Ситуация благополучно разрешилась-Срочно требуется помощь в районе пика Ленина

Пишет eeonw, 11.08.2011 00:20

В вкратце ситуация такая: группа (Москва) из четырёх человек разделилась - трое уходят к началу маршрута по своим следам, четвёртый скорее всего продолжает движение по маршруту. Район - западнее пика Ленина.
Прошла консультация в городском турклубе. Предполагаемое движение по маршруту одиночного участника признано чрезвычайно опасным, так как проходит через перевал Цурюпы. Да и кроме того, даже без Цурюпы одному тут очень опасно ходить. При этом с очень высокой вероятностью у него нет палатки, и одежда достаточно лёгкая - рассчитана на быстрое передвижение. на данный момент он переживает вторую ночёвку. Из снаряжения - точно есть ледоруб и кошки, верёвка - неизвестно.

даю ссылку на карту их маршрута, на которой я отметил место с которого был звонок по Иридиуму и группа сообщила о разделении.
rghost.ru/17528411

Где участник находится на маршруте очень сложно предположить. Например он подошёл под Цурюпы, а потом подумал и повернул обратно. Или мог зависнуть на самом перевале. Или мог пройти Цурюпы, но ослабленный ночёвками без палатки подвернуть ногу на сравнительно простом участке до МАЛа.

При наличии одной группы проводящей его поиск, рекомендовали прежде всего пройти участок от МАЛа до Цурюпы - если ему необходима помощь , то на этом участке он сможет протянуть дольше.
Вторую группу можно было бы забросить по-возможности ближе к перевалу для исследования склонов перевала.

Сейчас у нас есть одна группа в том районе и она могла бы в МАЛе всё организовать и сама пойти, но у неё сейчас 3-х дневный перерыв в связи, она на восхождении. Насколько реально и как лучше обратится к группам на МАЛе с просьбой о помощи? может есть координаты групп проходящих маршруты рядом ?
может есть какие-нибудь предложения по схеме поиска и другие рекомендации.

Есть ли в том районе спецавтотранспорт повышенной проходимости для заброски как можно ближе к северным склонам Цурюпы? Если что-нибудь о нём известно - расскажите подробнее.

мои координаты (495)756-17-14, 8-926-729-42-21, eeonw@mail.ru Андрей.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только что удалось связаться с группой. Информация такая: трое вышли к людям и едут в МАЛ. Одиночный участник не пошёл на Цурюпу а так же через Мингджар спустился и траверсом понизу будет идти к МАЛу самостоятельно.

Огромное спасибо всем за помощь и консультации.

p.s. группа доехала до МАЛа, к вечеру в МАЛе появился одиночный участник...

70


Комментарии:
4
Почему группа бросила неадекватного участника? Был слишком буйный и не смогли уломать вниз?

3
Почему сразу бросила? Написано же - группа разделилась, о причинах ни слова. Вариантов масса, например участник мог сначала отстать а потом рвануть вперед пытаясь догнать группу и проскочить мимо. При плохой видимости запросто...

Давайте не будем при отсутствии информации строить какие то догадки, тем более такого негативного характера. Ребятам выдержки, погоды и удачи! Хреново в горах одному, тем более в таком районе...

5
"Давайте не будем при отсутствии информации строить какие то догадки"

Согласен, ибо моё предположение может оказаться с точностью до наоборот, то есть он их кинул.

-1
Связь была очень краткой. Поэтому четкого понимания, что там произошло, пока нет. Есть предположение, что завтра группа выйдет к людям или хотя бы свяжется. У выходящих к людям троих кончилось горючее и непонятно, что с продуктами.
Пока есть варианты выхода на поиски, перечисленные автором поста. Троим понадобится горючее, продукты (должны лежать в их заброске в МАЛе) и подкрепление. И транспорт поближе к одной из точек начала поиска (МАЛ и северный склон Цурюпы).

0
Таких подробностей пока нет, связь крайне нерегулярна, по-видимому садится аккумулятор. Известно, что участник ушёл со всеми картами, gps, и скорее всего с горелками. группа осталась без карт, газа и приняла решение уходить по известному маршруту - то есть назад. Вероятность что не смогли догнать/уломать велика.

0
Разделение произошло конфликтным образом. причины неизвестны.

-1
Связаться с фирмами работающими под Ленина можно через маунтин.ру по ссылке "Едем в горы".
Ваш текст сложно совместить со схемой. Получается, что они двигались против стрелок на линии маршрута? Разошлись юго-восточнее пер. Цурюпы? И тогда один участник должен двигаться в направлении МАЛа?

0
Двигались от посёлка Ачик-Суу, через перевал Мингджар , и на ледник Кузгун. Стрелка там указывает направление объекта от обреза карты, это не направление движения. Разошлись в том же месте, где звонили. Трое возвращаются через Мингджар в Ачик-Суу, один - возможно идёт к МАЛу.

-1
Значит они пересекли госграницу. И скорей всего незаконно? В этом случае Вы можете для повышения оперативности поисков обратиться в погранслужбы Киргизии и Таджикистана. Конечно Вы тогда своими действиями сдадите свою группу, но если в результате этого будет спасена чья-то жизнь, может Вас потом простят и поймут?


1
Извините, а он совершеннолетний? если да то о чем все это?

0
Кстати, да! Совершеннолетних вообще искать и спасать нельзя! Надо потребовать изменения принципов деятельности МЧС, чтобы оно перестало этим заниматься!

1
Спасать пока (тьфу тьфу) никого ненадо. А пойти погулять- имеет право.

2
все участники совершеннолетнии

1
А сколько дней совместного движения было перед разрывом команды?
Вопрос к тому, что психо-неустойчивость коллектива не должна проявляться быстро.

0
скорее всего очень быстро набрали высоту, недостаточно акклиматизировались.

0
Прошу прощения за оффтоп, но правильно будет цЮрУпы. Знаю, что это почти не читается, сам был в шоке, когда первый раз обратил внимание.

-4
Прощаем! Тем более что название написанное по-вашему, с маленькой буквы ОБЯЗАТЕЛЬНО "очень поможет" одиночке преодолеть перевал!:\

2
"очень поможет" одиночке преодолеть перевал!:\
*****

"Вольно ж ему, сбесяся, бегать" (с) :)

0
Но для того, чтобы ему высказать всё, что мы о нём думаем его надо видимо сначала найти?

2
Именно правильное написание фамилии государственного деятеля времен ленинизма можно и следует объяснить горе-проходимцу, если его найдут и он сможет что-то понимать. Все остальное, из сути горовосхождений, ему надо было объяснять до того...
Индейцы говорят: "бледнолицый, единажды наступив на грабли, будет делать это снова и снова".


1
Вы правы.
Поразмыслив, вспомнил похожие случаи.

3
Вообще, по-моему для горного туризма - случай дикий... Будем надеяться, что найдут. Может его просто загорняшило?

0
У меня такое было...;-( Но обычно "развод" происходит... цивилизованно.

0
Бывает, да...
редко, но- бывает.

гы, вспомнил, сто лет назад у меня участник ушел...
и унес, как потом выяснилось, почти все "железо".
Неумышленно.

-1
Мне лично известно 2 таких "нецивилизованных" случая за последние 20 лет на всю Россию (не считая пока этого случая). В одном из этих случаев ушел 1 человек. Больше его никто никогда не видел.

0
20 лет назад, Леша, из Киева, ушел с под Хан-Тенгри. И пропал.
По словам группы, ушел цивилизовано. И я уверен, что цивилизовано. Потому что, ходил с ним в 2-х походах 6 к.сл. И оба раза, перед последним перевалом, он сообщал группе, что уходит с маршрута. И уходил в одиночку. Правда, внизу. По дороге.
Хороший парень.
Что с ним случилось?
Может, кто-нибудь, что-нибудь знает, слышал?

Получается, что даже такие простые "соло", когда-то плохо заканчиваются.

1
А вообще люди сходят с маршрута сплошь и рядом.
По разным причинам,
и для одной стороны это может выглядеть дезертирством,
а для другой- разумным и ответственным поступком.

-4
Вообще-то сейчас Урубко исповедует именно такой стиль. Может ушедший - фанат Дениса?

1
Исповедует уход из команды посередине маршрута? Не знал. А как Урубко объясняет, что дает такой стиль?


2
Урубко ходит в одиночку по целине закрытого ледника?


4
1.ИМХО, группе нужно догонять по следам, 3-5 дней поиска и дальше понятно что или искать или уже все. Для одиночки ИМХО там ловить не чего.
Перевал Цюрюпы просматривается с левобережной морены, там и тропа. Человека оттуда можно увидеть на леднике и на подъеме на перевал (некислый ледопад). Но от места звонка до туда идти день. Еще какое то время на пересечение ледника, вплоть до полудня-дня. Вероятнее всего отделившийся там и останется :( если не одумается.
2.Связь с МАЛом ничего не даст. т.к. время реагирования более двух суток. И в мале не сборы, а комерческие туры. люди менять планы не будут. Т.к. поиски в другой стране. За это время - самое вменяемое догнать и остановить самой группой. Если нет, то вряд ли там кого найдут...
3.Киргизские спасатели искать там не будут - нелегальное пересечение границы. Таджикские скорее всего тоже. Саоме реальное - вертолет и таджикские погранцы. Это приведет к серьезному резонансу.
4.Случай дичайший. Что бы строить такой маршрут, нужно понимать что и как ты будешь делать. И судя по случившемуся - не понимали. + ошибки в акклиматизации.

Резюме - плюнуть на обиды и искать отщепенца. Если они там доакклиматизируются - выбегут через Минджар обратно быстро.

0
1.Проблема в том, что у них точно нет горючего. И, возможно, плохо с продуктами. Разделиться они тоже не могут - их всего 3. Как предполагается по результатам краткой связи, они хотят выйти на север для "дозаправки" и потом начать поиски. ИМХО, в этом случае эффективность возвращения под южный склон Цюрупы (он, действительно, пишется именно так) и начало поиска с той стороны представляется малоэффективным. Если, не дай бог, с ним в ледопаде или на спуске на север с перевала, что-то случилось, то к моменту, когда туда придет группа - пройдет минимум дня четыре с момента разделения. Что реально там происходит - пока не знает никто, кроме них.
2. ИМХО, подмога из МАЛа будет полезна в том случае, если он все же прошел Цюрупу. Дальше, конечно, все проще, но в одиночку там все равно не весело. Ну, или если эту подмогу завезут на машине к устью Катта-Бешика и она начнет поиски с севера Цюрупы
3.Таджикских близко и нет. Киргизские (точнее, гиды, а не спасатели) - теоретически могут, если заплатить.
4.Вы, скорее всего, абсолютно правы.

2
ИМХО на перевал он не дойдет. После дозаправки искать нужно будет только тело, и скорее всего по трещинам или обвалами. Потому пытаться остановиться нужно сейчас (хотя х.з. как давно был звонок) через 2-3 суток после звонка - ловить там особо не чего: или он одумался и идет через Минджар, или :(.
С севера куда полезнее промотивировать баблом местных, что бы они встречали на спуске с Минджара и на всякий случай с Цюрупы. Вот тут может пригодиться туроператор или группа в том районе.
Вероятность второго забега на Комансу после дозаправки мала, но если выхода нет - нужно делать. После первого снегопада т.е. через 2-4 дня, там не чего будет искать.

2ТС если нужны фото с юга - пишите в личку, вечером найду. Они могут показать то что видит групппа.


18
Дай бог,чтобы все завершилось благополучно. Если останется жив,полечите,откормите его,а потом пристрелите -на одного дебила в горах будет меньше.

4
Прочел оновление темы.

план меняется.
Группе из МАЛа при поддержке местных поймать всех 4рых и надавать по жопе. Одиночке больше, остальным меньше.

2
Чисто по-человечески, искать его нужно, но в целом стремная какая-то ситуация.
Ну, выслали группу ему вдогонку, или навстречу. Ну, втретился им этот экстремал-одиночка.
Он ему и говорят: "Кончай бузить, идем с нами".
А он отвечает: "Да пошли вы, не пойду с вами".
И что дальше???
Руки вязать? Это уже Уголовный Кодекс.
А ставить на месте психиатрический диагноз, требующий органичений в передвижении, нереально.

3
Только что удалось связаться с группой. Информация такая: трое вышли к людям и едут в МАЛ. Одиночный участник не пошёл на Цурюпу а так же через Мингджар спустился и траверсом понизу будет идти к МАЛу самостоятельно.

Огромное спасибо всем за помощь и консультации.

5
УФФФ! Уже сильно легче!
Траверсом понизу - это по низам гор или уже по долинам? Тогда из опасностей остаются в основном переправы и сыпухи с конгломератами. Хорошо бы все-таки кому-то выйти навстречу из МАЛа.
Блин! Встретить и бить морду до полного осознания!!!!Потом отвести к спасателям и сказать, что упал прямо на их глазах.

4
О своих индивидуальных хотелках, надо предупреждать ДО выезда в горы.
А в горах, ставить товарищей перед фактом - нехорошо.
Поэтому, насчёт побить, горячо одобряю: "По рогам ему и промеж ему".


3
А бить не пробовали? Я про одиночку. Это же сколько людей на уши поставил один типок? А можно имя узнать, чтобы, не дай Бог, не пересечься с таким в горах? Не знаю, что там произошло в группе, но ситуация - караул!

0
Это же сколько людей на уши поставил один типок?
******

да пока вроде люди сами стремятся встать на уши, он их ни о чем не просил.

2
Хрон, так я же читаю название поста. Срочно требуется помощь. Так зачем было поднимать людей, если помощь не нужна? Совсем запуталась. Нужно помогать или нет?


2
Бить надо авьора поста. Взрослый человек пошел погулять. Имеет право и. судя по выбранному маршруту имеет голову.
Зачем этот базар?

4
Точно! Зачем организовывать поиски человека, пока он не просит себя искать? Вот когда позвонит Вам и попросит искать его - можете поднимать шум.


3
ну-ну..
желаю что б такой "взрослый человек" никогда с вами не пошел в группе

особенно момент "ушел со всеми горелками и газом" порадовал.

5
ФИО героя в студию, чтобы не напороться на него в будущем :)

3
Необходимо изъять его из процесса.
Пусть в шахматы играет.

3
вообще то, прежде чем такие заявления делать, неплохо бы знать, что там произошло.

-2
А может, лучше изъять вас? Чтобы не мешали процессу?

2
Бить пока никого не нужно - ни отшельника, ни автора поста.

Хочется попозже услышать отзывы участников - и тех троих, чт остались и подняли шум через автора поста, и того одного, что ушел от них.
Сегодня степень правоты/неправоту каждого можно определять чисто гипотетически.

1
Ну... Пусть автор собирает всех сюда на разбор похода.:)

2
"— Все-таки желательно, гражданин артист, чтобы вы незамедлительно разоблачили бы перед зрителями технику ваших фокусов, в особенности фокус с денежными бумажками. Желательно также и возвращение конферансье на сцену. Судьба его волнует зрителей." (c)


:))))))))

0
вообще то факт публикации на Риске похож на месть одной из конфликтующих сторон-
"смотрите все, какой он урод"

и некоторые на это с энтузиазмом повелись.
Хотелось бы быть неправым в своей мизантропии:)

3
Пока никакой новой информации и новых каких-либо подробностей нет. последнюю я выложил: к вечеру 11-го одиночный участник появился в Мале, а группа доехала на машине к обеду.
Публиковал - я, в Москве, никаких иных данных, подробностей, просьб, кроме опубликованных от группы не было. Решение о публикации принимал я, после консультации в МГЦТК, на которой все наши данные были выслушены и рекомендованы маршруты по поиску.
Все стороны конфликта - на Памире,
Какую либо оценку действий, в том числе "смотрите все, какой он урод" мы пока и не думаем давать - ведь ничего ещё не известно толком, как это происходило.

3
главное что все живы и здоровы.

2
Какую либо оценку действий, в том числе "смотрите все, какой он урод" мы пока и не думаем давать - ведь ничего ещё не известно толком, как это происходило.
*****

вполне убедительно.
Извиняюсь за свои предположения.
Которые больше были вызваны специфическим энтузиазмом некоторых товарищей в этой теме.

1
До их возвращения, вряд ли удастся получать достаточные подробности. По плану - впереди восхождение на пик Ленина, возвращение в Москву было намечено на 26-27 августа. Что теперь будет на самом деле - пока неизвестно.

1
Как он может быть правым при том, что "с очень высокой вероятностью у него нет палатки, и одежда достаточно лёгкая", "переживает вторую холодную ночёвку", есть ли "верёвка - неизвестно", "ушёл со всеми картами, gps, и скорее всего с горелками"?? Речь о взрослости может идти только в ситуации если остальные трое его гнобили все походные дни...

4
Может быть, они просто разошлись случайно. Или, например, его "пригорняжило" настолько, что он не в состоянии был за себя отвечать. Разное случается...

Осудить, если что, всегда успеем, так что лучше не спешить в этом вопросе...

2
Правильно, ситуации разные бывают....
тем не менее все на ушах.....

1
кто знает появились участники данного мероприятия, кто что говорит, мотивы доводы, причины почему такое произошло ??? кто то остался без газа и еды и

карты

а кто то без палатки

1
Ну да, кстати. Господа, в чём было дело? Покарали ли бунтовавшего участника?

0
не ужели никто ничего не слышал?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru