Траверс Мармолады 3343 м., подъем по западному гребню, спуск по классике

Пишет гоген, 07.09.2011 14:59


Мармоладу часто называют "Королевой Доломит". И действительно, эта вершина является высшей точкой массива, она покрыта самыми большими в Доломитах ледниками, на южную сторну она обрывается одной из самых больших в Доломитах стен. Эти горы редко ассоциируются с "высокогорным" альпинизмом. Доломиты свазывают в первую очередь с скальными восхождениями, интересными ферратами, маунтинбайковыми трейлами. За ледниками прнято ехать в центральные или западные Альпы. Но Мармолада и здесь стоит особняком. Северный склон вершины покрыт массивным ледником на котором есть как и трешщины, так и маленький ледопад. Именно поэтому Мармолада привлекает внимание не только скальных альпинистов, но и классических любителей комбинированных маршрутов.


Логистика
Для того, что бы оказаться у массива Мармолады вам необходимо попасть в долину Валь ди Фасса. Если вы добираетесь с севера, то вам нужно пересечь Альпы по автобану через перевал Бреннер, спуститься по этому же автобану (Е45) по долине Адидже до съезда Bolzano Nord и дальше по дороге SS241 до Виго ди Фасса и далее до Канацея по дороге SS48. От Канацея еще пол часа езды до водохранилища Федая.


Проживание
С северной стороны Мармолады самый удобный приют Rifugio Pian die Fiacconi на 2626 метрах. На приют можно подняться на канатной дороге или пешком за полтора часа. Для этого от парковки у канатной дороге на перевале Федая следовать маркированной тропе до приюта.

Маршрут
От приюта следовать указателям к "Via Ferrata Hans Seyffert". Сначала вниз, за тем по тропе в обход скального останца в западном направлении. После скального гребня в юго-западном направлении к лефнику Вернель. По леднику проходит дальнейший подъем. Поздним летом и осенью на леднике уже необходимо одеть на ботинки кошки, поскольку лед на больших площадях оголяется и становится опасным.








25


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru