Высоты кавказских вершин.

Пишет phph-1, 10.09.2011 09:44

Стариков Г.А., Москва (фото автора).

Изменения высот вершин Кавказа за период с 1912 года по 2011.
99 лет минуло, и что-то изменилось (по бумагам), правда, не очень сильно. Горы и вершины стоят, переваривают МЕТРЫ, им назначенные. Лишь одна УШБА не сдалась – совесть всех кавказских вершин. Ее высоту не изменили ни формалисты, ни пессимисты, ни “скалозубы”.
На картах секретных и даже сверхсекретных (и разных) “человеки” отыскивали непорядок с высотами и уточняли в “Классификаторе маршрутов на горные вершины”, но, конечно, не обращали внимания на десятые доли метров. За это им честь и хвала ! Иначе бы вконец запутались сами и нас бы запутали, простаков.
Но вот вершине ВИЛЬСА в Цее не повезло ужасно. Была она еще в 2001 году высотой 4100м, что отражалось на именном значке, а стала 3861м.
Не страшно нам…, а ей все равно ! (Разница в 239 метров.)
Ах, Ушба Северная, ну, погоди ! Доберутся вскоре и до тебя, дорогая !
Высоты кавказских вершин. (Альпинизм)

100


Комментарии:
1
Спасибо, очень интересные данные. Но мне кажется, циферки для 1912 и для 2011 получены в немного различных (в геодезическом смысле) системах отсчета. Потому в небольших различиях нет ничего удивительного.

1
Находил в интернете информацию, что высота Шхары Главной не 5203, а 5068 и что она ниже Джанги (главной вершины) с ее высотой 5085. Никто не может прояснить?

0
GPS показывает высоту на 150 м больше. Это связано, как я понял, с разными геодезическими системами - у буржуев одна, на территории бывших советских стран другая. Это не страшно и не правильно/неправильно - просто так принято (что-то вроде разницы между метрами и футами, но сравнение утрировано, конечно). А тут еще может же быть (и вполне вероятна) ошибка измерений...

С другой стороны - мы же тут не за значками/разрядами собрались, и даже не за галочками, разве не все равно какая высота на самом деле? :)

0
Это связано не только с системой ээто также зависит и от модели GPS.
К примеру, разница по высотам в Oregon 300 и GPSMap 62cs у нас в походе стабильно составляла 50 метров. Часто это свзяано с производителем чипсета GPS приемника.

0
Не знаю как ваш,а у меня разница в показаниях относительно карт генштаба бывает -/+ 10-15 метров в зависимости от местонахождения.На вершинах точнее чем в ущелье.Но это и естественно.

0
С другой стороны - мы же тут не за значками/разрядами собрались, и даже не за галочками, разве не все равно какая высота на самом деле? :)

Ну в топике под названием "Высоты кавказских вершин" мне кажется, самое место выяснить, почему разница больше 100 метров в указании высот некоторых вершин? Это неточность измерения или просто кто-то один раз ошибся, перепутав высоты, допустим, главной и западной вершины, а потом многие эту ошибку скопировали?

0
5068--это высота Западной Шхары. Она на топокартах генштаба маркирована просто как Шхара, отсюда и путаница. Мы в прошлом году занесли D-GPS на Главную. В WGS84 высота Шхары 5193 (плюс минус пара метров, http://en.wikipedia.org/wiki/Shkhara).

0
Ясно. Похоже на правду. Просто в некоторых источниках в интернете (в т.ч. в Википедии) написано, что высота Шхары (т.е. подразумевается главная вершина) - 5068 м.

Кстати, напутали не только с высотой, но и с местоположением вершин. В одних источниках указывается, что пик Шота Руставели находится между Западной Шхарой и Восточной Джанги, в других - что он находится где-то между Джанги и Катыном, по-моему.

Вот фрагмент карты, в которой пик Пушкина находится в Безенгийской стене (на самом деле он в Северном массиве):
фрагмент карты
:)

1
Я встречал отчет о восхождении на Шхару гл. с высокоточным альтиметром. Вроде геодезисты ходили. С юга, из Грузии. В общем, высота была сильно за 5200

1
Геологи.

5
Все ясно как Божий день. Ушба - литосферно стабильная точка приложения, вокруг которой Кавказ одной частью заваливается ( т.е. быстренько утонет в пучинах Черного, а может Каспийского - смотря какая часть падает - морей), а другая часть... Срочно все на тренировки по ОФП, закаливанию и живучести в гипоксии! Даешь Кавказские (и что крайне немаловажно - архидоступные финансово) восьми... Какое там! Девятитысячники!
...Вот Ушба, жаль - не вырастет. Если бы она со своими кондициями рельефными стала под восемь...Ой, мама!

1
Мишель, Вы же взрослый человек!
Будем жить реальным днем!

0
Указанные высоты вершин – в левом столбце, опубликованы в 1913 году, наверное, были измерены тогдашними способами топо-съемки до 1912 года. Мы с Вами тогда еще не жили !
Шхара – это о высоте Гл. вершины.
Здесь, у СЕМИ вершин разница высот составила менее 10 метров (за 99 лет !?).

0
Из атласа СССР 1939 года

Эльбрус - 5633 м
Дыхтау - 5198 м
Казбек - 5043 м
Тебулос-Мта - 4504 м
Лайла - 4006 м
Ходжали - 3309 м
Базар-Дюзи - 4489 м
Арагац - 4095 м
Б.Арарат - 5156 м
Фишт - 2896 м

Сталина - 7495 м
Молотова - 6868 м
Ленина - 7127 м
Хан-Тенгри - 6995 м

Мунку-Сардык - 3491 м
Белуха - 4620 м

2
Предложения по высоте Вильса я отсылал- руководствовался Генштабовской картой 1:50000

0
Странно, почему в список не попала Южная Ушба (4710 м)??! У Наумова А.Ф. ("Горы Сванетии", 1985 год) Шхара гл. = 5198 м, Западная - 5057 м. Что-то среднее между измерениями 1912 и 2011 годов. Более интересные и более весомые трансформации за последние 20-ть лет не с высотами вершин произошли, а с их наименованиями! Вот этот список опубликовать - многим бы было интересно ознакомиться!

1
Какое-то время между развенчанием культа личности на известном съезде и выезда этой личности из мавзолея пик Сталина в некоторым источниках называли пиком СССР

1
А с Ханом что за ерунда получилась? Был на пару метров выше п.Революции, а теперь семитясячник. Врут?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru