Гудаури - идеальное место для акклиматизации перед восхождением на Казбег.

Пишет amnimaken, 11.08.2011 14:54


Особое расположение Гудаури - 2100 метров над уровнем моря — средняя высота, на которой располагаются отели и широкие пологие склоны гор Садзеле (3250 м) и Кудеби (3006 м) на севере, Чардили (2670) на востоке и Бидара (3174) на западе, достаточно развитая инфраструктура курорта делают Гудаури лучшим местом для акклиматизационных выходов перед восхождением на Казбег (5033 м), чем акклиматизация в селе Степанцминда (Казбеги), высота которого составляет (1755). Этот фактор можно принимать во внимание, собираясь на треккинги к метеостанции или восхождение на Казбег.

Сложность.


Треккинг очень простой, не требующий навыков альпинизма и скалолазания. Пригодятся только телескопические палки. Однако в первый день приезда в Гудаури выходить на него не стоит — нужно получить акклиматизацию в Гудаури, минимум переночевав здесь одну ночь.
Расстояние и время.
Расстояние из центра Гудаури до Садзеле около 8 км, перепад высоты составит около 1200 метров. Неторопливым шагом путь вверх займет 4-5 часов. Спуск — 2 часа. Рассчитайте время так, чтобы сумерки не опустились на Гудаури раньше, чем Вы вернетесь. В летний период здесь темнеет в 8-9 часов вечера.

Вид с горы Садзеле на Кудеби. Гудаури.


Лучший сезон для треккинга на Садзеле


В зимний период можно увидеть телемаркеров, поднимающиеся вдоль или по горнолыжным трассам вверх. Психологически зимой сложнее подниматься по этому маршруту по одной причине — мимо Вас будут проезжать на креслах австрийского подъемника веселые отдыхающие лыжники и бордеры. Летом вы увидите на склонах Бидары и Чардили только стада баранов. Весной и осенью бывают дожди. Снег лежит до мая, на вершине Садзеле до июня.
Что взять с собой
Возьмите с собой воду (1-2 литра), пару бутербродов, ветровку.

Гудаури летом


Описание трекинга.


Выйдя из Гудаури на склон за гостиницей «СПОРТ ОТЕЛЬ ГУДАУРИ» путь лежит вдоль канатной дороги, которая в зимний период поднимает горнолыжников и сноубордистов.
Здесь есть автомобильная грунтовая дорога, временами очень разбитая и размытая дождевыми потоками. По ней или вдоль нее вы будете совершать подъем вверх. По пути вы сможете собрать грибы белого цвета. Это луговые шампиньоны, они съедобны и очень вкусные (варить 10 минут, потом жарить в масле, в конце добавив зелень). Оставив внизу красные будки и поровнявшись с антенами, хижиной и концом второй очереди подъемника, слева вы увидите Садзеле, справа Кудеби. Эти вершины видны из Гудаури. Левая (Садзеле) почти на 300 метров выше правой, однако визуально кажется, что они одинаковы.
Чтобы подняться на Садзеле нужно обойти справа, против часовой стрелки — после окончания линии роста трав подниматься лучше по дороге.
Поднявшись на Садзеле в хорошую погоду можно увидеть совсем близко Казбег.
GPS трек маршрута (от отеля «Севен»).

Посмотреть другие фотографии треккинга на Садзеле.

Олег Грицкевич. Гудаури. Грузия. Фото автора.

31


Комментарии:
7
А нафига портить красивые виды гор надписью?
Если нужна тупая реклама, то вообще вместо фото и текста нипишите свое название. Большими буквами. Успех "гарантирован"!.
А так - вы просто порождаете к себе и своей турфирме отвращение. Люди на этом сайте очень любят красивые горы. Хотя, не красивых гор не бывает, бывает мало ...

0
Приношу свои извинения Вам и всем, у кого пост вызвал отвращение. Красивые фотографии без водяных знаков можно посмотреть на специальных фотосайтах, как Flickr и ему подобные. Меня поймут те люди, которые таскают в горы по 8-12 кг фотоаппаратуры и, спустя некоторое время, находят свои фотографии, если они никак не защищены на чужих сайтах и блогах, с нарушениями авторских прав.

1
Хороший тоном считается ставить «водяные» знаки и авторские подписи в нижнем правом углу вертикально по правому краю.
Так и имя автора присутствует на фото и надпись не отвлекает читателя.

Отличный пример таких подписей http://tema.ru/travel/tibet-1/

1
для аклиматизации я предпочитаю такой маршрут с ночевками:
Степанцминда => Гергети=> Саберце - ну а дальше метео
сам хожу степанцминда - метео

-1
А вот можно задать вопрос автору? У Вас необычный ник. Вы имеете какое-то отношение к этой горе?

1
Да, я не поднимался на Амнимакен, но был очень рядом и Гора очень мне запомнилась.

-1
А не зимой, случайно, были около Амнемакина?

0
В ноябре 2005 года.

-1
Это очень интересно! А что там творится в ноябре? Снегу сколько? Температуры какие? Транспорт еще проходит? Хочу оценить перспективы поездки на Новый Год. Если хотите - можно в личку.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru