Памяти Валерия Неудахина

Пишет werter, 16.09.2011 06:15

Неудахин Валерий Анатольевич.
Памяти Валерия Неудахина (память)

8 августа 2011г. не стало Заслуженного путешественника России, Мастера спорта СССР по горному туризму Валерия Анатольевича Неудахина.
Ушел их жизни один из самых опытных и преданных движению спортивного туризма людей. Словом невозможно передать какую утрату, какого знатока гор потеряло все спортивное сообщество в целом и туристское движение Томска в частности. Находясь в походе 5кс, который проходил в горах Тянь-Шаня, на 53-м году жизни у Валерия Анатольевича внезапно остановилось сердце.



Валерий Анатольевич Неудахин родился 28 августа 1957г., после окончания школы 1975г. поступил в Томский инженерно-строительный институт. Свое знакомство с горным туризмом начал пройдя в составе группы Пономаренко А.(т/к «Вертикаль», г.Томск) поход 1кс в 1976г. и с тех пор туризм стал одним из самых главных дел его жизни. Проводя в горах не по одному месяцу в течение года, от похода к походу, в «зимних», «летних» и пр. - стремительно возрастал его опыт прохождения горных маршрутов. В различных ситуациях связанных с походами, в том числе даже оказавшись один в горах в течение 10 дней, всегда сохранял спокойствие и уверенность в своих силах. Это настроение и уверенность в успехе передавалась его участникам. В 1981г. Валерий Анатольевич вошел в состав «звездной» команды Томского облсовета ВДФСО профсоюзов. Вот перечень маршрутов пройденных Валерием Анатольевичем только в составе этой команды:
1. 1981г – 6 к.с зима Центральный Памир, лед. Федченко, рук. Будников В.
2. 1983г. – 5.к.с. лето Матча. Рук. Куксин С.
3. 1985г. 5.к.с. лето Юго-Западный Памир (с восх. На пик Маяковского) - рук. Будников В.
4. 1986г. 5.к.с. лето Юго-Восточный Памир (Северо-Аличурский и Южно Аличурский хребет) экспедиция в нехоженые районы. - рук. Будников В.
1986г июль-август ЮГО - ВОСТОЧНЫЙ ПАМИР 5-й к.с.-участие
г. Хорог - пер. Штеклозар(2Б) - пер. Клунникова(3А) - р. Гунт - оз. Яшилькуль - пер. Шайтан (н/к) - пер.Суйды + пер. Каньонный (2А, п/п) - пер.Акджилга-1(2А, п/п) - пер.В.Липатова (3А, п/п) - пер.Таджикских туристов (2Б, п/п) - р.Акджилга - пер.Томских туристов + пер.Кедр (3А, п/п) - пер. Виктора Колупаева (2А, п/п) - пос.Аличур.
5. 1987г. 5.к.с. лето Юго-Восточный Памир (Северо-Аличурский и Южно Аличурский хребет) экспедиция нехоженые районы. - рук. Будников В. - чемпионы СССР в классе пятерок.
1987г июль-август. ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ПАМИР 5-й к.с.-участие
Пос. Мургаб - пер.Аташ (н/к) - пер. Сасык Вост. (2А) - пер. Бабеля (3А, п/п) - пер. Советских офицеров Центр. (2А) - пер.В.Липатова + пер. Черный шпиль(3А, п/п) - пер.Стрежевой (2Б, п/п) - пер. Сибирь (3А,п/п) - пер. Э. Рихтера (2А, п/п) - оз. Яшилькуль - г. Хорог.
6. 1989г. Август.ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ(ВОСТ.ЧАСТЬ).
6-й к.с. - участие 30дней,180км. рук. Будников В.
р.Иныльчек - ущ.Чон-Таш - п.Средний(2Б,4300м.) - лед.Мушкетова - п.Мушкетова (2А,4450м.) - лед.Семенова - п.Опасный(3А,5200м.) - лед.Краснова - лед. Сев. Иныльчек - лед.Суходольского - п.Вертолетный(3Б* к.с.; п/п,5600м.) - лед.Створа - лед.Южн.Иныльчек - лед.Демченко - траверс пика Вост.Шатер по Меридианальному хребту(3Б* к.с. п/п; 6700м.) - лед. Сев.Иныльчек - п.Кырлы-Тау(3А,5250м.) - лед.Мраморной Стены - ущ.Баянкол - пос.Нарынкол.
2е место во всесоюзном чемпионате ВДФСО.
7. 1991г.с 18.07 по19.08.ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАМИР. 6-й к.с. участие
30дней.150км. рук. Будников В.
пос.Вань-Вань - р.Дараипоймазар - пер.Пулковский 1(1Б,4500м.) - лед.Ванч-Дара - пер.Егорова(2А,4700м.) - лед.Шокальского - лед.Гармо - лед.Вавилова - пер.Бивачный(2Б,5450м.юж.седл.) - лед.Бивачный - пер.Бивачный(2Б,5380м. сев.седл.) - лед. Вавилова - пер.Пересыпь(1Б) - лед. Шокальского - траверс Дарвазской стены от пика 5203 через пик Гармо(6595м.) до пер.Гармо(к.т.траверса3Б*,п/п) - лед.Бивачный - пер.Радиоклуба - вост.гребень пикаРоссия(3Б*,6200м.) - траверс пика Коммунизма(7495м.) с платоПравды до ПФП(3Б*) - спуск с ПФП по ребру Бородкина - лед.Москвина (МАЛ).

В 90-е и 2000-е годы, выступая организатором горных походов, принимает активное участие в деятельности Томского Клуба Туристов, воспитании туристской молодежи в первую очередь конечно горячо любимого т/к Амазонки. Скольких людей он буквально «выпестовал», постепенно поднимая для них планку горного туриста все выше и выше. Неоднократно слышал и полностью согласен с замечанием о том, что походы, которыми руководил Валерий Анатольевич Неудахин, наш «Вано», самое лучше время, памятное, яркое, незабываемое. Продолжал движение горного туризма Валерий Анатольевич не за заслуги и награды, а просто за «образ жизни», благодаря которому он позволял другим прикоснуться к вещам в нашей «обыденной» жизни просто недоступному, буквально открывая другим новый мир, мир гор, их спокойствия, неприступности, незабываемой красоте и суровой действительности.

147


Комментарии:
0
Тяжёлая потеря для Томского туризма, для клуба "Амазонки"! Невосполнимая потеря для семьи и друзей!...

2
Соболезную...
Скажите а что за поход такой 1981г – 6 к.с зима Центральный Памир, лед. Федченко, рук. Будников В.. Очень интересно узнать хотя-бы нитку маршрута

0
Очень скромный и интеллигентный был человек. С уходом таких людей уходит эпоха.
Про его походы можно поинтересоваться у MGV. Они ходили вместе в восьмидесятые.

0
вдвойне жаль, что так рано ...

0
= (((

4
Сегодня 40 дней, как нет Валеры. Так случилось, что наши альпсборы и их горный поход начинался в одни сроки с нами. Мы все ехали в Киргизию. Поэтому совместная заброска от Томска до Пржевальска. В городе встречи и собрания-как и через кого лучше заезжать, билеты и т.д. Обычная суета перед сборами. Ориентировочные даты о встрече в Ала-Тоо. Предвкушение встречи-всегда радостно своих увидеть. Валера-спокойный, уверенный, доброжелательный.
С легкостью делился информацией. Человек, с которым было приятно встречаться.
Не поднимается рука убрать переписку в Контакте, номер телефона в сотике.
Томская активная общественность понесла невосполнимую утрату. Соболезнуем Родным и близким.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru