Водопады Сванетии

Пишет stets, 17.09.2011 22:54

Водопады Сванетии (Альпинизм)


Вчетвером - Андрей Ершов, Андрей Шалаев, Марат Галинов и я вышли на Ушбу по маршруту Кустовского. Тогда - 6Б, сейчас не знаю, но думаю, если и меньше, то не намного...

Фотография с благодарностью украдена у зимних красноярцев.



Первое маленькое приключение случилось практически на подходе - по дороге к углу Мышляева. Там такое ребро-контрфорс, еще не очень сложно, и все были расслаблены, ну, или не напряжены, скорее. Андрей Шалаев лез, Андрей Ершов страховал, мы с Маратом глазели по сторонам. Метрах в пятнадцати над нами лезущий первым Шалаев слегка замешкался, пытаясь преодолеть что-то неведомое, попыхтел минуту другую, потом скрылся за углом и уже выглянув оттуда крикнул: "Дорога!" Ершов бросил веревку и начал фотографировать голову Шалаева на фоне Кавказа. Вдруг голова в окуляре стала стремительно увеличиваться и её пока еще обладатель орлом полетел к нам. Ершов, несмотря на завораживающее зрелище, бросил фотоаппарат и снова схватил веревку. Результат: у одного обожжены руки, у второго - психологическая травма, о чем довольно сообщил сам травмированный. Хрупкие вещи - фотоаппарат и голова и не пострадали. А ведь мы еще толком и лезть-то не начали...

Таким образом мы с Маратом оказались впереди, он почаще - я пореже. Обработали чуть-чуть, и заночевали. На следующий день пролезли столб до конца и к обеду вылезли под «крышу». Там у нас предполагалась последняя ночевка, а наутро - вершина и долгий спуск домой. По рассказам и описаниям, площадка под палатку вполне приличная. Есть, правда, одно "но": с "крыши" течет водопад, который с наступлением сумерек замерзает и тогда ночевка превращается в просто шикарную, с видом на горы, солце, звезды, луну и прочие удовольствия, причем все это — одновременно.

Осмотрелись, все так и есть — площадка маленькая: только-только палатку поставить, но ровная. Водопад метрах в десяти, не то чтобы большой - ручей среднего размера. Брызги до палатки долетают, но не сильно. Брызгами назвать сложно - водяная пыль... Даже приятно, после целого дня лазанья под солнцем охладиться чуть-чуть. Марат с Андреем Шалаевым полезли выше и провесили несколько веревок на уже несложных скалах.

Поставили палатку и начали в ней жить. Палатка была самодельная - её сшил Марат и наш выбор пал на нее после ненавязчивой рекламы автора, самым веским аргументом в которой был "она весит меньше килограмма". Кто устоит перед таким доводом? Мы и не устояли. Палатка была сшита из тонкого капрона, весила действительно меньше килограмма, и две предыдущие ночи, проведенные в ней, никаких неудобств не доставили. Палатка, как палатка, что с неё взять?...

Вид с площадки обалденный: под нами вся Сванетия, над нами всё небо, вниз плюнешь — жуть! Красота, в общем. Брызги, правда, все больше и больше достают... Как будто не мы одни плюёмся. Как-то странно получается — вечер близится, а водопад не пересыхает, более того: почему-то изменилось направление потока и он стал ближе к нам. Но мы, понятное дело, не боимся и твердим: «Еще не вечер!». Залезли в палатку, кипятим чай, варим ужин, ждем сумерек. Сейчас водопад замерзнет, потом мы уснем, потом проснемся, сходим на гору и спустимся героями. Обычное дело. Еще не вечер...

Водяная пыль превратилась в капли, которые не задерживаясь пролетали через ткань, слегка рассеиваясь в полете. Пришло осознание, что для палатки вес — не самое главное. «Еще не вечер» кончился — стало темно, и вот тут-то по тенту забарабанило изо всех сил. Это была какая-то уникальная ночь, когда снег на четырех с половиной тысячах не замерз, а бодрящей водичкой стекал вниз, не змечая такое незначительное препятствие, как палатка с какими-то обитателями...

Несколько лет перед этим сезоном я ходил только на высоту и искренее считал, что для гор одежды лучше пуховки - нет. Промок полностью через полчаса. Марат и Андрей Ершов были в гортексе и мокрый насквозь, я был вынужден слушать их назидательную лекцию о преимуществе и пользе современных материалов в альпинизме. Через час Марат вдруг сказал, что у него вода в трусах и оба замолчали. Молчал и Андрей Шалаев, но по другой причине: он оказался одет в прорезиненый рыбацкий костюм (чем я был просто шокирован) и осознавая своё меньшинство перед мокрыми нами, молча готовился к обороне.

То, что я про маршрут ничего не знал, кроме того, что он на Ушбу, понятно: свой кретинизм в картах, описаниях и прочих схемах я давно маскирую фразой: «мне все равно, где лезть». Незнакомые люди сомневаются, но верят; знакомые даже не сомневаются и учат описания сами. Откровенно говоря, и про водопад-то я вспомнил, когда уткнулся в него носом. У Шалаева много достоинств и не меньше недостатков, но скрупулезность и расчетливость - не его конёк. Как можно было оказаться в резиновом костюме на стене Ушбы? И главное: зачем? Для меня это загадка до сих пор. Как бы смешно он смотрелся на сухой стене в рыбацкой куртке и штанах! Впрочем, тогда это было слабым утешением для нас. Шалаев стойко сносил словесные нападки, не реагируя на всяческие сравнения с «изделием №2» и его синонимами - берёг силы. А потом вдруг взял и прошелся по Марату с его палаткой, по Ершову, как по руководителю, по мне (абсолютно беспричинно, я считаю) и мы поняли — протекло!

Все оказались в равных мокрых условиях. Мы совсем не боялись: ну, лопухнулись; ну, промокли — утром полезем и обсохнем — осталось-то до вершины совсем чуть-чуть. Травили анекдоты, просто трепались, даже пытались вздремнуть. Молодые, здоровые, как лоси, что с нами может случиться? Тем более, что рассвет скоро. Посмотрели на часы — одиннадцать. Ни фига себе! Как-то взгрустнулось. Следующие несколько часов провели в молчаливой борьбе с потоками воды. Это уже был не ручей — река. Когда решили вскипятить чай, прорезали боковину палатки и просто высунули кастрюльку — через минуту она была полна. На полу было по щиколотку — про «полежать» речь даже не шла. Сидели, подпирая касками мокрую тряпочку, которая должна была быть нашей защитой. Задницам в луже неприятно, поэтому когда кто-то сел на каску, все дружно последовали его примеру. Вместе с водой прилетали сверху и камешки, но честно говоря, таким умным головам каска не обязательна.

Вода была везде. Она хлюпала в самых неожиданных местах. Если не шевелиться, то слой у тела можно слегка нагреть, но тогда затекают конечности. А если пошевелишься - затекает за шиворот, температурой градусов пять, я думаю. Когда все позы были перепробованы и сил терпеть не осталось, кто-то снова полез за часами — была всего лишь полночь. Как-то разом поняли, что дело хуже, чем казалось вначале. А куда деваться? Сидим дальше... В какой-то момент смотрю, мой сосед трясется так, что аж мутным стал, а через минуту все вокруг стало мутным — это я сам затрясся. Зато стало теплее.

Примус горел все время, несколько раз кипятили чай, пока могли разобрать пакетики в жиже, потом пили просто воду. Когда на примус попадала струйка воды, он гас и дышать становилось невозможно. Кто-нибудь разжигал его снова. Потом примус вообще пропал и нашелся горящим под застегнутой курткой у Шалаева. Отняли... На часы старались не смотреть — секундные стрелки двигались со скоростью часовых, а потом вовсе остановились. Холодно было не остро, как на морозе, а как-то наоборот: тупо, но отовсюду. Снизу, сверху, изнутри...

Это была ночь с 21 на 22-е июля 1989 года.

Показалось, что небо начало сереть. Вяло собрались, но вспомнили, что веревок нет — надо их снимать. Тут-то и пригодилось шалаевское «изделие №2» - он в одиночку снял веревки и мы поехали вниз. Андрей Ершов, глядя, как я пытаюсь попасть веревкой в карабин, достал из рюкзака и отдал мне свою пуховку. Я отжал её и надел поверх своей.

Про вершину никто не вспомнил. Мне кажется, мы уже потеряли способность думать и передвигались исключительно на «автопилоте». Позже, спустившись, обсохнув, выпив и протрезвев, поняли: счет шел уже не на часы - на минуты.

Это было не отступление — бегство. Понимали, что если веревка застрянет, снять ее мы не сможем, поэтому оставляли карабины вместо спусковых петель, а последний ехал на карабинном тормозе с «расческой» - никаких «восьмерок» и «полустремян УИАА». Я оказавшись таким последним и проехав две трети, вдруг понял, что не хватает сил держать веревку и последнюю треть просто летел. Мысль «Закрепили конец?» летела вместе со мной. Слава Богу, «автопилот» не подвел — закрепили. Когда проехали почти весь столб, слегка отогрелись и начали соображать, веревка тут же застряла. Прикинули, что осталось совсем немного, и бросили. Тем более, что веревка была Марата. Это ему за палатку, - было решено тремя голосами против одного.

Все кончилось для нас хорошо, одним словом. Вечером были в лагере на «Охотничьих ночевках». Тряся зубами, скорее уже по привычке, переночевали в своих палатках, а утром была великолепная погода, солнце, жара. Уже в полдень смотрели на Ушбу и думали: «Может зря спустились?»

329


Комментарии:
5
Класс! Спасибо за рассказ! Владимир, пора уже! пора снова в сванетию поехать! Пока еще ее не перестроили заново! Там уже аэропорт новый, дорогу автомобильную достроили, гостиниц понастроили! Еще немного и будет европейский курорт! Кто хочет застать еще кусочек той, старой Сванетии, торопитесь! Цивилизация идет!

7
Вероник, там еще много хороших селений, кроме Местии, не сильно затронутых :) Сомнительно что всю Сванетию смогут застроить.
А так конечно там прекрасно...


Вид на Местию с Ушбы.
Засветка облаков от прожекторов освещения, которые подсвечивают башни.

2
Ой! Как красиво! Это когда снято?

Селений красивых много...это правда..

Но в Ушгули, например, тоже будут канатку строить! Только бы там современных зданий не строили!


1
А! Шикарное какое фото ночной Местии! Спасибо! Всю не всю, но заявляли как-то о 200 км лыжных трасс!


4
Бррр)))) холодно и мокро это жесть)))

3
Вы полагаете на Эдгаре будет тепло и сухо?)

4
Без подсказок, пожалуйста. Еще задумаются... :)
Пользуясь случаем, хочу еще раз пожелать удачи на этом самом Эдгаре.


5
Славный рассказ!

Так что же было с водопадом? Разобрались?

4
Спасибо за рассказ!

5
Вот это эстрим!!И за 22 года не рассказал?! Респект и уважуха!

4
Отличный рассказ!

5
Спасибо за воспоминания

4
Неужели приятно вспомнить?

4
Вов, не просто приятно, а очень приятно. Вспоминая такое, еще раз убеждаешься ( на всякий случай) , что все уже в прошлом, перестаешь просыпаться по ночям от ужаса, что ты все еще там )


2
Спасибо за рассказ, и посмеялся от души и попереживал за вас, но водопад-то, вот же гад такой, ходит туда-сюда!

-18
Показать комментарий

10
Я не совсем понял про "подано" и "не засчитано". Если я не ошибаюсь, это был чемпионат Москвы. Раз не сходили, то и не засчитали, естественно.

4
спасибо за рассказ!))

8
Марат в июле приезжал с семьей в Ерыдаг. Проехал Ингушетию, Чечню, Дагестан. И обратно. Ходил у нас от 1 до 4 кат. Ничуть не изменился. Машина у него большущая, в БЛ без проблем заехал. Палатка дорогая и непромокаемая.

7
Петя, из нашего доМКАДья фраза "Проехал Ингушетию, Чечню, Дагестан" - уже экстрим. Особенно понравилось "И обратно" :)

5
На ингушском посту обычная регистрация, делов-то на пару минут было у Марата. в это время подъезжает кортеж, выходит президент Ингушетии, спрашивает у Марата:" Как дорога, есть ли проблемы? Куда направляетесь? В Махачкалу? Вы дагестанец? Москвич?( с легким удивлением). Желаю счастливой дороги!"
Нам приятно было в горах смотреть на альпинистскую семью. Супруга и дочка-красавица лазают по скалам, глаза светятся от радости. Прошли 4а на Шалбуздаг, на которую уже сто лет никто не ходил.

2
Супер-рассказ, как всегда!

-17
Показать комментарий

7
На гору мы тогда не сходили, поэтому никакого отчета я не делал и никуда его не подавал. А. Ершов.

9
Андрей, привет.
Как в жизни: ничего не сделаешь, вроде бы, а тебя судят и судят.

19
Уважаемый Геннадий Анатольевич, поверьте, меньше всего хотел разбираться - зашли-не зашли, защитано-не защитано. Я на Ушбе не был, прохождение "столба" в заслугу себе не ставлю - там почти все пролез Марат Галинов. Я хотел показать, как общая ошибка (палатка) и моя личная (одежда) едва не привели к тому, что случилось в эту же ночь на Чатыне. Понимаю, что получилось не очень: тяжело интересно писать, как сидишь и мерзнешь - динамики маловато. Что касается ошибок, тут в какой-то теме всплывало уже, что объективную информацию о них можно получить только у людей их совершивших, а официальные отчеты все-таки не совсем объективны, ибо не вся информация доходит до разбирающих. Я написал честно - ошиблись, сами виноваты, лишились классной горы. Вот и всё.
С уважением, Владимир Стеценко.

P.S. Что меня действительно интересует (уже без досады, за давностью лет, так - чисто любопытство): как мы годом раньше умудрились получить шестое место за южную стену Коммунизма. Тоже было не идеальное восхождение, но в тот год оно все-таки было лучшим...

2
динамики маловато.
****

по мне так динамики более чем достаточно.
Нагнетается понемногу до полного офигения.
Как в хорошем фильме ужасов.

моего знакомого так нахлобучило в декабре на плато-ни с того ни с сего пошел сильный дождь, в декабре,на 4100
Тоже парашютная капроновая палаточка, насквозь, -еле-еле ноги унесли.

Ледопад тогда не такой был, за два часа сбежали.
А попасть в такое на стене- жуть,хорошо что все обошлось.

0
Да уж!
прям перед глазами- 2 веревки до вершины МНР, внезапная гроза, никаких теплых вещей. (оставили внизу под маршрутом)
и мы линяем вниз в спусковой кулуар. Каждое движение медленнее пердыдущего, руки-все крюкее и крюкее, мысли еле ворочаются. Счет действительно на минуты- не на часы. Ну, может на десятки минут.
А потом через 3 часа солнышко, пар от ботинок и шмоток, а мы как две побитые собаки.

Ну, и менее динамично- февраль, Карпаты, полонина Боржава. Типа лыжный поход. Пуховый спальник на двоих. И даже не дождь, какя-то промозглая сырость, плавно переходящая в легкий минус. И все - через 2 часа мы лежим между двумя хрустящими кусками каландра, а где-то там лежат комочки насковозь мерзлого мокрого пуха.

Вообще- рассказ супер. Настоятельно рекомендуется тем, кто считает, что заклинаниями Гортекс-Полар-Мембрана- (чего там еще модно, а-а-а-, термобелье!) можно остановить стремительное замерзание....

5
ждем рассказа про южную стену!!!

7
Пожалуйста:

http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2001/Kommunizm_SouthWall/


4
"Тяжело интересно писать, как сидишь и мерзнешь"

может, Вам и тяжело, не знаю... но в итоге нам читать - очень-очень увлекательно!

5
Ужбу Кустовского мы с друзьями ходили давно ( в Книжку альпиниста надо посмотреть). Работал Сергей Бурлуцкий из Ростова-на-Дону. И палатка его была. Одна ночевка на середине столба, другая-на вершине столба. В палатке обе ночевки. Водопад " молчал". Повезло.
Современные палатки ну никак на стену не прилепишь. Или несуразно круглая. Или тяжеленная. Куда самостраховку лепить? В пол? Нельзя, очень жесткий рывок может быть.
Ходили с парашютным шелком. Самострок-палатка. Стойки- лыжные палки или ледорубы. Перила- в окошки. Самострах на перильца над головой- и спи до рассвета спокойно. Утром про перестежку только не забывай. На одно восхождение брали кусок полиэтилена на тент. Отстал я от жизни. Наверняка есть стенные легкие однослойки.
На Ерыдаге летом хорошо- палатка вообще не нужна. Хотя, какое лето еще попадется.

3
Классный рассказ! Спасибо!

0
Знакомые ощущения от ночевки - только мы вымокли уже на спуске - поэтому и дилемы не было - вниз и вниз . А вот пуховая снаряга за 20 лет видимо не изменилась - тоже после отжимания греет весьма условно )

1
флис реально выручает.
сохнет на ходу. как ничто другое

1
про примус очень смешно )

0
Фотка красивая

0

0
Блеск!

0
с удовольствием прочитал.
Вячеслав Лавриненко

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru