренировался усерднее, чем когда-либо в своей жизни. И серьезнее чем большинство профессиональных альпинистов за всю историю. Из заключения врачей ему стало ясно, что когда дело касается тренировок, он, наряду с элитными спортсменами-альпинистами оказывается всего лишь ординарным любителем. Велосипедисты, пловцы и бегуны мирового класса используют для форсирования тренировок все, что только может предложить современная наука. Альпинизм в этом отношении застрял в каменном веке.

Данные этого исследования, вместо того чтобы обескуражить, стали для Штека стимулом к дальнейшему развитию. Они доказали, что в его теле заключён огромный неиспользованный потенциал. Он решил посвятить целый год исключительно подготовке следующей попытки скоростного восхождения на Эйгер. Штек привлек группу экспертов, состоящих из диетологов, тренеров по фитнесу и психологов, и под их руководством создал ультрасовременную программу тренировок точно настроенную на все особенности этого маршрута. Северная стена Эйгера высотой 1800 в вертикальной части почти в два раза выше массива Эль Капитан, в долине Йосемити, Калифорния. Чрезвычайно извилистая линия классического маршрута 1938 года включала около двух с половиной километров лазания. Порода разнообразная, и ненадежная, с средней трудностью скальных участков 5.8 часто разрушенная или покрытая снегом, перемежающаяся ледяными полями...

Читать все на MinskOnsight.com (не маленькая вышла статейка)

Автор статьи: Мартин Гутман (журнал Climbing)
Спасибо за перевод: Денису Ложкину и Руденковой Насте (minskonsight.com)

156


Комментарии:
1
Отличная статья, спасибо.

1
Система подготовки альпинистов не включает применение стимуляторов,может поэтому каменный век.Интересно что за систему предложили крупные специалисты? А Штек суперзвезда.

2
Систему.....чтобы так забежать, надо много разноцветных колёс кушать. 5 лет назад я с 20-летним сыном по классике взошли за 18 часов, а мы бежали , мама не горюй как, пар из ушей шёл.

7
Скажите пожалуйста, а сколько часов в год Вы тренируетесь?

1
Я не считаю часы тренировок, мне это не надо. Часы не показатель, уж если надо что-то, то нужны обьёмы и прочая, например, 100 км за неделю набегать или сколько то там метров налазать, или еще чего. Но у меня нет времени особо на эти обьёмы и спецтренировки, есть время -бегаю или еще чего делаю. Восхождения -вот мои тренировки круглый год. В год делаю в среднем 50 - 60 полноценных восхождений, из них две трети уровня ЕD (IFAS), а если считать все возможные трэдлазания стен, то еще больше получается и скитур добавить.


9
Что более всего поражает в бегах на Эйгер, это то, что 40 лет назад Месснер с Хабелером, не насасывая и не тренируясь под маршрут, прошли его за 10 часов в двойке. По сравнению с этим прогресс Штека не слишком велик.

3
Ну они тоже были ОЧЕНЬ крутыми! Никто не спорит!

2
он РЕАЛЬНО крут!!!!!!

0
Если кто-то скажет, что ОН не спортсмен - будет неправ.
В альпинизме я привык доверять тому, что вижу или чувствую.
Штрек выбрал путь противопоставления СЕБЯ и ОСТАЛЬНЫМ-ДРУГИМ.
Это СОПЕРНЕЧЕСТВО.
Если он хочет доказать что он КРУТ, необходим ПОЕДИНОК!!!
Не знаю, кто его вызовет, но это должно рано или поздно произойти!
Все, ВЕЛИКИЕ, кто хочет соперничать, находит своего партнера! В шахматах, боксе, кругосветной регате и т.п.
Помимо чемпионатов, нам надо подумать о супер-поединках ВЕЛИКИХ.

7
"Супер-поединки ВЕЛИКИХ" - это чтобы уже с гарантией похоронить кого-нибудь?
Простите за цинизм, но это напоминает:
"Сегодня пройдут соревнования студентов Оксфордского университета - кто дальше высунется из окна 10 этажа.
Похороны победителя - на следующий день
" :(

3
Все, ВЕЛИКИЕ, кто хочет соперничать, находит своего партнера!
****
мне кажется, в горах для соперничества человеку вполне достаточно горы.
А такого рода бега на скорость важны только для тех, кто бегает.

Оттого что он забежал на Эйгер на 10 минут быстрее, ни одному человеку или животному на свете не стало лучше.

10
Ули Штек удовлетворил своё эго, а мы порадовались за него.


0
А чего о вызовах и поединках фантазировать, рекорд Штека уже побит:

http://www.risk.ru/users/alexscp/15932/

17
Странные комменты в массе своей. А вы не свое эго удовлетворяете когда на гору ходите? Или может вы это делаете чтобы лучше стало какому то человеку или животному на свете? Ну и конечно раз кто-то сам так забежать не смог, значит Штэк все это сделал под стимуляторами. Наелся колес, амфетамина нанюхался, адреналина бахнул еще до кучи и помчался на Эйгера, народ еще видел как он под плеер в автобусе танцевал по дороге. А потом два дня отходняки его мучали, лежал болел, пацаны говорили. А так то он дрищ, 3.45 это разве время..вот Месснер..

0
значит Штэк все это сделал под стимуляторами.
*****

вот это интересный вопрос:)
Факт тот что везде в спорте , где ставки достаточно высоки, без допинга не обходится.
Несмотря на жесткий контроль и наказания.

0
Slaydoc
Не для удовлетворения эго, а для получения удовольствия мы в горы ходим.

2
Ну одно другому не мешает :)

1
"Факт тот что везде в спорте , где ставки достаточно высоки, без допинга не обходится.
Несмотря на жесткий контроль и наказания"
А как и кем, кстати, проводится допинг-контроль альпинистов? Ни разу не слышал.

0
К слову, в своем рассказе о восхождении на Нанга Парбат 1953 г. Герман Буль никак не скрывает использование стимуляторов
http://www.risk.ru/users/tom/3330/

4
М.Эрцог в своей книге "Анапурна" тоже пишет что они ели таблетки горстями, даже не смотря на то что это было "кислородное восхождение". Ещё в конце 90-х бескислородное восхождение (на 8000к) было уделом едениц,теперь людей ходящих без кислорода гораздо больше .И вот тут рождается вопрос: Толи люди сейчас стали в разы здоровее,толи фармокология шагнула далеко вперед?

9
"Для Эйгера он тренировался усерднее, чем когда-либо в своей жизни. И серьезнее чем большинство профессиональных альпинистов за всю историю.
Из заключения врачей ему стало ясно, что когда дело касается тренировок, он, наряду с элитными спортсменами-альпинистами оказывается всего лишь ординарным любителем.
Велосипедисты, пловцы и бегуны мирового класса используют для форсирования тренировок все, что только может предложить современная наука. Альпинизм в этом отношении застрял в каменном веке."

Спасибо, что открыл нам глаза на это "достижение".
До недавнего времени допинг и стимуляторы был уделом циклических видов спорта,
поэтому мастера сохраняли своё долголетие, сейчас и борцы вовсю начали этим пользоваться,
вот уже и до альпинистов дошло.
Нет, такой спорт нам не нужен.
Все мастера по бегу инвалиды.
Альпинисты дольше всех сохраняли (пишу уже в прошедшем времени) своё спортивное долголетие
благодаря естественности тренировок (каменному веку), т.к. целью тренировок было - накопить резервы организма,
разумно их расходовать и контролировать, не выкладываться до полного конца.

Поэтому ну их на ... эти скоростные забеги, если допинг ещё туда не дошёл, то дойдёт обязательно.
Так что вводите допинг-контроль на скайрайнинг и т.п.
и чем раньше, тем лучше - рекорды должны быть естественными.

Если раньше спорт был символом здоровья, а чемпионы - кумирами здорового образа жизни,
то сейчас увы спорт - это профессия, это шоу...
а нах нужна такая профессия, кому она приносит пользу? -
Только отнимает часть нашего свободного времени на просмотр (диванных футболистов имею в виду),
может, чем смотреть регулярно по телику, как эти "звёзды" упражняются, самому сбегать кроссик, повисеть на турничке, брусья,
шведскую стеночку потрогать?

6
Каждому свое. Не попрекайте допингом и стимуляторами помните по Презумпцию невиновности, в статье нет ни слова о том что он принимает, это всего лишь ваши предположения.

4
Кстати, не стоит валить все в одну кучу.

таблетки разные бывают, например, применение витаминов и адаптогенов можно считать совершено нормальным и полезным.

Думаю, никакой допинг не сделает из обычного альпиниста Ули Штека или Месснера.

0
Интересная тема возникла по применению разных препаратов.Например применяют аспирин,разжижает кровь и облегчает работу сердца. Q-10 питает сердечную мышцу(лауреат Нобелевской премии) и другие.Можно их считать стимуляторами ? Помнится восхождение Непомнящего на пик Коммунизма по южной стене совершенное вегетарианцами.Где грань здорового ?

2
Я не знал про вегетарианство Непомнящего. Это действительно так? 23 дня на геркулесе?

0
а где можно об этом поподробнее? вегетарианцы или "мясонееды"?

0
Непомнящий рассказал про вегетарианство мне в личной беседе.

0
Жаль - очень интересная тема. Некоторые, вот, утверждают, что у "мясонеедов" на высоте очень сильно падает гемоглобин и, как следствие, способность снабжать организм достаточным объемом кислорода по сравнению с "мясоедами", и что первым не светит серьезных достижений на высоте, а многим из них - высоты вообще... Так что там было, если не секрет? Если "офтоп", то можно в личку... насущно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru