Чемпионат России по вейкборду выиграла 11-летняя девочка

Пишет poleta, 30.08.2011 17:57



В Калуге на акватории Яченского водохранилища завершился 13-й чемпионат России по вейкбордингу и первый чемпионат России по вейксерфингу, которые состоялись 27 и 28 августа 2011 года. Сенсацией соревнований стала победа в открытой категории Лизы Халиловой из Балакова – девочке всего 11 лет!



Спортивный праздник совпал с праздником городским – в эти выходные Калуга отмечала День города – ей исполнилось 640 лет. Как и в прошлом году, собственно вейк-программу разнообразили представители других видов экстремального спорта. Было представлено выступление роллеров и скейтеров в мини-скейтпарке, соревнования по мини-мото, а также трюки и катание от мастеров стантрайдинга (трюковое катание на мотоцикле) от команды Stant Art. Причем самому молодому спортсмену исполнилось… 5 лет! Юный Максим выступал на электрическом мини-мотоцикле.
Но вернемся к воде. В 2011 году чемпионат России по вейку прошел в 13-й раз (и второй раз – в Калуге). В этом году впервые все судьи соревнований обладали международной аттестацией по версии IWWF (International Waterski & Wakeborad Federation, Международная федерация воднолыжного спорта и вейкбординга). И им было над чем потрудиться – помимо прошлогоднего чемпиона России из Петербурга Георгия Худницкого, соревноваться на Яченское водохранилище приехали не менее сильные коллеги из Питера, Москвы, Миасса, Балаково (всего в первенстве и чемпионате участвовали спортсмены из девяти регионов).
Райдерам нужно было показать программу с разнообразными трюками на 370-метровой дистанции, выставленной на воде у трибун на берегу у городской вертолетной площадки. Этим летом официальные катера для соревнований предоставила компания Burevestnik Group, вейкбордисты соревновались за буксировщиком Master Craft. (Кстати, практически решен вопрос с вступлением вейкбординга в олимпийскую семью – в 2020 году спорт должен войти в программу Олимпиады.)
Уровень катания спортсменов заметно вырос. Так, чемпион по вейкбордингу-2011 Георгий Худницкий, повторивший свой успех в Калуге, включил в победную программу трюк fs 720 (вращение на 720 градусов) и трюки, совмещающие вращения в двух плоскостях.
Вторым на чемпионате России по вейкбордингу в Калуге стал Антон Каторгин – известный райдер из Москвы, неоднократный призер многих российских соревнований по вейку. Третий – молодой, но опытный Никита Терсков из Петербурга.
А вот в соревнованиях девушек в самой престижной открытой категории (open) участников и зрителей ожидала настоящая сенсация. Бессменная чемпионка Настя Рябошапка из Питера сдалась… 11-летней Елизавете Халиловой из Балакова (в 2010 году она стала чемпионкой категории "девочки", и вот теперь – лучшая в "оупен"! В 2011 году также прекрасно Лиза выступила в категории "до 15 лет", став первой – и после этого она не побоялась сразиться с более опытными спортсменками. И не проиграла!

Судейская бригада: Илья Громов (главный судья, Москва), Александр Терсков (Санкт-Петербург), Николай Волгин (Миасс), Николай Александров (Москва), Дмитрий Христовой (Москва).
Официальные пилоты соревнований: Евгений Шувалов (Москва), Илья Горелов (Калуга).


Генеральный партнер чемпионата России по вейкбордингу и чемпионата России по вейксерфингу – Burevestnik Group.



Партнеры: оптика Cebe, отель "Амбассадор", спорт-отель "Акватория лета", "ОРАНТА-страхование", "ОАО РОСТЕЛЕКОМ", энергетический напиток "Торнадо", Fresh Catering, кафе-бар "Дель", Travelers Café, рекламное агентство Inside, вода "Окололуга", ПК "Гео", Wind People.

Соревнования прошли при поддержке администрации Калужской области, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области, Федерации воднолыжного спорта и вейкбординга России, Национальной ассоциации вейксерфинга.

Информационные партнеры: телеканалы A-One, "Русский экстрим", ocean-tv.su; журналы "Вертикальный мир", "Водный базар", "Риск Onsite", "Радио спорт" (93.2 fm)

Интернет: Wake.ru, Wakebrothers.org, Wakediary.com, Wind.ru - весь виндсерфинг, кайт и серфинг, X-tv.org.ru, Zovem.ru, extreme.sport-express.ru, extremeplanet.ru, gorush.ru, ex-style.ru

Первенство России по вейкборду-2011 (Калуга)
Категория "до 12 лет"
Мальчики
1. Ярослав Степанко (Миасс)
2. Владимир Хоружев (Самара)
3. Алексей Громов (Москва)
Девочки
1. Мария Волгина
2. Анна-Мария Кушковская (Санкт-Петербург)
3. Нина Сель (Санкт-Петербург)
Категория "до 15 лет"
Юноши
1. Никита Терсков (Санкт-Петербург)
2. Максим Никашкин (Москва)
3. Никита Биев (Миасс)
Девушки
1. Елизавета Халилова (Балаково)
2. Екатерина Болтаева (Миасс)
3. Яна Доновская (Миасс)
Категория "до 18 лет"
Юноши
1. Дмитрий Халилов (Балаково)
2. Эрик Ишмаков (Уфа)
3. Александр Бослер (Барнаул)

Чемпионат России по вейкбордингу-2011
Категория Open
Мужчины
1. Георгий Худницкий (Санкт-Петербург)
2. Антон Каторгин (Москва)
3. Никита Терсков (Санкт-Петербург)
Женщины
1. Елизавета Халилова (Балаково)
2. Яна Доновская (Миасс)
3. Екатерина Болтаева (Миасс)
Категория "мастерс" (старше 30 лет)
Мужчины
1. Климов Сергей (Самара)
2. Константин Худницкий (Санкт-Петербург)
3. Александр Давыдов (Королев)

Организаторы:
Дмитрий Плотко
Вейк-станция "Гагарин"
+7903 813 1153
mr.plotko@gmail.com

Андрей Ригин
Вейк-клуб “Wake Brothers”
+7903 790 1004
rigin@bk.ru

55


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru