Тестирование рюкзаков «Deuter» серии Guide.

Пишет aleks, 14.09.2011 07:33



Отправляясь этим летом в экспедицию в Пакистан для совершения восхождения на вершины группы Транго, наша команда была экипирована альпинисткими рюкзаками фирмы «Deuter» серии Guide.
Рюкзаки нам предоставила компания "КАНТ" - эксклюзивный дистрибьютор фирмы "Deuter".
В этой статье хочу рассказать о впечатлении от использования рюкзаков в этой поездке.



В нашем распоряжении были следующие рюкзаки: Guide 45+, Guide 35+ и Guide Lite 32
Рюкзаки использовались в трекинге до базового лагеря Транго (3дня туда и 2 дня обратно), на подходах под маршрут и непосредственно на восхождение. На гору мы брали два рюкзака - Guide 45+ и Guide 35+.
Я ходил с 35-литровым рюкзаком, поэтому расскажу больше про него, тк остальные похожи и различаются в основном только по литражу и двумя тремя различиями в конструкции.

Рюкзак официально называется "Deuter" Guide 35+
Цвет: жёлто-салатовый
Вес (кг.): 1.69
Объем (л): 35+8
Размеры (см.): 68х34х22
Материал: MacroLite / Duratex-Lite

Первое впечатление от рюкзака я уже составил перед поездкой уже в Москве. Когда грузились в самолёт в аэропорту, пришлось срочно вытащить из рюкзака часть вещей и взять его салон самолёта. При достаточно большой загрузке рюкзак оказался очень компактным – утянулся, ужался, пояс я снял и убрал внутрь.
Настоящие полевые испытания начались для рюкзаков в трёхдневном трекинге по пересечённой местности в окрестностях ледника Балторо.

На данном этапе проявились только положительные качества рюкзака. Приятный внешний вид. Удобная приталенная форма рюкзака, пояс и лямки хорошо регулируются и подгоняют рюкзак под спину, а не наоборот. При движении по сильно пересеченной местности – каменные осыпи (морены), горные тропы, ледник рюкзак не болтался и не перекашивался. Сидел на спине «как влитой». Что способствовало более комфортному и безопасному передвижению по пути следования.

Надо сказать, что рюкзак выдерживал и небольшой мелкий дождь, без надевания каких либо чехлов, вещи были всё время сухими.
Боковые стяжки хорошо работали в качестве крепежа теплоизоляционных туристических ковриков, пластиковых бутылок с водой и различных элементов одежды, не вместившихся в основное отделение.

На восхождении рюкзак эксплуатировался довольно активно. Загружалось и разгружалось альпинисткое железо, причём порадовало, что материал рюкзака нигде не порвался от колюще-режущих элементов снаряжения (якорные крючья, фифы итп). Стоически выдержал и трение о скалу в процессе вытаскиваний на верёвке.
Опять таки отмечу, что вещи в рюкзаке оставались всё время сухие, несмотря на дожди на подходе и мокрый снег, который переодически падал в течении восхождения.
Очень пригодилась в боевых условиях боковая молния для доступа в центральное отделение в моём Guide 35+ и в 45ом молния для доступа в нижнее отделение.
Существование у рюкзаков множество ремешков, стропочек для крепления снаряжения, колец и петель облегчали и убыстряли процесс упаковки и размещения различного груза на поверхности рюкзака.

Понравился клапан, который можно регулировать по высоте и если он не нужен, то убирать в основное отделение.
Какие минусы рюкзака, на наш взгляд выявились в процессе экспедиции:
- У высокорослых участников нашей экспедиции (180+) в процессе трекинга случалось, что у рюкзаков постепенно, с течением времени ослаблялись лямки на плечах – протравливали пластмассовые держатели лямок. Не критично, но было.
- Нижние боковые стропы для крепежа короче чем верхние, поэтому закрепить какой нибудь длинноразмерный предмет, типа коврик, не всегда бывает возможно хорошо, приходилось крепить только на верхнюю. Хорошо бы слегка удлинить эти стропы до размеров верхних.
- Для рюкзака, эксплуатирующегося в экстремальных условиях, не предусмотрен водонепроницаемый чехол от сильного дождя. Мелкий дождь материал рюкзака держит – проверили, а вот сильный нет уверенности, придется прятать рюкзак в укрытие.

Других минусов не заметили, в остальном плюсы!
Для условий небольших туристических походов в любое время года, всевозможных альпинистких восхождений рюкзак подходит практически идеально!
Рекомендуем!


Команда, проводившая испытания рюкзаков в процессе экспедиции:
Володин Виктор Геннадиевич (МС, руководитель)
Котачков Сергей (Старший тренер)
Головченко Дмитрий КМС,
Нилов Сергей, МС
Юркин Александр КМС
Савельев Денис МС,
Козлов Георгий КМС


Ещё о характеристиках этих рюкзаков и многих других можно посмотреть на сайте фирмы "Deuter"
Наша команда выражает благодарность за предоставленные рюкзаки компанию "КАНТ" и лично Валентину Соломенцеву.

128


Комментарии:
4
От себя добавлю - у меня Deuter Aircontact PRO 65+15 SL, проблема с боковыми стропами идентичная, что сверху, что снизу. Очень короткие, пенку сбоку можно было прикрепить только свернув ее в совсем тугой рулончик, либо буквально вдавливать пенку в рюкзак, чтобы стропы таки застегнулись. Снизу пенку цеплять неудобно - все ветки в лесу и турникеты в метро - твои. Придется надшивать, в остальном рюкзак очень удобный(

4
Снаружи ничего большого типа пенки или палатки прикрепить нельзя, стропы очень короткие...:-(

11
Для штурмового рюкзака объемом 40 литров вес в 1.69 кг. слишком завышен.
По моему абсолютно все рюкзаки от Deuter имеют чересчур большой вес по отношению к полезному объему.

2
Пара слов в защиту Deuter:
штурмоой рюкзак должен быть не только легким, но еще прочным на скалах и комфортным на подходах. Таким он и оказался ( см. отчет). Если не предполагается вытаскивание рюкзаков по скалам можно использовать более легкие модели Guide Lite 32 вес 1,1 кг или Pace 30 вес 0,9 кг.
Deuter выпускает рюкзаки в самых разных категориях и назначение рюкзака определяет его главное качество. Так, например, в рюкзаках большого объема на первом месте комфорт. В таком рюкзаке ничего не должно пережимать и натирать при длинном переходе с большим весом. Собственный вес такого рюкзака Вы не ощутите на фоне 30-40 кг груза, который поместите в его объем, а вот сэкономив вес на качестве подвески, почувствуете дискомфорт очень быстро.
Таким образом, в оценке рюкзака следует учитывать не только соотношение вес/объем, но и основное качество.

2
Не хочу сказать, что рюкзаки плохие. Они хорошие только вот в качестве штурмовых мне кажется не годятся.
Штурмовые рюкзаки носят на спине, а не вытягивают по стене, для этого есть более удобные баулы. А вот для 2-3 дневных походов они вполне комфортны.


2
Спасибо всей Команде за тестирование и лично А. Юркину за отличный отчет.

2
У меня 45+. Единственный минус, расслабляются плечевые лямки. А в остальном очень доволен.

2
Guide 45, Брал в 2008-м.
И на подходы с ним, и на каждое восхождение, и в городе на тренировки постоянно... Живой и вечно молодой!
Единственный минус - боковые стяжки коротковаты: целая история каремат пристегнуть.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru