Большая стирка (туристическая народная сказка)

Пишет gals, 18.09.2011 17:15

Почему "народная"? - потому что рождена на форуме.

Одна из сказок Шарля Перо могла начинаться так:
Жила-была девочка и звали ее Танечка. Занималась Танечка горным туризмом. И вот однажды, собралась Танечка поехать на соревнования по этому самому туризму. Да вот беда - в команду брали, только со своей веревкой. Веревки у Танечки не было, и пришлось ее... Нет, не украсть, нет, не купить, и пришлось ее - одолжить. (Мир не без добрых людей:)

Команда выступила хорошо, и даже заняла почетное четвертое место. Но веревка, замечательная новенькая чистенькая беленькая веревочка ЗАПАЧКАЛАСЬ :(((. И решила Танечка постирать веревочку. Но как это правильно сделать она не знала. Но у Танечки был под рукой интернет и много-много друзей, которые совершенно точно знали, что нужно делать с грязной веревкой. Вобщем Танечку в беде не бросили, и закатив рукова и со словами «Таня-Танечка не плачь, не утонет в речке мяч, МЯЧ ВАЩЩЕ НЕ ТОНЕТ!», кинулись наперебой давать советы. А как известно, самое милое дело это бесплатные советы давать, и пиво после бани трескать...
Это была только присказка, а теперь начинается сказка...

Возник вопрос.
Как лучше стирать веревки?
В интернете встречается множество разнообразных версий как это нужно делать
1. её нужно постирать порошком, после чего хорошо промыв от моющего средства сушить в разложенном (не растянутом) состоянии ,
2. стирку верёвки рекомендуется проводить в тёплой пресной воде БЕЗ применения моющих средств
3. Не подвергать веревку химическому и тепловому воздействию.
4. в некоторых магазинах предлагается специальное средство для стирки веревок - стоит порядка 100 грн).
Ваши мнения? Советы? Комментарии..

- хуже когда веревки гладить захочется )
наверное, в пресной воде без моющих средств--эт аналогичное попасть под дождь, по идее веревка должна вполне выдержать, может быть и даже ультразвуковой стиральной машиной попробовать, чтоб не добавлять средства

- зачем её стирать? после пещер что-ли?

- пара переправ заменяет ультразвуковую стиральную машину

- Можно сполоснуть и отжать в стиральной машине в разбухтованном виде без моющих. Я так стирал. Коли було багато часу і купа натхнення. Сушить тож в разбухтованном виде. Если есть место чтоб развесить, можно развесить. Но с балкона лучше не вывешивать, всегда найдется "добрый" сосед, который захочет отрезать себе кусок на память. (Да мало ли зачем, - корову привязывать. Хотя... какая в городе корова? Все равно, пригодится, В ХОЗЯЙСТВЕ ВСЕ СГНИЕТ!).
Можно во время дождя разбухтовать веревку на крыше дома, и забыть там на пару дней (я так тоже делал, по роду деятельности), дождь ее помоет, а ветер высушит. Но надо чтоб крыша закрывалась, и иметь ключи от нее.
На крыше концы веревок надо привязать к чему-нибудь, специальным морским или альп узлом. Как будто высотники работали и оставили "навеску". Навешенную веревку из этических соображений украсть постесняются, а брошенную - легко. Мне часто приходится оставлять веревки на крыше, некоторые даже зимовали, ни разу ничего не пропадало. Правда на навеску у нас идут "битые" шнурки, мож потому никто и не зарится.
Что, запачкались шнурки после снежно-ледовых?
P.S. Пункт №4 Это ж как надо любить свою веревку, чтоб стирать ее средством, которое стоит треть стоимости самой веревки! Это как купить шубу, и к ней порошок за 300долл.

- Вопрос: Зачем стирать веревки? Чем больше веревка контактирует с водой тем быстрее она "дубеет".

- тема актуальна для спелеологов, когда верье забивается глиной так, что жумар не держит.
Спелики любят стирать верье в горных реках: кинул шнурок, привязал к камню, через пол часа полоскания - как новенькая!
Полагаю Таня не новую веревку стирать собирается. А юзаному шнурку хуже не будет. Главна утюгом их не сушить . И на батерее не раскладывать.

- Таня, у тебя есть веревка забитая глиной настолько что жумар не захватывает? Если нет то не советую её стирать. До сантиметра - это не грязь, а больше сантиметра - само отвалится.

- Макс, ты ничего не понимаешь в женской психологии! Ты знаешь, что на соревнованиях по женской логике, первое место занял Генератор случайных чисел?

Просто когда у девочки что-нибудь запачкалось, это надо обязательно постирать!
Грязная веревка - это плохой Фэн Шуй.
У приличной девочки все веревочки должны быть чистенькие, карабинчики блестящие, а система должна быть розовая, наглаженная, в рюшиках и со стразами!

Грязная веревка нарушает гармонию домашнего уюта, и автоматически притягивает к себе внимание, даже если она лежит в шкафу, собирает пыль на гардеробе или под кроватью. Постоянно об этом думаешь, это висит как домоклов меч над головой, не дает уснуть и, что хуже - расслабиться. Отсюда - недосыпание, бледный вид, потухшие глаза, отсутствие радости в жизни, недовольство, семейные ссоры, скандалы, битая посуда, порванные фотографии из семейного альбома... (дальше не буду продолжать). Пережить это невозможно. Это как крошки в постели. Оно постоянно муляет. Ведь могут прийти гости и увидеть! Кто-то обязательно заглянет в шкаф, а там - ...ах! это кошмар, это ужас-ужас-ужас. И тогда сраму не оберешься! Семейные баллы нажитые непосильным трудом сразу обнулятся. А это сразу прощай Корабелка, Южноукраинск, Кавказ, здравствуй гладильная доска, плита, стиральная машина. Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала родина очей... А нет ничего страшней того факта, что гости могут увидеть. Ведь мало того, что увидеть, они ж и подумать чего могут про хозяйку глупости всякие! А нехорошие мысля засоряют ауру домашнего очага. Поэтому всегда надо стоять на страже чистоты и порядка! ГОСТИ НЕ ДРЕМЛЮТЬ!

Нам с тобой, Макс, этого не понять. Это надо принять, как есть, и все. Как данность, как звезды над головой, как мокрые ботинки на Кавказе...

14


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru