Замин-Карор. Район знаковый, для меня лично

Пишет N.Skorokhodov, 25.08.2011 10:40

Интервью с Кириллом Белоцерковским, команда Казахстана.







Пока ребята утром отдыхали после первого маршрута, появилась возможность неспеша пообщаться с ними за кружечкой чая.


Расскажите немного о себе, о схоженности вашей связки.

Схоженность, начиная с троек, до пятерок в двойке. Вместе мы ходим уже два года. Сходили много маршрутов у нас дома в Туюк-Су. Много первопрохождений. У нас горы коротенькие, самая длинная – 8 веревок получилась. Поэтому для нас тут – сюрприз все.



Почему вы решили участвовать в Чемпионате?

Мы любим в горы ходить. Просто хорошее место. Район знаковый, для меня лично. Изначально мы планировали поехать в Каравшин – там полазать по скалам так же, но как-то медленно и, получая удовольствие от процесса. А наш старший тренер предложил: «Езжайте на Чемпионат». Ну почему бы нет? Чемпионат, так Чемпионат. Тоже хорошее место. Лазим.


Есть разный тип людей. Некоторым нравится просто ходить в горы, а некоторым нравится спортивная составляющая. Вот в этом и был мой вопрос – что подтолкнуло вас не просто походить, а именно к участию в Чемпионате?

У нас с Павлом как раз к этому немного разное отношение. Он больше спортсмен, а я – как-то так. Просто потому, что горы есть, и я в них хожу. И в нашем отношении к Чемпионату, это примерно так и выглядит – он пытается заставить меня двигаться быстрее, а я получаю удовольствие от процесса.



Я тут краем уха услышала, что вы мясо не едите.

Я не ем, Паша ест.


Это как-то сказывается? Ведь на маршруте сильная физическая нагрузка и многие считают, что альпинист без мяса ходить не может. Ты ощущаешь как-то отсутствие мяса?

Нет. Работаем примерно одинаково, хотя Паша мясо ест, а я не ем. Я не могу сказать относительно своего состояния, потому что уже года два его не ем и толком не помню какое оно было. Ну, вроде, нормально работаю, не умираю, пью витаминки.



У нас после школы такое впечатление сложилось, что ваша команда самая интеллигентная была. Такое тактичное отношение друг к другу у вас было на Школе.

Мы очень уважительно друг к другу стараемся относиться.


А бывают какие-то моменты на маршруте, когда хочется сорваться, выплеснуться?

Нет (удивление). Иногда, когда устаешь, начинаешь огрызаться, но это так, на чересчур длинные фразы. Ну и мы довольно давно ходим в двойке. Я уже не помню, когда ходил командой больше двух человек, и привычка работать вдвоем видимо сказываться. Поэтому все ровно и без каких-либо эксцессов.


По какому принципу вы выбираете маршруты – тактически с расчетом рейтинга или то, что вам хочется пойти?

Как я уже говорил, мы любим лазать по скалам, поэтому выбираем максимально лазательные маршруты, чтобы там было, как можно меньше ИТО, и чтобы была сухая скала, чтобы по ней можно было лезть с удовольствием. Что касается рейтинга, то так получается, что они совпадают. Скальные маршруты оказываются рейтинговые и получается, что не приходится сильно выбирать.


А какое у вас отношение к ИТО?

Хочется конечно сказать, что мы предпочитаем сугубо чистый стиль, и все лезем лазаньем. Но это не так. В некоторых местах ну не хочется лезть лазаньем, потому что можно куда-то упорхнуть. Скажем, я лез один участок. Станция на двух местных старых шлямбурах, плюс она сблокирована с нашими фрэндами. И там прямо чуть выше нависающая щель, по которой можно наверно пролезть лазаньем, но неизвестно с какой вероятностью, что я не улечу. И мне совершенно не хотелось улетать на напарника, поэтому я там маленько ИТОшил. Ну и так же есть некоторые места, что не хочется падать, поэтому иногда мы себе это позволяем. А так, стараемся лезть конечно лазаньем. Просто от уровня все зависит. Я не могу сказать, что ИТО это плохо. Потому что ИТО – это нормально для альпинистских маршрутов, я считаю. Все зависит от их сложности.




И несколько вопросов после Чемпионата.

Какие остались впечатления?

Очень все здорово, очень все понравилось, хорошая организация, хороший уровень команд, хорошие маршруты, длинные, интересные. Хорошая атмосфера в лагере, все друг другу помогают, никто ни на кого не рычит, не дергается. Мы вот с украинцами очень хорошо подружились. Они нас поили чаем, мы их время от времени.
Описания… ну нормальные описания. Нитки маршрутов похожи на маршруты. Из минусов. Вот ребята говорили, что было бы хорошо спуск подготовить. Со спуском было бы лучше, но и так все не плохо.

Чем для вас интересно участие в марафоне?

Хорошая возможность посмотреть насколько тебя хватит.


Как ты думаешь, если бы вы сами приехали, вы бы столько же маршрутов сходили?

Мы бы сходили такое же количество маршрутов, но между ними дня по два, по три, отдыхали. Нам было бы полегче, но ненамного. Ну может быть, заключительную 5Б сходили бы посложнее. После двух предыдущих подустали и решили что-то полегче сходить. Если бы побольше отдохнули, то сходили бы что-то сложнее.

Интервью подготовила Ирина Морозова
Фото Никиты Скороходова



Команда Казахстана Павел Грязнов и Кирилл Белоцерковский

116


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru