ПРЕЛЮДИЯ

Пишет pep, 19.08.2011 13:36

Под впечатлением Николая Рериха

У этого сюжета получается давняя история…




В далеком 75 году я готовился к поступлению в ВУЗ. В те времена, традиционно, ритуал поступления происходил после окончания школы, у всех выпускников без исключения. Мне довелось оказаться в числе немногочисленного исключения. После школы я пошел работать без каких-либо колебаний.

Желание получить образование появилось лишь к 25 ти. Мой педагог, Георгий Яковлевич, возглавлявший изостудию, где я занимался, узнав, что мои планы поменялись, (в харьковский ХПИ - художественно-промышленный, на дневное, мое поступление отменялось, по возникшим семейным обстоятельствам) предложил вечерний вариант, в киевский филиал Львовского полиграфического. Но конкурс на факультет графики был нереальным. Георгий Яковлевич, услышав, что я все-таки полон решимости, туда попасть, усмехнулся по-доброму и произнес.
- Думаю, что вас, побывавшему в горах и в небе, уже ничто не сможет остановить….

У меня к тому времени за плечами были два выхода на Кавказ, полет на дельтаплане и достаточное количество ссадин от скалолазания. Если к этому добавить буквально фанатическое отношение к занятиям в изостудии, то можно понять, подчеркнуто уважительное отношение ко мне со стороны Георгия Яковлевича. С рисунком у меня было нормально, и композиции мои педагогу нравились, а вот с экзаменом по живописи была проблема. В живопись так с кондачка не въедешь, а моими конкурентами будут выпускники художественных школ, училищ и техникумов. Но мне за год удалось сделать невозможное…. В череде писания натюрмортов, мне предложено было сделать копию с картины известного живописца. Кто бы мог сомневаться в том, что я остановлюсь на Николае Рерихе.

Выбрал я для копирования репродукцию «Брахмапутры». Копией своей остался недоволен, и она пролежала в папке много лет, пока не записал ее маслом, назвав работу «Дорогой Рериха».

В институт таки поступил и закончил успешно. Дипломной работой была серия плакатов «60 лет советского альпинизма» Наша группа вошла в историю института как лучшая, наши студенческие работы стали учебными пособиями. И мы группой дружим до сих пор.

И вот теперь, когда у меня пошла серия работ с горными потоками и озерами, возник сюжет близкий к той "Брахмапутре". Даже не знаю, как эту картину назвать. Возможно это "Прелюдия". Вроде бы постоял рядом с Рерихом и возможно я ему не особо мешал….

122


Комментарии:
4
Сразу вспомнил Андрея Лебедева, он любит по такому бродить, уже должны быть от него новости, чего-то нету...
Оранжевое небо, голубые горы, Рерих, Тибет, Китай, Каракорум - всё к одному.
Прелюдия - это к его возвращению и к твоим работам,
горная река, бегущая навстречу от горизонта, частенько у тебя (Врата времени. Фортиссимо, Прикосновение времени, Палац...)
Что за символ? Что отражает в жизни? - Хочется в горы, навстречу приключениям?

4
Отражение мечты не только любителей горных путешествий, но и покорителей бурных вод.
Замечательно, спасибо! Хотелось бы и другие работы увидеть.

2
Спасибо! Можете посмотреть тут и сдесь

3
Можно покритиковать? :))
На мой взгляд, нет глубины цвета, ни на воде ни на скалах нет рефлексов. Гора за заднем плане "приклеена" вперед, оттенки те же, что и на Горах, которые ближе. Причем эти слова относятся не только к этой Вашей работе. Попробуйте использовать больше цвета и глубины, работы оживут.
Хотя, это, может быть, задумка такая Автора, немного схематичное изображение Гор, упрощения.
И ещё может быть, всё это проблемы цветопередачи фотоаппарата, настройки экрана и т.д., тогда критика отменяется:))

Из плюсов - здорово проработана графика, геометрия линий, река выглядит реалистично.

Ещё вопрос, это акварель?


С уважением,
Татьяна Голикова

0
Акварель говорите..

4
Это Алтай
Белая река Чулышман на закате дня
Чулышман в полной силе, и еще не знает,
что скоро его тихо растворит Телецкое озеро

Спасибо!

6
Петро, ты верен своей теме.
А я всё в поиске...

За картину спасибо!
Понравилось сочетание тепла и холода.
А вода, как всегда - безупречна.

Но жди критику.
Ребята отлично потренировались на "Альпинистке" и вошли во вкус...

В субботу или в воскресение тоже выставлю свеженькое...

3
Петр, спасибо за рассказик!
Картина тоже понравилась!
Вспомнил свою учёбу на заочном. За всё наше капиталистическое время. меня только дважды спросили о наличии высшего образования.
Петь, может выложишь пару плакатов из дипломной работы?!

6
Картина понравилась. Спасибо.
Но по дальнему плану согласна с TiGer...

2
Спасибо! :)
Возможно к воде тянет по тому как Скорпион :)
По технике - это холст масло, но так как обожаю акварель сдесь, то в некоторых работах маслом приемы, свойственные акварели всплывают.
Со съемкой - цифра полупрофессиональная, заметил, желтую гамму гробит варварски. В шопе как не тянул не то... Очень нежные переходы цвета на дальних горах. В оригинале все в сочетании. Пока замечаний не было от гостей. Возможно, магия живой работы. :)
Диплом графика полиграфа считался уникальным, два факультета на весь Союз. С дипломом тоже история была. Мой друг МС альпинизма изрек, что мне можно было диссертацию по альпинизму вместе с дипломом защищать.
Гарик Полевой хотел издать мои плакаты, но….

6
Даль горами ощущается, а небо-приближает.Чуть полегче бы его. Спасибо.

4
Как-то пропустила этот пост! Сейчас зашла в "творчество" и увидела.
Пётр, спасибо за красивый пейзаж. Вашу кисть можно узнать даже без подписи автора. Не забывайте нас радовать своими картинами. Мы уже привыкли к этим подаркам.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru