Accelerated Free Fall или дорога в небо за трое выходных.

Пишет magikanen, 06.09.2011 23:09

Accelerated Free Fall или дорога в небо за трое выходных. (BASE)

С чего бы начать свой рассказ?! Для начала перенесемся в недалекий как сейчас кажется 2006 год. Все начиналось, просто занимаясь скалолазанием, случайно в чьей-то компании увидел ролики ребят, которые прыгают в нашем городе-Герое Красноярске с моста. Быстро поняв, что падение будоражит мой мозг и невольно заставляет сокращаться мышцы на ногах. Начал двигаться к этой теме. Поначалу все было достаточно банально, миллион просмотренных видеороликов, куча мыслей за и против, подсчет снаряжения, чтение «Мануала» по роупу. И вот, наконец, при помощи моих друзей свершилось первое в моей жизни, за исключением срывов на тренировках свободное падение с веревкой.

Дальше были сотни таких прыжков, разные трюки и приколы. Но суть не в этом. Суть в том, что любовь к небу и желание делать все больше и больше «падения», заставляли нас придумывать различные новые проекты, новые прыжки, все больше свободного падения. Мы прыгали с заброшенных домов, сотовых вышек, радио мачт, со скалы «Зуб Дракона» В Ергаках. И вот, наконец, пришла та точка, когда мой мозг сказал: "все парень ты допрыгался, больше не чего от этих веревочных попрыгушек, ты не получишь." Как то раз прыгая в Новосибирске с заброшенной радио вышки, мимо нас вяжущих сотни метров своей веревки, пронеслись два человечка с какими то рюкзачками за спиной, весело и непринужденно оббегая нас они залезли на самый верх, где был exit. Достали бэйс системы, оделись и с хлопаньем в след открывающегося купола улетели вниз. Первая мысль, о, которая пришла в голову глядя на них, и на обремененных вязанием несметного количества снаряги нас. Ребят – «это полубоги, какие то».

Потом опять же миллионы просмотренных роликов про отважных бэйсеров, тонны статей, про то, как это опасно и какой процент смертности в этом занятии. Но почему заложенный внутри авантюризм и жажда нового говорила: «Чувак, рано или поздно ты будешь это делать!».
Вы подумали из всего выше написанного я буду описывать, как я прыгал бэйс?
К сожалению, вы немного ошиблись, до этого я еще не созрел.

В этой статье я расскажу вам про одну из ступеней к этому бесстрашному делу: Accelerated Free Fall или сокращенно AFF
Изучив руководство «бэйс для чайников» :DD и поговорив с людьми прыгавшими. Я уяснил для себя, что для того чтоб не попасть в процент людей которые все таки не доживают до 50 го бэйс прыжка. Рекомендуется прежде отпрыгать AFF. Первоначальная ступень для того чтоб сначала стать скайдайвером а потом и бэйсером.
Мыслей было по этому поводу огромное количество, в первых Афф не из дешевых видов обучения. Во вторых у нас в Красноярске как не прискорбно бы было это говорить, мне проходить обучение не где, ближайшее качественное место для его прохождение было недалеко от г. Кемерово, где то 650 км от Кырска, дз Танай.

Погодя немного времени и собрав все нужные финансы, я с другом собрался и поехал в Танай.
Не знаю, как ему, а мне мой мозг говорил: «Чувак, ты все умеешь, ты уже очень много раз прыгал с веревкой, ты научился ровно падать, не «заваливать» прыжок, ты точно все сможешь сделать грамотно и без ошибок.
И я действительно в это поверил, я думал, что все знаю, пока не оказался на курсе по парашютной подготовки у Капралова Александра Георгиевича (ласково дядя Саша). В течение того времени как текли эти долгие 7 или 8 часов теоретической подготовки мое мнение сильно, изменилась. Я и предположить не мог, что с куполом парашюта может случиться столько проблем и неполадок, тем более не знал как их устранять. Плавно опустим всю наземную подготовку.



Самая большая неожиданность ждала меня, когда я в первый раз попал в самолет. Вот ты сидишь такой весь храбрый: альпинист, скалолаз, роуп джампер, и тут самолет поднимает тебя на 4000 метров. Открывается выход, и инструктор без капли эмоций на лице, пристегивает тебя к себе и просто выносит тебя из самолета. ДА, ощущения приятные свободное падение и все такое. Но лично у меня крутилось в голове, что на 1 – уровне меня никто пристегивать к себе не будет. Будут просто держать руками такие же люди, как и я. И это не могло не нагонять страха.

К слову АФФ состоит из 8 основных уровней:
0-прыжок в тандеме
1-прыжок с двумя инструкторами, когда тебя держат.
2- с двумя инструкторами, когда тебя держат.
3- с двумя инструкторами, когда тебя держат и ненадолго преотпускают.
4- прыжок с одним инструктром, после отделения он тебя отпускает и, выполняя задания, находишься в контралируемом падении.
5- прыжок с одним инструктром, с самостоятельным отделением от ЛА.
6 – полностью самостоятельный прыжок с одним инструктором.
7- полностью самостоятельный прыжок с одним инструктором.
В течение всех ступеней подготовки ты выполняешь специальное задание.
И после прохождения всех этих уровней ты уже самостоятельный парашютист. Конечно, не сильно вериться, что за два-три выходных можно превратить человека в парашютиста.


Я тоже не верил, но оказывается можно. Конечно, первый самостоятельный выход из самолета не с чем не сравнить, кажется, что ты попал в космос, эти 50 секунд свободного падения проноситься так быстро, что, кажется, за них нельзя сделать чего. Но это только иллюзия, под конец обучение на седьмом уровне задания примерно такие: два задних сальто, два поворота на 360 градусов, поворот на 180 градусов, и разбежка с инструктором. И на все это время хватает этих 50 секунд.

Но это не забываемые ощущение свободного падения: один из инструкторов афф мне как, то сказал: что он принимает решения в любой ситуации в несколько раз быстрее, чем его коллеги, так как в воздухе за 50 секунд он делает намного больше, чем, что либо делается на земле. И это чувство замедления времени переноситься и на обычную жизнь.


Один раз, разговаривая со своим хорошим другом, мы подняли тему свободы духа. Человек является рабом своего тела! Он является рабом своих комплексов связанных с этим телом, не совершенства тела в чем то. Но у человека есть очень хорошая способность: учить тело. Если научить тело управлять чем-то, что тебе не подвластно, будь то лыжи, парус или воздух. Ты становишься на много свободнее. И именно то когда ты можешь управлять своим телом, а не зависеть от его капризов, можно считать счастьем. Не долгим, но счастьем. А когда человек постоянно счастлив, хоть немного, он становиться чище духом, он становиться ближе к тому, что намного сильнее и древнее чем человек, он становиться ближе к силам природы.
Что меня абсолютно удивило, что на курсе афф с нами обучались совершенно далекие от экстрима люди, домохозяйка, директор фирмы, монтажник пластиковых окон. Как эти люди поняли, что хотят быть ближе к небу и что побудило их сделать такие перемены в своей спокойной и размеренной жизни?!

Об этом я спросил как раз того самого финансового директора фирмы. И он мне ответил:

«Миллионы людей живут своей жизнью и даже не думают о том, чтоб прикоснуться к небу, а мне просто захотелось научиться тому, что умеет крошечный процент из этих миллионов».

огромное спасибо дз Танай. http://tanay-sky.ru
Автор статьи: Нескородов Александр

110


Комментарии:
1
Саня, ты человек-оркестр)) У меня голубая мечта - параплан..

1
;)

5

1
В рядах мешочников пополнение =)

P.S. Гоген, отличная песня!

1
Cпасибо за группу - очень понравилась (и не только эта песня).

0
На ДЗ где я прыгаю ее в ангаре регулярно крутят :)


0
Саня! Ты меня поражаешь... Мне очень нравится как ты пишешь... :-)))

0
Заразилась этой идеей, но как преодолеть страх...? Если бы можно было это где-то ощутить на себе, чтобы страх был перекрыт восхищением от восприятия падения. Не подскажете есть где-нибудь турбинные трубы в районах Новосибирска, Красноярска? и как можно туда попасть?

0
А за сколько прыжков ты закончил прыжков? Получалось ли выполнить два уровня за один прыжок?

0
он летает под Богом, возле самого рая... Touristas, не ответит Саня тебе.

0
Blue Skies

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru