Красный домик на фоне гор...

Пишет гоген, 19.08.2011 21:31


Все началось с того, что у одной уважаемой обувной марки случился 90-летний юбилей. Да, да, у фирмы HANWAG. Именно так. Уже почти целый век эта баварская фабрика выпускает спортивную, и в первую очередь горную обувь. Фирма хорошая, люди в фирме хорошие, большинство из них и сами альпинисты и детей своих в горы водят охотно. Ну это вообще в Баварии вполне так нормально, альпинизмом занимаются и стар и млад и все с удовольствием проводят в горах погожие летние дни.


В один такой погожий августовский день, а именно в в пятницу неделю назад, на знаменитом скальном "Юбилейном" гребне была установлена новая бивачная будка. А произошло это благодаря обувной фирме HANWAG, которая к своему 90-летнему юбилею подарила нам, DAV - Секции Мюнхен, и всем альпинистам, желающим подняться на высшую точку Германии по самому длинному гребневому маршруту, этот замечательный приют.


Этот приют не то, что бы полноценная хижина, скорее это аварийное убежище для тех, кто не успел пройти очень длинный "Юбилейный гребень" за световой день. Летом такое иногда случается. Некоторые связки, пытающиеся пройти этот гребень зимой, сразу планировали ночевку на приюте, который удачно расположен прям на средней части маршрута. Правда особенно медленные, не опытные команды встревали на маршруте и на три и более дней. Первую будку на гребне установили уже в 1914 году. За, почти сто лет, будку обновляли два раза. В конце июля этого года будка была разобрана волонтерами из нашей секции, упакована и подготовлена к транспорту вниз в долину. Затем наверх поднялся наш архитектор и пара строителей, которые в горных условиях при частой непогоде подготовили фундамент и расчистили площадку для установки новой будки.


И вот наступило 12 августа. Бивачная будка, вся как есть; с полатями, матрасами на них и одеялами поверх матрасов - короче полностью укомплектованная, только без жителей была прицеплена к вертолету и заброшена на положенное ей место. Всего за несколько часов команда монтажников из фирмы "Alpiner Tiefbau Florian Dörfler" закрепила приют на гребне и оборудовала его молниеотводом. Проект приюта принадлежит нашему секционному архитектору Штефану Целлю. Приют сварили из алюминиевых панелей на мастерской "Schlosserei Moser" в Заальбахе, интерьером и оборудованием "мебелью" занималась столярная мастерская "Hagn" из Кольгруба. Все изрядно постарались и домик вышел на радость всем альпинистам вполне такой славный. Длинна приюта 6 метров, ширина 2,5 метра и вес в снаряженном состоянии около 2 тонн.


Уже неделю приют вновь стоит на гребне и является гарантом безопасности на маршруте. В ней довольно комфортно могут ночевать до 12 альпинистов одновременно. На полатях достаточное количество одеял, у окна откидной столик, в стенах вентиляционные шлицы, под потолком пара планок для просушивания влажной одежды. Приют - надежное, но не комфортное убежище. Здесь нет воды, света. Нет стационарной плиты и кухонных принадлежностей, это действительно настоящий аварийный приют.


КОРОТКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

156


Комментарии:
5
Здорово!

-2
Приезжай Миш, сходим "по стариковски" :)

1
По классике!

2
Нормально поработали!
+10

4
Фотку бы, как там внутри!!! А так - здорово и оперативно!

0


6
Спасибо! Да, простенько и со вкусом, и при этом функционально.

0
А по советским меркам этот маршрут что по сложности из себя представляет примерно?

0
Зимой я оценил бы его в 3Б, летом не ходил.

0
Kmax - летает. Стоит очень дорого, правда и берет много ))
какая высота приюта - 2700-2800м?

0
2684 метра

28
Вот так, без шума и пыли, без флеймов и споров, хижина стоит и радует глаз.
А уж, про интерьер, я вообще, молчу... Можно смело одну звезду рисовать.

-6
Показать комментарий

-5
+100

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru