Мир ледников в Горном Алтае

Пишет marimanishe, 14.08.2011 15:47

Мир ледников в Горном Алтае огромен. На его территории находится 1402 ледника общей площадью 910 кв.км. Самый крупный центр оледенения на юге Алтая — массив Табын-Богдо-Ола (около 160 кв.км) — северной стороной лежит в пределах России. В Северо-Чуйском хребте развиты долинные ледники: Большой Маашей (6,5 км), Левый Актру (6,5 км), Правый Актру (5 км). Этот район оледенения является одним из центров альпинизма на Алтае. Наиболее крупные ледники сосредоточены в центральном Катунском хребте: ледник Сапожникова (10,5 км; 13,2 кв.км), Большой Берельский (10,4 км; 9,1 кв.км), Братьев Троновых (10,3 км; 8,6 кв.км). Особенно богата ледниками Белуха, колыбель великой алтайской реки Катуни и ее притоков.
Аккем

Некоторые считают, что именно здесь расположен особый энергетический столб, от которого можно «зарядиться покрепче и одним махом решить все свои и мировые проблемы».

Аккемский ледник был открыт и исследован В.В. Сапожниковым в июне 1897 г. Он назвал ледник в честь своего сотрудника В.И. Родзевича. Однако сейчас наиболее употребляемым является название Аккем или Аккемский.

Основной частью Аккемского ледника является большой цирк, окруженный с востока, юга и запада знаменитой Аккемской стеной Белухи. В образовании этой стены принимают участие склоны северо-восточного отростка Восточной вершины, обеих главных вершин вместе с седлом и западного продолжения Белухи вплоть до вершины в 4167 м, так что общая длина этой стены получается довольно значительная, около 6 км. Часто эту стену называют отвесной, но это не верно: крутизна ее около 50°, а внизу еще несколько меньше.

Сверху донизу видны снежно-фирновые массы, образующие колоссальные навесы и карнизы, а местами чернеют пятна обнаженных скал. Аккемская стена притягивает к себе большое количество туристов. Здесь можно осуществить восхождения разной степени трудности. Ледник пологий, без трещин, но поверхность сильно бугриста, и идти по нему не так уж легко.
Актру

Места эти на Алтае известны тем, что летом здесь бывает нестерпимая жара, а зимой — свой полюс холода. Столбик термометра иногда опускается до 62 градусов мороза. Но не смотря ни на что, эти места пртягивают много людей. Ведь красота вокруг необычайная!

Небо удивительно голубого цвета, резко контрастирующее с мрачными суровыми скалами и огромными каменными моренами; толщи белого снега; ручейки, сбегающие, весело журча, по снежному ложу ледника и пропадающие в его бездонных пропастях с уже совсем иным звуком, от которого становится немного жутковато; ледяные стены высотой с многоэтажный дом и ледяные мосты, под которыми стремительно несет свои белые, словно молоко, воды река Актру; красивейший водопад, который родился сравнительно недавно и о котором, почему-то, редко где упоминается — всё это и еще многое другое вы увидите в долине реки Актру (с тюркского "белая стоянка, стойбище"), великолепие и разнообразие природы которой не оставит вас равнодушными.

Ущелье Актру располагается в горной цепи Северо-Чуйского хребта, на высоте 2150 м. В горноледниковом бассейне Актру находятся пять ледников: Малый Актру, Большой Актру, Водопадный, Кызыл-Таш, Куркурек. Наиболее низкий из них — ледник Малый Актру. Высота конца ледника над уровнем моря 2220 м. Главный же ледник, Большой Актру, площадью в 10 кв.км расположен дальше и выше. Этот ледник делится на Правый и Левый Актру. В его массиве наблюдается максимальная на Алтае мощность льда: местами он имеет толщину около 360 м. Высшая точка района Актру — вершина Актру-Баши (4075 м). Это один из центров альпинизма на Алтае, где сосредоточены маршруты от 1-й, самой простой, до 6-й, высшей, категории сложности.

В долине Актру еще с 1938 года функционирует альплагерь Актру, старейший на Алтае. Сегодня это туристская база круглогодичного действия, на которой все желающие могут не только остановиться, но и пройти курс альпинистской подготовки. Условно альплагерь можно разделить на две части.

Одна из них вместе с базой Томского университета находится на левом берегу реки, чуть ниже по течению, чем вторая. Здесь вы можете поставить свои палатки или воспользоваться стационарными; есть баня и пара домиков. Когда-то долина Актру была главной научной лабораторией известного ученого-гляциолога М.В. Тронова. Теперь об этом напоминает домик Тронова, расположенный здесь же. Кроме того, его учениками была изготовлена мемориальная доска, которая установлена на большом валуне недалеко от конца языка Малого Актру. В честь него был также назван висячий ледник на горе Караташ. Он имеет довольно забавное название Троновы штаны, но, увидев его, вы сразу же поймете почему. По форме ледник действительно напоминает штаны.

На территории второй части расположены двухэтажные коттеджи, также есть баня. Здесь вы можете найти начальника лагеря Якубовского Валерия Ивановича. Достопримечательностью альплагеря можно назвать небольшое озерцо Сачки. Отсюда идет тропа к Малому Актру (4075 м), восхождения на который относят к 2А, 3А, 4А категориям сложности, и начинается путь к Куполу Трех Озер (3645 м) — одному из мест, достойных Вашего взора и потраченных усилий на дорогу.

Путешествие к Большому Актру также начинают от альплагеря. Хорошо нахоженная тропа идет среди камней по левому берегу реки Актуру вдоль горы Кызыл-Таш, название которой в переводе с алтайского означает «красный камень» (потеряться здесь не возможно). По левую сторону высится мрачная гора Караташ (в переводе с алтайского «черный камень»). В итоге тропа выходит к так называемым Бараньим лбам, между которыми вниз устремляется река Актуру, образуя красивый водопад. Чтобы увидеть его во всей красе, лучше спуститься вниз к реке. Говорят, что еще лет 20-25 назад, этого водопада не существовало, а Правый и Левый Актру соединялись, образуя один ледник. Трудно представить, что за такой короткий промежуток времени, произошли такие грандиозные изменения. А ведь кому-то повезло, и все эти природные процессы происходили на его глазах. У Бараньих лбов вам предстоит довольно крутой подъем по осыпному кулуару, на котором нужно быть предельно внимательным. Взобравшись наверх, вы окажетесь перед громадным, таким громадным, что дух захватывает, языком Левого Актру (высота конца ледника над уровнем моря 2500 м). Отсюда совсем недалеко до высокогорного Голубого озера (2840 м). Поднимаемся по гигантскому ледяному полю, держимся правее, вдали виднеется пик Актру-Баши. Всюду бегут ручейки, которые, сливаясь вместе, превращаются в бурный поток реки Актуру. Пройдя около километра по леднику, взбираемся на мореный вал, и вот она — зеленая (да-да, не удивляйтесь, именно зеленая) чаша озера в обрамлении каменных россыпей. На берегу озера стоит хижина гляциологов. От озера ведут пути на перевалы различной сложности. Опытным и начинающим альпинистам будут интересны маршруты восхождений на вершины Кызыл-Таш (1Б) и Стажер (2А, 2Б). В верховьях ледника находятся перевалы Маашей (2Б), Актру (2Б) и другие.

Долина Актру будет интересна не только альпинистам и просто любителям дикой, нетронутой цивилизацией, природы. Здесь, обладая специальной физической и технической подготовкой, можно кататься на горных лыжах или сноуборде как зимой, так и летом.

Но будьте осторожны! Ледники таят в себе много опасностей: трещины, скрытые под снегом, лавины, камнепады и т.д.

Как добраться до места

Чтобы посетить это замечательное место и воочию увидеть все его красоты, едем по следующему маршруту.

С Чуйского тракта сворачиваем в поселке Курай, проезжаем через поселок Кызыл-Таш. Здесь есть небольшая гостиница, где можно переночевать, нанять транспорт до Перевалки и далее или просто спросить дорогу. Адрес гостиницы — ул. Центральная, 39 (въехав в посёлок, поворачиваем налево, один из крайних домов). Хозяина зовут Олег Николаевич, он же является хозяином Перевалки.
Маашей

В поселке поворачиваем налево и едем до моста через Чую. Сразу от моста расходятся несколько дорог, и таких развилок в Курайской степи будет еще много, п
Талдуринский ледник
оэтому главный ориентир — река Чуя, едем вдоль неё в обратном направлении. Поездка по Курайской степи будет довольно интересной, во-первых, со всех сторон открываются великолепные виды, во-вторых, время от времени встречаются древние памятники — курганы, старинные полуразрушенные оросительные системы, каменные стелы. Затем дорога поднимается вверх в лес и выводит к берегу реки Актуру.

Это место обычно называют "перевалка". Здесь есть несколько домиков, аил — национальное алтайское жилище и баня. На Перевалке можно оставить машину, переночевать или нанять Газ-66 для подъема до альплагеря. До Перевалки можно добраться почти на любой машине, единственный сложный участок — подъем непосредственно перед Перевалкой, дорога здесь — сплошь камни.

От Перевалки дорога переходит на левый берег реки, которую можно пересечь либо вброд (на крупной машине типа Газ-66) либо по ненадежному на вид деревянному насту, выполняющему роль мостика. Отсюда до Альплагеря около 8 км. Примерно половина этого отрезка — отвратительная дорога, сплошь усыпанная булыжниками, причем она всегда идет вверх, часто довольно круто. Проехать по ней под силу только опытному водителю на автомобиле высокой проходимости (да и то при условии, что автомобиль не жалко). В завершении дорога идет прямо по каменистой пойме реки Актуру. Отсюда открывается великолепный вид на величественную гору Караташ (в переводе с алтайского «чёрный камень»), слева от которой виднеется ледник Малый Актру, а справа — совсем небольшая часть — Правого Актру. Пешие туристы могут выбрать другой путь: тропинку, которая бежит вдоль долины реки Актуру и которая приведет вас прямо к альплагерю и учебной базе Томского университета.

Издали, от озера, ледник Машей напоминает гигантскую белую лапу, которая выползает из горного ущелья. Такому восприятию способствует то, что поверхность ледника почти лишена камней, лед белый, пузырчатый, непрозрачный; несколько извилистая лента ледника издали ярко блестит на солнце.

Ледник расположен в бассейне реки Маашей, стекающей по северному склону Северо-Чуйского хребта (Кош-Агачский район).

Конец ледника имеет вид крутого уступа, сильно расчлененного ледяными оврагами. Мощность льда у конца достигает 75 м. Из-под ледника вырывается поток довольно крупной реки Маашей, бесспорно одной из красивейших рек Алтая.

Немалый интерес представляет Маашейское озеро, расположенное примерно в 7 км от ледника. Вот как описывает это озеро М.В. Тронов, известный гляциолог: «Замечательно красиво это озеро, в бирюзовой воде которого отражается величественная панорама истоков Машей. По краям оно обрамлено щетиной стволов погибших деревьев, торчащих из воды иногда на значительном расстоянии от берега». Озеро действительно обладает своей особой красотой, но большинство побывавших здесь людей согласны с мнением, что оно чем-то напоминает кладбище. Наверное, щетиной мертвых деревьев, торчащих из воды. Интересен тот факт, что сравнительно недавно озеро имело выход с правой стороны долины, но теперь оно заперто осыпью или обвалом, и река не имеет наружного стока. В результате закрытия выхода реки произошел подъем воды, затопивший сравнительно недавнюю береговую полосу с лесом.

Талдуринский ледник — самый большой по площади ледник на Южно-Чуйском хребте и вообще во всем Русском Алтае, как традиционно с 19-го столетия называется принадлежащая России часть этой горной страны. Площадь ледника — 28,2 кв.км. при длине 7,5 км. Высота конца ледника над уровнем моря — 2450 м. Свое начало ледник берет с фирновых полей таких вершин, как Ольга, Гребешок, Иикту — высшей точки Южно-Чуйского хребта (3936 м.) и др.

Неподалёку от Большого Талдуринского находится ещё один крупный ледник, Малый Талдуринский. Его длина 2,5 км, а площадь чуть меньше 2 кв. км.

Небольшой горный хребет Талдуринская ограда отделяет Талдуринский ледник от Софийского. Длина Софийского ледника — 7,9 км, площадь — 17,6 кв.км. Высота конца ледника над уровнем моря - 2620 м.

Как добраться до ледника?

В Бельтире едем по центральной улице и, проехав стадион, сворачиваем налево. Дорога ведет к мосту через реку Чаган, переезжаем его и продолжаем путь вдоль правого берега реки Талдура. Здесь дорога разветвляется, поэтому, чтобы не пропустить мост, держимся ближе к реке. Он расположен примерно в пяти-шести километрах от села.

От моста идет неплохая дорога, которая приведет вас к броду через реку Джело. (Наше путешествие к Талдуринскому леднику состоялось в середине октября, поэтому мы не можем утверждать, что весной этот брод проходим.) В малую воду Джело — абсолютно безопасная река, которую можно пересечь на автомобиле типа УАЗ. Место, где Джело появляется меж красных скал, очень живописно и называется Кызыл-Таш, т.е. красный камень.

К сожалению, на наших фото настоящего красного цвета не передано, но, увидев это место воочию, сразу поймете, откуда такое название. Вскоре после переправы вправо круто вверх уходит дорога в верхнюю долину реки Джело и перевалу Карагем. Мы же едем прямо, проезжаем мимо 2 зимовий, которые следуют одно за другим. Дорога, врезанная в склон, поднимается на холм, круто спускается в ложбину среди скал и выводит к броду через реку Мохро-Оюк.

Здесь, в тени ущелья, растут довольно крупные лиственницы. Речка не представляет серьёзного препятствия ни для пешеходов, ни для машин. После переправы колея выводит на широкое моховое болото и обрывается у берега Талдуры: здесь переправляются на другой берег вброд, чтобы потом, через несколько километров вернуться обратно, но уже по мосту.

Дорога ведет мимо еще двух зимовий, и вскоре вы оказываетесь у каменистой долины реки Талдуры.

По ней возможно проехать, только когда уровень воды в реке не высок (хотя Газ66 возможно пройдет и здесь). На правом берегу — последнее зимовье. От него до ледника около 5 км. В малую воду возможно подъехать еще ближе, прямо к первому маренному валу, сократив тем самым путь к леднику еще на пару километров.

44


Комментарии:
3
Marimanishe, зачем захламлять Риск?!

0
в конце описан путь до талдуринского ледника, не до софийского.

Вид на Б.Талдуринский ледник с пер. Тронова (2А)


Вид на Б.Талдуринский ледник (нижняя, открытая часть), Иикту (справа) и, судя по всему, Гребешок (слева):

-1
Что-то мне кажется, что та картинка, которую здесь назвали "Маашей" зовется "Карагем".

0
Ага, гора точно Карагем... Наверное, подписывая "Маашей", автор имел ввиду ледник ..

-1
Скорее ущелье

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru