В Гудаури (Грузию) на своей машине

Пишет amnimaken, 01.09.2011 13:51

Как почти без проблем проехать на авто из Беларуси, Украины и России в Грузию.

С 2 июля 2011 года у ставшего традиционным в последние годы путь в Грузию через аэропорт в Тбилиси сейчас появилась интересная альтернатива — переезд на автомобиле по Военно-грузинской дороге. Со 2 июля у граждан РФ появилась возможность получать грузинские визы на границе в пограничном переходе «Верхний Ларс».
Для граждан Украины и Беларуси, как и прежде, въезд безвизовый.

Учитывая близость регионов Южного Федерального округа России и Ростовской области, эта информация будет полезна для тех, кто собирается приехать в Грузию на своем авто, выбрав курорт Гудаури вместо сложностей последних лет на Чегете и Эльбрусе.

Расскажем о нашем опыте проезда в Грузию из Киева на машине (июль 2011 года).


Благодарим Nick Dosker и http://gogi03.livejournal.com/ за свежую и оперативную информацию о дороге, сложностях и возможных проблемах. Их опыт помог нам избежать многих неприятностей.

Общий километраж, время в пути и финансы.


Общий километраж из Минска в Гудаури составил 2456 км, из Киева 1732 км. Заправляя баки с бензином и газом 11-летний внедорожник с 3-х литровым мотором мы потратили: гривны и рубли на бензин и газ, что в общей сумме составило 275 долларов (большую часть пути ехали на газу, расход 17 литров на 100 км). Наслушавшись о поборах на дорогах и штрафах мы весь путь проехали с антирадаром, практически не превышая скорость в населенных пунктах. Время в пути из Киева, с остановками и сном заняло 36 часов (без смены водителя), в том числе 10 - часовая остановка на сон и отдых днем под Ростовом. Ехали мы 2 ночи — меньше траффик и контроль. Утром второго дня мы въехали в Грузию.

Маршрут


Дорожные указатели, не заезжая в эти населенные пункты, то есть как только мы видели следующий указатель направления мы ехали туда:
Минск — Киев — Харьков — Ростов — Краснодар — Тихорецк — Махачкала — Минеральные Воды — Георгиевск — Прохладный — Новопавловск — Прохладный - Эльхотово — Владикавказ — Эльхотово — Бенслан — Владикавказ — Верхний Ларс - Гудаури

Состояние дороги


На удивление трасса по России оказалась значительно лучше, чем в Украине, причем почти половину пути — двухрядка. По Кабардино-Балкарии мы заведомо выбрали путь не по центральной трассе (об этом чуть позже), а через поселок Прохладный, здесь (участок около 100 км) дорога была хуже, но вполне приемлимая и без ям. Последняя часть пути по Военно-грузинской дороге до Гудаури (около 70 км) почти все погрытие - разбитая грунтовка.

Перекусы и остановки в пути


Практически везде по трассе Украины и России встречаются придорожные закусочные, обратили внимание на большую разницу цен в рядом стоящих заведениях, при похожем меню и сервисе.
Дорожные автоинспекции (ГАИ, ДАИ и Полиция)

В Беларуси, Украине и России нас не остановили не разу (повторюсь — включенный в машине антирадар выручал много раз). Единственный неприятный участок пути, где ни антирадар, ни абсолютное соблюдение правил дорожного движения не спасут от остановок и претензий со стороны ГАИ — Кабардино-Балкария.

Самый сложный участок


Единственный совет можем дать — проезжать Кабардино-Балкарию ночью, лучше в период с 4 до 5 утра, когда физиологически реакция у патруля замедленная, а чаще всего они вообще спят. Также посоветуем объезжать центральную трассу через Минводы и Нальчик, а пересечь Кабардино-Балкарию с севера, через поселок Прохладный — на въезде в Минводы стоит патруль и предлагает услуги сопровождения, стоимость которого соизмерима с поборами на дорогах (около 200 долл на машину). Мы отделались 20-ю долларами и то, потому что не учли разницу во времени в Украине и России и заявились в Кабардино-Балкарию на час позже намеченного времени в районе 6 часов утра по местному времени. Из 11 постов на пути (около 100 км) мы благополучно и практически незаметно пересекли 8 постов и только на последних трех нас останавливали, прямым текстом требовали 50 долларов, в противном случае грозясь «найти» (читай «подбросить») наркотики в нашей машине. Тут уж кто на что горазд — мы пели песню о непростой ситуации в Беларуси, о том что едем к друзьям и без денег т. д. Один раз без 20 долларов уехать было невозможно, во второй раз обошлось 5-ю ненужными компакт дисками с музыкой, в третий раз когда нас спросили «почему не был включен ближний свет?» и «что с Вами делать?», я ответил - «Понять и простить», как в известном сюжете на ТНТ про охранника Бородача. На одном посту просто проверили машину на угон.
По северной Осетии проехали без проблем и остановок.


Русско - грузинская граница


На русской границе мы проторчали 3 часа — длительная процедура проверки машины (предварительно нужно вынести было все вещи и багаж из нее на досмотр и задекларировать оставшееся содержимое). В итоге весь рентген-досмотр машины заключался в вопросе офицера - «Каким глазом посмотреть? - Добрым или злым?». За «добрый глаз» офицер потребовал сумму в 50 долларов, на что мы ответили, что на таможне висит официальное зеленое объявление с черными буквами, где говориться, что все услуги таможни бесплатны, попытки требовать взятку должны пресекаться и там был указан телефон доверия, а мы, мол, законопослушные граждане Беларуси не умеем действовать не по закону. Русскую границу проехали и сделали ошибку — остановились на нейтральной территории. Тут же к нам с гор спустились вооруженные пограничники, пришлось ждать начальника караула, выдумать историю, что остановились, потому что думали что потеряли на таможне паспорта. Проверили наши личности, и отпустили.
Грузинская граница, таможня и КПП произвели самое положительное впечатление — интеллигентные, вежливые сотрудники, быстрый контроль, не выходя из машины и - «Добро пожаловать в Грузию». Визы нам не были нужны, но те, кому необходимо их получить делается крайне быстро, без лишних формальностей, как это было всегда в аэропорту Тбилиси. От Верхнего Ларса оставалось около 70 км до Гудаури и началась самая красивая часть пути, по грунтовой Военно-Грузинской дороге.



Плюсы переезда на авто в Грузию


- Дешевле, чем на самолете, особенно если вы будете с друзьями на микроавтобусе
- Интересно — за стеклом вашего авто пронесется несколько климатических зон
- Можно взять с собой хоть тонну снаряжения и пр. необходимого барахла — личные вещи на границе не взвешивают.
- Вы почувствуете то, что чувствовал Пушкин, Маяковский, Лермонтов, русские Цари, приехав в Грузию именно по этой Военно-Грузинской дороге.

Минусы переезда на авто в Грузию


- 2,5 часа на самолете, против 36 часов на машине — долго, но интересно.
- Нужно быть уверенным в том, что открыт Крестовый перевал и на дорогу в районе Казбеги — Гудаури не сошла лавина. Звоните предварительно нам +995 591 340 500 — мы в курсе. (В сильные снегопады перевал могут закрыть на пару дней).

100


Комментарии:
7
Ндаа, КБР и пограничники с таможней, как всегда на "высоте"...

1
Когда ездили в Цэй - нас больше мучали в Ставрополье и Северной осетии чем в КБР.
При чём ездили через Нальчик. Может что-то и поменялось...
Но КБР стараемся проезжать ночью. Реально легче!

1
еще один из минусов первоисточника ))):
Придется много пить всем, кроме водителей.

3
Можно чуть подробнее по получение визы в Верхнем Ларсе для россиян?

1
Виза по прибытию в Грузию:
Грузия открыта для граждан любой страны, которые имеют дипломатические отношения с Грузией. Некоторые страны виза не нужна (в их числе страны Беларусь, Украина, Венгрия, Эстония, Латвия, Молдова, Словакия и другие страны Европейского Союза, Великобритании и Северной Ирландии, зависимых и зарубежных территорий, французский зарубежных территориях, Нидерланды зарубежных территориях, Дании зарубежных территорий.).

Для других стран визу можно получить в точке въезда в страну по цене 20 долларов США.

Информация в связи со снятием ограничений по выдаче виз лицам, передвигаюшимся через пограничный пропускной пункт "Верхний Ларс" - ''Дариали''/таможенно-пропускной пункт ''Казбеги''

2
Для нас (РФ) виза на месте, при оформлении таможенных формальностей. Луше платить 100 дол. так как сдачу получаешь в местной валюте

0
Кто мешает сказать на посту в КБР, что едешь в Нальчик к родственнику (имя и фамилию родственника можно придумать позвучнее)?

0
Не пробовали - боялись ошибиться. Думаю все фамилии в Нальчике знакомы всем жителям Нальчика:)

1
Спасибо за хорошие новости (про оформление виз) и в целом за полезную информацию.
По поводу перевала "Крестовый" действительно нужно быть на чеку. Мы как то не успели проскочить за час и это нам стоило 4х дней и разворота обратно - лавины сошли и "спереди" и "сзади", и только на четвертый день расчистили "сзади", а "Крестовый" так вообще через неделю. Сидели там куковали в поселке Арша, но зато у очень хорошей семьи, за что им отдельное спасибо! Да, отдельно хотел бы ответить, что КПП с грузинской стороны действительно производит приятное впечатление, но и "наш" не разочаровал. Хорошая, интересная дорога.

0
Очень полезная информация, особенно в тех условиях, когда информация о реальных условиях путешествий на автомобиле очень разрозненная. Личный опыт -это ценность.

0
Прекрасно всё рассказано, мне понравилось это. Таких подробностей мне как раз не доставало.

0
Кстати, если ваше авто новое (от 16,06,2010), то вам придется ездить с тахографом (для грузо и пассажирских перевозок), а вскором времени тахографы заставят ставить и на остальные авто (легковушки, личные и коммерческие). Государство пока только на грузовиках разминается.

0
Ну, пока это произойдет с частными легковушками, думаю рак на горе засвистит)).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru