Еще меньше белых пятен. Американцы взошли на Saser Kangri II

Пишет Елена Дмитренко, 13.09.2011 19:14



Президент Американского Горного Клуба Steve Swenson, экс-президент Mark Richey и прорайдер Mountain Hardwear Freddie Wilkinson сделали первопросхождение на Saser Kangri II – вторую по высоте из до сих пор девственных вершин – 7518 м. Восхождение команда начала из Базового лагеря на высоте 5800 м (ледник South Shukpa) 21 августа, на вершину вышла 24-го и на следующий день группа спустилась в ABC. Пятидневный рывок на вершину и спуск по Юго-Западной стене, без предустановленных лагерей и перильных веревок – войдет в историю как одно из «высочайших» первовосхождений, выполненных в альпийском стиле. Восхождение совершено в рамках индийско-американской экспедиции.


Это фото сделано с высшей достигнутой точки во время прошлой экспедиции – 2009-го года – на Saser Kangri II с участием Mark Wilford, Jim Lowther и Steve Swenson. Непогода заставила команду повернуть назад на полпути. Опыт, полученный тогда, стал определяющим для новой экспедиции. Фото © Mark Richey

Swenson лидирует во 2-й день в Большом Кулуаре (Great Couloir). Фото © Freddie Wilkinson

Richey преодолевает Ледовый Камин во 2-й день восхождения. Фото © Steve Swenson

Лагерь 2. 6700 м. Фото © Freddie Wilkinson
Обратите внимание на синий нейлоновый “Ice Hammocks” от Wild Things, который команда использовала, чтобы набить туда лед и снег и расширить полку, чтобы нормально поставить палатку. К слову, кроме Лагеря 1, который был достаточно низко, больше полок на стене, достаточных по размеру, чтобы поставить палатку, команда не встретила.

Wilkinson кремнится на участке Escape Hatch в 3-й день – ключ, который открывает путь к верхней части маршрута и выводит на простые ледовые поля и вершинный гребень. Фото © Steve Swenson

На вершинном гребне Saser Kangri II. Треугольный пик слева от нижнего на фото альпиниста – Tsok Kangri, на который команда также совершила первовосхождение чуть раньше в этой экспедиции.
Большой ледник справа – South Shukpa Kunchang, где был расположен ABC группы, которая оказалась первой, посетившей этот район. Фото © Freddie Wilkinson


Mark Richey, Steve Swenson и Freddie Wilkinson – на вершине Saser Kangri II, 24 августа 2011

Технические сложности 1700-метровой стены команда преодолела спокойно, неприятности поджидали ее с другой стороны – синусит Свенсона получил серьезные осложнения как только команда вернулась в лагерь. Он сильно кашлял и отхаркивал такие сгустки мокроты, что они порой мешали ему дышать. Команда по спутниковому телефону связалась со всеми, с кем смогла: Global Rescue, Американский Горный Клуб, Американского посольство в Дели и Rimo Expeditions. Жена Mark Richey Тереза как раз приехала в Ле и провела весь день на телефоне. В итоге, к счастью, все закончилось хорошо и вертолетом Свенсона удалось эвакуировать в больницу в Ле. Ричи и Вилкинсон остались и собрали лагерь.

«Если не считать этого неприятного происшествия, парни в восторге от своей экспедиции, так как Saser Kangri II можно действительно назвать тайным сокровищем Гималаев. Не так много осталось семитысячников, на которые никто не восходил, и возможность залезть на такую гору в альпийском стиле дается раз в жизни. Я благодарен моим напарникам Марку и Стиву, – пишет Freddie Wilkinson, – за то, что поделились своими знаниями о Гималаях. И, к сожалению, такой разведывательный тип восхождений постепенно уходит в прошлое».

Также команда которая включала Emilie Drinkwater, Kirstin Kramer и Janet Bergman совершила первовосхождения на четыре другие вершины выше 6000 м.

Фото © Mark Richey

Восхождение на Tsok Kangri Марк назвал лучшим чисто ледовым из всех, что он совершил в Каракоруме и Гималаях. Восхождение длилось 22 часа.

Линию Janet Bergman и Freddie Wilkinson на Saserling так же можно причислить к классическим – 8 питчей скал хорошего качества и смелого лазанья на каждом участке.


Pumo Kangri, что означает «Женская гора» на ладакском, выглядит гигантской кучей снега поначалу, но оборачивается некрутым льдом на всем протяжении маршрута. Emilie Drinkwater и Kirstin Kramer взяли с собой один ледобур, но взошли на гору, практически не страхуясь. Зато на спуске пришлось дюльферять и из-за нехватки снаряжения спуск у девушек занял всю ночь. После 29-часового восхождения девушки пришли в лагерь и проводили Жанет и Фредди на Saserling.

Freddie Wilkinson на прекрасном льду Tsok Kangri. Фото © Mark Richey

Фото © Mark Richey

Название Stegasaurus гора получила за то, что линия ее гребня напоминает хребет динозавра. Восхождение на эту вершину получилось не сложное технически и команда получила там массу удовольствия, да еще и спустилась из верхнего лагеря в ABC на лыжах – следы лыжников хорошо видны на склоне.

Но экспедиция могла бы не быть такой успешной, если бы не индийский персонал в Базовом Лагере. Они не только поддерживали комфорт в BC, они поддерживали и снабжали ABC продуктами и снаряжением. Чтобы оценить подвиг команды снабжения, нужно знать, что между BC и ABC на South Shukpa лежит перевал высотой 6000 м и 12 километров пути.

Chewang Motup, соруководитель
Raj Kumar, офицер связи
Konchok Thinlese, сирдар
Pemba Sherpa (aka King Kong), альпинист
Dhan Singh Harkotia, альпинист
Jangla Tashi Phunchok, альпинист
Tshering Sherpa, альпинист
Santabir Sherpa, повар
Arjun Rai, помощник повара
Aungchok, помощник повара
Mahipal, поваренок

Индийская команда в BC на церемонии Puja. Фото © Mark Richey

Steve и Freddie наслаждаются последними лучами солнца неподалеку от вершины Tsok Kangri. Фото © Mark Richey

Коротко о главном:


Первое восхождение Saser Kangri II, 7518 м по Юго-Западной стене, The Old Breed, WI 4 M3, 1700 м. вершина 24 августа 2011. Richey, Swenson, Wilkinson.
Первое восхождение Tsok Kangri, 6585 м по Северной стене, WI4+, 680 м, 31 июля 2011. Richey, Swenson, Wilkinson.
Первое восхождение Pumo Kangri, 6250 м по Западной стене, WI3, 450 м. 5 августа 2011. Drinkwater и Kremer.
Первое восхождение SaserLing, 6100 м по Южной стене. 5.9+, 8 питчей, 350 м, 6 августа 2011. Bergman и Wilkinson.
Первое восхождение Stegasaurus, 6660 м через южный ледник и южный гребень. Глубокий снег. 9 августа 2011. Bergman, Drinkwater, Kremer, Richey и Wilkinson.

Спонсоры команды:
Mountain Hardwear
Wild Things
Black Diamond
Arcteryx
Cliffbar
Julbo

Команда благодарит компанию Rimo Expeditions - своего туроператора в Индии, которая взяла на себя организационные вопросы. American Alpine club - за поддержку и вдохновление экспедиции.
Также Mark Richey благодарит свою жену Терезу за все!


Отчет Марка Ричи об экспедиции мне переслал Павел Шабалин, спасибо:). Перевела, стало быть, я;)

102


Комментарии:
1
“Ice Hammocks” (что это такое кстати?) - можно сказать что просто гамак. Кусок материи, у которой с обоих концов есть веревочки для закрепления. В "мешок" гамака набивается снег, лед, камни, выковырянные из склона при выравнивании. Гамак не дает всему этому падать вниз, работая как заслон. Все это смерзается, можно сделать пи-пи для прочности. Кажется, такую штуку уже использовали где-то красноярцы.

А какой является высочайшая непокоренная вершина?

0
Значить, я правильно поняла:)), спасибо)
про вершину надо поискать... или, может, кто подскажет.

0
Gangkhar Puensum (Кангкар Пюнцум) -7570 m?


0
:)

1
Третья фотка впечатляет!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru