Альплагеря?

Пишет ophthalmist, 13.09.2011 17:58

За время присоединения к сообществу риск.ру накопилось немало вопросов.

С горами столкнулся в 2008 г., это была прогулка по биосферному заповеднику в Красной поляне. Тогда был здорово прижат горами к земле в прямом и переносном смысле. Думал, что в горы больше не поеду. Однако к настоящему времени имею опыт горного похода 3 к.с. (2011, Ю-Чуйский Алтай).

Давненько упиваюсь чтением книг про горовосходителей, был рад когда наткнулся на сайт риск.ру. В этом году в общем-то впервые соприкоснулся с тем, о чём так давно читал - почувствовал верёвку, обвязки и связки. Получил удовольствие от хождения по ледникам, узнал каково это - видеть летящий сверху камень, играть в русскую рулетку, идя первым по закрытому леднику.

На данный момент мучает меня вопрос - что делать следующим летом. Есть ли смысл ехать в какой-либо из альплагерей, или может быть продолжить заниматься горными походами? И если ехать в альплагерь, то в какой? Стоит ли связываться с городскими альпклубами, или в целом достаточно самообразовыватсья да тренироваться без всяких клубов?

Я просто в растерянности. С одной стороны хочется горной уединённости, хорошей тесной компании и отсутствия густонаселённости... С другой - любопытно побывать в альплагерях. Меня не прельщают ступеньки разрядов, у меня нет цели залезть на Ушбу когда-нибудь. Однако не против высотного альпинизма, хотя и не имею пока высотного опыта.

Был бы благодарен за пару советов. Возможно тема извечна, если так - не серчайте.

92


Комментарии:
0
Как минимум необходимо заручится поддержкой опытного горовосходителя, дабы в будущем не ходить в горы в строительной каске :)

0
Дело в финансах)) Со снаряжением и так подсели с этим походом. Кстати хотел-таки узнать, есть ли критичная разница между касками? Насколько понимаю - рассчитаны на одну и ту же ударную силу, со всех сторон.

1
В горной тройке сойдет и строительная. :) А вообще разница, конечно. есть. Интересно ведь не сколько держит каска, а сколько она передает голове. :)
Грубо говоря, фирменная разлетится, а голове немного достанется, а ноунейм уцелеет, но удар в голову передаст - упрощенно так. Где-то читал подробную дискуссию, чуть ли не с расчетами - на маунтин, что ли. Можете отыскать, при желании.


7
да фигня это полная в какой каске начинать.
Говно вопрос :)

7
Так или иначе разные по складу характера люди попадают в сообщество, наиболее близкое им по духу. Горные туристы, альпинисты (отличаются даже технари и высотники), скалолазы - это разные по духу миры. В них тусуются разные люди. Часто пересекаются, но закономерность есть.

Попробовав все, ты поймешь, что тебе ближе. Альплагеря или клубные сборы своего города (в тех же альплагерях) - я бы выбрал клуб, потому что всегда будут люди, которые живут рядом, тренируются рядом, поддержка, компания и проч. Сборная солянка из разных городов в лагере - есть плюсы и минусы.

4
++Есть ли смысл ехать в какой-либо из альплагерей, или может быть продолжить заниматься горными походами? ++
У меня 30 лет назад после пары горных походов такой же вопрос возник. Съездил, понял, что туризм мне нравится больше, и продолжил походы. А со мной в отделении была девушка с большим туристским опытом (кмс), так она втянулась, доросла минимум до первого разряда, в походы ходить, насколько помню, перестала.
Как у Вас сложится - кто ж его знает, попробуйте. А иначе как узнаешь, с чужих слов? :)

0
Какие альплагеря сейчас наиболее близки к "советским" прототипам?)

5
Безенги

6
Запишитесь в альпклуб. С кем ехать в горы, не менее важно, чем куда ехать. Тренируясь с людьми в альпклубе в межсезонье, Вы лучше узнаете людей, с которыми предстоит ехать летом. Понять, что от кого ожидать, лучше внизу.

3
Антон, лучше оставайтесь горным туристом. Они сейчас ходят где хотят и как хотят. Тем более, что Вас тянет высотность и хорошая компания. Я сам в 89 году до "снежного барса" доходился. А сейчас уникально ходит тоже маевец - Андрей Лебедев. Почитайте в риске его посты. Я бы Вам предложил турклуб МАИ, но Вы из Питера. Я ничего не имею против альпинистов (у самого второй разряд), но реальная "своя" компания создасться после первого разряда, а до этого будут альплагеря с постоянной сменой команд. Во всяком случае в 80-тых так было. В туризме же я свою команду за пять лет довел от единицы до шестерки и за это время успели три шеститысячника сделать и пик Ленина.

1
Выпускались кстати от МАИ, у нас большинство было москвичей. Спасибо за совет.

-1
Поддерживаю насчет туризма.

Если ты в поход пошел- значит-пошел и реально идешь- каждый день-новые горы и новые пути.
Если ты поехал на альпсборы- тебя может ждать куча всякой дребедени, бюрократии, организационных нескладух,
и только часть времени-ты реально в горах.

0
Если ходить с приличным АльпКлубом - компания складывается ничуть не хуже, чем в туризме..
А вот насчет финансов - на снарягу требуется много средств - хоть в туризме, хоть в альпинизме. А на поездку, мне кажется в туризме чуть полегче.
Сам начинал с туризма, но потом больше потянуло на несколько большую техническую насыщенность...

7
Где-то здесь на "Риске" прочитал следующее. Может не так изложу складно, но смысл будет понятен.

Стоит перед горой начинающий турист, смотрит на нее и думает: "Вот бы залезть на эту гору!"
Стоит значкист и думает: "Вот бы проложить новый маршрут на эту гору!"
Стоит мастер и думает: "Вот бы хорошую компанию да и сходить бы эту гору!"

И еще здесь вычитал, запомнилось:
"Часто задают вопрос: зачем вы ходите в горы? Тому кто ходил, объяснять не надо, а тому кто не ходил - объясняй не объясняй, все равно не поймет!"

2
О, знакомые места. Кажись, перевал Туманный.

Сходите в альплагерь, поднимите технику. Альпинисты все же посложнее маршруты ходят. А потом с таким опытом можно в такие походы ходить, что все обзавидуются.

0
Он самый)

1
Прекрасные фото.

1
Куда, когда и с кем- никто лучше Вас не знает. А насчёт тренировок- если есть представление о том, как их проводить, то можно и самому этим заниматься. Но у большинства людей, которых я встречал, этого представления нету. А некоторые из них даже не могут себе признаться, зачем для них всё это.

0
Сугубо субъективное личное мнение.
Однозначно--занимайтесь туризмом. Хотя бы--пока, до четвёрок-пятёрок. Техническая сложность на маршрутах будет расти, НО не так быстро, как в современном альпинизме. И это важно. Очень. Постепенный рост--как раньше и было принято. Когда-то страдал тем, что "я круче могу, и сложнее мне по силам!" И слава богу, в то время я занимался туризмом. Как оглянусь, сколько косяков мне простил...х-м...простой рельеф! Жутко становится. Тогда я и не понимал этого. В тех же Безенгах есть штатные инструктора (мне и здесь встречалось это имя), разгильдяйство которых приводило в шок моих участников, которые туда поехали новичками. После горной тройки, которую мы по Кавказу ходили, им такое отношение к безопасности дикостью казалось. Так что выбирать инструкторов надо АДЕКВАТНЫХ! То же самое, впрочем, относится и к РУК-ЛЯМ походов. Ведь на этом этапе базовые мелочи закладываются и тут лучше перебздеть, уж извините, чем недобздеть.
Да и много ещё есть что сказать по этому поводу. Не буду растекаться по древу. )

-7
Показать комментарий

4
Как ты дошел до 3 кс горных походов
Витиевато...
тренировался сколько с кем и где, как происходило командообразование
С москвичами и тренировался. Спелись до похода неплохо. В походе были "все свои".

Лишь за 1 этот поход - 21 день провёл в горах:) Выпуск у туристов также с какой-то стороны формальность.

И, извиняюсь, ходят туристы не "вокруг да около гор". А там же, где и все любители гор - В Горах. Туристам не закрыт путь на вершины, даже наоборот. Несколько вершин хорошо вписываются в поход. Кроме того, перевалы по красоте и процессу ничем не лучше и не хуже вершин.

И, заметьте, у меня нет цели "ПОКОРИТЬ" гору. Грубо.

1
а какие есть цели?
по-моему мнению в альплагере в статусе новичка ты не получишь высотного опыта.


1
Сходила в молодости 3 горных похода, потом пошла в альпинизм. Думала технике подучусь и вернусь обратно в горный туризм. Не вернулась. Доходила в альпинизме до кмс и собираюсь заниматься альпинизмом и дальше. Попробуйте. Как выше было сказано - каждому своё и что ваше, поймете только вы сами
По поводу альплагерей и альпклубов - мне кажется лучше альпклуб. В межсезонье познакомитесь с народом, будет возможность сгруппировать физически сильное отделение (я думаю вы, как горный турист, достаточно физически подготовлены). Соответственно маршруты будете ходить быстрее, и, возможно, даже сходите что-нибудь сверх программы. Да и психологически да, лучше идти со знакомыми людьми, горы это всё же не шутки, даже на новичковом уровне.
На мой взгляд в Питере сейчас наиболее прогрессивный клуб - Политех.
Удачи !

-7
Показать комментарий

4
Это не туристы, это европейские альпинисты

4
vladk1965, а почему не советуете по ходу заняться ледолазанием, снеголазанием, осыпелазанием)))? Это же составляющая альпинизма. Как и скалоалзание.

0
потому что скалолазание это основа. Заняться им проще и доступнее . На начальных этапах ледолазание не потребуется. Да вы и сами это понимаете, зачем спрашиваете?

4
А по поводу разгильдяйства, постоянно наблюдал его у встречных туристов. Привяжутся 10 чел. на одну веревку и бредут по снегу, половина в кроссовках, рюкзаки тяжеленные.
Аналогично читаю на риске про альпинистов и альплагеря. Чего стоит тема про украинцев в Цее...

1
В чужом глазу соломинка всегда виднее. :) Хотя, поскольку туристов - "неформалов" побольше, чем альпинистов-"неформалов", среди них должно быть заметнее.

-7
Показать комментарий

0
Простите, вы это к чему? Я не получаю удовольствие от летящих на меня камней и проваливания в трещины, если вы об этом. Не стоит делать предположений о моей устойчивости к экстремальным ситуациям. У вас нет ровно никакой информации.

3
++играть в русскую рулетку, идя первым по закрытому леднику.++
Справедливости ради - тут Вы подзагнули. Для первого, при соблюдении всех норм ТБ, ничего особо страшного нет. Надеюсь, Вы не имели в виду - "идя не связавшись"?
Меня при первом чтении этот пассаж тоже несколько напряг.


1
на предмет устойчивости психики в экстремальных условиях.
***

думаете, психиатры разбираются в подобных вопросах? :)

0
Думаю, что для острых ощущений ему лучше в другие игры поиграть, например в русскую рулетку.
Для окружающих людей спокойнее и безопаснее.

-2
Я думаю, человек просто немного хлестанулся, что вполне понятно и простительно. :)

А насчет летящих камней с Вами полностью согласен, нах такую рулетку, перефразируя Высоцкого,ничего в ней хорошего нет :)
Скакать как заяц ...:(
Лучше выпить портвейна бадью :)))))

0
Читайте выше)


3
во во....
врач!! оставайся в горных туристах, раз такие вопросы задаешь, ну а здесь мы тебе насоветуем,... или пьем какой день, или.....
типа пид..расы ...расплодились!%

1
цэ был юмор. закусывайте:)

0
Мало ли кому район понравится. Короткий клип о походе по Южному Чуйскому хребту Алтая, 2011 г.



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru