Сообщение от группы Андрея Лебедева

Пишет vintik, 11.08.2011 17:21



14-дневное кольцо завершено; сколько километров было преодолено, будет подсчитываться уже после возвращения.

В ходе движения по маршруту было совершено несколько первопрохождений:

- перевал 1Б (5000 м);
- перевал 2А (5260 м);
- пик 5410;
- перевал 2Б (4995 м).

Кроме того, был преодолён перевал Ледопадный (3А, 4810 м). Следующим этапом явился траверс пика Кызылсель (6525 м), причём подъём совершался по маршруту 5Б категории сложности, по восточному гребню.



Вид на вершину Кызылсель с середины западного гребня, источник: http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1124/3_ch.htm

Дался траверс очень непросто: на 5800 пришла непогода, весь следующий день пришлось провести в тумане и заночевать на высоте 6400. Ветер постепенно достиг ураганной силы. Окончательный подъём на вершину осуществлялся уже почти без всякой видимости, за ним последовал непростой - на фоне усталости - спуск.

Зато сейчас погода исправилась, все участники наслаждаются жизнью, пьют пиво, соки и "компотики", а также старательно сокращают запасы китайского продовольствия и не забывают при всём при этом передавать всем большой привет. :)

Завтра команда собирается начать движение на юг - в направлении группы Михаила Волкова, совместно с которой планируется совершить первопроход на Музтаг-Ату со стороны Коскулака.

(Титульная фотография: "Ф.1.3. Музтаг-Ата с востока. Фото А. Лебедева с южной ветви ледника Коксель. Снято в августе 2002 г. 1- маршрут по южному гребню, 2-маршрут по восточному гребню (Д.Мазур, 2000г.)". Источник: http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1147.)

Группа благодарит за поддержку компанию "Маунтэк" и сеть магазинов "День Сурка"!



87


Комментарии:
3
Несколько добавлений к новостям, переданные Андреем по телефону:
Первый перевал - Западный Караташ. Все первые 3 перевала - первопрохождения. Группа вышла по притоку с водопадом в каньон Тересаз-су. Здесь встретились с китайскими геологами, настроенными не очень дружелюбно.
Пройдя каньон и, повернув в долину Чимген-су, перед кишлаком Чимген ребята встретились с большой группой местных мужчин на мотоциклах, выехавших навстречу и, проверивших паспорта. Далее к леднику Чимген.
Перевал Ледопадный и пик Кызылсель, впервые пройденные в 2000-м году в более снежной обстановке, на этот раз дались сложнее. Много открытого льда и бергшрундов. В ледопаде камнеопасно. Подъем на гребень Кызылселя был более длинный и прошел по другому более безопасному маршруту, нежели 11 лет назад. Траверс пика Кызылсель группе очень запомнился!
Группа вышла к заброске и планирует далее перевалом Туюк, обходя развороченное дорожными работами устьевое ущелье Игебель-су, идти навстречу группе Волкова по запланированному маршруту.

-1
Спасибо!

-1
Серьезно нынче учат в китайских школах! В жуткой глуши народ достаточно знает английский, чтобы простые встречные могли проверить у группы загранпаспорта!

-1
Я думаю. это были совсем "непростые" встречные. :)

0
там даже местные киргизы некоторые немного знают английский. А уж среди китайцев и тем более - среди руководства геологической партии...Да и потом, не такая это и глушь.
Акклиматизации бы чуть получше группе перед траверсом Музтаг-Аты...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru