Wingsuit 2011 Пущино

Пишет GriXa, 31.08.2011 12:42

27-28 августа в небе над аэродромом Большое Грызлово собралась самая большая вингсьют-тусовка в России. И не просто собралась, а построила красивый ромб из 36 человек.




Одно из самых молодых и бурно развивающихся направлений в парашютном спорте - полеты в крылатом костюме wingsuit. Такой костюм позволяет парашютисту не просто падать камнем вниз, а лететь с большой горизонтальной скоростью. Время падения при этом увеличивается более чем в два раза. Несмотря на то что это направление в парашютном спорте еще не признано официально, по всему миру уже проводится множество соревнований. Wingsuit-пилоты соревнуются на скорость, дальность, время полета, на количество исполненных в воздухе акробатических трюков. Большое количество wingsuit-пилотов сбиваются в воздухе в стаи-формации и строят различные фигуры.


В отличие от остальных формаций, где парашютисты держат друг друга в свободном падении, в wingsuit-формации нет прямого контакта между участниками. Спортсмены должны лежать в строго установленном порядке на оговоренной дистанции, определяя свое положение относительно друг друга "на глаз". Фигура считается собранной, если все участники лежат в своих секторах. Фиксируется это наложением на фотографию формации определенной сетки. Если все парашютисты находятся в "клетках" заданной сетки, то фигура считается собранной.



Собрать большую wingsuit-формацию в воздухе сложно. Несмотря на то что это направление "молодое и бурно развивается", опытных спортсменов, постоянно прыгающих в винге, мало. Еще меньше инструкторов, которые могут обучать людей полетам в костюме. Из-за этого большинству парашютистов приходится самостоятельно осваивать это направление.

Готовиться к рекорду начали еще в мае. На аэродроме Большое Грызлово, что под Серпуховым, проводились учебно-тренировочные сборы, где под чутким руководством Глеба Вореводина и Валерия Розова wingsuit-пилоты тренировались строить большие формации.
Рекордную попытку назначили на 27-28 августа.

На очень ответственную и нелегкую должность базы был выбран Андрей Байков.

База в wingsuit-формации это человек, который летит в голове стаи, и относительно него выстраиваются все остальные. Тяжкий груз ответственности заключается в том, что полет такого человека должен быть максимально стабильным, а скорость полета наиболее удобной для всех. Любое неаккуратное движение базы сказывается на всей формации. Несмотря на сложность и ответственность этой должности - она является самой скучной. Человек летящий впереди всех не видит никого из участников. Для него такой прыжок ничем не отличается от соло-прыжка.


Как говорится "рекорды в небе куются на земле". Перед каждым прыжком участники формации выстраивали фигуру на земле, запоминая свое положение относительно других спортсменов.

Потом эту же самую фигуру выкладывали на поляне, чтобы каждый парашютист запомнил на каком расстоянии от ближайших соседей он должен находиться. После этого на той же поляне имитировали отделение с самолета и построение формации в движении. Отрепетировав прыжок шли во взлет.

Чтобы собрать в воздухе формацию из 36 человек задействовали два самолета Л-410. Высота выброски - 4000 метров. Удаление от аэродрома 5-6 километров. В первом самолете летела база и "передняя" половина формации. За ним, метрах в 50 сзади и правее, летел второй самолет, в котором находилась замыкающая часть формации. Перед отделением пилоты самолетов синхронно давали команды "открыть дверь" и "приготовиться". Далее спортсмены первого самолета по готовности начинали отделение. Парашютисты второго борта, увидев выброску с первого, тоже начинали покидать летательный аппарат.

В полете парашютист должен догнать формацию и встать на свое место. Но на этом работа в формации не заканчивается. Лететь стабильно относительно другого человека не просто, и потому приходится постоянно "подрабатывать". Небольшие движения в разные стороны происходят постоянно. Поэтому формация во время полета "дышит".

После прыжка проводили разбор полетов. Все участники просматривали видео, снятое операторами Глебом Вореводиным и Сергеем Макеевым. Обсуждали ошибки, допущенные при построении фигуры. После разбора начинали готовиться к следующему прыжку.


Итого в субботу успели сделать пять прыжков. В воскресенье - четыре, в одном из которых и получилось собрать самую большую вингсьют-формацию в России.
Положительные тенденции в этом направлении хорошо заметны.
В 2009 году удалось собрать формацию из 15 человек.

В 2010 построили фигуру из 19 парашютистов.

И вот так выглядит формация в этом году.

Будем надеяться, что на этом wingsuit-достижения российских спортсменов не остановятся, и в следующем году будут новые рекорды.

Фотографии Глеба Вореводина и Сергея Макеева.

184


Комментарии:
2
фантастика, конечно!
фантастика!

3
Блиииин, красавцы!!!!

1
И правда, красавцы!!!

4
Первый интересный пост про парашютный спорт (не бейс) на Риске, что я видел.

2
так тематика сайта малец не та, чтоб про скайдайв интересно писать.
без кучи терминов будет неинтересно перформерам, а если все переводить на гражданский язык, то появляются "полеты в спецпальто"

2
Вот про "спецпальто" на Риске писать - явно лишнее!:))
Но если публикации увлекательные, с фото и по делу, многим будет интересно!
А те, кому что-то будет не понятно, спросят:))

1
круто! молодцы! ;)

4
спецпальто - зачет )

1
Хорошо организованная,цветная моль!:))Круто!:))

1
как начать?

2
Начать летать в вингсьюте? Для начала нужно научиться прыгать с парашютом.
На данный момент требование к спортсмену-парашютисту для допуска к полету в вингсьюте - 200 прыжков.

0
!!!!!
Ребята, пора вам вместе со "Стрижами" участвовать в авиашоу.
!!!!! Нет слов. Удачи!

0
Жалко, что "Стрижи" так "быстро" не летают. А мысль то великолепная вообще-то......

0
Здорово прям как на Авто

0
Молодцы! Снимаю шляпу! Удачи всем.

0
Блин, а видео??? =(((

1

0
Восхитительно!!!!!!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru