Социалистический лагерь и капиталистический мир(Из Краснодара в Сванетию)

Пишет doma1, 27.08.2011 22:39

Здравствуйте! После некоторых раздумий где провести лето почему-то возникали сомнения по поводу предпологаемых таких мест на нашем Кавказе.В накопительную часть сомнений сразу легло отсутствие желания играть в Приэльбрускую рулетку, спорить с гаишниками , наперегонки бегущих к тебе с радарами и растопыренными карманами, жить какое-то время в ожидании волшебной бумажки(льзя или нельзя)

А если звезды оказались благосклонны т.е Вас не пристрелили, не развели на деньги и соблаговолили впустить куда-нибудь и не пришли умки да йети с единственным словосочатаниеем в голове и на устах- "ЭТОМОЯ ЗЕМЛЯ ТЫ ДОЛЖЕН СО МНОЙ ВЫПИТЬ ПОДЕЛИТСЯ ДЕНЬГАМИ ЖЕНОЙ СНАРЯГОЙ ИЛИ БУДЕТ ПРОБЛЕМА"(Возможны др.варианты) ,то наслаждаемся реализацией своих планов видов на природу и прочая удовольствия.... ,не забывая находится в постоянной готовности не стать жертвой депутатофедераломилицеосудеоатаманосапиниес.... Почитав публикации на Риске рискнули и поехали с Краснодара в Сванетию Первым пунктом прибываем в морской порт Батуми
и с традиционным приветствием -"Добро пожаловать в Грузию" оказываемся в капиталистическом мире .Сервис хороший, море как море,чисто кругом да и вообще спокойно,без "понятий" Русская речь кругом,молодежь легко переходит с грузинского на русский потом на английский и наоборот Повторять предидущие посты Вероники и Сванко не хотелось -бы, они и так соответсвуют действительности.После отдыха в Батуми поехали в Зугдиди
а оттуда в Сванетию.Местия Народу как на первомайской демонстрации со всего мира туристы альпинисты путешественники в общем море людей.Я жил в семье Нугзара Нигуриани и Назо Хергиани
- очень открытые с большой душой и добротой люди,а также профессионалы в вопросах альпинизма горного туризма и скалолазания,да и простое общение затягивалось на долгое время.А это транспорт который доставит в любую точку
Кстати в Местия на русском не разговаривают только родовые башни.Сходили несколько пешеходных маршрутов (они все промаркированы)
в основном к началу маршрутов на Ушбу
и Тетнульд
. Познакомились с кучей народа поели местных вкусностей наметили планы на 2012 год
В иформационном центре получаешь любую информацию по району от проживания до деталей маршрута, да кстати пообщались с местными пограничниками особенно с вопросом куда льзя куда нельзя.Ответ простой--при наличии паспорта льзя везде(регистрация занимает 1-2 минуты) Если без лирики вот и все.....Спасибо всем !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

146


Комментарии:
-4
Похоже, на Риск потихоньку проникают "наймиты капитализма". Еще один едет после Ушбы домой. А приедет - наверное, тоже будет лить мед и петь хвалу Грузии. Явные агенты влияния "мозамбикской разведки".

1
Это ты про кучерявого?:)

3
Угу. Написал про 15 хинкали. Им, похоже, там одно и тоже говорят говорить нам: как после горы встречали, как кормили-поили, какие люди и пр. Тоже явный наймит.


3
тут, хочешь-не-хочешь, наймитом, если Ушба не даёт покоя придётся стать. Пока у грузинов спокойно, надо туда попасть. Тренироваться надо, и ехать.
Экстремистов, готовых на двойное нарушение госграницы из Шхельды по пальцам можно пересчитать. Тем более, что КТО, похоже, не очень собираются отменять.

А вот заезд через Батум это интересно. Про Ларс знаю, про Киев - Тифлис знаю, про морской путь не думал.

-2
"В иформационном центре получаешь любую информацию по району от проживания до деталей маршрута"

Свежие описания альпинистских маршрутов на вершины с фотографиями и схемами УИАА там получить можно?

1
"Свежие описания альпинистских маршрутов на вершины с фотографиями и схемами УИАА там получить можно?"
Пока нет, только карты отдельных районов Грузии, консультации по жилью, прокату авто, маркированным маршрутам (трекинг на ледник Чалаат, на озера Корульди,...). Много израильтян, прибалтов, есть иранцы, украинцы, россияне...). На маршрутке Тбилиси-Местия 10 часов, 30 лари, самолетом 75 лари. Из часто ходимых Ушба Ю. по Гариэлю, Ушба С. по 4А с плато, Чатын по 3А с плато, Щуровского по 2А с плато, Лайла С. по 2А, Тетнульд по ЮЗ гребню по 2Б,....

0
Альтернативная заброска это Тбилиси- Зугдиди в купе за 11 лари ( в 22 сел в поезд в 6 утра приехал) и потом за 20 лари на маршрутке (очень много Мицубиси Делик ездит). Мне данный вариант понравился больше так как дорога от Тбилиси до зугдиди все же не прямой хайвей, а в поезде можно отлично выспаться.

1
Здравствуйте! Со своей колокольни мне бы хотелось донести информацию о лояльности и доступности горный районов Сванетии , а более подробную информацию о районе можно получить по тлф +995 599 419 353 www.svanetitrekking.ge -Иформац.центр Свежие описания маршрутов можно получить из первых рук +995 599 746 236 ,lniguriani@gmal.com-Лери Нигурииани

0
В инф. офисе информации по альп. восхождениям не дадут.

Один иностранец нам интересное наблюдение рассказал - в РФ на 1 треккера/хайкера 10 альпинистов, а в Сванетии наоборот (пропорция условна конечно), но в целом не могу с этим сравнением не согласиться.

В продаже есть отличные 1км или даже 500м карты горных районов (в Тбилиси точно видел по 15-20 лари за район), основаны похоже на старых генштабовских картах.

0
Хер, они не знают где маркированная тропа на Жабеши начинается.

4
Местия и российский Кавказ - небо и земля, ага. Не страшно, быстро и дружелюбно.

0
Учитывая, что наш Кавказ все менее привлекателен, желание попробовать новые районы вполне понятно. Я сам бы с удовольствием съездил. Но вот наличие описаний действительно волнует. Там-то я их получу, но хотелось бы и здесь почитать, а ближайший осмотр интернет-ресурсов пока не позволил мне найти ни тематических сайтов, ни возможности заказать адекватный - да хоть какой-нибудь гайдбук.

0
Так нужно просто съездить (от Краснодара не так уж и далеко), а потом опубликовать
какой-нибудь гайдбук-не все же писать про Гуамку и Индюк

0
Есть Наумов, есть местные альпинисты которые могут дать консультацию, что еще нужно? Нам этого было достаточно. Хотя недели на 2-3 с восхождением мы задержались и было "немного" камнеопасно.

0
Со времени Наумова многое поменялось, отступили ледники, изменилась сложность маршрутов, снесены и не восстановлены мосты во многих верховьях, маршруты не ходились по 20 лет и не чищены, нет спасслужбы,... но нас там ждут... нет ограничений на восхождения на ГКХ, нет пропусков, есть и видно желание развивать Сванетию... Будет все и инфраструктура и подробные карты...правда не так уж и дешево.
Местные альпинисты часто работают гидами, но с ними не все так гладко, говорят. Теоретически на Лекзырском кресте можно организовать базовый лагерь,... и ходить хоть направо, хоть прямо, хоть...

1
Сын этим летом путешествовал по Грузии.Из его рассказа следует что очень редко звучит русская речь.Еще из его рассказа мне понравилось несколько моментов - за последние 6 лет нет ни одного случая угона авто,первокласникам выдают ноутбук,электроэнергия,вывоз мусора,городской телефон включен в городские расходы,то есть бесплатно.

-1
Из своих летних впечатлений-заговорите по русски и вам ответят

0
Chief, doma1, Kuch – спасибо за ответы на мой вопрос. Ссылку посмотрел, картина прояснилась. Жаль, что представительство Фонда Фридриха Эберта (FES) в Грузии, неправительственную организацию “Союз любителей грузинских гор” (GUMA), которые совместно с грузинскими властями продвигают развитие туристического бизнеса в Сванетии, не интересует инфраструктурная и информационная поддержка альпинистов.

0
Не понял чем инфраструктурная и информационная поддержка альпинистов отличается от поддержки для других.

Есть уже несколько постов на Риске где даны контакты людей в тойже Сванетии знающих что такое альпинизм и даже осуществляющих комерческие восхождения.
Через этих же людей можно найти и жилье и лошадей для заброски и о маршрутом проконсультироваться (как минимум основным).

Не понимаю что еще надо? Что бы маршруты все подписали перед самым началом первой веревки, и туры были по несколько штук на каждой веревке?

Если дело пойдет так как сейчас идет, то все будет. Но того что уже есть более чем достаточно для восхождений.

Хотя нет, одного действительно не хватает - спасслужбы по примеру европейцев, но думаю, как курорт в Местии немного разовьется, все встанет на свои места, и в Местии или по соседству будет базироваться вертолет.

PS А еще нет никого кто мог бы поставить печать в а/книжку... Но я это смог пережить :)

-9
Показать комментарий

0
Дайте более детальную информацию:
1 Плыть из какого порта в какой? Новороссийск?
2 А чтобы выехать из России в Грузию на корабле нужна какая-то виза?
3 Нужен загранпаспорт?

0
Здравствуйте! Плыть надо из морского порта г.Сочи в морской порт г.Батуми Билеты необходимо бронировать заранее Информация по бронированию мест на *Комету*, графику движения, стоимости можно получить по тлф. +7918 409 12 96 ( Соимость билета 3600 время в пути 5часов если не штормит)
Еще ходит теплоход *Михаил Светлов* --иформация по тлф 8(862)260 98 65 8(862) 260 96 03
Для оформления таможенных формальностей и прохождения контроля необходим загранпаспорт Виза выдается по прибытию в порт г.Батуми. Стоимость ее 30 долларов. Для покупки билетов в обратном направлении воспользуйтесь информацией в зале ожидания и спрашивайте почаще. В маршрутке ехали иранцы и сербы все мы друг друга понимали с помощью великого языка жестов и дорожного набора смеси др.языков . В Батуми в зависимости от времени прибытия морского транспорта, или ночуем по способностям(вокзал гостиница частный сектор) Потом с автовокзала следуем в г.Зугдиди где пересаживаемся на маршрутку в Местия Все контакты и телефоны в Местия и информация по Сванетии есть на Риске.

0
Теплоход Михаил Светлов ходит из Сочи в Батуми, стоимость 3000 руб в одну сторону, идет часов 5, загранпаспорт нужен, виза 30 долларов для россиян,вроде как на 90 дней, Украинцам виза не нужна.

2
Так это тот Михаил Светлов? Цигель, цигель, ай-лю-лю.

0
Через Верхний Ларс будет намного дешевле и можно на своей машине

0
Да это действительно так.Когда в пути узнали об открытии этого пропускного пункта чуть локти не кусали да уж было поздно. Просчитали маршрут на своей машине на 5 человек --получается очень здорово( в разы дешевле чем морем) Плюсов очень много -можно везти снаряги не переживая за перевес ночевать вне цивилизации бензин для примуса газ для горелок,из опыта такой поедки в прошлом можно *шашлык* брать живьем в районе Казбеги а готовить его в Сарпи.Если из Краснодара выехать в 5 утра то в 20-22 уже в Батуми В Местия чуть позже все-таки в гору и выше Да и автостопом тоже можно и берут и пропускают. Нужно только соизмерить их правила с нашими-вроде все совпадает и условно терпимо,главное пристегнутся и не говорить по мобильнтку во время движения

0
Для болтовни по мобильнику есть hands free

1
"По-русски не разговаривали только родовые башни" (с) doma1

Класс! Я туда сейчас снова поеду. Научу! ))

0
Если пересечешся с Идрисом Хергиани-передавай привет

0
Спасибо за отзыв! Хочется съездить в эти края.

0
Отлично! Нашел карты Местиа 60х годов, дополненных 1975 полковником Скворцовым.
Скорей бы июнь - Калининград-Минск-Тбилиси, Местиа-Мазери-Местиа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru