Тестирование снаряжения: оттяжки DMM Phantom Q/D

Пишет GeorgeD, 06.09.2011 23:35

Hola!...ой нет...эммм....Kalimera!...ой,тоже нет...может- Chao!...тьфу ты, вспомнил: Здравствуйте!
Наконец вспомнил родной язык, и навеяло мне историю недавнего времени:
3 часа ночи, самолет авиакомпании AirBerlin рейсом Berlin-Moscow совершил посадку в аэропорту Домодедово.




Пассажиры проходят паспортный контроль. Подходит моя очередь, погода паршивая, спать хочется, как могу, улыбаюсь женщине-прапорщику из Управления Пограничной Службы ФСБ РФ.

Она открывает мой паспорт, я на расслабоне, и вдруг вопрос: -Вы откуда прибыли?.....мой мозг застан врасплох и отказывается вспоминать откуда же я черт возьми прибыл?! Учитывая, что за лето я побывал в Украине, Турции, Греции, Италии, Испании и Германии. Пробыв секунды 3 в полном ступоре, я наконец постепенно включаюсь: -Из Берлина. Во, думаю, нифига себе. Справа паспортный контроль проходит девушка...Та же процедура, тот же вопрос ...Внимательно смотрю на девушку(ну интересно же елки-палки, я один такой олень что-ли ....да и деваха ничего такая : )... и ее так же неожиданный вопрос вырубает на несколько секунд... Фуф, думаю, добро пожаловать в Россию, емае...

Собственно, летом был я на скалах, мотался, так сказать, "галопом по Европам". И перед поездкой встал вопрос нехватки снаряжения. Я обратился с криком о помощи к своим товарищам из магазина "Piligrim. Они меня внимательно выслушали, утешили как могли и согласились предоставить мне комплект оттяжек DMM Phantom Dyneema Q/D


Итак оттяжка DMM Phantom Dyneema Q/D



Состоит из сверх-легкого карабина Phantom весом 26 грамм, что на 2 грамма легче чем карабин Ange S нашумевшей оттяжки от фирмы Petzl, при том, что он по размеру чуть больше.

Причем стоить отметить,что нагрузка на разрыв по продольной оси выше, чем у Ange: 23кН против 20кН. Остальные параметры одинаковые: 9 кН с открытой защелкой, 7 кН по поперечной оси.
То есть, при меньшем весе карабина его характеристики выше. Во многом масса карабина обязана ассиметричной, удобной форме проволочной скобы. Производители отошли от традиционных однородных защелок, и не прогадали. Карабин имеет желобок для стабилизации веревки/крюка в карабине.

Переходим к стропе Dyneema.



Стропа шириной 11мм выдерживает на разрыв 22кН. Выпускается в трех видах: под оттяжку 12см, 18см и 25см.
И опять таки оттяжка DMM со стропой 12см весит 61 грамм против 63 граммов 10-ти сантиметровой Ange Finesse, то есть она легче меньшего аналога от Petzl.
Официальный сайт DMM говорит по этому поводу следующее: "Конечно, мы могли бы сделать этот карабин меньше, и, как следствие, более легким, но наступает момент, когда крошечный карабин становится брелком, который трудно держать. Функциональность так же важна, как вес."

Сразу оговорюсь, что мне удалось немного полазать и с оттяжками Petzl Ange Finesse. Миниатюрные карабины показались мне очень неудобными, застревали пальцы в них. К DMM же я быстро привык. Удобные, легкие, скоба не жесткая, что позволяет не напрягать руку при вщелкивании. Мне достался достаточно редкий комплект со стропой 12см, так как почти везде продают стропу 18 и 25см. Для скалолазных спортивных маршрутов 12см самое то. На поясе оттяжки не мотаются взад-вперед, как это бывает с длинной стропой. Комплект из 12 штук весит буквально 600 с лишним грамм, и не чувствуется на поясе, что на сорокаметровых европейских маршрутах было существенным плюсом.

С этими оттяжками лазание сложных маршрутов превращается в праздник.

Рекомендую людям, для которых вес имеет значение!


За предоставленное снаряжение благодарю магазин "Piligrim, и лично Сагита и Рината Янгалычевых.

79


Комментарии:
2
Если лазить спорт и оттяжки развешаны заранее, то, пожалуй, карабины Фантом - слишком маленькие, не удобно, мне удобнее карабины обычного размера. Но если выцеживать каждый грамм в горах - идеально. У меня 15 разноцветных карабинов Phantom (они продаются наборами по 5 штук). Цвета соответсвуют гексам и камалотам Dragon, получается выбирать железо с развески почти вслепую (синий кам, бело-синяя стропа, синий карабин).

Трэдовая оттяжка из 60 см 8-мм дайнемовой петли Edelrid и 2 карабинов Phantom весит 60 грамм.

Зимой в перчатках с этими карабинами, наверное, будет неудобно - слишком мелкие. У DMM есть увеличенная копия Phantoma - Spectre 2, весит 32 грамма (и одноимённые оттяжки), они заметно удобнее.

Вообще, DMM делает визуально очень красивые и функционально отличные вещи, у меня почти всё железо ихнее.

1
ну если лапа огроменная, то возможно. мне понравились эти карабины. легко щелкать)
зимой согласен стоит побольше карабин использовать

0
Да, полезный пост. Над темой облегчения снаряжения, не так давно тоже задумался. Начал думать, что можно облегчить без особой потери прочности. К прмеру облегчил крюконоги и лесенки , использовав строп дайнема, облегчил самостроховки. И задумался над облегчением оттяжек)
Дмм отличная оттяжка, недавно видел и долго рассматривал вертя в руках в крыму. но для гор она не подойдет совсем. я лично считаю, что нужно иметь два комлекта оттяжек , для гор. и для соревнований и скальных маршрутов(облегченные) т.к. на карбине дмм стоит проволочная защелка. в горах оттяжки находяться в большинстве случаев в нправильном положении. и если при срыве веревка попадет на проволочную засчелку, приятного будет мало. Да и карабины малы для работы даже в перчатках, и тем более с задубевшей и замершей веревкой)

3
Это довольно спорное утверждение.
Во-первых, нагрузка в поперечном направлении у карабинов с проволочной защелкой не меньше. чем у обычных. Во вторых, в отличие от обычных карабинов, проволочная защелка не замерзает и не клинит на морозе - эта особенность вообще не важна скалолазам, но очень актуальна в горах. В третьих, в горах с экономией веса приходится сталкиваться гораздо чаще, чем при работе над скалолазными проблемами. Ну а насчет работы в перчатках - поверьте, дело привычки.

1
согласен, плюс проволочные защёлки безопаснее за счёт того, что у них за счёт низкого веса нет "инерции", т.е. во время срыва и удара карабина об стену защёлка не "играет", как в случае с обычной защёлкой.

3
Ждем большоооооой рассказ о скалолазном путешествии по Европе:))

2
фотки у напарницы. времени разбирать нет у нее пока) как только будут фотки. будет большой рассказ =)

0
А ещё, цвета карабинов DMM подходят к трикамам, набору из 4-х с дайнемовой стропой 0.5...2: розовый, красный, коричневый, синий. :)

7
Самолётик - симпатяга :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru