50-ти летию прохождения контрфорса Френей посвящается

Пишет Dmytro, 17.08.2011 01:47


photo Andi Dick (C)

Одна из самых волнующих альпийских историй покорения: при попытке прохождения контрфорса Френей (Frêney) на Монблан, во время спуска в кошмарную непогоду, в течении нескольких июльских дней 1961 года, погибли от истощения четверо лучших, на то время, итальянских и французских альпинистов.



10 июля 1961 г.: четверка французских и тройка итальянских парней случайным образом встречаются во время подхода: Робер Гийом (Robert Guillaume), Пьер Кольман (Pierre Kohlmann), Пьер Мазo (Pierre Mazeaud), Антуан Вьей (Antoine Vieille), Вальтер Бонатти (Walter Bonatti), Роберто Гальени (Roberto Gallieni) и Андре Ожиони (Andrea Oggioni) практически одновременно наметили прохождение, на тот момент горячо актуальной, нерешенной проблемы на высшую точку в Альпах, Монблан - центральный контрфорс Френей - 800-метровая громадина рыже-красноватого шамонийского гранита премиумкласса.



Великолепная семерка смельчаков, по праву причислявшаяся к альпийской элите того времени, находилась в топовой форме. Погода звенела. Без лишних пререканий парни объединяются в одну команду.

Установив лагерь у основания горы, члены новоиспеченной команды быстро нашли общий язык: Бонатти, Гальени и Ожиони свободно говорили по-французски.

Антуан Вьей - сын французского адмирала, молодой студент, в августе должен был быть призван в армию - строил планы сразу же записаться на армейские горнолыжные курсы. Несмотря на 22 года, Антуан уже тогда считался одним из лучших скалолазов своего поколения. Робер Гийом, уволившийся с работы в Париже 3 года назад ради гор, взахлеб рассказывал о своих мечтах и подготовке к первой в его жизни гималайской экспедиции, шутил над прошлой работой и не понимал как раньше жил без гор. Гальени был немного встревожен, т.к. поведал жене только полуправду, сообщив, что просто поедет навестить своего друга Вальтера Бонатти. Кольман работал инженером, был глуховат на одно ухо, все время привлекал внимание остальных, когда заводил разговор 31-летний Бонатти, уже тогда по праву считавшийся лучшим клаймбером и признаным лидером. 36-летний профессор права Пьер Мазо, позже, в числе первых французов поднимется на вершину Эвереста.

В лагере собрались альпинисты, входившие в лучшую двадцатку того времени.

В 10 часов вечера был объявлен отбой. Миланское метеорологическое агенство выпускает отчет о формировании зоны низкого давления над долиной Аосты, образуя тяжелый циклон, который не позднее вторника вечера двинется в северном направлении, сопровождаемый дождем и снежными осадками на больших высотах французско-итальянских Альп.

11 июля: остаются всего лишь какие-то 80 крайних метров сложного рельефа перед выходом на легкие предвершинные участки.


Крайняя веревка после снежной бури

Первая веревка из 2-х оставшихся уже пройдена лидером. В этот момент начинается... Неожиданно для восходителей, из-за вершины надвигается плотный фронт облаков. Снежная буря и шторм обрушиваются всей своей мощью на Монблан. Молния поражает Пьера Кольмана. Альпинисты вползают в бивакзаки, преследуемые практически непрерывными ударами молний.

12 июля: за ночь выпадает около полуметра свежего снега. Но при взгляде вниз в долину просматривается призрачный свет, дарящий надежду на перемену погоды к лучшему. "В это время сезона затяжная непогода нетипична для Шамони" - пишет эксперт по району Бонатти. У восходителей в распоряжении достаточно продовольствия и снаряжения. Прохождение отрезка к вершине займет около пары часов, затем двухдневный спуск по леднику через лавиноопасные сбросы и все - победа. Команда ждет конца шторма на маленькой неудобной полке, все еще питая надежды на удачное прохождение линии.

13 июля: еще один день сплошной непогоды на высоте 4600м. Ожидаемое окно просвета так и не появилось. Вместо него еще одна холодная ночевка на том же месте.

14 июля: спустя 60 часов шторм не собирается утихать. Остается только одна опция - вниз! Бонатти организует дюльфер. Мазо помогает остальным на спуске. Ожиони замыкающий. у Бонатти возникает "чувство спуска в бушующую снежную бездну". После обеда наконец команда спускается к подножию контрфорса. Снега по грудь. Организовывaется ночевка в трещине ледника Петрей. Во время шторма отказывaет работать горелка. Еще один день без воды.

15 июля: Новые 60 см свежего снега. Бонатти роет яму и организует дальнейший дюльфер на скалах. Смерть в первый раз посетила команду и уже не отпускала далеко от себя. Первым умирает от истощения Антуан Вьей. В обед они слышат какие-то голоса, очень похожие на спасателей. Однако на конце дюльфера никого нет. Галлюцинации. Разочарованые, продолжают спуск. Еще один крутой подъем к перевалу Инномината: Бонатти взбирается наверх перед сумерками; на леднике умирает Гийом.


Слева: ребро Инномината, справа: Петрей

Бонатти и Гальени отрываются от группы чтобы по-быстрее найти хижину Гамба и спасателей но попадают в лавину; неожиданно их нагоняет Кольман в паническом состоянии. После молнии Пьер потерял контроль над собой. Вальтер и Роберто вывязываются из веревки и из последних сил уcтремляются к хижине. Позже cпасатели находят Кольмана, но на его долю остается только пара вдохов.

16 июля: в 3 часа ночи Бонатти и Гальени вваливаются в хижину. Бонатти теряет сознание на пороге хижины. Роберто пытается втащить его и также отключается. Через некоторoе время Вальтер приходит в себя и тащит Роберто к койке, но наступает очередной блэкаут.

Команда спасателей сразу же организует работы. Однако находят в живых только Мазо: Ожиони умирает на руках у Пьера Мазо. Пьер (впоследствии ставший видным французским политиком, главой Конституционного совета Франции) в отчаянии бормочет, что тоже заслуживает смерти.


29 августа 1961: трое выживших только-только выписываются из больницы, их сразу же ошарашивают новости другой интернациональной команды вместе с Крисом Бонингтоном успешно срывающей перезрелый фрукт под названием контрфорс Френей; раздосадованый Бонатти напишет: они прошлись по трупам.

Подробнейшее (по-питчевое) описание Френейского столба:

на французском
на английском

Также заслуживает внимания автобиография Пьера Мазо с аннотациями Вальтера Бонатти: "Naked before the mountain"


Статья частично составлена и переведена с любезного разрешения главного редактора DAV Panorama - Andreas Dick
Отдельная благодарность Андрею (crypton) за комментарии и корректировку французских имен и названий.

187


Комментарии:
4
спасибо, Дмитро

5
Спасибо, не знал что перед Бонингтоном там такое творилось...

3
Познавательно! Побольше бы таких постов!! +100

2
Добавил короткие биографии участников восхождения в начале. Инфу взял отсюда. Некоторые моменты там иначе описаны. Приведенная выше версия событий позиционируется как перевод из журнала DAV с небольшими добавками из SI: биографии и события возле хижины Гамба.

1
Супер, Димка, спасибо! :)

1
Спасибо!

3
Процитирую журнал РИСК 50.

В этом году Фестиваль в Тренто отметил четыре памятные даты, которые являются знаковыми для истории альпинизма. О прошлом, будущем и настоящем горовосхождений говорилось на торжественных вечерах, которые по традиции вели приглашенные гости: Лео Холдинг, Рейнхольд Месснер и Симоне Моро (пригласили Урубко, он не приехал, выручил старый друг - Симоне).
----------
Одна из дат -
50 лет трагедии на Центральной башне Френей (Frêney), МонБлан. Вальтер Бонатти, Пьер Мазо и Роберто Галльени (Walter Bonatti, Pierre Mazeaud, Roberto Gallieni) чудом остались целы, но гора забрала жизни Andrea Oggioni, Pierre Kohlmann, Robert Guillaume и Antoine Vieille, которые не смогли выбраться из жесточайшего шторма и обмороженные, истощенные, мертвые были найдены командой спасателей. Реальная опасность и представление о ней. В чем разница? Вальтер Бонатти и Пьер Мазо: 50 лет дружбы, завязавшейся во время трагедии на Центральной башне Френея. Тема второго вечера, который вел Рейнхольд Месснер 6 мая.

50 лет назад центральная башня Френей стала ареной одной из самых жутких трагедий в истории альпинизма. Месснер пересказал эту историю, используя сцены из фильма 1973 года, Der Blitz, (реж. Lothar Brandler), чтобы высветить проблему восприятия восходителями и наблюдателями понятий опасности и некоего надуманного представления о ней.
Каждый раз, когда альпинисты в непогоду застревают на горе, люди говорят: «Почему они так рискуют жизнью, зачем»? И потом следует продолжение: «Ищут приключений на свою задницу». Вы думаете, Бонатти и Мазо искали приключений летом 1961 года? Были и такие в Италии, кто связывал смерть четверых товарищей на горе именно с действиями Бонатти: страшное обвинение. Пьер Мазо сразу и навсегда стал горячим защитником и другом Бонатти. Они имели достаточно опыта, все, что надо было тогда – добить новый маршрут. Никогда не смогли бы они предсказать в то время такой чудовищный, мистический каприз погоды. В середине июля шторм с ледяным шквальным ветром, длившийся неделю, ничего подобного никогда не было в этом районе. То, что тройка смогла спуститься – чудо. Цена оказалась катастрофически высокой – 4 жизни! Суть этой трагедии по-разному, агрессивно и долго обсуждалась во всевозможных СМИ тех времен, альпинизм не знал ничего подобного по степени резонанса и последствиям.
Много лет прошло с тех пор, Бонатти перестал появляться на официальных итальянских встречах и участвовать в официальных итальянских экспедициях и мероприятиях. Его появление на фестивале всеми было воспринято, как шаг к примирению. Много вопросов задавалось уже после официального вечера, и их количество в итоге перевесило по времени сам Вечер. Бонатти вел себя достойно. Запрыгнув на сцену, как двадцатилетий мальчик, он много улыбался, выглядел открытым и спокойным, живым в эмоциях и откровенным в ответах, категорически отметая провокационные вопросы.
Четыре альпиниста стали жертвами трагедии, а не желания показать, какие они крутые и как они не боятся. Опасность в горах или где бы то ни было еще, сказал Месснер, существует не взирая на то, что вы о ней думаете и как вы ее представляете…

-------

Собственно, я процитировала текст, что бы показать немного фотографий. :-)
Пьерр Мазо


месснер-мазо-бонатти



Бонатти



1
Отличные фото, спасибо!

0
Прочла с огромным интересом. Спасибо за пост! Очень познавательно и трагично.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru