Отчет о горном походе в Альпах

Пишет Kinosura, 15.08.2011 19:54

Перевальный маршрут Шамони-Церматт, известный как Haute Route (Высокий Путь), впервые был пройден еще в 19-м веке английскими альпинистами. Этот маршрут проходит по северным склонам основного хребта Валлисских Альп через перевалы в среднем 2А к.тр. Маршрут может включать в себя разные варианты перевалов, соответственно варьируется и сложность. (Бекетов)
Наша идея была проста - распечатать район. Для этого был выбран классический (зимний вариант) маршрута Шамони-Церматт. После прохождения - группа возвращялась на поезде в Шамони, откуда планировалось восхождение на Монблан.

Варианты подъезда и отъезда
Основная часть группы воспользовалась низкими ценами А/К “Lufthansa” - купив заблаговременно билеты Киев-Женева-Киев на официальном сайте компании http://www.lufthansa.com (Один билет примерно 2600 грн)
Еще два участника летели на прямом рейсе А/К Международные Авиалинии Украины. Билеты от 3500 грн.
Транcфер Женева-Шамони-Женева был заказан на сайте http://www.alpybus.com приблизительная цена 25 евро с человека. Поезд Церматт -Шамони с тремя пересадками - 75 евро.

Оформление виз
К оформлению этой формальности стоит отнестись крайне серьезно и неукоснительно предъявить в посольство каждый требующийся документ, одним из которых является бронирование гостиницы. Нашим партнером на Французкой стороне был хозяин горного приюта в Шамони (мы делали французскую визу сами, без турагентов). Несмотря на отличные документы - оформление виз заняло достаточно много сил, времени и денег. Визу мы получили только за 2 дня до вылета (подача документов группы за два месяца до вылета!). Хочется так же отметить то, что на этом бюрократия заканчивается. Далее вы только еще раз показываете паспорт по прилету в Швейцарию и попадаете в “Альпы без границ”, где за один переход можно побывать в Италии и вернуться во Францию, не заполняя декларацию)

Картография
Для похода мы использовали карты домашнего изоготавления с сайта http://map.wanderland.ch/ масштабами 200 м и обзорные 500 м. Более мелкие или более крупные не актуальны.
Так же был куплен путеводитель по маршруту Шамони-Церматт - который изобилует полезной информацией и схемами перевалов. Он полностью спецефицирован под лыжный альпинизм и зимнее/весенние прохождение маршрута. Его небольшая часть “хайкинг по хай руту” - дает еще раз понять что этот маршрут надо все же ездить на лыжах)


Инновации в снаряжении
В данном походе мы впервые опробовали интегрированную систему приготовления пищи на Primus EtaPower. Сей хитрый “дивайс” оказался довольно прост в использовании, компактен в рюкзаке, ультра быстр и экономичен. За восемь дней высокогорного похода и неэкономного использования ГСМ, нам удалось сжечь всего три 450г картриджа газа на группу из семи человек! Мы использовали систему и два котла к ней 3 и 2.1 литра. В большом варили кашу/суп. В маленьком два раза делали чай. Скорость закипания воды позволяет варить воду даже в самых сложный ситуациях. Общий вывод - система себя оправдывает на 200%.

Ночевки в палатках
Про ночевки в палатках в Альпах довольно точно описано тут: http://www.kombrig.net/tents.htm. По нашему опыту высоких и не очень ночевок в палатках - проблем не возникало. Единственное что стоит отметить - мест под палатки не много, и в высокогорье установка лагеря может потребовать дополнительного времени.

Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты
Как уже упоминалось выше, в Аьпах очень широко развита сеть приютов, которые являются приятной подстраховкой на случай травмы или же плохой погоды. Запасные и упрощенные варианты имеются почти у каждого перевала по маршруту,кроме пожалуй, перевала col du Сhardonnet, который является самым простым путем через хребет. Запасные варианты,по большей части, предполагают более длинный путь, чем через перевалы более техничные. Одним из таких путей мы воспользовались обойдя cul du Sanadon.

Запланированная нитка:
пос.Chamonix-пос. Argentier –лед. Argentier –хиж. Argentier – пер.Col Du Chardonnet (3323, 2A)-лед.Saleina- Fenêtre du Saleina (3264,1Б*)- лед. d’Orny- пос.Champex- пос.Bourg Saint Pierre - пер. Col du Sanadon (3504,?) - оз.Tsofeiret- лед.d’Otemma -пер.Petit M.Collon (3292)+пер.l’Eveque (3386)(связка 2А) - лед.d’Arolla- хиж.Bouquetins -пер.M.Brule (3213, 2А) -лед.De Tsa de Tsan -пер.Valpelline (3568, 2А) - лед. Stockji - лед.Zmutt – пос.Zermatt

Пройденная нитка:
пос.Chamonix-пос. Argentier –лед. Argentier –хиж. Argentier – пер.Col Du Chardonnet (3323, 2A)-лед.Saleina- Fenêtre du Saleina (3264,1Б*)- лед.d’Orny- пос.Champex- оз. Mouvoisin - оз.Tsofeiret- лед.d’Otemma -пер.Petit M.Collon (3292)+пер.l’Eveque (3386)(связка 2А) - лед.d’Arolla- хиж.Bouquetins -пер.M.Brule (3213, 2А) -лед.De Tsa de Tsan -пер.Valpelline (3568, 2Б) - лед.Stockji - лед.Zmutt – пос.Zermatt

http://kinosura.kiev.ua/reports/pohod/146-haute-route.html - полный отчет тут. Не вставлен на Риск полностью по причине сложностей в конвертации.

51


Комментарии:
0
молодцы!

0
Спасибо, Леша. Я знаю у многих групп из Глобуса есть желание и возможности ездить в не стандартные для нас районы. Так что - вот берите информацию и планируйте. В Альпах можно ходить круглый год. И может тогда мы будем и в Альпах привычно снимать киевские записки с перевалов))

0
Глеб, насколько там реально сходить 4ку?
Насколько реально получать спортиные визы Польши и т.п. а потом переезжать в Альпы?

зы. твое мыло на хобит_глеб рабочее? если нет - брось мне письмо с рабочего пожалуйста.

1
мое мыло 9276677@гмаил.ком

Четверку, пятерку, шестерку реально - по перевалам, но это будет не классика, такие перевалы надо присматривать и идти первопроходы.
Например хорош для четверки траверс Монблана из франции со спуском через Такуль в Италию - все логично. Гранд-комбин на который мы планировали восхождение - которое обрезалось из-за времени и погоды. Его можно пройти траверсом. Если я бы хотел идти в альпах 4-5ку то я бы делал траверсы вершин -в комбинации перевалов.

А по автономности - конечно нет, там везде все сравнительно обжито, это не Памир и не Тянь-Шань.

Мое субъективное мнение в какую страну едешь такую визу и проси - это логично, зачем кого-то обманывать. Я получал и французкую и польскую визу - с польской больше проблем они новички в Евросоюзе и боятся пускать нас. Не вижу смысла завязыватся с поляками. Под приглашение пойдет любая бронь гостинницы во франции. Которую можно и отменить.

0
А что, французы не требуют проплаты гостиницы?? Из нашей практики, подобным отличаются только норвежцы. Германия, Австрия, там все строго, броня+ оплата...
Если Вас интересует, у нас в Киеве есть карты и фото района Trift
в Швейцарии. Супер Серьезный поход нам конечно, не выйдет, но средненький- вполне.

0
Предоплата бывает довольно символичная. Trift это я так понял - Urner Alps возле Бёрна? Симпотный район)

-1
Мы даже в свое время находили кемпинги, который разрешают бесплатный отказ от бронирования. Французский визовый центр это устраивало.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru