АУСБ «Варзоб» - через 20 лет открыт альпинистский сезон

Пишет ris-ma, 29.08.2011 13:46

Ягнобская стена

Этого события ждали долго. Распался Союз, прошли таджикские мятежные годы, а территория и строения альплагеря Варзоб уцелели. Крепко потрёпанные боевиками, все сооружения стоят. Новый директор и его заместитель сумели выстоять и к нашему приезду навести порядок. Широко известный в прошлом на всю страну альплагерь, по количеству восхождений 5-6 категории сложности, был одним из самых спортивных. Команда инструкторов успешно участвовала на Чемпионатах СССР и Средней Азии по альпинизму. Бессменный директор Э.С.Абдулаев вложил всю душу и силы в развитие альплагеря. Учебно-методическую и спортивную жизнь организовывали удивительные люди - начальники учебной части Э.Г.Согрина, О.Капитанов, В.Глушко, В.Мартюшева, А.Харитонов. Но помнят старожилы-инструктора и самое ценное в Варзобе – тот неповторимый инструкторский климат, создаваемый Олегом Капитановым и Алексеем Русяевым на веранде. Не остывающая память о тех дружески-тёплых вечерах с чаем, дыней и арбузом, с приближением первой смены заставляла всё бросать и ехать инструкторами в Варзоб, на Родину новых альпинистов – студентов из Ленинграда, Магнитогорска и других городов Союза.

Подъём к центральному перевалу

Через 20 лет, после бурной, но резко остановившейся альпинистской жизни, 12 июля 2011 года на площадке альпинистской учебно-спортивной базы «Варзоб» снова подняты спортивные флаги. Общественная Организация «Альпинистский клуб города Магнитогорска» составом в 23 участника провела здесь учебно – спортивный сбор. Руководимые старшим тренером В.И.Иголкиным, и инструкторами А.Первушиным, В.Субботиным и П.Ивановским, участники, как в добрые старые времена, прошли учебные занятия на скалах выше лагеря и совершили акклиматизационные восхождения на Якум, Майскую и Туполев. В Игизаках группами, а преимущественно двойками (в связках) прошли маршруты 3А – 4Б на Бивачную, Б.Игизак, Хамсая, Хырс и Улар. Немного отдохнув, с подходом из лагеря четыре группы сходили 5А на Туполева. Завершающие спортивные восхождения состоялись от 4А до 5Б к.тр. на Ягнобской стене. Всего за смену 43 успешных восхождения. Единственная травма на сборах – это два сломанных передних зуба старшего тренера, когда он на завтраке откусил лепёшку.
Прошли десятилетия забвения, а что изменилось в альпинистской жизни Варзоба принципиально, спросите ВЫ? Ну во первых - это наверное горы. Горы одичали. Редко посещаемые альпинистами они приблизились . На подходе к вершине Туполева, наша группа разбудила на скальной полочке бурого медведя, который с перепугу, сначала скатился по скальным лбам на осыпь, а потом в трёх метрах от первой связки промчался вверх, показав мастер-класс прохождения крутого внутреннего угла. Ошарашенные участники обалдели, но успели заснять фото.
Изменился горный рельеф. Там, где в книге С.Н.Согрина по описанию на подходе ледник, или идёт снежно-ледовый кулуар, сейчас возможна только осыпь, в лучшем случае зелёная травка. Для вселенной 20 – 30 лет это пустяк, а для группы с устаревшим описанием, реальная причина позднего возвращения, или внеплановой ночёвки. Огромное спасибо Виталию Шакиржанову, выпустившему вместе с Евгением Лоренц двухтомник с маршрутами на цветных фотографиях.
Появился новый вид связи – сотовые телефоны. Пятикилограммовая «Недра» с плавающее-шипящей связью ушла в историю. Шесть таджикских компаний борятся за право быть нам полезными на восхождениях. Что там консультации для группы, ушедшей не в то ущелье, или сбившейся с маршрута – книги можно читать тем, кто схватил холодную.
Упростилось преодоление Гиссарского хребта. Теперь можно не пылить через Анзобский перевал, выезжая под Ягнобскую стену, а за те же 3 часа проехать туда через новый тоннель по асфальту. Только вместо удовольствия, приходится пять километров недостроенного подземелья преодолевать без вентиляции, без освещения, по ямам, колдобинам и в полном недоумении - какое дно скрывается в стометровых лужах. Самое удивительное, что по тоннелю умудряются проскочить путешественники-велосипедисты. Видели своими глазами на встречном курсе этих героев.
Варзобский бассейн. Размером 20 на 30 и глубиной 3 метра, он был построен на спортплощадке альплагеря и работал уже в те времена. Но весенние воды речки Сало – Работ за годы безмолвия, забили его камнями почти полностью. На удивление, к нашему приезду в лагерь, бассейн был очищен, отремонтирован и заполнен чистой водой. Какое наслаждение и удовольствие доставил он нам за время сборов. Мы с него начинали каждое утро, ныряли в обед вернувшись с тренировочных занятий, и завершали день обязательно после бассейна. Не помню такого в другом альплагере, который бы мог сравниться с Варзобским бассейном.
Вечер на центральном перевале

Доступность до цивилизации – 15 минут вниз и Вы уже отдыхаете в развлекательном комплексе «Элита» на девятнадцатом километре, с тремя бассейнами, водными горками, игровыми площадками и самое главное - с русской баней, где всё включено. До центра Душанбе 45 минут. Грузопоток по Варзобскому ущелью значительно возрос и проблемы с переездом исчезли. Стоит только проявить озабоченность, выйдя на обочину, и Вас доставят по любому адресу. Это стало особенно привлекательно, если Вы выехали в горы с семьёй.
Наверно утомил, но хочется отметить ещё уровень сервиса. Теперь не стоит мчаться вниз, в ближайшие Гушары, в день отдыха, чтоб после тушёнок оттянуться на плове или лагмане. Варзобские мастера таджикской кухни, по вашему заказу изготовят любое блюдо, для любой компании. Не то, что дни рождения и рядовые торжества – свадьбу можно заказывать. Все будут сыты и счастливы. А на следующий год директор планирует открыть в столовой постоянно действующий магазинчик. Даже если не найдётся требуемого товара, его через час по Вашей заявке привезут из Душанбе.
Наша смена в Варзобе прошла стремительно. Почти месяц, а уезжать не хотелось, не находились. Молодцы друзья из Санкт – Петербурга. Поборов сомнения, они, объединив участников с горного института и технологического, общим составом почти в 50 человек, под руководством В.Иваншова, заехали на вторую смену Варзоба. Передача спортивной эстафеты, с опусканием наших и подъёмом питерских флагов, состоялась в торжественной обстановке на общем построении. Альпинистская дружба Магнитки и Питера не померкла за 20 лет, а продолжает крепнуть.
Варзоб продолжает свою спортивную летопись. Первая смена в этом сезоне уже состоялась. Варзоб ждёт своих участников и инструкторов на сборы «Варзоб – 2012». Ждёт одиночек и целые отделения и альпклубы, кто хочет поднять свой спортивный уровень. Ждёт инструкторов, кто в силе и кто уже подумывает завязать, вспомнить свою варзобскую молодость. Ждёт тех, у кого хватает денег только на дорогу, чтоб, как в прошлом, смену отработать в стройгруппе на благоустройстве Варзоба, и потом смену отходить участником. Ждёт всех, кто помнит славную репутацию альплагеря и желает продолжить его традиции. Возможно, это будет ещё одна опорная база ФАР по совершенствованию альпинистского мастерства и подготовке инструкторов и спасателей.

Сергей Солдатов. 23.08.2011г.
ОБ на сборах «Магнитка – Варзоб – Ягноб – 2011».
902-617-25-82, e-mail: SSWmgn@yandex.ru

257


Комментарии:
4
Молодцы ребята! Солдатову спасибо за хороший рассказ и фотографии

2
Очень интересная статья! Кстати, а ведь в Джантугане тоже бассейн был.

1
Да он и есть там.

2
Но наверное, Варзобский лучше

2
однозначно лучше! хотя в Джантугане я небыл)) бассей действительно просто великолепный!!!! глубина от 1.5 до 5...5.5 метров!!! + вышка прыгательная 3.5м. вобщем не лагерь, а санаторий)))

ктати также сохранился в отличном состоянии тренировочный стенд рядом с бассейном)

1
а описания всё древности глубокой? в лагере они есть? сыпет сильно?
подробностей бы...

3
Описаний некоторых не было вообще и ходили по памяти инструкторов, там работавших
А описания к следующему году обещают привезти в учебную часть. Будем надеяться

2
ага, тока чот получалось как-то не очень удачно((


4
А где фотография медведя? А вообще здорово, спасибо!!!

1
Четвертая фотка -"все выше и выше",не Туполева 5А?

3
точно! она самая))

1
Там где средний стоит,вверх три метра через нависание и пешком до вершины...

4
C возрождением тебя, "ВАРЗОБ"!
Многие лета!!!!

4
Спасибо за прекрасную и долгожданную весть. Прекрасно, что любимый лагерь возрождается. Район-то отличный: от 1 до 5 кат. и все рядом. А чуть дальше Верхняя Сиама с легендарной Мечтой, Ягнобская стена... Ходи и ходи. Удачи и долгих лет тебе, "Варзоб"! Даст бог свидимся

4
Вот кому-то явно заняться нечем))) минусы проставлять... Пока фото с медведем не дают, может не получилось, говорят же показал мастер-класс вот и не уловили камеры...

3
ну вблизи медведя никто не фоткал, т.к. все были, мягко говоря в шоке, когда он пронёсся с диким рёвом (видимо неудачно свалился с полки) в двух метрах мимо нашего забойшика. сфоткан он был уже издалека, на другом конце гребня, метрах в 500-ста в сторону Майской, где просидел за крайним жандармом всё оставшееся время, наблюдая за нами))

3
А какие-то контакты базы (руководства базы) можно сообщить?

2
обязательно. но чуть позже.

5
лагерь купил некто Таджидин, бывший гл.бухгалтер Таджикэнерго, ныне на пенсии. замечательнейший человек!!! хочет развивать Варзоб именно как альплагерь!

3
по всем вопросам можно обращаться: Начуч - Иголкин Виктор Иванович тел. +79090936521, дом. (3519)208217;
ОБ - Солдатов Сергей Юрьевич тел. +79026172582, дом (3519)224097

3
электронный адрес Иголкина В.И.: avare.ivi@gmail.com
электронный адрес Солдатова С.Ю.: SSWmgn@yandex.ru

6
Минусы мы с братишкой выправили. За статью, фотки и хорошую новость спасибо.

4
Просто прекрасно! Я уж думал что Варзоб только в памяти остался как лагерь. Спасибо огромное:)

4
Да,Katemon на 4-ой фотографии действительно Туполева 5А

3
С вторым рождением!!!

А база лагеря в Душанбе сохранилась?
Отличное место было.

1
не знаю, мы (учасники) там небыли...

0
Лучоб?
Это лучше у Виталия Шакиржанова узнать.

2
Спасибо за хорошие вести. А где бы узнать подробности? Контакты с базой?

3
Spasibo Sergey za prekrasnie vesti

2
Замечательный альпинистский лагерь и чудесное место! Варзоб для меня -это первый альпинистский лагерь в моей биографии - август 1978года, 20ть незабываемых дней, инструктор Павилайнин В.Д.(Питер естественно), кстати, кто -нибудь имеет о нем информацию? О проведенной смене, только приятные воспоминания.. здорово что такие места возрождаются

2
Игизаки, Майская, Варзобская пила.
Навеяло хорошие воспоминания.
Захотелось туда опять.
В индивидуальном порядке это возможно?

3
Был в варзобе в прошлом году после "москвина" все нормально, можно и нужно туда ехать!!! Только альпинисты и вдохнут туда жизнь!!!

3
как же я хочу сюда вернутся!

1
Мой первый альплагерь и досих пор вспоминаю.
И те же условия, традиции, как двадцать лет назад....)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru