Прикол про соло на Хан.

Пишет Никита Степанов, 25.08.2011 17:19

1989 год. Решили пойти на рекорд: две Маёвские команды, идущие параллельно, заявили траверсы: Мраморная Стена, Хан-Тенгрии и Победа. Маршрут сам по себе в то время достаточно уникальный, а если учесть, что мы планировали вместе с Валентином Божуковым подготовку спуска трупов с пика Победы с помощью парапланов, то вдвойне. Но это прелюдия, а речь пойдёт всего об одном эпизоде.
Переночевали под "Петькой" в пещерах, а утром пошли на Хан, с расчётом, что заночуем на 6700, а на следующий день сделаем гору. Стартанули, но в этот день мне как-будто шило в задницу воткнули: когда я дошёл до 6300, группа только подошла к ребру. На 6700 бросил рюкзак, обозначив этим, что место ночёвки будет здесь, и попёр дальше. В 19-30 я поднялся на вершину. Фотографировать было некому, поэтому выкурив пару сигарет пошёл вниз. Солнце почти село, задул леденящий ветер и только тут я вспомнил, что свои меховые рукавицы оставил на рюкзаке. Ситуация не из приятных, но, пошевелив остатком мозга, вспомнил как Миша Хергиани вместе с Онищенко траверсировали Монблан не вынимая рук из карманов. Тогда все западные газеты трещали о том, что русские совсем оборзели - ходят через Монблан, засунув руки в штаны. Разгадка была тривиальной: они забыли перчатки в отеле.
Я так и сделал: расстегнул пуховку и засунул руки подмышки. Пока шёл по плато всё было прекрасно, но, дойдя до стены,
понял,что как-то нужно страховаться. Зацепил карабин на "скользячку", обернул перильную на один раз через руку, и начал сваливать. Но в какой-то момент лафа кончилась: одна перильная уходила вниз градусов под 45, а вторая поднималась под тем же углом вверх. Расстояние между точками крепления было метров тридцать. Разгадывать зачем так сделали те, кто вешал верёвки я уже не мог, но для себя сделал вывод: если я упаду и не сделаю больше одного кувырка на скалах, то должен зацепиться за одну из перильных верёвок, а если не зацеплюсь, то пару километров падения мне обеспечено, но зато смерть будет мгновенной. Была, правда, ещё одна проблема: кошки я не мог снять, потому-что руки уже не слушались, а ходить в них по скалам я жуть как не люблю. Ну я и пошёл от точки до точки траверсом. Всё произошло как и задумывал. Сорвался, сделал один кувырок, а потом поймал перильную.
Больше я от них не отстёгивался и к десяти вечера спустился на 6700 к палатке, которую уже поставили мои мужики.
Поужинал, маханул свои 200 грамм за вершину, и лёг спать в надежде, что уже завтра буду на плато, а послезавтра в МАЛе под душем. Блажен кто верует! Всё пошло по другому сценарию.
Утром, когда меня спросили пойду-ли я на гору, ответил, что мне всё выхухоль, нахухоль и похухоль! На горе я был, а за это время, пока ходите, лучше сварю вам рисовую кашу. Ушли где-то в 10 утра, следом подошла наша вторая группа, ночевавшая на плато. Напоил чаем и махнул рукой: типа валите - гора ваша. Сижу варю кашу... В три часа дня мне стало неспокойно: ни одного на спуске. Оделся, обмундировался и готов был выходить вверх, но примерно в четыре часа появился первый. Это был Лёнька Гольцблат. Быстро слиняв по перилам, он улёгся в палатку и сказал,что остальным хуже. Мечты о душе сразу развеялись. Прицепился на карабин и, как говорят немцы, "пофиздовал" наверх. Постепенно начали появляться остальные. Состояние не из лучших, но всё-таки спускаются. Опасения вызывали двое: один ещё шёл, но не соображал ничего, а второй просто лёг. Вот тут и начался цирк. Пристёгиваю его карабином к перилам и пихаю ногой вниз. Он летит до следующего крюка, там его принимают и процедура продолжается. Так и спустили до 6700.
PS. Если это Вас заинтересовало, могу написать как мы ходили на Победу с Божуковым втечение двух недель, и как он на параплане пытался улететь в Китай (даже фотки есть).

376


Комментарии:
19
Пишите - очень интересно!

15
"Если это Вас заинтересовало, могу написать как мы ходили на Победу с Божуковым..."

Ещё как заинтересовало!

9
Очень интересное изложение материала!!!
Ждем продолжения! :)

9
Спасибо за пост! Оч ждем продолжения. Мне особенно про "всё выхухоль, нахухоль и похухоль" понравилось)))))

3
А вот в охотоведении автор не силен. Как известно, "эти зверьки отличаются отношением к жизни"(с) :-)

4
Да-да, рассказывайте непременно!

4
Уж очень красиво рассказал, у на с в 1970 было как то все сложнее

4
Забавно написано!
Никита, надеюсь парень, которого вы спускали вниз ничего себе не повредил.
А ещё хотелось бы почитать про перевал 7200. В своё время искал отчет об этом походе,

4
Пишите обязательно!:)

8
Отличный пост!
Особенно понравилось про "оборзевших русских" )) (раньше про этот случай не слышал)

2
...Если это Вас заинтересовало.. А то !

2
ДА ДА ДА )))

2
Ждем-с))

6
Очень интересные воспоминания. Рад, что Никита наконец-то взял "перо" в руку.
Продолжай, пожалуйста. Твои восхождения - это история высотного горного туризма страны, и они заслуживают отдельного издания.

2
Отличный материал! будет продолжение?

6
Слог шикарный :) Пишите еще!

1
Сограждане, дорогие! И ЭТО вам понравилось?

О чём пост?
Как опытные люди позволяют себе раздолбайское отношение к высотному восхождению, да ещё и хвалятся этим!
О том как допускают тактические и технические ошибки, цена которых на высоте - смерть.
Этих "чудиков" Гора простила и отпустила. Но сделали ли они хоть какие-то выводы для себя?

Если автор в таком же стиле ходил и на Победу, то продолжения не надо.
"Приключения" Бажукова с парапланом на Победе давно известны и не есть пример для подражания.

23
На таких историях можно делать выводы, ведь рассказ, о том, что не верно делали при восхождении или как "чудили", тоже полезен, чтобы, в подобных случаях не допускать ошибок!
Важно учиться на чужих "приключениях", чтобы не попадать в свои :)

Мораль - следи, чтобы перчатки были на месте...! :)

24
Для rn3anv.
А вы посмотрите на это с другой стороны. Человек забыл перчатки, но нашел единственно правильно решение, вспомнив опыт Хергиани - Онищенко. "Поплывшего" участника как багаж спускают вниз, но ведь спускают живым и здоровым. И это главное. Наверное, другого способа быстро и живым его спустить, на тот момент просто не было.
Этих "чудиков" Гора простила и отпустила.. А не кажется ли вам, что всех, кто спускается вниз с подобных высот, горы любезно отпускают? Наивно думать, что человек, даже идеально готовый физически, технически и тактически - сильнее ГОРЫ.

9
"Они" из всего делали правильные выводы, причем вовремя, вероятно, поэтому спокойно переживали неделю непогоды на гребне Победы и не имели сколько-нибудь серьезных НС при восхождениях на 7000.
А насчет слегка приукрашенной байки про 20-летней давности кувырок на склоне: не путайте раздел "юмор" и "советы бывалых"

10
Рассказ очень интересный.подражать героям никто не призывает.Все мы делаем массу ошибок в горах и нужно учиться на чужих.Ждем продолжения.Спасибо.

4
Интересно,очень.

6
Ну не знаю... Приключения интересные, но эта "пацанская стилизация"...

2
Очень интересно, а каждый оценит. Пишите обязательно. Ждем. Спасибо.

3
Я как-то очки забыла. Незабываемые ощущеня были после...
Теперь уж лучше рукавицы оставлю, но очки по 100 раз проверяю. И рассматриваю вариант запасных.

4
Без очков и защиты ходил на Эльбрус.Глаза выдержали,а вот лицо превратилось в харю.В поезде все спрашивали кто меня кипятком ошпарил.Правда за неделю прошло.

3
приикккол!ждем продолжения.

5
Обязательно напишу, раз понравилось. Но для начала про соло на Эльбрус в марте 1981, раз уж речь зашла про очки и защиту лица.

2
Никита, напиши цикл статей о восхождениях, объединённый общей идеей. У Вас была бешеная динамика, интересные маршруты, люди в команде-личности. Какие принимали решения по сложным ситуациям, о людях, быте и снаряжении +фотки. И если будешь об этом обо всём писать, выхухоли пусть отдыхают. Понимаю, что писать непросто, но тебе есть о чём и для кого рассказать. Честно скажу, прикола не нашла, что поднялся один и спустился без рукавиц-хорошая физическая форма, везение, благосклонность горы. Человека спустили-важно. А почему они в таком бедственном положении оказались? Нет, все-таки это не прикол на такой высоте. А кто был руководитель или каждый сам по себе?
Про парапланы в горном туризме очень интересно прочитать, т.к. недавно начала летать.

1
ну и где продолжение?

0
А продолжение в разделе "юмор" и называется: "С парапланом на Победу и обратно", а остальное: про пики Ленина, Корженеву, Коммунизма и прочее пока пишется. Времени не хватает, да и происходило это 20-30 лет назад. Приходится перелопачивать архивы, созваниваться с теми, кто в живых остался - всё это процесс не быстрый.

1
Никита! Пишите.Пишите.Пишите.Многие прямо зачитываются.Многие учатся,вдохновляются.Опыт бесценный.Это дорогого стоит.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru