Кызыл Аскер. Команда Александра Одинцова наконец добралась до горы...

Пишет Елена Дмитренко, 23.08.2007 10:08

Кызыл Аскер. Команда Александра Одинцова наконец добралась до горы... (Альпинизм, экспедиции)
Кызыл Аскер

Сообщение от 22.08.07 г. Пять дней команда Одинцова не могла вылететь из Бишкека и вот, наконец, 21 августа их забрал вертолет и доставил к подножию Кызыл Аскера (Киргизия-Китай)..

Вчера звонил Саша Ручкин, у них все в порядке, они в базовом лагере (3800м), погода нормальная, начали подготовку к восхождению.

К сожалению, проблемы с Интернетом, так что фотографии доставят в Москву с нарочным, как в 2003 году во время экспедиции на Жанну, когда из-за восстания маоистов в Непале не работали почта, телефон, телеграф.

На предшествовавшей экспедиции пресс-конференции Александр Одинцов рассказал, что "главный интерес для нас и для всех альпинистов мира представляет отвесная юго-восточная стена пика Кызыл-Аскер, перепад которой равен 1 800 метрам". Также он отметил, что "по этой стене не только никто не прокладывал маршрут, к ней даже никогда не приближались; мы отправляемся на исследованную землю, зная, что она крутая, длинная и сложная", сообщает Regnum.ru.


Информация о проекте «Русский путь – стены мира»



Экспедиция на пик Кызыл-Аскер, Киргизия. Август – сентябрь 2007г.



16 августа 2007 года стартует новая экспедиция проекта «Русский путь – стены мира» под руководством мастера спорта международного класса по альпинизму Александра Одинцова.
Кызыл Аскер. Команда Александра Одинцова наконец добралась до горы... (Альпинизм, экспедиции)


Восьмой этап проекта будет проходить в Киргизии. Пик Кызыл Аскер (5842м) расположен в горной системе Кокшаал - Тоо, на китайско-киргизской границе. Район восхождения очень плохо исследован, это настоящая terra incognita для альпинистов.

Интерес для лидеров мирового технического альпинизма представляет отвесная юго-восточная стена пика Кызыл Аскер (перепад 1800 метров), пройти которую они планируют в альпийском стиле, т.е. без платформ и ночевок, с минимумом снаряжения. В составе команды три человека: Александр Одинцов, заслуженный мастер спорта Александр Ручкин, мастер спорта международного класса Михаил Михайлов. Сопровождают экспедицию врач Михаил Бакин и оператор Максим Игнатенко.

Команда Одинцова не проводила разведку стены, ориентируясь при подготовке на информацию о районе, полученную Александром Ручкиным в 2002 году, во время экспедиции на безымянную вершину рядом с Кызыл Аскером.

Главным экипировщиком экспедиции традиционно является компания BASK, в течение четырёх лет снабжающая специальным снаряжением все этапы проекта "Русский путь - Стены мира". Причастность BASK ко многим легендарным походам помогает специалистам накапливать и использовать уникальный опыт участников экстремальных проектов.
Кызыл Аскер. Команда Александра Одинцова наконец добралась до горы... (Альпинизм, экспедиции)


Цель проекта «Русский путь - стены мира» – проложить «русские» маршруты на десяти самых сложных горных стенах силами одной команды. С 1995 года русскими альпинистами под руководством петербуржца Александра Одинцова пройдено семь маршрутов высшей категории сложности, каждый из которых получил наименование «русского». Два из семи восхождений внесены в список ста лучших восхождений XX века. Участники проекта многократно становилась Чемпионами России по альпинизму.

В 2004 году командой А.Н. Одинцова решена одна из самых сложных проблем Гималаев – Северная стена пика Жанну (7710 м, Непал). Попытки пройти эту стену осуществлялись с 1975 года. Основная сложность, которая останавливала спортсменов – это семьсот метров абсолютно отвесных скал, находящихся на высоте выше семи тысяч метров.

Мировое альпинистское сообщество очень активно откликнулось на победу русских спортсменов. По итогам сезона команда Александра Одинцова получила самую престижную мировую альпинистскую премию «Золотой ледоруб». Двум участникам экспедиции на Жанну было присвоено звание заслуженных мастеров спорта (А. Ручкин, Н. Тотмянин).

Но команде не всегда сопутствовал успех. В 2001 году при восхождении на вершину Латока III (Пакистан) погиб Игорь Барихин, альпинист экстра-класса, с которым Александр Одинцов начинал проект. Ещё две экспедиции (первая попытка прохождения Латока III в 2000 году и Машербрум в 2006) были прекращены. На Латоке сошла лавина, в которой пострадали почти все участники восхождения, а экспедиция на Машербрум была прекращена из-за объективной сложности и предельного риска. Решение было принято Александром Ручкиным, который после экстренной эвакуации Одинцова возглавил команду.

Главной целью проекта с самого начала его реализации является возвращение российскому альпинизму статуса одного из сильнейших в мире. После 2004 года, триумфального для двух российских экспедиций (по Северной стене Жанну и Северной стене Эвереста, пройденной командой В. Козлова) лидерство россиян в высотно-техническом альпинизме неоспоримо.

Спортивные достижения подкрепляются успешной административной работой. Россия стала автором проекта проведения первого очного Чемпионата мира, который будет рассмотрен в ноябре 2007 года в Токио, на заседании Международной Федерации альпинизма. Местом проведения предлагается район Ергаки в Красноярском крае, что безусловно послужит как популяризации альпинизма в целом, так и региона в частности.

Еще одной важной задачей Федерации альпинизма России является защита национальных и региональных природных заповедников от коммерческого использования.

Так в июне 2007 года удалось отразить первую атаку на район озера Ястребиного в Карелии, самого известного в России места скальных тренировок и соревнований. У компании, претендующей на разработку карьеров, отозвана лицензия. Однако планы коммерческой эксплуатации района сохраняются. Защита региона – одна из важнейших задач Федерации.

Кызыл Аскер. Команда Александра Одинцова наконец добралась до горы... (Альпинизм, экспедиции)


Кызыл Аскер. Команда Александра Одинцова наконец добралась до горы... (Альпинизм, экспедиции)

37


Комментарии:
3
Честно говоря, фраза "по этой стене не только никто не прокладывал маршрут, к ней даже никогда не приближались" вызывает сомнения...


Вот, например, статья о попытке восхождения по юго-восточной стене шотладцами в 2002 г.:
Статья о попытке восхождения 2002 г.

Вот их же официальный отчет о попытке восхождения с рисунками и фотографиями пройденной части маршрута:
Официальный отчет о попытке восхождения 2002 г.

Далее эти же шотландцы (в несколько измененном составе) приехали для попытки восхождения в 2004 г., но состояние маршрута было таким, что они отказались от восхождения по ЮВ стене и сделали второе восхождение на Кызыл-аскер с севера (плюс еще несколько первопроходов на соседние горы). План был вернуться в зимнее время, в расчете на лучшие условия. Вроде как даже выделялись гранты на восхождение и в 2005 и в 2006 гг., но непонятно, состоялись ли те экспедиции.

К слову, все экспедиции оценивали перепад стены как 1300 м. Но насколько я понимаю, все они пытались пройти по льду, не по центру стены. Пройдено было примерно полстены, до высоты 5150 м.

Честно говоря, специально не следил на событиями на Кызыл-Аскере, просто нашлось в "закромах родины"...

Вот еще одно фото юго-восточной стены...

0
Может, имелось в виду, никто из российских альпинистов?

1
Насколько я помню, Ручкин с Михайловым пытались добраться до горы в 2002 г., но завязли в осенней распутице :)

И, если не ошибаюсь, у Кызыл-Аскера всего два или три прохождения. Казбек Валиев ходил в 1985 г., потом англичане...

-1
Не спорте, господа! Сегодня слово тем, кто на маршруте... >(

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru