Результаты тестирования термобелья НПФ БАСК

Пишет Tiramisy, 03.09.2011 09:56

На фоне п.Лукницкого (раннее утро, 4200м) - не холодно!

Термобелье на тестирование мне досталось практически случайно – фирма БАСК, за что ей большое спасибо, решила выделить несколько дополнительных лотов на тестирование по результатам заявок конкурса.
Если я правильно поняла слова Анны (nishka), передававшей мне термобелье (за что ей огромное спасибо! письма, созвоны, встреча на вокзале...), это экспериментальная модель из шерсти мериноса. Названия не знаю, но это не модель Баск EXTRA FIT LIGHT man/lady, которая изначально была выставлена на тестирование.

Подбор размера осуществлялся практически навскидку. В большинстве случаев на меня садится размер М, но бывает и S. Рост у меня 161 см, худенькой-тощенькой назвать все-таки тяжеловато. Поэтому на тестирование передали размер М. Он оказался великоватым – футболка села как положено, разве что немного длинноваты рукава. А вот термобрюки оказались слишком длинными, поэтому были тут же отданы на тестирование соседке по походу : ) У нее рост 1,79м – сели просто как влитые! Думаю, это решение было более правильным, чем носить их мне. Ведь для качественного тестирования термобелье не должно висеть или собираться складками. А тем, кто когда-либо будет заказывать себе этот комплект через Интернет, будет полезно знать, что на рост 1,6м штаны размера М подходят не очень хорошо : )
После похода обладательница нижней части костюма БАСК была тщательно допрошена, все слова законспектированы. Для удобства чтения просто разделяю отдельно описания термобрюк и штанов, не разделяя, где чьи слова.

Результаты предпоходного осмотра:


Комплект черного цвета. Общий вес комплекта 291 грамм, вес футболки с длинным рукавом 142 грамма, штанов – 149 грамм.
На всех лейбочках указан производитель – Новая Зеландия.
На ощупь – белье тонкое и мягенькое, даже не верится, что шерстяное. Но проверка наощупь эти сомнения полностью убирает. Швы аккуратные, плоские, нигде ничего не торчит, не вылазит. Резинка штанов хорошая, широкая.
Какие-либо видимые дефекты отсутствуют.

Поход.


Условия нашего похода перекрывали достаточно широкий диапазон температур и других погодных факторов. Анна сразу предупреждала, что белье ОЧЕНЬ теплое и скорее подходит для температур, близких к нулю и ниже нуля. Но мне же как минимум - было любопытно! И правильно, потому что белье удивило.
Начнем по порядку.
0. Одеваем белье. Первые 2-3 минуты кажется что жестковатое и покусывает. Через пару минут эти ощущения проходят. Становится удобно и комфортно.
1. Долины. Днем жара, +30 точно было. Под прямыми солнечными лучами в футболке жарковато, закатываю рукава. Но сказать, что жарко непереносимо – никак нет. Вполне можно чувствовать себя нормально. Под рюкзаком спина мокрая. Снимаем рюкзак – белье сохнет замечательно! Никаких неприятных ощущений мокрой шерстяной тряпки на спине. Штаны – в штанах жарко. Ноги у нас обычно мерзнут меньше, поэтому для долин ходить в таких термоштанах днем – все-таки не вариант. Утром после брода с перилами (высота порядка 3300) – все замерзшие после ледяной воды, солнца нет, холодно – в штанах без ветрозащитных брюк идется просто замечательно, ноги сразу чувствуют себя комфортно, за ними почти сразу согреваешься сама.
2. Ледник, солнца нет, ветерок. Без легкого анорака при резком порыве ветра некомфортно – но неудивительно, термобелье для защиты от ветра не предназначено. При отсутствии порывов ветра – очень уютно, греет, но при движении не жарко. Штаны в комплекте с ветрозащитными брюками – тепло и даже немножко жарковато.
3. Ледник, жарит солнце. Поверх термика надет легкий тонкий анорак. Тепло, но не жарко. Анорак защищает от прямых солнечных лучей и черный цвет термика не играет никакой роли в нагревательном процессе. Термобрюки – однозначно жарко.
4. Восхождение на пик Маяковского. Утром – хороший морозец, выходим в куртках. Я похожа на капусту – термик, полар 100, анорак, теплая куртка (БАСК Cerro Torre). Полчаса подъема по морене – куртка отправляется в рюкзак, жарко. Выглядывает солнышко – и в рюкзак отправляется полар, тоже жарко! До высоты 5900 и выхода на предвершинное плато, где вечно дует пронизывающий ветер – поднималась только в термике и анораке. При выходе на плато набросила тонкую курточку из pertex без какой-либо подкладки. И в этой курточке дошла до вершины. Не холодно. На середине спуска – солнце прячется. Не могу оценить точно температуру, могу только описать: пальцы рук в тонких перчатках замерзают адски, то что течет из носа, замерзает еще раньше. Срочно одеваем теплые штаны-самосбросы, поларовые шапки, теплые куртки. Ребята продолжают подмерзать. Мне становится тепло и уютно.
Термобрюки – были одеты в самом начале и не снимались до самого конца восхождения. Как в рекламе – «сухо, тепло и комфортно».

Постпоходный осмотр и выводы.


Комплект белья получился достаточно удачным. Сохнет быстро, очень теплый. Для условий нашего похода – даже слишком теплый в большинстве случаев. При носке под рюкзаком – катышки не образовались, зацепок и затяжек также обнаружено не было.
По кустам и колючкам в термобелье не ходили – это варварство, а не штатные условия использования.

Замечания:
1. В термофутболке, особенно женской, хотелось бы иметь удлиненную спину. Футболка сама по себе длинная, спереди немного подкатывается даже. Имеет смысл сделать ее спереди немного короче, а сзади сделать удлиненную спину. Для барышень в походах это особенно актуально – чтобы ничего не замерзало и не иметь потом проблем по возвращении в город. При данной форме низа по спине – при наклонах белье иногда пыталось вылезть из штанов. Если заправлять внутрь термобрюк – возможно, вылезать не будет, но лично мне такой вариант не слишком удобен.
2. Крепление на штанах сзади логотипа Баск вообще не имеет смысла – его все-равно приходится срезать вместе с отметкой размера, чтобы лишний раз не пыталось натереть спину.

Фотография после похода

Фотография после похода

Так выглядят швы

Лейбочка Баска на поясе. Мы не срезали специально, но она там лишняя


Ну и как положено - конечно же отвечу на любые вопросы по белью. Если какой-то аспект остался неописанным - обязательно допишу, если скажут что именно еще интересует :)

97


Комментарии:
-1
Ваше белье называется Баск Merino Wool - женские куртка и брюки.

Большое спасибо за отзыв. Мы рады, что белье Вам в целом понравилось.

Несколько слов про шерстяное термобелье:

Шерстяное белье удобно носить долго. Синтетика удобнее для недолгого использования.
Шерстяное белье Мерино долго не пахнет (в том смысле, когда говорят воняет)
Меринос - это порода овец. Ново Зеландская шерсть из Мериноса - самая лучшая.
Самый лучший Ново Зеландский производитель шерстяных нитей фирма Mapp - они говорят, что Mapp в шерсти - это как в мембранах.

Скоро (этой осенью) белье с нитями Mapp появится в России. До этого времени этой марки не было в России.
И Вы стали первой (кроме 10 комплектов, которые тестировались в прошлом году специальными людьми) обладательницей белья.

Мы, честно говоря, не сомневались в том, что оно Вам понравиться.
Некоторые недостатки (длина куртки, соответствие размеров), замеченные Вами и не замеченные (ширина ворота и др.) уже устранены в партии, которая приходит этой осенью.

В Outdoor замечена тенденция возврата к натуральным материалам или комбинациям с синтетикой. Особенно, когда высокие технологии участвуют в создании таких материалов.

Тема шерсти в Outdoor хорошо раскрыта в статье Шерстяные чудеса.

0
А что за недостатки с шириной ворота? Мне она очень даже понравилась просто :)

0
В первых образцах был широкий ворот. Значит у Вашего - этот дефект уже был исправлен.

Спасибо еще раз!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru