САМОЛЕТЫ ЛЕТЯТ В ДЮШАНБЕ. Часть 3.

Пишет SSh, 24.08.2011 15:43

ШКОЛА Жэ

(Начало чемпионата и прохождение школы у мужчин описано здесь)
[/url]
У женщин борьба прошла медленно, но верно. Две ростовские команды на две красноярские.


Одна из команд Ростова

Женщин мало, но обласканы они сильно. Так, спонсоры из Ростова, которые сами находились в горах Аляски, прямо оттуда телеграфировали в оргкомитет фестиваля, что выделяют призовой фонд в 150 000 рублей исключительно для женской части чемпионата: за 1 место – 70000 руб, за 2 – 50000 и за 3 – 30000.
Александр Пятницин выделил для победительниц и призерш школы еще 100 000 руб. Плюс от него же – оплата перелета на скалы Зиона, США, победительницам чемпионата. Таким образом, объем призового фонда для женщин перевалил за 300 000 руб.

Ира Бакалейникова, Красноярск

У мужчин все было попроще – за три первых места в чемпионате палатки-платформы, и один приз – 100000 - руб от Александра Одинцова связке-победителю школы.
Такая неравномерность призовых объемов в контексте уровня конкурентности возмущала некоторых спортсменов. Особенно эмоционально, усматривая несправедливость, гендерное неравноправие и ущемление достоинств скалолазов, выступал за мужскую часть Григорий Кочетков. «Ну, что мы можем поделать, Гриша? – отвечали ему организаторы, - То ж воля спонсоров… Снега… холод… Аляска…»
Честно говоря, выступали женщины неказисто. Лезли, я бы сказал, надрывно, со стонами, используя то страховочную веревку в качестве точки опоры, то, выползая на локтях и коленях на полки. Такой уровень скалолазок 3-2-го разряда образца 80-х годов прошлого века.

Соперницы-болельщицы

Претендующая на победу красноярская связка Бакалейникова-Галацевич, спускаясь, оставила на маршруте карабин. За что была наказана, согласно, правилам, снятием времени и очутилась замыкающей турнирную таблицу.

Бакалейникова - Галацевич, Красноярск.

Надо заметить явное несоответствие силе наказания: так, потеря того же карабина давала всего лишь 1 штрафную минуту, а оставление приводило к снятию времени и зачету лишь прохождения трассы.
Таким образом, оставленцы падают на самое дно турнирной таблицы.
Ситуационно, что забыть карабин, что потерять (уронить) – никакой разницы. Но строгость наказания оставленцев судьи мотивируют тем, что, например, на снятие застрявшего и оставлено в щели френда у судейской бригады уйдет слишком много времени. И этой строгостью судьи профилактируют участников на более внимательное отношение к оставлению снаряжения на трассе.
Не уверен, что это справедливое решение, но – «закон есть закон».

Ход чемпионок

СОН
В классе географии, где мы живем, сплошь столичный бомонд.
Под окнами расположилась столица нашей Родины – Москва. Под доской – столица Казахстана Алма-Ата. У печки – Баку, Азербайджан. Ну, и в углу у сейфа – я – Северная столица.
Богаче всех живет, конечно же, сами понимаете, тут и говорить не о чем, кто б еще сомневался, двух мнений быть не может, вопрос риторический – город Москва.
Они едят твердокопченую колбасу с конфетами «Прихоть».
Нам, блокадникам, такие конфеты даже во сне в голову не приходили.

Да, нет, москвичи – нормальные ребята. Когда им пришлось уехать после этапа школы, они центнера два продуктов просто оставили всем желающим, прямо посреди нашего класса. Так я попробовал конфету «Прихоть». Ну, я вам скажу – вставляет так, как будто штырит…
А остальные продукты Наташка Лапина забрала.
Москвички – они такие. Хозяйственные…

…Как-то проведя вечер в разговорах о судьбах русского альпинизма, коему вечно недостает денег на приличную спортивную жизнь, улеглись мы спать, и тут приснился мне сон…

Будто иду я по Красной площади, машу ручкой постовым у мавзолея, шествую мимо Спасской башни, и тут меня из окошечка любезно окликают:
«Просим покорнейше извинить, не Вы ли будете известный в рассейских аутдорах журналист Шибаев СергейЛяксеич?... Тысяча извинений, ежели ошиблись на лицо…».
- Я буду. Вот и пачпорт с физиономией. А Вам до меня какое дело, милые мои?»
- Очень даже есть дело, СергейЛяксеич… Нонеча у нас туточки совещанье спортивных журналистов премьер-министр проводит. Круглый стол о першпективах и горизонтах – не желаете ль поприсутствовать? Очень Вам будем рады. Вот сейчас ФСО и пропуск оформит…
- А чего ж не поприсутствовать? Конечно давайте.

Красная площадь (в моем сне). Я - девятый слева.

И вот ведут меня в палаты белокаменные, через пискалку-рентген, в огромную залу, где уже кой-какой народец пообок огромного овального стола посиживает. А в навершье овала сам – ВВ - ВолодимерВолодимерович. И что-то ему референт на ухо бает, и ВВ в микрофончик на всю залу: «А вот наш гость из Питерхсбургу, знаток экстремальных забав, да игрищ, да путешествий по всяким дырам отечества нашего – СергейЛяксеич Шибаев – прошу любить и жаловать…»
И – шелест по залу. И все вылупились на меня, будто я уже – министр по делам печати и информации. И председатель Госкомитета по радио и телевещанию до кучи.
Сажают меня аккурат подле ВолодимирВолодимировича, и какой-то спикер давай открывать заседанию. Мол, у нас тут такое собрание всяких умственно развитых людей, сведущих в делах гирей, санок, лыж и женской сборной по фигурному плаванию, и надо нам всем тут как следует головой о стены побицца, чтобы придумать, как вернуть Россию на пьедестал…
Тут Сам слово берет: де, действительно, как-то ослабели русские богатыри, что-то с двух пинков в катящийся мимо мяч попасть не могут, а биатлонисты вообще, капут - если б наши деды так в 41-м стреляли, все бы до сих пор под немцем были. И надо что-то придумывать, что-то менять – тем более, что в средствах есть определенное стесненье, все бабло потоком идет на берега Сочи и Терека, да и чемпионат мира (подмигнул окружающим) не сам нам на бошку свалился.
Ну, тут давай все гундосить. Встал Онотолий Чубайс – бывший байдарошник: «Надо – говорит – либо налог ввести на посещение саун и тренажерных залов, либо нано надо делать». В общем, никто так и не понял, что надо делать: то ли Толя оговорился, то ли два раза «надо» сказал…
Витя Мутко всё за голову хватается – только и слышно как бормочет «май харт, май харт»
И все так же что-то бормочут.
Тут на меня что-то накатило – возьми и выступи: «ВолодимерВолодимерович, а что если так – за каждым видом спорта закрепить по олигарху. Денег у них – куры не клюют, пусть поддержат физическую культуру. А чтоб между ними спору не было – ведь каждый футбол да дзюдо будет стараться заполучить – дать им виды по первой букве фамилии. У кого на Б – тому бокс, у кого на Л – тому легкая атлетика…»
«А что – дельное предложение», – среагировал премьер-министр…»

Тут я проснулся – затекла рука – перевернулся на другой бок и продолжил спать дальше. Продолжился и сон.

…Утро следующего дня после заседания в Москве. Лондон. Вилла Ромы Абрамовича. Дворецкий приносит утреннюю почту и свежие газеты Лондона, Москвы и Нью-Йорка.
Рома прихлебывая кофею, вытаскивает первым «Московский комсомолец» и на передовице сильно поперхивается. «Да что ж это деется? То на то дай, то на это, а тут вообще – весь рассейский спорт нам с Ваксельбергом и Фридманом подымать?! Мать!!!... Миллиардер еще раз внимательно пробегает текст правительственного указа «О мерах по …», потом бросает газету на пол и мчится по дворцовой анфиладе, путаясь в полах халата и пугая встречных слуг, привыкших к вальяжности хозяина. В конце анфилады – огромная библиотека. Роман бросается к стеллажам находит томик «Энциклопедия спорта», бормоча по нос: «Что там у нас на А…?»
«()(:%:;%№… Ну, почему я не Фридман? Ему весь футбол, да еще фигурное катание… У Дерипаски дзюдо – какая-то блатная фамилия, ей-богу… Даже Ходорковский, сука - и тот, хоть на нарах, но при хоккее… У Прохорова теперь – плавание и пейнтбол… У Ваксельберга – волейбол и водное поло…

Абрамович узнал, что ему достался альпинизм.

…Утро следующего дня. Лондон. Биржа. Взрыв котировок – Абрамович продает «Челси». Паника катится по площадкам всего мира - Токио, Нью-Йорк, Кейптаун, Сингапур… ФИФА собирает экстренное совещание… Суматоха в букмейкерских конторах. На первые полосы метрапанжи набивают «Русские решили утопить мировой футбол». Еще через час главреды орут метрапанжам: «Снимайте про русских и футбол» - молнией по новостным агентствам катится новость - Абрамович покупает Клуб им. Демченко.

«Ху из им Демченко?» - пытают друг друга эксперты и обозреватели.
У редактора «Вашингтон пост» нервная истерика – никто не знает, что это за клуб и во что он играет…
Следующая новость – Абрамович покупает для Клуба им. Демченко Кремлевский дворец съездов, чтоб было, где собираться по средам членам клуба – приводит к инфаркту редактора «Дейли ньюс»…
Кремлевский дворец съездов. Здесь альпинистам будет удобно собираться и обсуждать свои планы.

…Утро следующего дня. Словакия. Татры. Витя Володин пятый день гостит у своих старых знакомых – словацких горолезцев Йожи и Божека. Третьего дня они покорили вершину Жабий Конь и уже четвертый день праздновали успех, принимая по очереди сливовицу и пиво. Поэтому Витя никак не может понять смысл телеграммы, которую ему вручил Йожи: «Уважаемый мсье Володин! Горю желанием стать членом Вашего клуба. Надеюсь, не откажете старому заслуженному клаймеру. Членский взнос в размере 1000 франков авансом перевел на ваш московский адрес. С наилучшими пожеланиями – М.М., президент УИАА».

Майкл Мортимер, будущий член клуба Демченко, хотел бы отвечать в клубе за контакты с УИАА.

…Утро следующего дня. Душанбе. Президентский дворец. Эмоноли Рахмонов подписывает постановление о строительстве в кишлаке Маргеб новой школы на 2000 мест к июлю 2013 г., когда на массиве Замин-Карор будет проведен первый чемпионат мира по альпинизму, на который уже подали заявки национальные федерации 53 стран мира из Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки, надеясь выиграть по правилам ФАР первый приз в школе в 1 миллион долларов и побороться за главный приз в 3 миллиона долларов, традиционно предоставленный спонсорами из Ростова.

Проект новой школы в Маргебе.

…Утро того же дня. Швейцария. Вилла на берегу Женевского озера. Шумахер раздраженно отбрасывает в сторону газету – «Всю жизнь занимался какой-то ерундой… А тут – вскарабкаться на две-три сотни метров – и миллион в кармане»…

Шумахер понял, что прожил жизнь зря.

Утро следующего дня: на сайте УИАА появляется повестка ближайшего конгресса союза – главным пунктом значится «Чемпионат мира по альпинизму. Спринт или марафон?»

Утро следующего дня. Петербург. Выходя из дома, нахожу в почтовом ящике пакет «Москва. Министерство СТиМП». В пакете тщательно упакованный – «Почетный Диплом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Шибаеву С.А - за развитие физической культуры и спорта в России». Рамочка отливает сусальным золотом…

Тут я и проснулся. Между сейфом и окном... И никак не мог очухаться – где я, что я, и, главное, куда делась грамота за развитие…

(Продолжение следует)

Автор благодарит Исполнительную дирекцию и пресс-службу Федерации альпинизма России, а так же Оргкомитет чемпионата СНГ по альпинизму за качественную организацию поездки и внимательное отношение к нуждам простых командированных

181


Комментарии:
-1
Как то мало оказалось про женщин...

6
ну, если бы было не 4 связки, а 14 - наверняка, больше бы написалось :-\

-7
Показать комментарий

10
Во сне все можно...
а что, они разве не братья?...

Пусть Березовский возьмет боулдеринг в связках и не обижаецца...

2
Aрмия не продается..

Сергей ты еще про мышей забыл, которые у нас в комнате жили.

3
Мыши - не бомонд...

3
Сергей! Спасибо! Смеялся ОТ ДУШИ. Сон в руку. Случайно не с четверга на Пятницу?
Кстати, сон не далек от истины.

5
:-\ не помню - может, и на Пятницу... текст уже месяц лежит...

-4
четвертой части тоже месяц ждать?
спасиб за сочинение :)

2
Спасибо! поржал от души и с нетерпением жду продолжения!!!)
Хоть какой-то толк от олегархов был бы))))

2
Ассоциация: "Альпинизм с человеческим лицом" и ... "Верблюды идут на север!"

-1
"Ну ты хоть билет-то лотерейный купи!"

ПОшли РОме ссылку на "Самолет летит" ч.3, адрес клуба Демченко, посоветуй ему приличнаго гида на Килиманджаро (он будет вторую попытку делать) и подкинь идею покатать на яхте участниц будущего очного ЧР...
минуя, тсскзть, "овальный стол"... :)

-5
Мы только что с Килиманджаро.
Вся Африка смеется над Абрамовичем... Гиды подробно рассказывают во всех деталях, откуда он заходил, почему не пошел и т.д.
Ой, боюсь, такой "спонсор" нам вряд ли поможет...

0
ржунимагу! Сергей - это шедевр. Жванецкий хмуро курит в сторонке и мечтает найти свою музу между сейфом и окном!

-12
Показать комментарий

-6
Показать комментарий

5
Эта лубоффь..

2
Ого, какая оплеуха. Я давно не видел на Риске тебя разъярённой.

2
Вот это да! Ирина разозлилась по-настоящеу!!! :)

-2
ВОТ ЭТО ДА!!!!...

Проняло ажник от ушей и до мизинцев.

Ну как такую не любить-то?!

7
Вопросы не риторические. Мне действительно интересно.

* А что плохого в продвижении/пропаганде женского альпинизма пусть и диспропорциональном в отношении мужского, и чрезмерном?

* Как раз малое количество жен. связок на чемпионате не должно ли подтолкнуть к приложению ещё больших усилий или хотя бы поддержанию уровня уже приложенных?

* Будем ли мы, мужчины, возмущаться, если нам дадут одну конфетку "Прихоть", а девушкам - 2? Ходите ли вы в горы или ездите на Чемпионаты за КОНФЕТКАМИ? По-моему, призовой фонд был, вообще, сюрпризом?

* А сон после приёма конфетки на ночь приснился? )

8
Я абсолютно согласна с вашими вопросами.
Более того, я думаю, что с ними согласятся все кто участвовал на Замин-Кароре.
На Чемпионате ни у кого из парней кроме Гриши Кочеткова не вызвало никаких вопросов, что женский призовой фонд оказался больше. Никто из них даже в частных разговоров не проявлял по этому поводу никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных. У меня сложилось ощущение, что их вообще мало волновал этот призовой фонд. И соревноваться их побуждали не деньги, а извечная мотивация всех мужчин, которая толкает их соревноваться друг с другом - борьба за лидерство.

И поэтому сейчас неприятно видеть, как пытаются сознательно столкнуть лбами женщин и мужчин, натравить их друг на друга.
Женские команды отделили в отдельный женский зачет, чтобы как раз уйти от необходимости женщин соревноваться с мужчинами. То есть уйти от неизбежного соревновательного антагонизма между ними. А сейчас нарочно стравливают. И пытаются снова вызвать конкуренцию.

И я вполне понимаю спонсоров. Они же мужчины. И это нормально, что мужчины фигурально выражаясь готовы швырять к женским ногам миллионы красных роз, дорогие призы, 100 тысяч и так далее. Было бы более странно если бы они все это кидали к мужским ногам. Тогда им пора было бы записаться в друзья к ЭлДжонику.


1
не очень понятно кого вы спрашиваете? по ветке - Иру, по сути некоторых вопросов - вроде, меня?..


-2
В стиле Ильфа и Петрова.Но классно!

0
)))) Класс !!!

0
ЖЖОвый фарс, но как говорил классик: "...контрреволюционные вещи говорите, профессор..."
Все-равно спасибо за удовольствие. Мне такие сны не снятся. Жаль...

0
Мне такие сны не снятся. Жаль...

кушайте сушки с маком - и приход будет. ну, то есть , всё придет, я хотел сказать...

6
Гениально)))

3
Даже завидно, до чего здорово!
Искренне рад, что СШ попал именно не в бровь.

1
Мда... кто о чем... а Шибаев о своем сне..
Забавно конечно, но где про чемпионат....

1
ну, если в "Риске" мало вам про чемпионат, еще будет - в журнале "ЭКС"

-3
Спасибо за юмор со смыслами! Одним ударом разбил начавшее складываться мнение рисковцев, что Шибаев излишне серьёзен:)

"что забыть карабин, что потерять (уронить) – никакой разницы"

Оставленный карабин гораздо полезнее. Он будет использован следующими восходителями и пополнит их арсенал. А уроненный веками может проваляться в сыпухе ущелья в стороне от траекторий движения последующих горовосходителей.

-1
Что гениального то?
Какая-то жалкая пародия на Жванецкого?

3
согласен со всем, кроме Жванецкого (вам надо хотя бы для начала его почитать-послушать, чтобы понять, как могут в теории выглядеть пародии на Жванецкого)
а пародировал я Ивана Помидорова - если быть дотошным и скрупулезным. потому что он все время пародирует меня. и мы уже запутались, где пародия, а где ее источник.

2
Жаль, опять не удалось познакомилась с Шибаевым. Все мечтала...

P.S. под нашей с Юлей фоткой зря написали "ход чемпионок" (конечно поиздеваться видимо хотели :/)
чемпионки у нас все-таки Бакалейникова с Галацевич

3
надо видимо читать так: "Жаль, опять не удалось познакомиться..."?..

судя по тому, что мы сталкивались нос к носу по десять раз на дню, это было , действительно, не так просто...

вы же - чемпионки в школе, вроде?
ну, могу исправить на "ход нечемпионок" - это не трудно.

0
а как я должна была понять, что ВЫ это ВЫ!!!!?
бэйджика я не заметила что-то, никто не представил
"сталкивались нос к носу по десять раз на дню" теперь буду мучится от сознания этого :)) ну и ладно...

а школа, это вроде как первый этап к основному чемпионату
или нет?

фото просто не понравилось, неужели остальные еще хуже были, прямо расстроили

сарказм ваш нравится, но только не здесь
как-то наоборот печально стало от такого глумления :((((((((


-13
Показать комментарий

5
может, имелось ввиду - уголь и аккордеон?
адъ и ужос, короче.

0
Всё! Нашла фотку, попыталась запомнить! :))
народу то много было, растеряться запросто...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru