Марафон.

Пишет abyr007, 08.09.2011 15:57

Ну вот я и созрел для написания поста)
Нет, конечно моя жизнь увлекательна и всё такое, но я ждал, пока не найдётся темы более достойной написания, чем банльный поход.
И вот, нашлась тема. Теперь я марафонец.
Идея пробежать горный марафон пришла не ко мне. Эту авантюру мне предложил мой компаньон в подобных начинаниях, Алексей. Насколько я помню, он вдохновился примером какого-то мужика, по возвращению с очередной поездки на Кавказ. Мужик тот, вроде как, триатлоном занимается. По всей видимости, тогда Алексею и пришла мысль о том, чтобы пробежать марафон, да не просто марафон, а горный марафон. Если интересно, можете о нём почитать. Конжаковский марафон называется. В этом году, второго июля, в нём принимало участие свыше полутора тысяч человек. Конечно, бежали не все, но столько народу на горной тропе я ещё не видал.
Бежал я тогда не в лучшей форме. Тренировок по скалолазанию не было, и я расслабился. Всё, чем я занимался - катался на велосипеде по лесам. Этот марафон для меня был как бы тестом. Говорят, человек может всё - вот я и решил проверить, может ли человек без подготовки пробежать горный марафон. Как выяснилось, может. Мой результат 06:20:44. Место то-ли 216, то-ли 226. На грамоте написано, но сейчас я очень далеко от дома.

Немного про маршрут.

Трасса состояла из одного, так сказать, круга. Старт у дороги, затем 21км в гору, до самой вершины, на вершине ставят печать на номерок (в моём случае, ещё пару на руки) и ты бежишь 21км назад, к старту. Всё просто.
Набор высоты очень большой, для пробежки выходного дня. Бежишь постоянно в гору. Тропа убога. Вся из валунов, корней и грязи (ночью шёл ливень). Местами бежишь прямо в речке-ручейке. Но это первые 12-16 км. Затем начинается собственно вершина. Там ты бежишь либо по курумнику, либо по болоту. Ни то, ни другое удовольствия не доставляет. На камнях очень опасно. Всё скользкое, в грязи (а то, такая толпа пробежала). Люди падают, бьют головы, рвут руки и.т.д. Вниз бежать ещё противнее. Я сам повредил ногу.
Бежал я неплохо, но когда до финиша оставалось 6км, я подвернул ногу, поскользнувшись на грязи и попав в корни. Начал терять позиции. Бежать и так больно, но ещё больнее, когда тебя, инвалидоподобного, обгоняют девушки, дедушки и бабушки) но ничего, доковылял) на финише повесили медаль и значок на шею, диплом с указанием времени прохождения трассы и небольшой буклет о Конжаковском марафоне. Кроме того на трассе через каждые шесть километров были питательные пункты. Предлагали минералку, чай, сало, сухофрукты и, что было самым востребованным, регидрон. Чудеснейшая вещь.
Что любопытно, так это походка после марафона) Весь быт кардинально меняется, превращаясь в цирк с конями) это как минимум стоит видеть. Это был мой первый марафон.
Второй марафон я пробежал недавно, 28 августа. Он был попроще. Проходил в нацпарке Таганай. Набор высоты меньше, температура на вершине даже положительная, про Конжак я бы этого не сказал, опять же, видимость была практически идеальной, в то время как на Конжаке - почти нулевой. Тропа почти ровная. Да и сама вершина не на середине дистанции, а на первой трети, когда силы ещё есть. Единственное, что показалось труднее, это психологический фактор. Здесь, на Таганае, нужно было бежать два круга. Тридцать и двенадцать. Т. Е ты взбегаешь на вершину, бежишь к старту, там разворачиваешься и делаешь еще 12км. Участников было мало, 11 сошло. Поэтому я оказался на втором месте в своей возрастной категории. Дали кубок, грамоту и медаль. В общем зачете я, вроде как, 37. Мой компаньон, о котором я говорил вначале, Алексей, 21.
Вот такая статейка вышла, без картинок, к сожалению. Фото я опубликую отдельной статьёй.

49


Комментарии:
0
"Бежал я тогда не в лучшей форме. Тренировок по скалолазанию не было, и я расслабился. Всё, чем я занимался - катался на велосипеде по лесам. Этот марафон для меня был как бы тестом." - лучшая тренировка к марафону это бег и только бег - в ином подходе, не стоит ожидать ничего хорошего от своего организма. Вы элементарно устали и подвернули не тренированую ногу - этого стоило ожидать.

0
Так оно и есть) а насчёт тренировок - в весенне-летне-осенний период я до скалодрома на своих двоих через весь город добираюсь) вот и тренировочка)

1
Кстати, тут в октябре, тоже на Урале, два марафонца будет. Один на Иремеле, второй на Нургуше. К ним я уже готовлюсь по-человечески)

1
подробнее можно, когда, дистанция и т.п.? я в октябре приеду - может и поучаствовать получится. Это же две вершины с которых я начал в горы ходить!

0
http://nashural.ru/Kalendar/iremel.htm это Иремельский. По второму я пока информацией не располагаю. Вернусь домой- напишу подробнее. Он, вроде, 22 будет
"Это же две вершины с которых я начал в горы ходить!" - и мои)

0
К ним я уже готовлюсь по-человечески
Каким образом?

0
Бегаю)

3
)))) ну и? Вы и дальше хотите участвовать в марафонах?
Такие "прозрения" происходит со многими. На личном примере помню - никогда не интересовалась альпинизмом, но когда увидела пару документальных фильмов про восхождения, возникло желание куда-то залезть и самой. Именно тогда пришло понимание, ПОЧЕМУ люди туда лезут.

Как-то однажды на канале Animal Planet я услышала слоган: "Вы не живете до тех пор, пока не найдете то, ради чего стоит умереть". Я бы перефразировала фразу так - "...ради чего не жалко умереть". Умирать конечно не надо, но часто под впечатлением или благодаря каким-то случайностям какие-то вещи становятся настоящим делом нашей жизни или надолго застревают в разделе "хобби".
Я рада, что Вы открыли для себя что-то новое! так держать! )

0
Конечно буду) лучшего способа провести выходные я пока не вижу)

0
Расскажите, пожалуйста, что такое "регидрон", и чем он такой чудесный.
Сам занимаюсь горным бегом в Крыму. Но пока максимальная дистанция была 24 км с набором высоты 1900 м.
Спасибо!

0
Показания к применению препарата РЕГИДРОН

— восстановление водно-электролитного равновесия, коррекция ацидоза при острой диарее (включая холеру), при тепловых поражениях, связанных с нарушениями водно-электролитного обмена; с целью профилактики - тепловые и физические нагрузки, приводящие к интенсивному потоотделению;

— регидратационная пероральная терапия при острой диарее с легкой (потеря веса составляет 3-5%) или средней (потеря веса - 6-10%) степенью дегидратации.

0
ага,понял, спасибо.
Значит, спортсмены используют для "восстановления водно-электролитного равновесия" и "с целью профилактики - тепловые и физические нагрузки, приводящие к интенсивному потоотделению".
А личные ощущения? Чем же он, все-таки, так хорош?

0
Напиваешься им на более длительный срок. Хряпнул стакан - и пить не хочется, причём намного дольше, чем после воды даже в большем количестве) на вкус солоноват.
В аптеке любой купить можно. Пакетик на литр воды разводится.


0
undefined

0
На вкус- редкоснвя гадость. Мне больше нравится изотоник. Питье должно быть не только полезно но и приятно..

-1
Не знаю, мне регидрон нравится. А что за изотоник? Я не слыхал про такое

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru