Оценки в альпкнижке - на что влияют?

Пишет trockiy, 25.08.2011 12:34

После сборов (закрывали 3-й разряд) инструктор расставил всей группе в альпкнижках "хор" по всем дисциплинам, и рандомно нескольким участникам "отл", независимо от степени подготовки. Характеристики, к счастью, дал нейтральные. Весь год мы (мужская половина группы) тренировались, бегали кроссы, ходили на скалодром, ездили на скалы скалолазить и на водонапорки ледолазить, наши здешние тренеры уверяли, что мы заслуживаем отличных оценок. В связи с этим возникли несколько вопросов:
1. На что влияют (или могут повлиять в будущем) оценки из альпкнижки?
2. Есть ли критерии простановки этих оценок? Типа документа со списком того, что должен знать и уметь третьеразрядник для получения оценки "отл"?
3. Есть ли возможность оспорить оценки, проставленные инструктором, какова процедура и стоит ли это делать вообще?

66


Комментарии:
6
Успокойтесь, уважаемый:) Они ни на что не влияют. Это чистая формальность. Главное то, что вы знаете и умеете на самом деле. Просто у инструктора много участников и он часто просто не заморачивается с выставлением адекватных оценок да и характеристик тоже...

3
Неужели такое большое отделение, что инструктор не знает всех участников! Что-то сомнительно. Ни разу не видел, чтобы ротой на третий разряд ходили с одним инструктором.

0
Всего 6 человек, но инструктор был, скажем так, предвзят.


0
инструктор подошел формально что считаю очень плохим форматом
так как не думает о будущих инструкторах которым очень важно что и как было в прошлом году у человека

0
Не только формально, но и не объективно.
Пример: девушка весь год ничего не делала, страхуя инструктора, не знала, что такое "закрепи" и как это сделать. Получила "отл" за теоретические знания техники альпинизма :)


1
Но все же, при подготовке на высший разряд будет ли смотреть на оценки "другой" инструктор, или при формировании комманды на восхождение, если о "человеке-будущем участнике" ничего не известно, то о его проффессионализме говорит его книжка - типа, какие Горы сходил до этого, и какие оценки получал за дисциплины? Если у него "отл" за "ледолазание", но "хор" по "скалолазанию", может ли это значить, что его лучше пустить работать "ведущим", "первым" и т.д. на лед, нежели на скалы?

3
Наверное, в теории можно представить ситуацию, что инструктор подключается к руководству группой без занятий и тренировочного восхождения и группа незнакомая. Тогда все равно какая-то история будет от предыдущего инструктора, которого пришлось заменить или руководителя сборов.
Обычная схема - приехали, занятия, тренировочная. Многое становится понятным после этого, в том числе, кого стоит выпускать первым и на каком рельефе. За год многое может измениться у человека.
Опять же оценки инструктор выставил за этап хождения на двойки.
Не факт, что они остались бы в силе после тройки.
Хорошо - нормальная оценка, если с инструктором не очень сложилось - значит он завысил типа ваши оценки.
То есть повод задуматься вам есть, а для следующего инструктора на старте мероприятия оценки ваши весьма хорошие.

Помню, что после второго разряда походил со своим тренером и он написал характеристику "Хорошо подготовлен физически и технически". Прямо обидной показалась эта лаконичность после отличных характеристик и оценок до этого.
Сейчас я сам давно инструктор и вполне понимаю что тренер тогда хотел сказать. Перехваливать не стоит. Отличная подготовка и так видна.

3
Ни один инструктор или начуч не будет делать различия между хор и отл в характеристике в альпкнижке. Тем более что эта характеристика, как правило, имеет годовую давность, а само различие не несёт практически никакой полезной информации. Смотрят лишь, сколько, когда и каких гор ходил. Руководил или нет. Сколько дней ходил конкретные маршруты. Вот это действительно полезная информация. Так что ходите в горы, взбирайтесь на крутые вершины, и не дурите ни себе, ни инструктору голову!

5
Помнится, закрывал 3 по альпинизму. На тот момент был КМС по скалолазанию. Так у меня в книжке стоит - удвл. за передвижения (лазанье) по скалам.
Фигня все эти оценки, не заморачивайтесь.

3
На что имеет смысл обращать внимание - это на характеристику. Когда попадёшь на сборы с незнакомым инструктором, она может оказаться важнее оценок, если в ней написаны какие-нибудь замечания (или наоборот)

4
По мне, так записи в книжке - не столько для последующих инструкторов, сколько в первую очередь для самого участника: как он видится со стороны, на что обратить внимание в последующей подготовке и т.д. Во всяком случае, на таких записях в книжках своих участников я особо не заморачивался, особенно на написанных незнакомыми инструкторами, и старался иметь о них (участниках) свое мнение.

0
ну, скажем, если участник чисто психологически не готов работать первым, про это и написать в книжке стоит, и обратить внимание другому инструктору

0
вопрос был об оценках а не о характеристиках... Характеристики - совсем другое дело!!!

2
Все данные в книжке альпиниста - это для самого участника, как память, как история восхождений. Тем более сейчас Книжка альпиниста не является основанием для присвоения разряда. Только протоколы различных соревнований.
Что касается оценок и характеристик - надо искать причину в себе. Я отбрасываю крайние случаи, хотя..., может и их не надо отбрасывать.

0
Не очень понятно, что значит "Книжка не является основанием etc". Может, не только соревов, но и УТС?)))))))

0
Нет, Вы ошибаетесь. Восхождения, совершенные в рамках УТС, комерческие восхождения, восхождения совершенные во время горных путешествий и наконец, восхождения совершенные просто для удовольствия не могут быть приняты уполномоченным органом по физической культуре и спорту при Администрации субъекта Российской Федерации для присвоения спортвного разряда. Спортивные разряды по всем видам спорта, входящих в реестр Министерства порта России присваиваются только в результате спортивных СОРЕВНОВАНИЙ, включенных в календарный план спортивно-массовых мероприятий уполномоченного органа по физическоцй культуре и спорту.
Иными словами, основанием для привсвоения разряда является ПРОТОКОЛ спортивного соревнования.
Также, присвоение и подтверждение массовых разрядов (3, 2, 1, КМС) принимаются к рассмотрению в течение 3-х месяцев, а МС и МСМК в течение 6-ти месяцев с момента их выполнения.
И последнее, уполномоченный орган физической культуры и спорта принимает к рассмотрению присвоение спортивного разряда только после ходатайства АКРЕДИТОВАННОЙ СПОРТИВНОЙ ФЕДЕРАЦИИ по виду спорта.
Это знают (или обязаны знать) все руководители или ответственные лица альпинистских клубов, организаций и региональных федераций, чтобы не ставить под удар своих спортсменов.
Иными словами, спортсмены, претендующие на присвоение спортивного разряда должны быть членами Федерации альпинизма России либо напрямую (индивидуальное членство), либо через акредитоанную РЕГИОНАЛЬНУЮ федерацию, развивающую альпинизм.
Разряды, присвоеные в нарушение этих требований и правил, подлежат анулированию с момента обнаружения.


0
работаю инструктором с 87 года - записи в книжке - только для последующих инструкторов. Примерно знал многих , кто писал - на это и ориентировался - незнакомым значения не придавал - видел участника на занятиях. НО! если знакомый писал - мудак))) надо призадумацца)))). За 10 дней сборов трудно составить однозначное мнение - но если человек может))- значит может)). Смысл - принимать записи близко к сердцу не стоит- сам писал достаточно неформальные отзывы))).
С уважением

1
у моего инструктора в книжке стаяло одно слово МОЖЕТ --- само за себя говорит

3
В очень далекое советское время с путевками в лагерь было тяжело и мы работали там рабочими и делали восхождения. И вот после отработанной и схоженной смены прихожу к командиру отряда с книжкой----...ты едешь в такой-то лагерь по путевке ?-Да.--Меня там не очень любят,поэтому напишу тебе не совсем хорошую характеристику и снижу оценки-
это там поможет. Через 22 дня я вернулся с отличными оценками и характеристикой

2
Главное не получить запись "Не рекомендуется заниматься альпинизмом".

5
Я когда-то в молодости решил переключиться с туризма на альпинизм. И приехал по путевке в альплагерь. Но, не зная ситуации - проболтался, что турист. В характеристике получил "Не уверен на травянистых, осыпных, снежных и ледовых склонах. Рекомендуется повторить начальный этап обучения" , поскольку инструктор туристов не любил и говорил, что турист в альплагере занимает чужое место. Теперь я очень за это благодарен, поскольку мне тогда начуч объяснил, что с такой записью я останусь значком до пенсии и я вернулся в туризм. Теперь у меня опыт больше сотни походов, в том числе и 6 кс, восхождения до 5А (по-черному) и на скалодроме я до сих пор бываю 2-3 раза в неделю (хотя уровень лазания не очень высокий). Вряд ли бы я смог дойти до такого уровня через систему альплагерей. Так что проголосовал за "были очень важны".

0
Очень грусная история. Занимаясь альпинизмом и горным туризмом параллельно на высоком уровне, не делал никакого различия, так как любил просто горы, а еще занимался скалолазанием и горными лыжами, по тойже причине, правда в скалолазании выше КМС не поднялся.
Также проголосовал "были очень важны", по крайне мере для меня.

1
Я лично ее грустной не считаю. В горах я получил столько удовольствия... И продолжаю получать. Могу пойти в тот район и на тот маршрут, который захочу. О чем тут грустить? Характеристика объяснила, что - мое, а что - не мое. Так что инструктору - большое спасибо.
В скалолазании я никаких разрядов не имею. Просто ради удовольствия лазаю. А горными лыжами тоже увлекался. В детстве. Пока не сломал подряд 2 пары лыж. На третью у родителей денег не оказалось. :-(

-1
Не думал, что это так страшно! Ну когда попробовал, просто отлично!

2
Если вы собираетесь серьезно заниматься альпинизмом, я бы рекомендовал вам пойти в какой-нибудь альпклуб и ходить со знакомыми инструкторами, а не черти с кем. Это не только даст вам схоженую команду и непредвзятого инструктора, но и позволит наиболее грамотно организоваться тренировочный процесс.

Ну и тут вам не институт и людей судят не по оценкам в альпкнижке.

0
Самое обидное, что это были сборы нашего альпклуба. Вот потому и разбавили группу девушками (а куда их девать?) и инструктор был знаком. Так что альпкубовские сборы - не панацея, к сожалению.

0
ну да, и в родном клубе инструктора разные бывают..

3
Три года подряд работаю с ребятами, которых знаю, которые выросли практически у меня на глазах. Знаю, кто как лазит по скалам, знаю, как ходят в Карпатах, какая у кого физическая подготовка. Большим "сюрпризом" для меня была неуверенность многих на кавказском снегу при первом выезде в большие горы. Как я могу поставить оценку отл., если все знают, что это не так? Поэтому на следующем выезде усиленно работаем на снегу, лед не забываем. Даже, если в следующем году ребята поедут самостоятельно в горы, то инструктор, который их будет водить на занятия и на тренировочную(ребята закрыли 2 разряд, могут ходить без инструктора, спортивной группой) не будет обижаться на меня за необъективность.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru