При восхождении на пик Победы по маршруту Абалакова пропал Павел Трофимов.

Пишет aurrera, 16.08.2011 15:23

Павел Трофимов (Иркутск, 34 года, КМС по альпинизму, Снежный Барс) планировал соло-восхождение по маршруту Абалакова на пик Победы. Начал подъем 28 июля. 29 июля его наблюдали в телескоп из базового лагеря Южный Иныльчек (Аксай-Тревел). Паша находился в нижней части маршрута, на высоте около 5000 метров. Визуальное наблюдение в последующие дни результатов не дало. Паша был в прекрасной физической форме, совершил акклиматизационное восхождение на Хан-Тенгри, маршрут спуска с главной вершины через Важу также ему знаком.

С целью поиска следов Павла было произведено два вертолётных облета 10 и 13 августа. В последнем облете принимал участие Глеб Соколов, знающий гору, как никто другой.
Были обнаружены следы, прерывающиеся на высоте около 5300, где лежит мощный лавинный вынос, время образования которого неизвестно.
На данный момент планируется, по возможности, произвести ещё один облет, а также наземные поиски в месте возможного падения Паши, в случае его попадания в лавину.
Альпинисты Иркутской области обращаются ко всем, кто имеет какую-либо информацию по организации поисково-спасательных работ на маршруте Абалакова. Возможно, у кого-то есть опыт, возможно, кто-то знает наиболее вероятные места схода лавин на этих высотах и места, где скапливаются лавинные выносы, места, где стоит производить более детальный осмотр при облете.
Также мы будем благодарны за любую финансовую помощь. Денежные средства пойдут на оплату вертолёта, задействованного в поисковых работах, расходов, связанных с наземными поисками, в случае их проведения и родным. Паша застрахован, но пропажа без вести не является страховым случаем.
Еще одна просьба связана с юридической стороной дела. Если у кого-то есть опыт оформления документов, связанных с пропажей без вести гражданина России на территории Республики Кыргызстан, будем благодарны за информацию.

Реквизиты:
1. Наименование Банка получателя: ВТБ 24 (ЗАО)
Счет получателя в банке получателя: 47422810800000000677
БИК Банка получателя: 044525716
ИНН Банка получателя: 7710353606
КПП Банка получателя: 775001001
К/с Банка получателя: 30101810100000000716
Получатель: Крыжаева Элеонора Владимировна, л/с 40817810827001119916 в cистеме "Телебанк"

2. Яндекс-кошелек: 4100188532176

Заранее благодарны всем откликнувшимся.

331


Комментарии:
3
Еще одна просьба, если на Иныльчеке или в Бишкеке есть москвичи, которые смогут отвезти Пашины вещи в столицу, будем благодарны. В Москве заберем их после второго сентября, за перевес заплатим. Для родственников это важно. Кроме того, необходимы Пашины документы, для решения юридических формальностей.

4
С отправкой вещей вопрос решили.

6
Крайние новости:

В БЛ спустился Урубко. Следы, которые видели при облете, были следы Урубко и его напарника - они слегка блуданули в начале и попали на начало Абалаковсого маршрута. На высоте 5300 они видели палочки, скорее всего Пашины - видимо, он их оставил и пошел далее с ледорубом. Далее нигде никаких более следов он не видел.

Сегодня на поиск никто не полетел. Поисковая группа залетит 18-го под начало маршрута. Так, во всяком случае, обещают.

5
Жаль!

5
печально...

4
...

2
....

2
Павел...

2
очень печально и жаль..

2
Еще одно уточнение к первоначальной информации: Паша собирался спускаться по пути подъема.
С Аксай-Тревел согласован дополнительный облет и поиски следов с воздуха. Целесообразность наземных поисков будет определена на месте, сходя из состояния маршрута, комментариев альпинистов, находящихся в БЛ и на Победе.
Еще раз обращаемся с просьбой дать дополнительную информацию по маршруту! Если у кого-то есть координаты Алексей Косякова (Калуга), который ходил по Абалакова соло в 2009 году, очень просим поделиться!

1
Отправил в личку.

7
Ирина. В личке дал свои координаты и возможные опасные места в первой части маршрута.Но учтите, что мои лагеря (кроме штурмового) из трубы не кто не видел и меня тоже потеряли больше чем на неделю из виду. А следы там заметает быстро. Из более десятка вешек при спуске я нашёл лишь две.

9
может ещё есть какой-то шанс?..

-4
Хороший человек, мне нравилось с ним общаться.... очень печально, что он ушел....

0
Паха...у меня твоя флэшка, братко, осталась...(((

9
Надежда не умирает!

13
Паша... так и не успел отправить тебе твою прошлогоднюю фотку с вершины Корженевы..... держись, а вдруг!

6
Нужно верить и надеяться...

4
Мне тяжело.

3
чудо бывает.

-9
Показать комментарий

4
Сегодня сделали облет. Все отфотографировали, но ничего не увидели визуально. На маршрут должны выйти Сергей Селиверстов с напарником. Очень надеюсь, что сегодня.

2
удачи парням!

2
Мне кажется в напарниках Гриневич Д. (Дикс), причем он после хорошей аклимухи, Корженева и Комунизма в этом году.

Удачи парням !

ЗЫ: 17 вечером "напарника" поставил на трассу :) часам к 10 ночи он должен был приехать в Кар-Кару

1
Да, Серёга полетел с Диксом.


9
Люди, мы все верим, что Паша жив и все будет хорошо. Верьте, пожалуйста! Помогайте хотя бы мысленно. Энергия мысли - она огромна.

2
Верим, надеемся, ждем! Все будет хорошо!

1
Серега, удачи!

6
Кто-нибудь мне может ответить на один ключевой вопрос,была ли у Павла на момент выхода из лагеря РАЦИЯ??? Пока я не слышал ни какого упоминания
о ней. Отсутствие связи с лагерем было самой большой проблемой при моём восхождении.Я тогда брал свой комплект и хотя внизу всё было нормально, но на
маршруте столкнулся с тем, что меня в лагере не слышат а я лишь иногда отдельные слова. Меня тоже уже собирались вертолётом искать но к счастью
увидели в трубу мой штурмовой лагерь, а потом и меня.
Ребятам погоды и удачи! Максимально аккуратнее!

1
Насколько мне известно, от Дикса - Рации нет :(

3
Рацию Паша не брал ни на Хан, ни на Победу.
Там все друг друга хорошо слышат во время общего сеанса связи, если надо ретранслируют в базу.

Меня смутило, что Паша постоянно ходил на маршруте в наушниках, т.е. он банально не слышал, что приисходит вокруг него.

1
Рации у Паши не было. Но она не работает напрямую с лагерем из того угла. Мы в том году точно также потеряли двух лыжников, которые поднимались на Победу через Чен-Терен, они вернулись через две недели. Вязаться можно, только если кто-то ретранслирует с Хана или с Важи (и то не всегда).

1
Держись Павел! Все будет хорошо.

5
Может и так.Я думал, что это дефект моей рации.Верхняя и средняя часть маршрута в прямой видимости из лагеря.И если я слышал, ставя штурмовой лагерь,что планируется вертолётный облёт и орал в трубу,что у меня всё хорошо.То был шанс, что какие-то слова услышат.Её надо было брать в
любом случае, считаю что возможность связи всё-же была.С вертолётом, с ребятами что пошли на помощь, с "классикой" .

11
Сегодня группа наземного поиска вышла из МАЛа на маршрут Абалакова.

3
не на маршрут, а под.

3
Удачи парням!
И хороших новостей.

0
Удачи!

2
Селивёрстов и Ко высаживались с вертолета в район пьедестала и под западную стену (я так понимаю, место вероятного падения с северного ребра). Там ходили ногами, все смотрели. Следов не нашли.

Завтра полетят смотреть еще в какое-то место (без высадки, очень много снега), если я правильно поняла, существенно выше 5300.

Еще информация: палки над лавинным выносом оказались не Пашины.

После выхода Паши на Абалакова, на этот же маршрут выходила какая-то группа (какая? если есть кто-нибудь из нее, отзовитесь, пожалуйста, чтобы спросить, может видели следы или что-то еще), но ее в самом начале маршрута скинуло лавиной. Все остались живы и ушли.

3
Скорее всего это была израильская группа - Виталий Гуревич и Дмитрий Резник.

1
Можете подсказать их контакты? Телефоны или электронку? Можно в личку.

1
Первая группа выходила на Абалакова за несколько дней до Паши, тогда склоны были сильно перегружены снегом, съехали на доске почти до основания подиума и переключились на классику.
Через 2 недели после выхода Паши, подиум прошла двойка Урубко.

0
Ну что? пока никаких вестей?.......

4
Сегодня вертолета не было. Завтра Ак-Сай планирует облет Победы, который должен был быть сегодня и.. сворачивание и вывоз лагеря с Иныльчека.

Информация от Дмитрия Резника, который с напарником пытался пойти Абалакова: они вышли из МАЛа 21 июля. При подъеме на пьедестал их скинуло лавиной (не доходя 200 м до выполаживания, примерно на 5000), они развернулись и пошли на классику.

Между выходом Паши на маршрут и проходом Урубко никто не ходил на Абалакова.

Теоретически есть вариант, что Паша нашел их потерянные в лавине палки и воткнул в лавинный вынос. (Этот вариант озвучил Дмитрий). Тогда было бы следовало, что лавинный вынос образовался до прихода Паши. Если бы было фото палок, можно было бы их опознать. Опять же, зачем надо было их нести до 5300? (Урубко сказал, что они на этой высоте воткнуты).
Либо по высотам идут большие неточности. Всё - догадки.

10
Если ни кто больше не ходил, а у Димы с Виталиком палки пропали,то по-другому и не возможно объяснить. Я бы на месте Паши тоже их взял, с целью использовать в качестве вешек и если бы не использовал их по дороге, то в каком-то месте их бы оставил.Видимо Павлу брать крутой взлёт перед ножами с лишним грузом тоже не хотелось, а держал их на случай опасных участков, которые надо пометить.
Если со здоровьем у Павла ни чего не приключилось( там уж лагерь заметёт без следов) то как и говорил надо смотреть склон в сторону Журавлёва - следы лавинных выносов и обвалов карнизов.Если конечно Павел не в лоб по льду на лопату полез. По поводу бергов. Всё конечно меняется но крупных бергов там не много и они все читаемые.Вряд ли Павел мог в них попасться и из вертолёта это не проверишь.Ясной погоды и удачи завтра!

2
Вчера сделали еще раз облёт. Ничего не увидели.
МАЛ вчера сняли.
Сергей Селивёрстов еще обещал дать полную информацию по поиску.

19
Мы все хотим верить в Чудо. Такова природа человека. И это хорошо, иначе бы мы задохнулись от негатива и пессимизма.

Наша Память стирает плохое, а Доктор Время лечит боль. И это тоже хорошо, иначе бы Зло победило Добро и человечество бы вымерло.

К нам обращались разные люди, говорили всякое. Что Паша жив, что надо искать, что у него травма головы/бедра/другой части тела, что он сидит в расщелине, заваленный снегом и льдом, что он три недели находится на 7200 и пытается ползти вниз и т.д. Версии были самые разные.

Мало кто из этих людей представляет, что такое Высота. Я их не осуждаю, они все хотят помочь.

К сожалению, я не волшебник. Не могу мановением руки приказать каждый день летать вертолету, а людям идти на маршрут, когда склоны перегружены снегом, и с каждой очередной непогодой приближается Зима в горах.

Человеческое огромное Спасибо от меня и от родителей Паши:

- Всем, кто откликнулся на нашу беду и поддерживал нас мыслями, душой, словами, деньгами...

- Фирме "Ак-Сай Тревел" за вертолетные облёты и за понимание

- Парням, что отправились на поиски Паши, едва вернувшись сами с больших гор

Горы - это болезнь. Но не самая плохая. Понимание слова "Уроборос" приходит иногда неожиданно...

Мы с Пашей очень любим музыку (да, мы меломаны). Вот строчки одной из наших любимых песен:

"Мы были вместе по законам войны, - каждый на своем рубеже,
Мы меняли правду на боль, - так было легче дышать
Когда один из нас срывался в пике на очередном вираже,
Мы просили не голосить и не провожать."

(c) Алиса и Ко

(Песню послушать можно и нужно здесь http://www.zaycev.net/pages/1333/133340.shtml?miniplayer=true )

5
Горы, горы...
Себя Вы с неохотой отдаёте,
К Вам тянутся горячие сердца.
Взамен Вы жизни лучших отберёте.
Но жизням этим нетещё конца.

Они останутся среди безмолвной шири,
Средь ледников, сверкающих вершин.
И не найти, наверно, в этом вечном мире
Таких надёжных, верных Вам Мужчин.

К Вам не исчезнет жажда и стремленье,
Вы тайнами полны все времена.
Вы покоритесь новым поколеньям,
Навек ушедших помня имена.
..............................................

1
Павлик мы тебя ждем! Надеемся. Верим.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru