Д.Болдырев: Я свой путь выбрал.

Пишет vertikal-biz, 12.09.2011 12:33


Интервью с бронзовым призером Чемпионата мира по скалолазанию, золотым призером Чемпионата среди юниоров Даниилом Болдыревым.

Сезон 2011 для Даниила Болдырева выдался весьма успешный. На взрослом Чемпионате мира по скалолазазанию в Арко третье место в индивидуальном забеге на скорость и серебро за эстафету в командном забеге: 3 минуты на пьедестале. На юношеском Чемпионате мира, прошедшем в Имсте, Даня стал золотым призером в скорости.

Данил пришел в Вертикаль немного уставший и, кажется, повзрослевший...

- Даня, год удался, похоже?

- Удался, да. Сейчас надо было «выстрелить», я это сделал. Теперь надо держаться на этом уровне и новые высоты покорять.

- Как прошел юниорский чемпионат?

- Честно скажу, мне было легче, чем на взрослом. Не в смысле, что он легче, к примеру, зацепы были меньше, чем в Италии. Просто я был более собранный и уверенный в себе. Ответственность все равно чувствовал большую. Но моя физическая, да и психологическая форма была лучше, чем в Арко. Как следствие, бежал стабильно, меня даже боялись.

- Этот страшный Болдырев!

- Ага :) Погода тоже не баловала. На квалификации был сильный ветер, а в финале очень холодно. Бежал 7, в финале рискнул 6.89 пробежать.

- За счет чего уверенность пришла? Хороший результат в Арко вдохновил?

- И это тоже. К тому же грамотно отдохнул, грамотно тренировался. И главное — стал по-настоящему чувствовать свой организм: какие мышцы укрепить надо, каким дать отдохнуть.

Если говорить о психологическом аспекте, то понравилось, что действительно научился отключаться от всего и чувствовать, когда на сколько могу бежать. В квалификации первый раз пробежал за 7.23. И я знал, что так бегу. Вот второй раз неожиданность произошла, приятная: думал, бегу 6.9-7.0, оказалось, за 6.88 пробежал. Стабильность появилась, и это радует.

- И кажется, ты гораздо спокойнее стал?

- Да, есть такое. Очень спокойно выходил на старт. Тренируюсь тоже абсолютно спокойно: правильно, быстро, не тратя время на лишнее.

- Спокойствие твое и на другие сферы распространилось?

- Похоже, что так. На многие мелочи перестал обращать внимание. Чьим-то мнением стал гораздо меньше интересоваться. Я сам по себе, другие сами по себе.

- Мизантропом становишься? :)

- Да не, не в том смысле. Просто каждый живет своим. Я свой путь выбрал. Конечно, меня поздравили, в деканате фото повесили. Но... Как-то все меньше хочется об этом говорить. В себе храню. Просто круг общения сильно сузился. Гулять хочется все меньше, смысл этого исчез. Хочется вообще на всю зиму закрыться в манеже и тренироваться. Говорят, победа расслабляет. У меня наоборот произошло.

- А что сейчас расслабляет?

- Просто дома посидеть, музыку послушать. С родными пообщаться. Еще смена рода деятельности дело хорошее. В футбол, баскетбол поиграть можно. А кафе, дискотеки — это уже не для меня.

- Круг общения, полагаю, сильно сузился?

- Очень многие отсеялись. Остались только настоящие друзья. Кому не надо объяснять, почему я не хочу гулять или ложусь спать в 9 вечера.

- На институт времени хватает?

- С трудом. Стараюсь, конечно. Родители очень волнуются об учебе. Ну и я понимаю, что это тоже нужно. Но иногда так хочется выспаться, а утром на пары надо... Учиться на 5 и тренироваться в полную силу точно не получится, приходится выбирать.

- Ближайшие планы?

- Меня пригласили в Китай на мастерские игры, 15 октября стартуют. Там будут участвовать 10 лучших спортсменов мира. Вот у меня для подготовки чуть больше месяца. Надо грамотно загрузить себя: натренироваться, но не перетренироваться, чтобы уставшим не быть. Сейчас готовлюсь к этой поездке. Насчет дальнейшего — я претендент на всемирные игры в Сингапуре в 2013 году. Хочется везде поучаствовать, все успеть...

Фото Ernst Riha

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 09.09.2011
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью: http://vertikal.biz/review_article/view/1034.html

57


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru